Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Коммунистическая молодёжь

Коммунистическая молодёжь Раздел для комсомольцев из различных организаций, их сторонников.

Ответ

Опции темы
Старый 13.04.2011, 09:55   #71
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
- позвольте скопировать из другой темы. Содержание предыдущих серий:
- понятию "пролетариат" воздано исторически должное.
- принято, что сегодня содержимое понятия "пролетариат" не адекватно реальному социальному составу эксплуатируемых.
- однако сам класс эксплуатируемых налицо. Для простоты назвали его "трудящиеся".
- объяснена разница между диктатурой типа путинской (подавление трудящихся во благо эксплуататоров) и "диктатурой трудящихся" (наоборот, за социальную справедливость)
Кто-нибудь может грамотно ответить:
1. Кто такой пролетарий?
2. Что такое диктатура пролетариата?
Только не нужно цитировать классиков
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 10:31   #72
АнтонЛ
Местный

Пролетарий-человек, вынужденный ради выживания "сдавать"свою физическую силу внаем.
Иными словами, пролетарий-рабочий, формирующий сферу производства. Если совсем кратко, пролетарий-рабочий,который получает сре-ва к существованию путем продажи своей физ.силы. Еще существуют полупролетарии-дворники, например; технички.
Диктатура пролетариата-это совершенно новая форма государства, при которой рабочий класс ,разрушив старую гос.машину, устанавливает свою диктатуру, то есть подавляет классы эксплуататоров, и проявляет-защищает свою власть различными методами;диктатура пролетариата-власть рабочего класса, истинная демократия. Поскольку с начала цивилизации существуют классы, диктатура существовала с начала цивилизации. Ранее была диктатура меньшинства, а диктатура пролетариата в союзе с крестьянством - диктатура большинства.
Диктатура пролетариата является ступенью между социализмом и коммунизмом, т.к. ДП приводит к расширению демократии, а когда демократия расширится до такой степени, что дальнейшее расширение и существование демократии и государства вообще станет ненужным, демократия отомрет вместе с государством.
При выполнении определенных условий. Я их перечислял много раз ранее.
Что еще?
Старый 13.04.2011, 11:09   #73
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Пролетарий-человек, вынужденный ради выживания "сдавать"свою физическую силу внаем.
Иными словами, пролетарий-рабочий, формирующий сферу производства. Если совсем кратко, пролетарий-рабочий,который получает сре-ва к существованию путем продажи своей физ.силы. Еще существуют полупролетарии-дворники, например; технички.
Вариант 1.
Я старатель. Летом добываю золото, а зимой нанимаюсь на работу слесарем-сантехником.
Вариант 2.
У меня большой земельный участок, но т.к. сельскохозяйственный сезон в России длится всего 4 месяца, то остальные 8 месяцев я работаю подсобным рабочим на заводе.
Вариант 3.
Я штурман речного судна. По окончанию навигации, устраиваюсь в авторемонтную мастерскую, автомехаником.
Вариант 4.
Я программист. Заключаю контракты с работодателем, по окончанию которого отдыхаю, до тех пор, пока не кончатся деньги/
Вариант 5.
Я высококвалифицированный токарь. Работаю на заводе и выполняю самые сложные работы. Однако, я запойный и работаю примерно 4 месяца в году. Остальное время - в запое. С работы меня не увольняю, т.к. никто кроме меня не может выполнить работу.

Вопрос: кто я???

Последний раз редактировалось Посторонний; 13.04.2011 в 11:15.
Старый 13.04.2011, 12:49   #74
Рыбовед
Местный

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Кто-нибудь может грамотно ответить:
1. Кто такой пролетарий?
2. Что такое диктатура пролетариата?
1. Вопрос не имеет большого смысла. Пролетариат это класс, общественная сила. Это понятие меньше всего применимо к отдельному человеку.
А вообще, когда говорим "пролетариат" или "буржуазия" все по-моему ясно и без определений.

2. Диктатура пролетариата это власть, которая уничтожает диктатуру буржуазии, т.е. диктатуру сравнительно небольшого числа людей, единолично владеющих огромным богатством и благодаря этому концентрирующих в своих руках большую власть над другими людьми, у которых этого богатства нет.

Цитата:
Вопрос: кто я???
Какая разница кто лично вы по профессии? Скажите лучше, вы за то, чтобы у частных лиц было право присваивать себе прибавочную стоимость, которая коллективными усилиями создается, или вы против этого права? Тогда будет ясно на чьей вы стороне, буржуазии или пролетариата.
И еще скажите, согласны ли вы с тем, что государство должно принудительно обобществить частную собственность буржуазии, подавив ее сопротивление, или вы против этого?
Тогда будет ясно, поддерживаете ли вы идею диктатуры пролетариата или нет.
Старый 13.04.2011, 18:16   #75
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Рыбовед Посмотреть сообщение
Какая разница кто лично вы по профессии? Скажите лучше, вы за то, чтобы у частных лиц было право присваивать себе прибавочную стоимость, которая коллективными усилиями создается, или вы против этого права? Тогда будет ясно на чьей вы стороне, буржуазии или пролетариата.
А если эти частные лица сначала присваивают прибавочную стоимость , а в следующую секунду раздают её коллективу , оставляя каждый себе сумму , равную средней зарплате по экономике ? Они кто ?

Цитата:
И еще скажите, согласны ли вы с тем, что государство должно принудительно обобществить частную собственность буржуазии, подавив ее сопротивление, или вы против этого?
Государство это кто ? Или что ? Гос.чинуши , номенклатура ?
Старый 13.04.2011, 18:50   #76
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Рыбовед Посмотреть сообщение
1. Вопрос не имеет большого смысла. Пролетариат это класс. Это понятие меньше всего применимо к отдельному человеку.
А вообще, когда говорим "пролетариат" или "буржуазия" все по-моему ясно и без определений.
То. что Вы написали является набором слов, за исключением утверждения Маркса о том, что пролетариат является классом.
Это во-первых.
Во-вторых, второе Ваше предложение говорит о том, что Вы не понимаете структуру общества.
В-третьих, если человек не в состоянии раскрыть значение определения, это означает, что он не понимает используемого определения.

Цитата:
2. Диктатура пролетариата это власть, которая уничтожает диктатуру буржуазии, т.е. диктатуру сравнительно небольшого числа людей, единолично владеющих огромным богатством и благодаря этому концентрирующих в своих руках большую власть над другими людьми, у которых этого богатства нет.
Опять набор общих фраз, значения которых Вы не понимаете.
Я специально задал вопрос о диктатуре пролетариата, т.к. её никогда не было в истории. Была красивая фраза и ничего больше.
Это в-четвёртых.
Цитата:
Скажите лучше, вы за то, чтобы у частных лиц было право присваивать себе прибавочную стоимость, которая коллективными усилиями создается, или вы против этого права?
Не вижу разницы в том, кто будет отчуждать прибавочную стоимость - частник или государство.
Вы путаете процесс отчуждения оной стоимости и её использования.
Это в-пятых
Цитата:
Национализацию частной собственности, кроме большевиков, поддержали анархисты и левые эсеры, но вот адептами диктатуры пролетариата были исключительно большевики.
Так что быть сторонником национализации, это совсем не значит быть сторонником диктатуры пролетариата.
Это в-шестых.

Итак, возвращаемся к началу.
Кто такой пролетарий???
Старый 13.04.2011, 19:14   #77
АнтонЛ
Местный

Посторонний, я вам написал определение.
Отвечаю на нижеприведенный пост.
Ваши примеры являются провокационными, слишком размыты границы. Тем более если вы владеете большим зем.участком, вам незачем будет дополнительно продавать свою силу, т.к. Вы порядочно наверняка имеете. В пятом случае - вы-алкоголик;несмотря на это вы - профессиональный рабочий.

Вот пример- мой отец, работающий вахтовым методом на УДС. Он-рабочий, поскольку нанимается к работадателю и трудится. Он не пропивает зарплату, у нас есть немного земли. Но наша семья-семья рабочих, т.к. В аграрно- производственной сфере мы не находимся-реализации производимых нами продуктов - нет, продукт идет на самопотребление.но отец работает на Севере, и учавствует в промышленно-инфраструктурном производстве, потому-он рабочий.
Отец моего друга-рабочий, работал на заводе, потом - стал строить АЭС, он стал полупролетарием-строителем. Что Вас не устраивает в данной квалификации, не понимаю. А т.к. Полупролетарий является ближайшим союзником пролетария, то и диктатура будет доступна и для них.
Те, кто работают на заводах-рабочие. И в первом варианте, предложенном вами, пролетарий. И штурман-рабочий, тоже рабочий-пролетарий, хотя я впервые слышу такой пример. Бывают профессиональные рабочие, бывают полупролетарии,бывают развращенные пролетарии-они враги пролетариата.

Надеюсь, Вы поняли.
Тот, кто учавствует в промышленно-производственной сфере-пролетарий. В инфраструктурно-производственной- полупролетарий. Программист-это вообще новый тип интеллигента, это в основном "выпадающий" фактор производства, т.к. Он не производит материальных продуктов, а создает виртуальные, то есть информационные объекты. Значит, он - интеллигенция, офисный интеллегент.
Старый 13.04.2011, 20:44   #78
vasiliygeo
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ Посмотреть сообщение
Те, кто работают на заводах-рабочие. И в первом варианте, предложенном вами, пролетарий. И штурман-рабочий, тоже рабочий-пролетарий, хотя я впервые слышу такой пример. Бывают профессиональные рабочие, бывают полупролетарии,бывают развращенные пролетарии-они враги пролетариата.

Надеюсь, Вы поняли.
Тот, кто учавствует в промышленно-производственной сфере-пролетарий. В инфраструктурно-производственной- полупролетарий. Программист-это вообще новый тип интеллигента, это в основном "выпадающий" фактор производства, т.к. Он не производит материальных продуктов, а создает виртуальные, то есть информационные объекты. Значит, он - интеллигенция, офисный интеллегент.
Вопрос о диктатуре. Диктатура кого и против кого?Только без общих слов. Рабочий сегодня благодаря своему потребительству - намного менее революционный элемент нежели инженерно-технический работник или мелкобуржуазный частнособственнический трудяга. Это им в первую очередь необходимы перемены, а не простому рабочему... Я не беру в расчет маргиналов... им лишь бы халява... Простой рабочий сегодня в виду нехватки рабочих рук, не имеющих претензий к прибыли и правам, самая востребованная часть населения...Настолько, что даже гастарбайтеров везут нескончаемым потоком... Нафига ему революция и возможные с ней проблемы..? Он лучше поедет куда подальше, где ему заплатят столько, сколько его устроит и все. Крестьянин, тот который сумел стал фермером, другие по большей части уехали из села или спились. То немногое нормальное что осталось в селе - занято своим подворьем и приспособилось...Ему революции и диктатуры до лампочки...Надо накормить и напоить скотину, полить огород и т.д.
Вся ваша диктатура закончится правлением кучки, поднявшихся на политической волне, приспособленцев которым важна власть как таковая. Вы уверены , что они и через пять лет будут делать все для блага народа..? Той части народа, которому революция не особо нужна..?
Ваша классификация ; пролетарий, полупролетарий... наивна.
А политику делают люди жесткие...
vasiliygeo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.04.2011, 20:53   #79
Рыбовед
Местный

Цитата:
Сообщение от АнтонЛ
Вот в чем слабость этой позиции. Вам приходится, как говорят программисты, "выдумывать сущности", которые ниего не объясняют и ничего не помогают понять. "Пролетарий", "полупролетарий", "виртуальные", "материальные". Для чего это все?
На самом деле, пролетариат, как класс, проявляет себя тогда, когда возникает конфликт, противоречие, между собственником, присваивающим прибавочную стоимость, и трудовым коллективом, который эту стоимость создает своим коллективным (особо подчеркиваю это слово) трудом. Поэтому понятие "пролетариат" не вполне применимо к отдельному лицу. В буквальном переводе это слово является аналогом русского слова "народ". Производного от слова "народ", применимого к одному человеку, не существует.

Цитата:
Сообщение от Посторонний
Опять набор общих фраз, значения которых Вы не понимаете.
Ну почему же? Я очень хорошо это понимаю, поскольку работаю на заводе в составе трудового коллектива. Заводом владеют какие-то люди, которых я даже не знаю. Они могут нас всех сократить, перенести производство в Казахстан, просто постепенно его свернуть, и вообще могут делать все что угодно, совершенно не спрашивая моего мнения и мнения моих товарищей. Это и называется диктатура. Так ведь!? Диктатура капитала.
Уничтожение права этих ловких людей распоряжаться активами, созданными коллективным трудом - главная и определяющая функция диктатуры пролетариата.

Цитата:
Сообщение от Посторонний
Не вижу разницы в том, кто будет отчуждать прибавочную стоимость - частник или государство.
Не важно кто будет "отчуждать" или не будет "отчуждать", главное чтобы никакие частные лица, ее не присваивали себе. Прибавочная стоимость создается общественным трудом, и, поэтому, должна служить всему обществу.

Цитата:
Сообщение от Посторонний
Национализацию частной собственности, кроме большевиков, поддержали анархисты и левые эсеры, но вот адептами диктатуры пролетариата были исключительно большевики.
Не знаю, что там бумали левые эсэры, но наивно полагать, что буржуазия отдаст "свою" собственность добровольно. Диктатура пролетариата, как и любое государственный строй, нужна для принуждения. В данном случае, для принуждения буржуазии расстаться с правом частной собственности.

Цитата:
Сообщение от Посторонний
Так что быть сторонником национализации, это совсем не значит быть сторонником диктатуры пролетариата.
Можно еще быть сторонником того, чтобы зимой в Сибири росли огурцы. Однако без теплицы они расти не будут. Точно также и широкая национализация значительных активов, без диктатуры пролетариата невозможна. А если и возможна, то непоследовательная, коррупционная, больше напоминающая передел собственности, чем национализацию.
Старый 13.04.2011, 21:06   #80
vasiliygeo
Местный

Рыбовед
Можно еще быть сторонником того, чтобы зимой в Сибири росли огурцы. Однако без теплицы они расти не будут. Точно также и широкая национализация значительных активов, без диктатуры пролетариата невозможна. А если и возможна, то непоследовательная, коррупционная, больше напоминающая передел собственности, чем национализацию.

Объясните , уважаемый, а зачем тогда Дума, или её аналог Советы, силовые структуры, законы в конце концов. Разве всё это не должно быть на службе народа? Зачем еще параллельная силовая структура в виде диктатуры пролетариата? Им надо выдать по маузеру и пусть ходят отстреливают всех неугодных диктатуре..?
А может просто, прийти к власти с оглушительной поддержкой трудового населения , внести изменения в законы и пусть силовые органы исполняют волю народа.
Вы же хотите заручившись поддержкой малой части рабочих, установить свою диктатуру, чтобы тех же трудящихся заставить идти громить эксплуатаоров... Типа , так быстрее получится... Но вот надежнее ли, лучше ли..? Да и получить власть при малой поддержке легитимным путем не получится. Вы уж определитесь; или вооруженный захват власти, или массовая поддержка народа и тогда зачем диктатура..!