Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Общение на разные темы

Общение на разные темы Разговор на отвлечённые темы (слабо модерируемый раздел)

Ответ

Опции темы
Старый 25.04.2011, 15:10   #81
А.Лексей
Местный

ЛОЖНАЯ ТАВТОЛОГИЯ

Почему "внутренняя энергия" - вполне научный, вполне общепринятый термин, хотя буквальный перевод с латыни слова "энергия" есть "внутренняя сила" ?

Начнём издалека. В математике есть термины, полностью утратившие своё буквальное значение (трапеция = греч. обеденный стол, сфера = греч. надутая, шар = шумерск. солнце, круг = слав. полный срез дерева с корой, выросшего, как обычно, срезанный выше комля и т.д., и т.п.), в физике тоже есть такие:
"сила тока" (не сила)
"сила света" (не сила)
"постоянная распада" (не постоянная)
"электродвижущая сила" (не сила)
"энергия" (не сила)

Вот потому-то словосочетание "внутренняя энергия" и не является тавтологией, что буквальное значение слова "эн-эргия", т.е. "внутренняя сила", в физике уж который век напрочь отсутствует. Поэтому буквосочетание "энергия" воспринимается как единый иероглиф, не содержащий в себе ни "силы", ни "внутренности". Следовательно, правомерно говорить "внутренняя энергия" ( в отличие от потенциальной, кинетической) или "энергичный И сильный человек".

Также допустимо на всех языках (кроме, возможно, греческого) сказать "обеденный стол в форме трапеции" и на всех языках (кроме, возможно, шумерского) сказать "шар Солнца золотой".

На всех языках (в т.ч. славянских) можно сказать "круглый срез дерева", т.к. срезы дерева бывают не только круглые, но и почти квадратные. Не видали? А я видел, и много раз.

А вот сказать "кинетическая энергия движения" - это уже бяка, это тавтология не ложная.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 25.04.2011 в 15:21.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.04.2011, 18:08   #82
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от А.Лексей Посмотреть сообщение
>Кстати, у "сингулярности" есть еще значения: "оригинальность", "своеобразие"
= Нет у "сингулярности" такого значения. Разве что если в безграмотном источнике вычитать.
Перевод с английского. Не сам придумал. Но готов опять согласиться, что словари пишут исключительно безграмотные и недалекие людишки, вроде меня.
Старый 25.04.2011, 18:12   #83
Июльский
Местный

Цитата:
ЛОЖНАЯ ТАВТОЛОГИЯ

Почему "внутренняя энергия" - вполне научный, вполне общепринятый термин, хотя буквальный перевод с латыни слова "энергия" есть "внутренняя сила" ?
Потому что ЭНЕРГИЯ - это и есть СИЛА. Просто зависимость от разных вариантов перевода (кто какой смысл придает). Этот вопрос никогда и не перед кем не стоял и никаких проблем. А что, над этим тоже смеяться но?
Старый 25.04.2011, 18:24   #84
А.Лексей
Местный

>словари пишут
= не может быть, что это Вы в англ. словаре Мюллера выловили. Наверное, в безграмотном каком.

>ЭНЕРГИЯ - это и есть СИЛА.
= Мозговая упругость поразительная ! :-)

>никогда и не перед кем не стоял и никаких проблем.
= Ну не знаю. Если бы у меня ни перед кем не стоял, я бы счёл это неожиданной и БОЛЬШОЙ проблемой.

>А что, над этим тоже смеяться но?
= "Да, придётся смеяться", -- грустно сказал Пьеро и навзрыд захохотал.
Старый 25.04.2011, 19:30   #85
Июльский
Местный

Цитата:
>словари пишут
= не может быть, что это Вы в англ. словаре Мюллера выловили. Наверное, в безграмотном каком.
Так я не возражаю. Так и написал, что словари безгармотными пишутся.
Посмотрел еще в одном:

Singularity
- 1) особенность, своеобразие; 2) специфичность.

В других и "оригинальность" есть, что не противоречит "специфичности" и другим понятиям.
Это, наверное, самый безграмотный словарь для студентов, преподавателей... На 36 000 слов. Издательство "Русский язык" 1992 год? Готов с вами согласиться, что все авторы этого словаря - безграмотные недоучки.
В укзанном же мной случае я последовал вашему совету и тыкнул кнопочку в поисковике. Выдало это словцо и перевод. В Сети тоже исключительно безграмотные словари размещены. Согласен.

Цитата:
>ЭНЕРГИЯ - это и есть СИЛА.
= Мозговая упругость поразительная ! :-)
Совершенно верное замечание. Ну тупой я, а потому и и читаю "потенциальную энергию", как "скрытую силу" в смысловом переводе на русский язык. Такие уж мы недалёкие и на гениальность не замахиваемся.

Цитата:
>никогда и не перед кем не стоял и никаких проблем.
= Ну не знаю. Если бы у меня ни перед кем не стоял, я бы счёл это неожиданной и БОЛЬШОЙ проблемой.
Согласитесь, что это только ВАША ЛИЧНАЯ проблема. Другим-то чего заморачиваться по этому поводу?

Цитата:
>А что, над этим тоже смеяться но?
= "Да, придётся смеяться", -- грустно сказал Пьеро и навзрыд захохотал.
Не возражаю, что "придется" если поясните по какой причине. Посмеюсь охотно.
Старый 25.04.2011, 19:58   #86
А.Лексей
Местный

>Согласитесь, что это только ВАША ЛИЧНАЯ проблема.
= Не соглашусь: у меня такой проблемы нет, стоит на кого надо нормально.

>специфичность.
= это и есть "особенность, своеобразие" :-)

>В других и "оригинальность"
= ещё одно блин "чисто русское" слово :-) :-)

> "специфичности" и другим понятиям.
= самое русское блин понятие :-)

> самый безграмотный словарь для студентов, преподавателей... На 36 000 слов.
= В Мюллере есть 80 тыс. И что? Суть в Вашем чудесном толковании.

>Издательство "Русский язык" 1992 год?
= "Российский язык", модный учебник, ходят слухи, они издавали?

= Пять минут смеха заменяют стакан сметаны. Н.Носов.
Старый 25.04.2011, 21:01   #87
Июльский
Местный

Цитата:
>Согласитесь, что это только ВАША ЛИЧНАЯ проблема.
= Не соглашусь: у меня такой проблемы нет, стоит на кого надо нормально.

>специфичность.
= это и есть "особенность, своеобразие" :-)

> самый безграмотный словарь для студентов, преподавателей... На 36 000 слов.
= В Мюллере есть 80 тыс. И что? Суть в Вашем чудесном толковании.

>Издательство "Русский язык" 1992 год?
= "Российский язык", модный учебник, ходят слухи, они издавали?

= Пять минут смеха заменяют стакан сметаны. Н.Носов.
Да смейтесь хоть круглые сутки, заменяя смехом сметану. Мне-то чего? Я причем тут. Если вам лично что-то не нравится или не понимаете, то какие ко мне претензии?
Что до издательства, то слухами не питаюсь и понятия не имею, что вы имеете ввиду. Не, если желаете, что можно и другие словари вам на посмешище выставить. Чего же доброе дело человеку не сделать?
Вот, к примеру:
Цитата:
singularity - существительное
  1. особенность
  2. сингулярность
  3. своеобразие
  4. оригинальность
  5. странность
Смейтесь на здоровье.

Но мне вот что у вас понравилось.
Цитата:

Может стоит подумать?
Вы приводите в качестве маразма иностранные слова, которые употребляются вместе с русскими, от души хохоча на кажущейся вам несуразностью, но вообще не задумаваетесь, что таково свойство русского языка - вбирать в себя чужое и делать на свой лад, который все-таки понятен для всех. Вот подняли на смех слово "оригинальность", как нерусское, так посмейтесь над выражением "оригинальная особенность", составленным из иностранного слова и русского. Между тем это вполне литературное выражение, допустимое и не маразматическое, понятное всем. Больше скажу, что "особенность" не присутствовала в старом русском языке как самостоятельное слово. Не употреблялось в народе. Это более позднее ( уже "от образованных") производное от "особенный, особый, особливый...." И что? Оно было непонятно простым людям?
С вашей точки зрения вообще надо рассматривать сочетания иностранных и русских слов в выражениях - как маразм, поскольку, если пытаться осмысливать в истинных толкованиях (а их может быть множество), то такого нагородить можно...
Если вам это не нравится, то, ради бога выставляйте то же самое выражение только из иностранных слов и потешайтесь на здоровье, если сможете. А так... Или уж боритесь за "чистоту русского языка" до конца и употребляйте только русские слова. Только в этом случае, боюсь вам придется в половине случаев вместо слов мычать или чего-то заменять древнеславянскими словами, которые и понять никто не сможет. Вот, к примеру, скажите чисто по-русски: "Не запрягай телегу впереди лошади". Сможете? Дерзайте, только учтите, что любое применение синонимов не отразит действительного смысла.
Старый 26.04.2011, 10:29   #88
А.Лексей
Местный

Словари, которыми пользуется Июльский, посредственные или хуже, а надо брать академические словари русского языка.

>таково свойство русского языка - вбирать в себя чужое и делать на свой лад
= Ложный тезис, ставший расхожим в СМИ. Июльский хочет отменить понятие "тавтология" в языковедении, открыв язык для нагромождения "нелепых нелепостей".

Напомню, что словеса "учителЯ", "шкраб", "рабпрос", "рабобр" и т.п. появились в конце 20-х -- начале 30-х гг., т.е. в годы засилья иудеев. Они тоже не любили и не уважали русский язык.

У меня нет ничего против заимствованных слов, если они употребляются с пользой:
1) для обозначения особенных иностранных предметов, обычаев, понятий и т.п., отсутствующих в русском (сабантуй, король, падишах, диван, Пляс-Пигаль, гомосексуализм);
2) для сопряжения русской и иностранной терминологии в качестве равносильных слов, тождественно переводимых БЕЗ дублирования друг другом (реальность=действительность, сингулярность=особенность, суммирование=сложение);
3) для издевательства (премудрый гений Иван Петров - величайший сайентист всех таймов и пиплов).

Тавтологичные словосчетания - вредны.

Последний раз редактировалось А.Лексей; 26.04.2011 в 10:39.
Старый 26.04.2011, 10:30   #89
А.Лексей
Местный

А вот сегодня резанула глаз при чтении того же УЧЕБНИКА ещё одна тавтология:

"побудительные мотивы"
Старый 26.04.2011, 10:33   #90
А.Лексей
Местный

>"Не запрягай телегу впереди лошади". Сможете?
= Не запрягай телегу впереди лошади. В чём подвох-то? Очередной "великий русский или украинский учёный" "открыл", что всё это слова заимствованные? Я весь исполнен внимания.
Ответ