|
Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел) |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=А.Лексей;187055]Вот накопал прикольные словосочетания в НАУЧНЫХ (!) СТАТЬЯХ.
реальная действительность локальный участок имитационное моделирование когнитивное распознавание компьютерные вычисления эмпирический опыт коммуникационные связи радиоактивное излучение резистивное сопротивление фундаментальные основы базовые основы фундаментальный базис Подборка А.Лексея полезна. Примеры указывают на то, как надо быть внимательным к своему языку, к своей речи, когда мы говорим и пишем. В этом помогает постоянный интерес к грамматике и стилистике, чтение словарей. Конечно, при публикации научных статей, докладов главная роль в исправлении текстов отводится профессиональным корректорам, научным редакторам. А если этому не придавать значения, как сейчас, при новой власти, при отсутствии идеологических установок на культуру, когда работа корректора или редактора считается ненужной, когда полагаются на помощь компьютера, то язык и речь будут страдать от проникновения многочисленных ошибок, неточностей, искажений научных фактов, грубых, вульгарных мыслей в словесном, даже грамматически правильном, оформлении. Во всех примерах А.Лексея одно слово по смыслу повторяет другое. В этом и состоит стилистическая ошибка, забавность, как пишет А.Лексей. Авторы примеров не замечают этого, т.к. язык, являясь гибкой системой, формально можно допустить разные выражения и словосочетания. Особенно русский язык легко впитывает иностранные слова и выражения, они легко входят в нашу речь. Но речь засоряется избыточными словами. Желающие могут поработать над смыслом каждого приведённого А.Лексеем словосочетания, подумать, поискать и найти объяснение, как сказать (написать) точнее. Например: радиоактивное излучение. Хотим сказать об активном излучении, которое происходит при распаде химических элементов. И для этого надо взять только слово «радиация», оно включает смысл «активное излучение при распаде химического элемента». Поэтому в выражении «радиоактивное излучение» слово «излучение» избыточно, оно повторяет смысл «радиоактивность».
Из искры возгорится пламя! Последний раз редактировалось Александр Соколов; 08.04.2011 в 16:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Товарищ Иволга,не пойму в Яндексе правописание слова "искус".
Ритмы и изящество искусств Снова вводят в сладостный искУс. ??? Далее.Я напечатала стих из цикла стихов о Гоголе,любимом писателе. О,любовь!Ее подарки Разной меряют (можно так?)ценой. Туфли для своей Оксанки Парню выбраны(можно так?) судьбой. С.уважением к Вам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
[QUOTE=Аксинья Наоборот;187337]Товарищ Иволга,не пойму в Яндексе правописание слова "искус".
Ритмы и изящество искусств Снова вводят в сладостный искУс. ??? Далее.Я напечатала стих из цикла стихов о Гоголе,любимом писателе. О,любовь!Ее подарки Разной меряют (можно так?)ценой. Туфли для своей Оксанки Парню выбраны(можно так?) судьбой. С.уважением к Вам.[/QUOTE] Аксинья, чтобы лучше понять значение слова «искус», сравним все слова этого ряда, запомним их лексическое значение. 1.Искусство (имя существительное) - область разнообразной творческой деятельности (искусство кино, театральное искусство, музыкальное искусство, искусство пения). 2.Искусственный (имя прилагательное) - не естественный, не природный, сделанный наподобие чего-нибудь (искусственные цветы, искусственное освещение, искусственное орошение). Другое значение: притворный, неискренний (искусственно смеялся, искусственные слёзы). 3.Искусственность (имя существительное) - неестественность, неискренность, притворство 4.Искусный (имя прилагательное) - умелый, хорошо знающий дело (искусный мастер, искусный парикмахер). 5.Искусно (наречие) – умело, очень хорошо (он сделает всё искусно). 6.Искусник (имя существительное) - искусный в своём деле (она большая искусница в вязанье) 7.Искуситель, искусительница - тот, кто искушает, соблазняет. 8.Искус (ударение на «у») - испытание, некая проверка чьих-либо качеств (Это был для меня тяжёлый искус. Пришлось выдержать искус. Как только я выдержала этот искус!) Надо учесть, что ударение падает на «у». Поэтому в вашем примере всё верно, слова рифмуются. Ваши находки «меряют ценой», «выбраны судьбой» поэтические, интересны, понятны по смыслу. Обязательно обратите внимание на случаи обращения в текстах! Запятая при обращении после «О» никогда не ставится. «О» входит в состав обращения и не может отделяться запятой. Примеры: О любовь! О друг мой! О Волга! О дорогой мой друг! О край родной! О земля моя! О Родина! О мать моя! О мой младенец дорогой! Запятая после «О» ставится, если «О» употребляем не при обращении, а как междометие: О, я шутить не люблю! О! как ты мне надоел!
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
Спасибо.Товарищ Иволга,а в следующем случае,как верно написать?
Вышиваю я цветы Без шелков,канвы и пялец (или пяльцев? ). Опять в Яндексе не разберусь. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Разрешите, уважаемые читатели, пояснить единственное из тех словосчетаний, где слова повторяют смысл друг друга (тавтологий), которое хоть иногда может обладать ненулевым смыслом.
"радиоактивное излучение" - в 99,9% случаев его применения оно является именно тавтологией. Это словосочетание - есть даже в ШКОЛЬНОМ УЧЕБНИКЕ по физике, и не в одном ... и это ужасно: кто так скажет, тот не физик (за исключением профессионального юмора и ненавязчивых испытаний на профкомпетентность). Итак, почти всегда авторы как бы "забыли", что "радиация" (в переводе с латыни) и есть излучение. Т.е. "лучеактивное излучение" - во ВСЕХ изучаемых в школе СЛУЧАЯХ является бессмысленным словосочетанием. За пределами школьного учебника оно в одном (!) частном случае может обладать смыслом. Это если вдруг радиоактивное (т.е. лучеактивное) ядро испускает РАДИОАКТИВНЫЕ ЖЕ лучи (точнее бы сказать, частицы), т.е. если оно испускает не бета-частицы, не гамма-лучи, не альфа-частицы, а, например, такие ядра элементов, которые ещё и САМИ являются радиоактивными (т.е. сами что-то испускают). Где искать такое чудо природы? Может быть, в кластерном распаде? Ан нет - при этом испускаются преимущественно устойчивые (нерадиоактивные) ядра. Мультифрагментация ядер? Она происходит на столь малых расстояниях от ядра, что её промежуточные продукты "радиоактивным излучением" назвать никак нельзя. Деление тяжёлых ядер на неустойчивые (радиоактивные) осколки? Может быть, но я не уверен, можно ли два-три почти равновеликих осколка назвать "излучением" каким бы то ни было ... Итак, это скорее филососфский вопрос, нежели физический. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Ещё в 70-е гг. поэт-сатирик Игорь Тарабукин высмеял тех из поэтов и писателей, которые вместо изложения своих мыслей общепонятным языком неоправданно нагружают речь наукообразными словесами и искажают речь "под учёного иностранца" или "великого эстета":
"На железе я сижу" -- Этак в прозе я скажу. "На сижу железе я" -- Это уж поэзия. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]()
Из списка, составленного А.Лексей.
1.Реальная действительность. Выражение допустимо. Допустимо сочетание данных слов, хотя слова очень близки по смыслу. Говорим «реальный» - это то, что существует действительно, не в нашем воображении. Говорим «действительность» – это весь существующий реально окружающий мир. И говорим «действительный» - это значит настоящий, подлинный, существующий на самом деле. Поэтому по отношению к понятию «действительность» уместно сказать, что она реальная. 2.Фундаментальные основы. Сочетание слов неудачно, неверно. В прилагательном «фундаментальные» уже имеется понятие «фундамента» как основы, на которой что-то держится как единое, целое, что-то большое, прочное. Правильными будут выражения: фундаментальные науки, фундаментальные исследования, фундаментальная библиотека, фундаментальные здания, фундаментальные постройки, фундаментальные сооружения.
Из искры возгорится пламя! Последний раз редактировалось Александр Соколов; 10.04.2011 в 16:13. |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Из искры возгорится пламя! Последний раз редактировалось Александр Соколов; 10.04.2011 в 16:34. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Конечно,запятые надо ставить верно,особенно для грамотных критиков,из-за запятой растоптать могут.Но важней другое,чему и учусь.
Вот живу в котловине,на западной стороне рядом холмы.Закат,их тень ложится на степь. Тенью степь укроет горизонт. Вроде все верно,но чепуха,редактировала.То ли степь тенью укроет горизонт,т.е.вершины холмов,что есть чушь.То ли,как и задумано,горизонт,т.е.холмы тенью лягут на степь. Представьте,себе,неделю не найду замены и не выкладываю на портале Стихи.ру хороший пейзажный стих. И запятые важны,и логическое мышление.Хорошие стихи и полуграмотные люди влегкую прочтут,поняв смысл.Большая часть выложенного здесь мною редактируется.Не все так просто. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Аксинья! В таких высказываниях получается задача с падежами.
"И тенью степь укроет горизонт". На этом примере можно показывать студентам случай неясного падежа. Только пишущий сам знает, что у него является предметом речи (подлежащим): степь или горизонт. А интересный анализ в учебных целях делают так: что? степь. Степь что сделает ? Укроет. Укроет что? Горизонт. Читающий, действительно, будет гадать, т.к. бумага молчит: что укрывает что. Только вы хорошо знаете, о чём пишете, и не смущайтесь. Пусть читатель догадается, что будет укрывать: горизонт -степь или степь -горизонт. Пусть думает, что поэтесса так оригнальна. Формально же всё правильно. Это тот случай, когда именительный и винительный падежи сходны по форме. Только при слушании чтения вслух человек скорее воспримет подлежищим "степь" (на первом месте оно чаще всего в русской речи), а дополнением "горизонт", т.е. горизонт укрывается тенью степи.Но фактически не то, а другоее: " И горизонт укроет тенью степь", так вы хотите? Подобный пример в прозе: Дочь любит мать. Кто кого любит? Люблю стихи о природе. Где ваши стихи можно найти?
Из искры возгорится пламя! Последний раз редактировалось Александр Соколов; 10.04.2011 в 21:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Проблемы обучения русскому языку | Александр Соколов | Наука и образование | 23 | 28.06.2011 19:56 |
Янукович отказал русскому языку: официально на Украине его не будет | Admin | Международные новости | 2 | 11.03.2010 17:55 |
Потребительство как угроза Русскому обществу | Сергей Советский | Угрозы России и братским народам | 8 | 06.10.2009 12:14 |
Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку не сдали примерно шесть процентов выпускников | Admin | Наука и образование | 5 | 23.06.2009 11:04 |