Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Фракция КПРФ в Думе

Фракция КПРФ в Думе Информация о депутатах КПРФ. Представители народа от КПРФ в гос. органах страны

Ответ

Опции темы
Старый 06.02.2013, 22:40   #11
Кандидат
Местный

(размышления коммуниста)

Чиновный «планктон»

Май 2009г.
В связи с экономическим кризисом, увольнениями и сокращениями в организациях и на производствах уместно поговорить о бурно «плодящемся» чиновничестве, во сколько они обходятся государственному бюджету и нужны-ли они вообще в таком количестве?
За последние 8 лет, количество чиновников в России увеличилось на 60 тысяч человек. Их содержание обходится государству в пределах 218 миллиардов рублей в год, а с учетом занимаемых помещений, зданий, обслуживающего их автотранспорта, сумму бюджетных затрат можно умножить в два раза. Количество чиновного люда увеличивается в основном за счет формирования органов местного самоуправления, расширения штатов в аппаратах полпредов Президента и различных кураторов в регионах по линии федеральных министерств и ведомств. Давно позабыты подпадавшие под огонь не всегда обоснованной перестроечной критики «исполкомовские тетки», раздражавшие обывателя в конце 80-х годов. Сегодняшнее рекордно плодящееся чиновничество даст 100 очков вперед советской номенклатуре по количеству и хамству. Повсеместно в стране и столице идет насаждение непонятных околовластных образований, под названием «общественные палаты», при органах власти разного уровня, при думах, администрациях, собраниях, советах.
Ко всему прочему, некоторое время назад в Москве были созданы «общественные комиссии» при пунктах «охраны общественного порядка», с введением должностных окладов председателям данных комиссий. Для москвичей проку от этих палат и комиссий - ноль! Возникает много вопросов, для чего они создаются, каково назначение этой политической и общественной «пены» заседающей и занимающейся болтологией и почему эти структуры финансируются из бюджета? С какой стати население должно их содержать? Допустим, взрослые дяди и тети желают поиграть в «палаты», в соответствии с законодательством у них есть возможность создать общественную организацию, не имеющую никакого отношения к органам власти и содержать ее за свой счет. В бюджете г.Москвы есть более важные статьи расходов, чем финансирование деятельности «суррогатно-общественных» палат и комиссий.
Много вопросов вызывает и структура управления столицей. В Москве функционируют органы государственной власти и органы местного самоуправления: Муниципалитеты, муниципальные собрания, Управы районов, Префектуры, Правительство Москвы, Мэрия, Московская городская Дума. На их содержание расходуются сотни миллионов рублей бюджетных средств. Также большим недостатком является то, что при таком количестве инстанций ответственность чиновников перед населением практически «размывается». Рассмотрим органы местного самоуправления районного уровня г.Москвы, (органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти, содержатся за счет бюджетного финансирования и сбора местных налогов, являются нахлебниками местного населения)- это не что иное, как параллельные с Управами районов органы власти, с мизерными полномочиями и функциями пересекающимися с функциями Управы, при этом госчиновники могут всегда снять с себя ответственность, переадресовав недовольство людей, на органы местного самоуправления.
Возникает вопрос: "Зачем содержать две параллельно работающие команды чиновников в одном районе? Зачем содержать «лишних» посредников между «центром» и районами?" Сейчас структура власти г.Москвы состоит из 6 инстанций:

1. Мэр (Мэрия - аппарат Мэра) Правительство Москвы -исполнительный орган государственный власти г. Москвы;
2. Московская городская дума - представительный орган государственной власти г.Москвы;
3. Префектура - территориальный, окружной орган государственной власти, подведомственный правительству Москвы;
4. Управа района - орган государственной власти района;
5. Муниципалитет - исполнительный орган местного самоуправления;
6. Муниципальное собрание - представительный орган местного самоуправления.

Если исходить из интересов населения, то данная схема власти является неэффективной, громоздкой, излишне «забюрокраченной», финансово очень затратной. Оптимальный вариант власти района:

1. Администрация района.
2. Муниципальное (районное) собрание. Депутаты муниципального (районного) собрания соответственно избирают из своего состава главу администрации.

Это давно наработанная и оправдавшая себя практика, оптимальный и менее затратный механизм власти, нежели сейчас параллельно существующие Управы и Муниципалитеты. Для оптимизации органов власти г.Москвы можно скорректировать структуру городской власти, перевести ее на 4 инстанции.

1. Мэр г.Москвы, возглавляющий Правительство г.Москвы-исполнительный орган государственной власти г.Москвы .
2. Московская городская Дума - представительный орган государственной власти г. Москвы .
3. Управы муниципальных районов. - исполнительные органы местного самоуправления районов.
4. Муниципальные собрания-представительные органы местного самоуправления районов.

Очень важно, что при такой системе власти, выигрывает население г.Москвы, т.к. сокращается дистанция между жителями и руководством района и города, сокращается количество инстанций на пути обращений и документов, поступающих от жителей в органы власти, сокращается время прохождения документации по горизонтали и вертикали между «районами» и Мэрией. Соответственно повысится ответственность районных и городских властей перед жителями, чувство ответственности в свою очередь мобилизует чиновников на более эффективную работу. Очевидны и финансовые выгоды для городского бюджета - за счет упразднения 125 районных параллельных структур, освободится множество помещений, зданий, сооружений; уменьшится количество транспортных единиц обслуживающих органы власти города; снизятся расходы на содержание и закупку оргтехники, мебели; на оплату коммунальных платежей и услуг связи.
В итоге сотни миллиардов сэкономленных бюджетных средств можно направить на социальную защиту населения, на содержание и ремонт жилого фонда, строительство муниципального жилья, на увеличение количества бюджетных мест в высших образовательных учреждениях, на увеличение выплат на детей, увеличение пенсий и пособий, на строительство школ, поликлиник, детских садов, родильных домов, пожарных депо, сети социальных аптек и т.д. Москвичам эти социальные, образовательные, медицинские и технические объекты очень нужны!

Николай Зубрилин, 1-й секретарь МО КПРФ р-на Отрадное,
заместитель Председателя «Комитета народного контроля» г.Москвы

Источник - moskprf.ru
Кандидат вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.02.2013, 11:25   #12
Кандидат
Местный

Вариант №3

(размышления независимого депутата)

Муниципальная реформа. Как я вижу.
Сегодня в Президиуме СМОМ (Совет муниципальных образований Москвы) будут обсуждать муниципальную реформу, которая началась в Москве и которую уже одобрил Председатель МГД В. Платонов. Речь идет о ликвидации муниципалитетов и передачи их полномочий управам. В районе Печатники уже состоялось Собрание депутатов, которое муниципалитет упразднило
Депутат из Тропарево-Никулино, Володя Гарначук, сделал отличный анализ относительно полномочий управ и муниципалитетов
Теперь о том, почему я не согласен с такой «реформой».
1. Муниципалитет является исполнительным органом местного самоуправления, хотя и с сильно урезанными полномочиями. Управа же является и всегда останется ответвлением исполнительной власти города и никакого отношения к местному самоуправлению не имеет.
2 Глава муниципалитета имеет хоть какую то видимость выборности, так как проходит через фильтр муниципальных депутатов и ими утверждается. Глава управы назначается Мэром Москвы.
3. Муниципалитет хоть и частично, но финансируется напрямую из наших налогов (0.2% НДФЛ жителей района идет в бюджет муниципалитета + штрафы). Управа полностью получает деньги из бюджета Москвы.
4. Муниципалитет полностью соответствует все Российским законам, начиная от Конституции РФ, о местном самоуправлении и вписывается в Европейскую Хартию о местном самоуправлении. Управы же регулируются только каким-то местным положением об управах в г. Москве.
Думаю, этого хватит, хотя можно много чего добавить.
Какой на мой взгляд должна быть реформа.
1. Ликвидация управ и передача всех их полномочий в муниципалитеты.
2. Введение прямых (всенародных) выборов Глав муниципальных образований в г. Москве и подчинение им муниципалитетов.
3. Введение института Председателя Совета депутатов муниципалитета.
4. Финансирование муниципалитетов из собственных налогов (НДФЛ, торговля и предпринимательство, имущественный налог). Так же, как сейчас происходит наполнение муниципальных бюджетов в России, кроме Москвы и Питера.
5. Наделение Советов депутатов полномочиями полностью контролировать муниципальную власть.

И ещё, я думаю, что ликвидация муниципалитетов сейчас ударит и преимущественно направлена против тех 21 муниципальных образований, существующих на присоединенных территориях в новой Москве. Там сейчас нет управ и есть реальное самоуправление, которое мешает нынешней власти в Москве.
Прав я, или нет, скоро увидим.

Муниципальный депутат Сергей Соколов.
Старый 07.02.2013, 11:28   #13
Кандидат
Местный

Вариант № 4

(размышления яблочника)

Московское региональное отделение партии ЯБЛОКО осуждает решение депутатов внутригородского муниципального образования Печатники г. Москвы передать исполнительно-распорядительные полномочия органов местного самоуправления районной Управе. Депутаты также собираются отказаться от делегированных органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований отдельных государственных полномочий.

Положения Конституции Российской Федерации, гарантирующие местное самоуправление, в Москве никогда не были реализованы. Право москвичей на местное самоуправление постоянно нарушалось беспрецедентным образом.

В результате интересы москвичей не никак не учитываются московской бюрократической «вертикалью» ни по вопросам градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, ни в сферах, образования, здравоохранения, защиты окружающей среды.

В таких условиях настоятельной необходимостью для москвичей является формирование полноценного местного самоуправления, способного принимать решения в интересах москвичей, контролировать строительство на территории городских районов, принимать планы социально-экономического развития территорий, противостоять коррупции и бюрократии.

Решения, предложенные депутатами муниципального Собрания района «Печатники», не способствуют достижению этой цели.

Для развития местного самоуправления в Москве нужно добиваться не ликвидации исполнительных органов местного самоуправления в городских районах, а, напротив, требовать передачи органам местного самоуправления новых полномочий, предусмотренных Конституцией и федеральным законом.

Мы требуем от Правительства Москвы внести соответствующие поправки в Устав города и его закон о местном самоуправлении.

Объем муниципальных полномочий на территории «старой» Москвы не может быть меньше их количества, установленного на территории «новой», так как это обстоятельство порождает правовую дискриминацию подавляющего большинства москвичей.

Мы считаем, что депутаты района «Печатники», отказавшиеся от полномочий, обманули своих избирателей, которые избирали их именно с этими полномочиями.

Наиболее честно и порядочно по отношению к жителям «Печатников» сторонники этой горе-реформы поступили бы, сложив свои мандаты, что позволило бы гражданам выбрать на их места в Муниципальном собрании более ответственных депутатов.

С.С.Митрохин
Старый 08.02.2013, 12:55   #14
Кандидат
Местный

За что люди платят налоги.

Автор: Николай Павлович 02.02.2013

Я прилетел из Москвы в Нью-Йорк. Прошел паспортный контроль. Поехал в гостиницу и обнаружил, что паспорта нет. То ли его украли, то ли я его выронил, но факт оставался фактом : паспорт пропал.

На следующее утро, ровно в девять, я позвонил в Паспортный центр города Нью-Йорка. Как ни старался, я не смог добиться живого человеческого голоса, а бесконечная запись не разъясняла, как мне поступить. И я поехал. Центр этот тоже находится в нижней части острова и выглядит столь же безлико, как тот, в котором я получил гражданство. У входа стояли двое вооруженных автоматами охранников. Я подошел и начал:

- Я потерял паспорт и хотел бы...Один из них перебил меня:
- Прямо, налево по коридору, белое окошко.
В окошке сидела афроамериканка не слишком приветливого вида.
- Я потерял паспорт... - заговорил я, но она тоже перебила:
- Белый телефон на стенке справа. И в самом деле, на стене висел белый телефон, а рядом с ним, за прозрачной пластмассовой защитой, была прикреплена инструкция. Начиналась она так:

1. Поднимите трубку.
2. Услышав гудок нажмите цифру "1".
3. Услышав слово "говорите", четко и ясно изложите свой вопрос..."
И так далее. Таким образом я получил порядковый номер и время, когда должен подняться на десятый этаж в зал номер такой-то. На часах было 9:30 утра, а встречу мне назначали на 11:00. Я вышел, попил кофе, почитал газету и вернулся без пяти одиннадцать.

- Мой номер такой-то, - сказал я охранникам, которые жестом пригласили меня пройти. Я поднялся на десятый этаж, вошел в большой зал, часть которого состояла из застекленных окошек. Не успел я сесть, ровно в одиннадцать раздался голос: "Владимир Смирнов, окно номер три". Я подошел. Меня поджидал мужчина лет пятидесяти, лицо которого я почему-то запомнил - может, потому что он удивительно походил на Чехова.

- Привет, как дела? - спросил он.
- Да так себе.
- Что случилось?
- Да то ли у меня украли, то ли я потерял паспорт.
- Ну, это не беда. Вот вам бланк, заполните его.
Я заполнил и вернул бланк Чехову.
- Та-ак, - протянул он, - вы натурализованный гражданин США? Я кивнул.
- Это чуть осложняет дело. У вас есть документ, подтверждающий ваше гражданство?
- Есть, но он в Москве, я его не вожу с собой.
- А напрасно. Надо иметь при себе хотя бы ксерокопию.
- Я могу позвонить в Москву и попросить, чтобы прислали мне в гостиницу копию по факсу-поеду, получу и вернусь к вам.
- Отлично, буду ждать, - сказал Чехов.

Я тут же позвонил, помчался в гостиницу, где факс уже ждал меня. Схватив его, вернулся в Паспортный центр. В половине первого я подошел к окошку номер 3 и протянул факсимильную копию. Чехов посмотрел на нее, покачал головой и сказал:

- Сэр, мне очень жаль, но я получил разъяснение, что нам нужен оригинал.
- Но оригинал в Москве. Не могу же я лететь туда, не имея паспорта!
- И не надо, сэр, не нервничайте. В Вашингтоне имеется второй оригинал, который нам пришлют. Но эта операция будет стоить вам девяносто долларов.

Я готов был заплатить любую сумму, лишь бы получить паспорт.

- Мистер Смиров, - сказал Чехов, вас будут ждать ровно в три часа в зале номер два.
Я вышел на улицу, съел хот-дог "со всеми причиндалами" - так говорят, когда на сосиску накладывают все специи и все соусы плюс кетчуп и горчицу. Запил эту гадость бутылкой кока-колы, и без пяти три пришел в зал номер два. Ровно в три раздался голос:

- Мистер ВАЛДИМИР Смирнов! - Именно так, Валдимир, а не Владимир.
Я подошел к окошку. Довольно мрачная черная женщина протянула мне паспорт и сказала:
- Проверьте, все ли правильно.
В паспорте значилось "Владимир", а не "Валдимир". Все было правильно.
- Распишитесь в получении.
Я расписался. Время было пять минут четвертого. Меньше чем за один рабочий день я получил новый паспорт. Признаться, я был потрясен.

Я отправился в другой зал, подошел к окошку, за которым сидел Чехов и сказал:

- Сэр, не могу даже подобрать слова, чтобы выразить вам благодарность за такую работу. Я поражен.
Чехов посмотрел на меня и совершенно серьезно, я даже бы сказал строго ответил:
- Сэр, вы за это платите налоги.
Старый 25.03.2013, 13:58   #15
SNB
Местный

По умолчанию О чиновниках

Недавно столкнулся с ситуацией, надо приватизировать дачный участок. Решение вопроса заняло 1,5 года. Пришлось посетить несколько десятков раз различных чиновников, при оформлении документов. Это при современной автоматизации (наличие компьютеров и службы одного окна). Часто приходилось обращаться к вышестоящим начальникам, так как тем, кто должен был из чиновников решать вопрос - были некомпетентны. При социализме, для решения этого вопроса по сути, для владения участком, был нужен один день и одна подпись. Где логика?
По сути есть здание из 12 этажей, где сидят чиновники и гоняют граждан по своим кабинетам и заставляют собирать ненужные бумажки (на ксерокопии потрачено почти тысяча рублей).
Не так давно зашел в налоговую службу (надо было передать бумажку), в кабинете сидел десяток человек и никто не шевелился. Царила сонная атмосфера. Похоже я их разбудил.
Надо сокращать чиновников. Надо изучать опыт Европы и США и вводить стандарты. Иначе чиновники будут плодиться как зайцы. Например, определенное число чиновников на 1000 чел., не больше.

Последний раз редактировалось SNB; 25.03.2013 в 14:14.
SNB вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 12:42   #16
SNB
Местный

По умолчанию Власть оторвалась от реальности

Сейчас гос. машина России буксует. Только через длительное время, когда вопрос попадает к президенту Путину, например, ЖКХ или повышение налогов для предпринимателей, есть шанс правильного решения проблемы.
Сейчас воспитатель детского сада получает в мес. 7000 руб. А президент в год получает несколько миллионов руб. Когда это разрыв уменьшится, а соответственно уменьшиться зарплата всех гос. чиновников, то власть приблизится к народу и власть вернется к реальности.
Например, в Питере строят новый стадион, стоимостью млрд. руб., а старый стадион "Петровский" недогружен. В Ленинградской обл. люди становятся инвалидами и гибнут от бродячих собак, потому, что нет денег для их ликвидации.
Или еще пример. Второразрядные футбольные областные российские клубы играют в футбол в Турции (в России снег мешает), и параллельно у народа собирают деньги для лечения детей (у гос. для этих целей денег нет).
Предлагаю привязать зарплату президента к средней зарплате по стране, для стандарта взять опыт Европы и США.
Старый 27.03.2013, 13:18   #17
thinker
Местный

Цитата:
Сообщение от SNB Посмотреть сообщение
1. Надо сокращать чиновников. Например, определенное число чиновников на 1000 чел., не больше.
2. Предлагаю привязать зарплату президента к средней зарплате по стране, для стандарта взять опыт Европы и США.
Рази мы супротив.
Жалко, Вы не написали, как это сделать.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.03.2013, 13:53   #18
SNB
Местный

Thinker.
Я думаю так.
Надо в Думе, от фракции КПРФ, предложить закон (предложение, рекомендацию правительству или др., т.е. то, что сработает наиболее эффективно на данный момент времени, вызовет дискуссию, будет замечено в СМИ),
1. - что на 1000 чел. населения России, чиновников должно быть, не более 3 человек.
2 - зарплата президента должна отличаться от средней по стране в 7 раз.
Старый 27.03.2013, 18:24   #19
старый я
Местный

Цитата:
Сообщение от SNB Посмотреть сообщение
2 - зарплата президента должна отличаться от средней по стране в 7 раз.
Они сейчас эту самую среднюю насчитывают под 30 тыр,а как только в 7 раз так насчитают за 100тыр,мало будет насчитают больше.
А ведь от этой самой средней по стране как раз пенсии начисляются.
Т.е. если средняя по стране 100 тыр,а ваша зарплата 10 тыр то ваша пенсия от чиновника со 100 тыр получится 1/10.
Старый 28.03.2013, 21:45   #20
SNB
Местный

По умолчанию По тарифам ЖКХ

В середине лета планируют поднять тарифы на ЖКХ по газу и электроэнергии (на 15%).
Насчет электроэнергии.
У нас тарифы выше чем в США, хотя обслуживание, зарплата, техника - российские (на много дешевле). Много АЭС. По логике энергия должна стоить намного ниже, чем в США. А на практике выходит наоборот. Отсюда делаю вывод - неэффективно работают (надо менять управленцев), или воруют. Сейчас по ТВ прошло несколько сюжетов, где мнеджеры при увольнении (в том числе и на гос.предприятиях), получают при увольнении мил. денег (в руб. и дол.). Где социальная справедливость и логика?
Предлагаю депутатам направить Степашина и его контору проверить министерство энергетики (и Газпром). Возможно, по итогам проверки соответствующие тарифы ЖКХ не повысят, а понизят.
В Газпроме тоже мне непонятно, зачем финансировать ФК "Зенит".
Летом у меня во дворе меняли водопроводные трубы - 100 метров, начали ранней весной а закончили перед снегом. Летом откачивали дождевую воду насосами. Если так работают в Газпроме и энергетики, то повышать тарифы будут бесконечно.

Последний раз редактировалось SNB; 29.03.2013 в 10:30.
Ответ