Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ

Опции темы
Старый 21.09.2007, 21:33   #21
Рэм Трефин
Местный

Завтра, пожалуй, вывешу ещё что-нибудь из Бушина... в тему...
Старый 22.09.2007, 15:30   #22
А.Лексей
Местный

ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ НАУКИ

Цитата из Рэма Трефина:
Сообщение от ИоффеЛенард и Штарк сочетают эту научную реакционность с мракобесием оголтелого фашизма... Они возглавляют фашистскую физику и ведут борьбу против неарийских теорий, чуждых «немецкому национальному духу», - не только против теории относительности еврея Эйнштейна, но и теории неопределенности и квантовой теории Гейзенберга, для чего Гейзенбергу дано прозвище «Weisser Jude» («белый еврей»), т.е. человек с правильной арийской бабушкой, но со взглядами, которые не нравятся фашистам.

= Ну, Иоффе тоже бывал неправ, деля физику на "фашистскую" и "нефашистскую", особенно если учесть, что первыми в мире фашистами были во 2-м тыс. до н.э. евреи-иудеи.
= Ну, я не верю, что академик Иоффе писал такую глупость, величая Гайзенберга аж отцом квантовой теории, ибо ЕДИНСТВЕННЫЙ общеизвестный значительный научный результат Гайзенберга -- маленькая теорема (соотношение неопределённостей), частное следствие из общих положений квантовой теории, отцами которой, как это общеизвестно, являются 100% немец Эрвин Шрёдингер, 100% немец Макс Планк, 100% датчанин Нильс Бор (предтеча), 100% француз Поль Дирак... В 80-е годы "теорема Гайзенберга" оказалась очевидно слишком грубым и наккуратным результатом, ближе к истине теорема 100% руского В. Косарева, доктора физико-математических наук, сотрудника Института физических проблем им. П.Л.Капицы в Москве, см. адрес редакции "Журнала экспериментальной и теоретической физики". В большинстве учебников для ВУЗов и в почти всех учебниках для школы "соотношение Гайзенберга" толкуется неверно, произвольно-экстремистски, что наводит у школьников тень на плетень, заводит ум за разум, а те книжки, где его объявляют аж "краеугольным камнем квантовой теории", лгут.

Итак, те, кто критиковал Гайзенберга за ЛОЖНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ, вовсе не неправы.

В 70-е гг. (до Косарева) акад. Струминский (СССР) заметил, что уравнение Шрёдингера относится к классу имеющих единственное решение при таких-то начальных и граничных условиях, следовательно, волновая функция как решение уравнения строго детерминирована, никаких "неопределённостей" у неё быть не может.

А как толковать сущность этой "волновой функции", Струминский ограничивался на этот счёт пренебрежительным юмором. Рэм, Вы его тоже в "фашисты" зачислите лишь потому, что он считает квантовые постулаты "лишней сущностью" ? Так я Вам могу и в личико заехать, потому что Вы тем самым оскорбили бы его дочь, в которую я был чисто платонически влюблён года эдак два (в фоновом режиме), а впервые я её увидел восьмиклассницей...

Забавно, что МНОГИЕ (пока не все) явления микромира (в том числе стационарные "уровни энергии" в атомах) распрекрасно моделируются и "классической" теорией, в смысле, релятивистской НЕКВАНТОВОЙ электродинамикой.

А пресловутая "квантовость" есть УПРОЩЕНИЕ решений волнового уравнения (квазистационарные по условию).

Возьмите горизонтальную нитку, поперёк её повесьте 2 гайки на нитках и раскачайте их. Будете наблюдать многие явления, аналогичные "квантовым". А ведь классика.

В начале 19 в. профессор физфака МГУ Павлов из года в год читал студентам лекции об устройстве атома , на 100 лет опередив Резерфорда, обойдясь КЛАССИЧЕСКОЙ механикой и законом Кулона, получал близкие к действительности СТАЦИОНАРНЫЕ устойчивые СРЕДНИЕ по времени расстояния гипотетических тогда отрицательных частиц от гипотетического тогда положительно заряженного ядра.

В электротехнике (см. связанные колебательные контуры) тоже есть подобные явления...

Ну, а то, что Ленард и Штарк (наверное, из-за них и пошёл Гайзенберг в НДСАП) вели фашистскую пропаганду -- в семье физиков не без уродов. Однако по физической сущности Ленард и Штарк критиковали Гайзенберга за легковесное толкование соотношения неопределённостей верно.

Бытовой пример: ползёт амёба средним диаметром в 100 мкм с ложноножками почти случайной формы, и по Гайзенбергу её "фазовый объём" точнее не определить. Однако каким-то чудом (см. преобразование Фурье, сверхразрешение) биолог почти вручную (!) накалывает её серединку микроиглой и т.д. для опытов. Для этого ему нужно провести над амёбой ДЛИТЕЛЬНОЕ наблюдение, дабы статистическая погрешность стала поменее...

У морской волны тоже можно ввести (невзирая на её многометровую толщину) ТОЧНУЮ координату (например, центр масс над уровнем моря). Вас это наводит на мысли?

Вот точно так же и с волновой функцией, а как её толковать? Одни говорят, что это "присущее частице свойство" (аки на курсах марксистско-ленинского диамата, читаемых халтурщиком-конъюктурщиком).

А другие помнят, что Эрвин Шрёдингер ввёл пси-функцию как игрушку в удобное волновое уравнение, НЕ ЗАБОТЯСЬ, как и положено теоретику, о соответствии объективной действительности. Удачное уравнение, удачное... А где в нём истина?! А мимоходом.

Типа "ребе сказал "на трёх китах", значит, никакой гравитации и инерциальных систем отсчёта".

----------------------------

В 1990 г. я говорил о том, что все эти хитрые функционалы взаимодействия (в т.ч. сильного) можно описать, используя "классикообразные" модели дрейфа "мелких, но ненулевых" частиц на притягивающий центр (точнее, на самосогласованный потенциал скопления частиц). При этом возможны (см. в 1-мерном случае гармоническое уравнение, в цилиндрическом 2-мерном случае -- функции Бесселя, в 3-мерном -- сферические функции) периодические решения, нулевые узлы, т.е. набор дискретных значений соответствующих энергий и масс ... Меня московские кандидаты ТЕХНИЧЕСКИХ наук обсмеяли. А весной прошлого года группа иностранных физиков за расчёты ("на решётках", в смысле, на разностных схемах, численое моделирование) потенциала сильного взаимодействия нуклонов таким способом, совпавшее с экспериментальным, претендует на Нобелевку.

Те же самые кандидаты в том же году утверждали с ударом кулаком по столу, что получать полезную работу из колебаний температуры однородной окружающей среды невозможно, а кто в этом сомневается, тот сумасшедший или нужно диплом отобрать. Но это, очевидно физикам, возможно, и уже 3 устройства действуют 9 лет подряд, вырабатывая свои милливатты на халяву... Публикации, выставки, призы...

----------------

Далее, словосочетание "теория неопределёности" не могло быть порождено физиком Иоффе, а лишь иностранным или нерусским журналистом-сочинителем. Опять-таки не мог Иоффе не уточнить, какую же из теорий Эйнштейна он имел в виду, ибо Леннард (а то и Штарк впридачу) в справедливости формул специальной теории относительности не сомневались, во всяком случае, в конце 30-х то уж несомненно.

А критиковали они произвольные философско-методические толкования частных результатов одного из способов моделирования действительности.

Отстаньте, Рэм, тошно Вас читать.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.09.2007, 15:57   #23
А.Лексей
Местный

Ещё раз о тиранозаврах.

НОВОСТИ НАУКИ.

Три года тому назад я опубликовал печатную брошюру, где доказывал (формулы, брошюры), что КРУПНЫЕ (в те годы были известны находки ростом до 5, до 7 метров) тиранозавры не могли быть сухопутными хищниками, а лишь падальщиками или водными (прибрежными, болотными) хищниками. Предсказал плавательные перепонки между пальцами крупных тиранозавров и в области хвоста (наподобие тритонового, крокодильего) и мягкие кожистые кровеностные гребни и выросты в области головы. Предсказал теплокровность тиранозавров в движении до степени перегрева (+41-42 градуса, как у птиц).

Излагая сию затею в форуме ФОПФ, я встретил крайне отрицательно отношение и обвинение в сумасшествии.

Излагая сию затею в форуме КПРФ.Ру, я встретил крайне отрицательное отношение и обвинение в сумасшествии. Тему закрыли, вырезали и отправили в раздел "корзина".

Излагая сию затею в форуме КПРФ.орг , я встретил крайне отрицательное отношение и обвинения в сумасшествии. Тему закрыли.

Получил из научно-популярного журнала идиотскую по содержанию рецензию анонима, отрицательную, пестрящую игнорированием фактов.

Но в 2007 году обнаружен экземпляр тиранозавра ростом 7-9 метров, массой 3-6 тонн. В Интернете учёный мир стоит на ушах : не понимает, как это чудо питалось, официально о том объявили -- не понимают... А я понимаю, см. выше. Не хищник он сухопутный, т.к. БЕГАТЬ ПО СУШЕ НЕ МОГ, разве что медленно, вперевалочку, ходить, а то и ползать на брюхе. Потому ему и не нужны мощные (типичные для хищников) передние конечности.

Далее валом отрытия палеонтологов 2007 года:

-- девятиметровый тиранозавр с ещё более относительно короткими передними лапками,
-- обнаружен тиранозавр с плавательными перепонками между пальцами,
-- обнаружен тиранозавр с кожистыми (предположительно, кровеносными) выростами и гребнями в области головы, шеи,
-- палеонтологи заговорили о теплокровности тиранозавров,

-- в США смоделировали механику тиранозавра средней величины (рекс, 3-5 метров, 1-2 тонны). Бегает даже этот не лучше коровы, теплокровен, челюсти колоссальные дробят кости ...
ОКСТИТЕСЬ, АМЕРИКАНЦЫ!!! Хрен с ним, с вашим любимым лжецом Спилбергом! У него даже бронтозавры шествуют по земле, неся головы выше деревьев, где-то под облаками! НИ ОДИН ЗЕМНОЙ СУХОПУТНЫЙ ХИЩНИК не обладает челюстями, способными дробить самые прочные кости, ЭТО ВЕРНЫЙ ПРИЗНАК ПАДАЛЬЩИКА! Сравните хищника волка и падальщиков росомаху, гиену, медведя: у последних троих ЧЕЛЮСТИ НАМНОГО СИЛЬНЕЕ ВОЛЧЬИХ, но хищник-то волк! А кусается даже лошадь.

-- и, наконец, летом 2007 года палеонтологи заговорили: нет, крупные тиранозавры НЕ МОГЛИ БЫТЬ СУХОПУТНЫМИ ХИЩНИКАМИ, а лишь земноводными падальщиками...

Куча американцев претендуют по этому поводу на Нобелевку по биологии. А вы, все вышеупомянутые, в очередной раз в последние 3 года нагадили на отечественный приоритет научного открытия и на доброе имя человека.
Старый 22.09.2007, 16:00   #24
А.Лексей
Местный

Не говоря уж о том, что мне позарез нужны деньги. В любой валюте. Хоть в шведских кронах. Претендую на Нобелевку. Я умру не от скромности, я знаю. Но я прав и претендую по справедливости. Ау, люди! Выдвигайте меня там на премию, а?!
Старый 22.09.2007, 16:21   #25
А.Лексей
Местный

Это я к тому, что за русское открытие , как обычно, премию получит какой-нибудь американский иудейчик.

-----------------------------------------------------
Напомню, что Иваненко доказал, что ядро атома состоит из протонов и НЕЙТРОНОВ. Нобелевкой его обошли...

Иваненко выдвинул идею обменного взаимодействия, Тамм написал теорию, Юкава подогнал такую массу переносчика, чтобы теоретический расчёт совпадал бы с экспериментом, кто-то обнаружил эти мезоны экспериментально... Премией Иваненко, как обычно, обошли.

Из Советского Союза и ни разу не еврей.

За вынужденное когерентное излучение Нобелевку не дали ни Фабриканту, ни Вудынскому, ни Бутаевой. Но умолчать о Прохорове и Басове не смогли. Приплели Таунса.

Денисюку за голографию в толстых эмульсиях Нобелевку не дали -- вытащили из нафталина Габора. А почему ж тогда не Фурье и не Френеля?! :-)

НЕ дождался Нобелевки и Лосев ("кристодин"), её дали Бардину и компании в США ("транзистор"). Так же надули советского автора тиристора, советского автора туннельного диода, советского автора открытия свечения p-n переходов, немецкого автора полевого транзистора и советских его первоизготовителей...

Капице было проще: ему делить авторство открытия сверхтекучести было не с кем. Пришлось давать нобелевку советскому нееврею.

---------------------------------------------------------------------

А вы, господа форумяне трёх форумов, в очередной раз зарубили очередную потенциальную отечественную нобелевку. Ежу ясно, что дадут её палеонтологам 2007-го года. У них на меня ни одной ссылки, и наплевать, что у меня всё это предсказано на 2 года раньше, чем они это выкопали.

"Несть пророка в отечестве своём ..."
Старый 22.09.2007, 18:52   #26
Рэм Трефин
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ НАУКИ

Цитата из Рэма Трефина:
Сообщение от ИоффеЛенард и Штарк сочетают эту научную реакционность с мракобесием оголтелого фашизма... Они возглавляют фашистскую физику и ведут борьбу против неарийских теорий, чуждых «немецкому национальному духу», - не только против теории относительности еврея Эйнштейна, но и теории неопределенности и квантовой теории Гейзенберга, для чего Гейзенбергу дано прозвище «Weisser Jude» («белый еврей»), т.е. человек с правильной арийской бабушкой, но со взглядами, которые не нравятся фашистам.

= Ну, Иоффе тоже бывал неправ, деля физику на "фашистскую" и "нефашистскую", особенно если учесть, что первыми в мире фашистами были во 2-м тыс. до н.э. евреи-иудеи.
= Ну, я не верю, что академик Иоффе писал такую глупость, величая Гайзенберга аж отцом квантовой теории, ибо ЕДИНСТВЕННЫЙ общеизвестный значительный научный результат Гайзенберга -- маленькая теорема (соотношение неопределённостей), частное следствие из общих положений квантовой теории, отцами которой, как это общеизвестно, являются 100% немец Эрвин Шрёдингер, 100% немец Макс Планк, 100% датчанин Нильс Бор (предтеча), 100% француз Поль Дирак... В 80-е годы "теорема Гайзенберга" оказалась очевидно слишком грубым и наккуратным результатом, ближе к истине теорема 100% руского В. Косарева, доктора физико-математических наук, сотрудника Института физических проблем им. П.Л.Капицы в Москве, см. адрес редакции "Журнала экспериментальной и теоретической физики". В большинстве учебников для ВУЗов и в почти всех учебниках для школы "соотношение Гайзенберга" толкуется неверно, произвольно-экстремистски, что наводит у школьников тень на плетень, заводит ум за разум, а те книжки, где его объявляют аж "краеугольным камнем квантовой теории", лгут.

Итак, те, кто критиковал Гайзенберга за ЛОЖНУЮ ИНТЕРПРЕТАЦИЮ, вовсе не неправы.

В 70-е гг. (до Косарева) акад. Струминский (СССР) заметил, что уравнение Шрёдингера относится к классу имеющих единственное решение при таких-то начальных и граничных условиях, следовательно, волновая функция как решение уравнения строго детерминирована, никаких "неопределённостей" у неё быть не может.

А как толковать сущность этой "волновой функции", Струминский ограничивался на этот счёт пренебрежительным юмором. Рэм, Вы его тоже в "фашисты" зачислите лишь потому, что он считает квантовые постулаты "лишней сущностью" ? Так я Вам могу и в личико заехать, потому что Вы тем самым оскорбили бы его дочь, в которую я был чисто платонически влюблён года эдак два (в фоновом режиме), а впервые я её увидел восьмиклассницей...

Забавно, что МНОГИЕ (пока не все) явления микромира (в том числе стационарные "уровни энергии" в атомах) распрекрасно моделируются и "классической" теорией, в смысле, релятивистской НЕКВАНТОВОЙ электродинамикой.

А пресловутая "квантовость" есть УПРОЩЕНИЕ решений волнового уравнения (квазистационарные по условию).

Возьмите горизонтальную нитку, поперёк её повесьте 2 гайки на нитках и раскачайте их. Будете наблюдать многие явления, аналогичные "квантовым". А ведь классика.

В начале 19 в. профессор физфака МГУ Павлов из года в год читал студентам лекции об устройстве атома , на 100 лет опередив Резерфорда, обойдясь КЛАССИЧЕСКОЙ механикой и законом Кулона, получал близкие к действительности СТАЦИОНАРНЫЕ устойчивые СРЕДНИЕ по времени расстояния гипотетических тогда отрицательных частиц от гипотетического тогда положительно заряженного ядра.

В электротехнике (см. связанные колебательные контуры) тоже есть подобные явления...

Ну, а то, что Ленард и Штарк (наверное, из-за них и пошёл Гайзенберг в НДСАП) вели фашистскую пропаганду -- в семье физиков не без уродов. Однако по физической сущности Ленард и Штарк критиковали Гайзенберга за легковесное толкование соотношения неопределённостей верно.

Бытовой пример: ползёт амёба средним диаметром в 100 мкм с ложноножками почти случайной формы, и по Гайзенбергу её "фазовый объём" точнее не определить. Однако каким-то чудом (см. преобразование Фурье, сверхразрешение) биолог почти вручную (!) накалывает её серединку микроиглой и т.д. для опытов. Для этого ему нужно провести над амёбой ДЛИТЕЛЬНОЕ наблюдение, дабы статистическая погрешность стала поменее...

У морской волны тоже можно ввести (невзирая на её многометровую толщину) ТОЧНУЮ координату (например, центр масс над уровнем моря). Вас это наводит на мысли?

Вот точно так же и с волновой функцией, а как её толковать? Одни говорят, что это "присущее частице свойство" (аки на курсах марксистско-ленинского диамата, читаемых халтурщиком-конъюктурщиком).

А другие помнят, что Эрвин Шрёдингер ввёл пси-функцию как игрушку в удобное волновое уравнение, НЕ ЗАБОТЯСЬ, как и положено теоретику, о соответствии объективной действительности. Удачное уравнение, удачное... А где в нём истина?! А мимоходом.

Типа "ребе сказал "на трёх китах", значит, никакой гравитации и инерциальных систем отсчёта".

----------------------------

В 1990 г. я говорил о том, что все эти хитрые функционалы взаимодействия (в т.ч. сильного) можно описать, используя "классикообразные" модели дрейфа "мелких, но ненулевых" частиц на притягивающий центр (точнее, на самосогласованный потенциал скопления частиц). При этом возможны (см. в 1-мерном случае гармоническое уравнение, в цилиндрическом 2-мерном случае -- функции Бесселя, в 3-мерном -- сферические функции) периодические решения, нулевые узлы, т.е. набор дискретных значений соответствующих энергий и масс ... Меня московские кандидаты ТЕХНИЧЕСКИХ наук обсмеяли. А весной прошлого года группа иностранных физиков за расчёты ("на решётках", в смысле, на разностных схемах, численое моделирование) потенциала сильного взаимодействия нуклонов таким способом, совпавшее с экспериментальным, претендует на Нобелевку.

Те же самые кандидаты в том же году утверждали с ударом кулаком по столу, что получать полезную работу из колебаний температуры однородной окружающей среды невозможно, а кто в этом сомневается, тот сумасшедший или нужно диплом отобрать. Но это, очевидно физикам, возможно, и уже 3 устройства действуют 9 лет подряд, вырабатывая свои милливатты на халяву... Публикации, выставки, призы...

----------------

Далее, словосочетание "теория неопределёности" не могло быть порождено физиком Иоффе, а лишь иностранным или нерусским журналистом-сочинителем. Опять-таки не мог Иоффе не уточнить, какую же из теорий Эйнштейна он имел в виду, ибо Леннард (а то и Штарк впридачу) в справедливости формул специальной теории относительности не сомневались, во всяком случае, в конце 30-х то уж несомненно.

А критиковали они произвольные философско-методические толкования частных результатов одного из способов моделирования действительности.

Отстаньте, Рэм, тошно Вас читать.
Цитирую целиком, потому как народ же должЁн знать, на что я отвечаю...
Как Вы, А.Лексей, могли заметить (и чутьё мне подсказывает, что заметили), цитату из Иоффе я не из пальца высосал, а взял вот отсюда: http://www.duel.ru/200428/?28_5_2. Как Вы можете заметить, статья - 2004-го года. За это время (если бы обнаруженные Вами "неровности" действительно свидетельствовали о том, что Иоффе такого не писал) на "Дуэль" многожды могли (и охотно бы подали - такое уж это издание) в суд за клевету. Но - не склалось...

P.S.
А.Лексей, Вы пишите: "первыми в мире фашистами были во 2-м тыс. до н.э. евреи-иудеи". Допустим, так оно и было. А каким определением фашизма Вы пользуетесь?
Старый 22.09.2007, 18:56   #27
Рэм Трефин
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей
Излагая сию затею в форуме КПРФ.орг , я встретил крайне отрицательное отношение и обвинения в сумасшествии. Тему закрыли.
М-да... А кто Вас обвинил в "сумашествии"?
Не этот ли человек, часом:
Старый 23.09.2007, 08:54   #28
Иноземцев
Местный

Рэм Трефин.
Цитата:
А.Лексей, Вы пишите: "первыми в мире фашистами были во 2-м тыс. до н.э. евреи-иудеи". Допустим, так оно и было. А каким определением фашизма Вы пользуетесь?
Наверное, моими.
http://www.kprf.org/showthread.php?t=659 о несостоятельности закона об атисемитизме
http://www.kprf.org/showthread.php?t=511 Здесь пост "Что такое еврей?"

Кстати. А почему Рэм да ещё Трефин?
Старый 23.09.2007, 10:25   #29
Kuznez
Местный

Галина Зеленина

ДАЙТЕ НАМ КРАСНОГО,
КРАСНОГО ЭТОГО…

Несколько слов о "здоровом еврейском экстремизме"

Здравствуйте, уважаемая "Русь Православная!"
Посылаю Вам ссылку на злобную статью с одного из еврейских сайтов (http://www.booknik.ru/context/?id=16653). Вот уж действительно экстремизм. Прокуратуре есть, где развернуться (при желании, конечно).
Если я правильно понял автора, она то ли в шутку, толи всерьез оправдывает убийства христианских младенцев как "здоровый еврейский экстремизм".
Спаси господи!
Денис Красник

От "РП": Приводимая ниже статья, на наш взгляд, прекрасно иллюстрирует тот факт, что жидовская злоба и ненависть к христианам не ослабели со временем. Нынешние "цивилизованные" потомки древних богоубийц ненавидят Христа Спасителя и его последователей столь же яростно, как и их пейсатые предки.

Представился повод написать о том, как меня смущает отсутствие определенных сегментов в нашем - в остальном отнюдь не бедном - политико-идеологическом спектре (еврейской общины в России - прим. "РП").
Вот хорошие еврейские мальчики, выпускники лучших в столице гумклассов, пускают пузыри от восторга, читая скинхедовские прокламации, и заговорщицки транслируют ультранационалистические идеи в курилках своих респектабельных офисов. А вот другие хорошие еврейские мальчики, выпускники, скажем, лучших в Союзе матшкол, пафосно защищают устроителей Правых маршей: а то кто же им, бедным, поможет, кроме нас, а главное – как же без них строить гражданское общество? А вот третьи хорошие еврейские мальчики, которые, перетрахав всех хороших еврейских девочек и собрав сливки еврейской интеллигенции на своих концертах в Jewish owned подвальных клубах, нынче ударились в иудео-христианство – вещь, придуманную либеральными христианами, а иудаизму, мягко говоря, ни за чем не нужную.
(Да и во втором случае либеральный принцип непротивления нетерпимости нетерпимостью — сам по себе христианского происхождения, в отличие от, скажем, известного принципа талиона (all disclaimers implied).)
Пусть у первых это эмоциональная неудовлетворенность, неизбытое мальчишество (в детстве пересидели с мамой и бабушкой, не успели никому толком морду набить) да, быть может, эстетическая неудовлетворенность; у вторых – осознанная гражданская позиция, подкрепленная длительными стажировками там, где «так вольно дышит человек»; у третьих – плод духовных исканий, катализированных соответствующими веществами растительного и химического происхождения.
С точки зрения простого здравого смысла, требующего маломальского равновесия любой системы, неправильно то, что Х (то бишь, скажем, жыды и либерасты) играют всегда за себя и за того парня, играют и белыми, и черными, а Y (то бишь, фашысты, хоругвеносцы) играют только черными. И выигрывают.
С точки же зрения жизненно необходимого всем нам прекрасного и, тоже немаловажной, мальчишеской игры, обидно, что не сложилось в России либерального, интеллигентского, еврейского – эстетически и эмоционально приемлемого – радикализма. Не импортированного радикализма-невежества (да неужели у христиан тоже псалмы есть? как, те самые наши псалмы, псалмы Давида?! и они их читают? ну и ну), не плаксивого радикализма-виктимности (ой, тут нас побили, там нас изгнали, здесь грубо обозвали – и, несмотря на всю дружбу народов, мы этого не забудем), а радикализма достойного, позитивного и привлекательного.
Приходится довольствоваться фрагментарным радикализмом, сугубо лирическим и ограниченным культурной сферой, да к тому же, строго говоря, made уже не in Russia. Например, таким:
"Причина…, что заставила евреев в лапсердаках с семейных фотографий начала ХХ века снять шапки, чтобы превратиться в усредненных европейцев с закрученными чуть вверх кончиками усов и аккуратными славяноватыми бородками, — превращение, поражающее даже не столько своей направленностью, сколько быстротой и легкостью. И легкость проявилась не только в стремительном изменении выражения глаз, сохранивших лишь миндалевидную форму и темный цвет и ставших отныне революционно прагматичными или добродетельно романтичными, — так же легко, как входит в дерево резец, рассчитанный на гранение алмазов, вошли эти люди в математику и в русскую литературу".
Или таким:
"Мое сугубо персональное мнение, а вернее, ощущение, состоит в том, что наша жизнь в Европе закончилась. Последней … это совсем не идет на пользу. Операция немцев со товарищи по отсечению больного вредоносного органа от здорового тела Европы не удалась. В Европе без евреев остаётся всего лишь некая опа, о свойствах и качествах которой нам не дано судить".
А вот предки нынешних хороших еврейских мальчиков в средневековой Европе лелеяли множество сильных концептов и ярких образов благородной ярости и священной войны. (Почему в средние века – да, а сейчас – нет, совершенно очевидно: жизнь тогда была тяжелее, погромы – кровопролитнее, изоляция – полнее, ассимиляции – что культурной, что биологической – ноль.) Эти концепты и образы лежали в основном в плоскости мессианских представлений и передавали нехитрый мессидж: мы всем вам еще покажем.
Справедливое возмездие обидчикам требовало привлечения специальных инструментов и могущественных факторов. Порфирион – одеяние, пропитанное еврейской кровью, пролитой гоями, должно было послужить вещдоком на Небесном суде и побудить Всевышнего к скорому и суровому наказанию последних. А еще надеялись, что придут с Востока, из-за текущей песком и камнями реки Саббатион, многочисленные братья, потерянные десять колен, и отомстят обидчикам. (Обидчики, кстати, реципиировали этот сюжет и со страхом ожидали нашествия страшных, кровожадных рыжих евреев.) И, наконец, сам Мессия: он должен явиться верхом на белом осле, собрать и посадить на него всех евреев и так поплыть по морям-окиянам в Святую землю. А завистливые гои тоже захотят отправиться в светлое будущее, и все залезут тому ослу на хвост, да только мессианский осел не прост: как войдет поглубже в воду, так хвостик-то и опустит, и все гои потонут, аки фараоново воинство в празднуемой на Песах истории исхода из Египта.
Да, собственно, что далеко ходить. Каждый Песах на миллионах седеров по всему миру звучит – я уже не говорю о смаковании расправы над египтянами – следующий призыв (следуя традиции умолчания, о коей ниже, цитирую на иврите, но с «ключом»):פך חמתך אל־הגוים אשר לא־ידעוך ועל ממלכות אשר בשמך לא קראו כי אכל את יעקוב ואת נוהו השמו (Пс 78: 6-7) ("Пролей гнев Твой на народы, которые не знают Тебя, и на царства, которые имени Твоего не призывают, ибо они пожрали Иакова и жилище его опустошили" - прим. "РП")
Показательно, что израильский профессор Исраэль Юваль, блестяще изучивший все эти сюжеты на материале еврейской средневековой литургики, в свое время (лет 15 назад) наложил вето на публикацию своего исследования на русском языке – зачем дарить черносотенцам то, чего они так давно ждут?
В феврале 2007 года в Италии и на итальянском вышла книга профессора израильского университета Бар-Илан Ариэля Тоаффа «Кровавая Пасха. Евреи Европы и ритуальные убийства» (Pasque di sangue. Ebrei d'Europa e omicidi rituali). Построенная как на еврейских литургических источниках (о коих была речь выше), так и на христианских хрониках и материалах инквизиционных допросов, книга фокусируется, в частности, на знаменитом Триентском деле 1475 года, деле об убийстве двухлетнего христианского мальчика Симона. Убийство сочли ритуальным, в причастности к нему были обвинены 23 еврея, четырнадцать из них казнены, один совершил самоубийство в тюрьме. Впоследствии католическая церковь сняла обвинения, объявив их наветом, и принесла запоздалые извинения.
Основной мессидж книги Ариэля Тоаффа, говоря очень приблизительно, в том, что средневековый кровавый навет, обвинение евреев в использовании в своих пасхальных ритуалах христианской крови, не совсем беспочвенен: некоторые «экстремистские группы» среди ашкеназского еврейства могли практиковать употребление христианской крови и оправдывать эту практику. Говоря приблизительно, потому, что искомую черную книгу никто не читал. По более или менее авторитетным слухам, в Израиле книги нет даже у автора, а есть она лишь у ректора того университета, где автор преподает, но ректор, увы, не читает на итальянском. Автор же, после шквала критики и шельмования, книгу из издательства и вовсе отозвал. Так что теперь – лишь круги по воде.
А шельмовали профессора Тоаффа – мама дорогая! Разверзлись хляби праведного гнева (а чего он, собственно, ожидал?). Итальянские раввины дежурно заявили, что законами иудаизма кровь – не то что людей, но даже и животных – запрещена к употреблению в пищу. Родной университет Бар-Илан поспешил зафиксировать, что не потерпит никаких оправданий гнусного кровавого навета. Итальянская еврейская община в шоке: как же ему не стыдно! Ведь его отец – бывший главный раввин Рима — двадцать лет назад приветствовал папу Иоанна Павла II в римской синагоге, и этот визит укрепил дружбу между католицизмом и иудаизмом.
Ариэль Тоафф попытался сохранить лицо – апеллировать к достойной аудитории, призвать к защите «научной свободы» и даже самому изобразить пасхальную жертву: "Я адресовал свое исследование образованным людям, которые знают, что в еврейском мире есть разные течения. Я полагаю, академия не может избежать обсуждения вопросов, имеющих определенную эмоциональную остроту. Мое исследование – правда, и, если я не опубликую это, кто-то другой сделает такое же открытие и обнародует его. … Я не откажусь от моей приверженности истине и академической свободе, даже если мир распнет меня".
Но ему не удалось. Заслуженный профессор Хайфского университета и редактор авторитетнейшего журнала Jewish History, медиевист Кенет Стоу поспешил заявить: "Осудить эту книгу – это не значит задушить академическую свободу. Это значит дискредитировать плохой историографический метод".
Отметились и другие статусные ученые. Профессор Йельского университета Ронни Почиа Хсия, специалист, в том числе, по истории итальянского католицизма, высказался в том смысле, что погромы погромами и обоюдная ненависть обоюдной ненавистью, но строить целую теорию на показаниях, полученных под пытками на дыбе, – это уже игра воображения (или, как сказано выше, порочная методология).
Профессор Иерусалимского университета Исраэль Юваль, крупнейший специалист по кровавому навету: "Согласно известной мне информации, трактовка профессора Тоаффа представляется сфабрикованной".
И, наконец, живо отреагировало блоговое пространство. Истерические вопли прозвучали в еврейском его сегменте, и появились злорадные отклики в Рунете.
В глаза не видев книгу, трудно судить, прав ли профессор Тоафф, достоверно ли с научной точки зрения его исследование. И если нет, то осознает ли это сам автор. И в обоих случаях: чем он руководствовался, издавая эту книгу: стремлением подзаработать и завоевать скандальную популярность? Понятно, что самый добросовестный ученый, не фальсифицируя факты и не насилуя источники, все равно пишет, в некотором смысле, только то, что хочет написать, то, что вписывается в его картину мира. Так что же хотел сказать своей книгой Ариэль Тоафф, сын столь лояльного Ватикану главного раввина Вечного города?
Сам он говорит, в частности, следующее: "Я пытался показать, что еврейский мир в те времена тоже был жесток, в том числе потому, что сам страдал от христианской жестокости. [Евреям была присуща] очень сильная и очень справедливая враждебность по отношению к христианам".
А может быть, при всем уважении к дружбе народов, глобализму и экуменизму, не стоило приглашать Папу Римского в синагогу? Может быть, Его Святейшеству там не место?
И может быть, профессор Тоафф, проведя 35 лет в серьезных научных изысканиях, не стремился к дешевой славе, а пытался обрести a bisele аутентичного еврейского радикализма?

http://www.rusprav.org/2007/83.htm
Старый 23.09.2007, 10:52   #30
Иноземцев
Местный

Цитата:
От "РП": Приводимая ниже статья, на наш взгляд, прекрасно иллюстрирует тот факт, что жидовская злоба и ненависть к христианам не ослабели со временем. Нынешние "цивилизованные" потомки древних богоубийц ненавидят Христа Спасителя и его последователей столь же яростно, как и их пейсатые предки.
Что-то рамки заужены.
А к мусульманам? А ко всем гоям?