|
Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство. |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#311 |
Местный
|
![]()
УЗНИК
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном, Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: "Давай улетим! Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.." 1822 Лермонтов
#312 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#313 |
Местный
|
![]()
Завидно мне смотреть на мудрецов,
Что знают жизнь так хорошо по книгам; Всё разрешать они привыкли мигом, В их головах на всё ответ готов. То, что других болезненно тревожит, Презренье в них рождает или смех; Сомненья червь у них сердец не гложет; Непогрешим мужей учёных цех! Но одного лишь я боюсь немножко: Что, если жизнь, как дерзкий ученик, Вдруг стащит с них всеведенья парик И книжки их все вышвырнет в окошко? И род людской, сознав, что он идёт Окольною и вязкою дорогой, Назло иной теории убогой Вдруг сделает нежданный поворот? О, что тогда?.. Но, впрочем, не придут Ни от чего они, я думаю, в смущенье... И, прежнего исполнены презренья, Весь род людской безумным назовут! Декабрь 1861 А.Плещеев.
#314 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Любовь не имеет законов и правил! Это разговор двух Сердец. http://www.youtube.com/watch?v=tYFiC5l3GWw |
|
![]() |
![]() |
#315 |
Местный
|
![]()
Агния Барто о наших правителях - предвидение поэтессы...
Мы сегодня в цирк поедем! На арене нынче снова С дрессированным Медведем Укротитель дядя Вова. От восторга цирк немеет. Хохочу, держась за папу, А Медведь рычать не смеет, Лишь сосет потешно лапу, Сам себя берет за шкирки, Важно кланяется детям. До чего забавно в цирке С дядей Вовой и Медведем! Агния Барто 1957 г. У Агнии Барто есть стихотворение про Путина. Называется "Володин портрет" (написано в 1957 году). Фотография в журнале — У костра сидит отряд. Вы Володю не узнали? Он уселся в первый ряд. Бегуны стоят на фото С номерами на груди. Впереди знакомый кто-то — Это Вова впереди. Снят Володя на прополке, И на празднике, на елке, И на лодке у реки, И у шахматной доски. Снят он с летчиком-героем! Мы другой журнал откроем Он стоит среди пловцов. Кто же он в конце концов? Чем он занимается? Тем, что он снимается! www.17marta.ru |
![]() |
![]() |
#316 | |
Местный
|
![]() Цитата:
==== М. Ю. Лермонтов Узник Отворите мне темницу, Дайте мне сиянье дня, Черноглазую девицу, Черногривого коня! Я красавицу младую Прежде сладко поцелую, На коня потом вскочу, В степь, как ветер, улечу. Но окно тюрьмы высоко, Дверь тяжелая с замком; Черноокая далеко, В пышном тереме своем, Добрый конь в зеленом поле Без узды, один, по воле Скачет, весел и игрив, Хвост по ветру распустив. Одинок я - нет отрады: Стены голые кругом, Тускло светит луч лампады Умирающим огнем; Только слышно: за дверями Звучно-мерными шагами Ходит в тишине ночной Безответный часовой. 1837
![]() |
#317 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Сижу за решеткой в темнице сырой (Народный вариант "Узника" А. С. Пушкина) Сижу за решеткой В темнице сырой, Да вскормленный на воле Орелик молодой. Эх, и да вскормленный на воле Орелик молодой. Мой верный товарищ, Махая крылом, Да кроваву пищу Клюет под окном. Эх, и да кроваву пищу Клюет он под окном. Клюет он и бросает И смотрит в окно Да как будто со мною Задумал он одно. Эх, и да как будто со мною Задумал одно. Зовет меня он взглядом И криком своим И он вымолвить хочет: "Давай, брат, улетим". Мы вольные птицы, Пора, брат, пора, Да острог нам не батька, Тюрьма нам не сестра. Эх, да и острог нам не батька, Тюрьма нам не сестра. Туда, где синеют Морские края, Туда, где гуляет Лишь ветер да я. Эх, и да туда, где гуляет Лишь ветер да я.
![]() |
#318 |
Местный
|
![]()
Редман, ошибиться может каждый.Это не говорит о знаниях и о незнаниях тем более.
На ошибку можно указать и другим способом, а не таким,каким указал товарищ Харчиков,показывая тем самым,некую насмешку . Тем более стихотворение "Узник" есть и у Пушкина и у Лермонтова.
#319 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() Мы помнится,с Некрасовым ради шутки это соединяли: Однажды, в студеную зимнюю пору Сижу за решеткой,в темнице сырой Гляжу, поднимается медленно в гору Вскормленный неволей,орел молодой... И так далее. ![]() Конечно в ту пору русская литература воспринималась в ином ракурсе,но базовые знания мы все же получили. ![]()
![]() |
#320 |
Местный
|
![]()
Орлица вывела птенцов,
Кормила …выбилась из сил. Оберегала их крылом, От ярых хищников других. Птенцы немного подросли… И началась у них война. Жить рядом вместе не могли, Забыли то, что мать…одна Им захотелось воевать И доказать, кто есть сильней… На мать им было - наплевать, Не слышали её речей…. И силой меряясь своей, Был выбит слабый из гнезда… Не думал сильный, что теперь Он, как ребёнок без отца… .... Ведь сила наша, как кулак, Когда с зажатой пятернёй… Ему не ведом мерзкий страх- Ему, все беды нипочём… И лишь разжатая ладонь- Так уязвима для врага. Как поражённая стрелой- Та, Ахиллесова пята… Галочка, 2011
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мои стихи. | Игорь Андрюшкин | Коммунистическая молодёжь | 1664 | 09.04.2021 00:04 |
Самодельные стихи | Мамушкин | Клуб Красных Web-Мастеров | 174 | 12.02.2018 11:46 |
Комсомольские песни и стихи | Admin | Коммунистическая молодёжь | 14 | 28.11.2011 01:40 |
"Я не поэт,я лишь пишу "душою"- стихи от Галочки | Галочка | Общение на разные темы | 853 | 09.03.2011 19:45 |
Стихи от Иосифа Тарантино | Правдолюб | Клуб Красных Web-Мастеров | 19 | 05.03.2011 18:36 |