Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 23.06.2011, 10:32   #151
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Виктор Ким Посмотреть сообщение
Так он и разобрался, и потому вы с начала 1990-х сидите не в Кремле, а в оппозиции. И на каждых выборах это решение народ подтверждает.

Вычисляемый ООН показатель развития человеческого потенциала у РФ лучше, чем был у СССР. Продолжительность жизни примерно такая же, ВВП на душу населения чуть выше, а уровень образования населения существенно выше, чем был в годы СССР (т.к. студентов стало намного больше). Просто другие страны, которым не пришлось расхлёбывать кризис после банкротства и распада СССР, за это время (с 1990 года) добились ещё больших успехов, и обогнали Россию по показателю развития человеческого потенциала...
Красиво поёшь, только реальность, статистика и президент с тобой не согласны:

DONK вне форума  
Старый 23.06.2011, 10:35   #152
Виктор Ким
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Партноменклатура, Партноменклатура - визг один. Где дворцы, где счета в Швейцарском банке
А разве в ленинском определении классов есть хоть слово про дворцы и счета в Швейцарском банке? Многие правящие классы были весьма скромны и не терпели роскоши. Чингиз-хан жил в юрте, а не в дворце, и другим ханам велел. От этого ханы перестали быть правящим сословием?

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
где частная собственность номенклатуры
Государство - частная собственность бюрократии (Карл Маркс)

А Сталин, кстати, был Хозяином всего СССР. Его так и называли Хозяином. Владел, пользовался, распоряжался всем СССР.

Виктор Ким вне форума  
Старый 23.06.2011, 12:01   #153
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от В. Иванова
А там уж сам народ разберётся, худо ему, или хорошо.
Цитата:
Так он и разобрался, и потому вы с начала 1990-х сидите не в Кремле, а в оппозиции. И на каждых выборах это решение народ подтверждает.
Так мы ж говорили о белорусском и ливийском народе..., о котором Вы "болеете душой", или запамятовли?

Цитата:
Вычисляемый ООН показатель развития человеческого потенциала у РФ лучше, чем был у СССР. Продолжительность жизни примерно такая же, ВВП на душу населения чуть выше, а уровень образования населения существенно выше, чем был в годы СССР (т.к. студентов стало намного больше). Просто другие страны, которым не пришлось расхлёбывать кризис после банкротства и распада СССР, за это время (с 1990 года) добились ещё больших успехов, и обогнали Россию по показателю развития человеческого потенциала...
Ну вооот, опять .... Ну так у всех же растёт, Мы ж о Белоруссии говорили, как им плохо, или опять запамятовали? У них же кризисов не было....
Как впрочем и в Ливии, где этот индекс растёт, несмотря на Ваши заверения, как там всё плохо
Старый 23.06.2011, 12:40   #154
кикимора
Местный

Нет, ну какой изощренный брехолог этот Ким!Особенно про Сталина - "владел, пользовался, распоряжался..." - это ж надо!
Каанечно, 800 рубликов (заметьте! рубликов, а не долларов!) оставленные после смерти вождя на счету в сбербанке (заметьте! в сбербанке, а не в офшорах и на швейцарских счетах!) - это, разумеется, по мнению своры всяческих кимов, куда как преступнее несметных средств, ежегодно выгрызаемых из тела России нынешними уродами во власти!
Владел, пользовался, распоряжался ресурсами России в легендарные сталинские времена народ! А Сталин следил, чтобы к этому не примазались особи, подобные хозяевам г. Кима, которым ныне никто не препятствует растаскивать Россию направо и налево!
кикимора вне форума  
Старый 24.06.2011, 12:10   #155
DONK
Местный

Я не со всем согласен. Все выпады в сторону КПРФ считаю не верными, однако в остальном эти националисты (скорей интернационалисты) близки по позициям с КПРФ куда ближе чем может показаться. Акцию "Чёрная ленточка" КПРФ должна поддержать всем будет польза.

Не спешите критиковать. Ищите общее. Это тактика.
DONK вне форума  
Старый 24.06.2011, 12:37   #156
Виктор Ким
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Мы ж о Белоруссии говорили, как им плохо, или опять запамятовали? У них же кризисов не было....
Как это не было? Серьёзнейшие кризисы были в 1998, и в 2008 г. - как и в России. И сейчас есть.

Вот, репортажи 1998 г. о кризисе в Беларуси:

[RUTUBE]011ce751ee7cb38fa440e54811cf64a5[/RUTUBE]

Ну а о кризисе 2008-2009 г. могли бы и помнить. Тогда в Белоруссии была девальвация зайчика, а Лукашенко повсюду ездил и на коленях (как он сам выразился) просил кредиты для спасения страны - у России выпросил 2 млрд. дол., у МВФ 2,5 млрд, у Венесуэлы 0,5 млрд., у ЕС 0,3 млрд...
Виктор Ким вне форума  
Старый 24.06.2011, 12:59   #157
Виктор Ким
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Особенно про Сталина - "владел, пользовался, распоряжался..." - это ж надо! Каанечно, 800 рубликов (заметьте! рубликов, а не долларов!) оставленные после смерти вождя на счету в сбербанке (заметьте! в сбербанке, а не в офшорах и на швейцарских счетах!) - это, разумеется, по мнению своры всяческих кимов, куда как преступнее несметных средств, ежегодно выгрызаемых из тела России нынешними уродами во власти!
Зачем Сталину были нужны личные деньги? Он всё получал за государственный счёт. Вот что пишет его дочь Светлана Аллилуева:
Цитата:
Он не знал ни счета современным деньгам, ни вообще сколько что стоит, -- он жил своим дореволюционным представлением, что сто рублей -- это колоссальная сумма. И когда он давал мне две-три тысячи рублей, -- неведомо, на месяц, на полгода, или на две недели, -- то считал, что дает миллион...

Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, -- наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, -- все это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там -- своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили... Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: "Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!" Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают огромные средства... Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло -- ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, -- он не мог ни сломать ее, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, -- но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...

Советский экран и живопись, послевоенных лет, буквально не вмещали столов с фламандским изобилием, за которыми пировали шахтеры, рабочие, колхозники. Все это было далеко от реальной жизни, как сон. Но откуда было отцу знать это? К его столу везли рыбу из специальных прудов, фазанов и барашков из специальных питомников, грузинское вино специального разлива, свежие фрукты доставляли с юга самолетом. Он не знал, сколько требовалось транспортировок за государственный счет, чтобы регулярно доставлять все это к столу, не знал откуда это все. Подавальщицам было велено, если он спросит: «откуда вишни?» — отвечать: «с базы, товарищ Сталин». Он выходил из себя и зло переспрашивал: — «Это где такой город — База?», но ответа не получал. Несмотря на то, что сам он ел и пил очень мало, изобилие его «застолий» было всем известно. И он полагал, что искусство «правдиво отражает улучшение жизненного уровня», когда видел такое же изобилие на экране.

Не знаю, известно ли было отцу, что «база» существовала главным образом для того, чтобы специальные врачи подвергали химическому анализу на яды все съедобное, поставлявшееся к нему на кухню. К каждому свертку с хлебом, мясом или фруктами прилагался специальный «акт», скрепленный печатями и подписью ответственного «ядолога»: — «Отравляющих веществ не обнаружено». Иногда доктор Дьяков появлялся у нас на квартире в Кремле со своими пробирками и «брал пробу воздуха» из всех комнат. Поскольку мы там жили, и прислуга убирая комнаты оставалась жива, очевидно, все было в порядке. Но доктор все равно был обязан время от времени «брать пробу» и составлять «акт».

Он строил все новые и новые дачи на Черном море — в Новом Афоне, в Сухуми, на озере Рица, и еще выше, в горах. Старых царских дворцов в Крыму, бывших теперь в его распоряжении, не хватало; строили новые дачи возле Ялты. Я не видела всех этих новых домов, я уже не ездила с ним на юг, не видела и новый дом на озере Валдай, возле Новгорода.

Отец не знал, сколько стоили его обеды, дачи, «анализы на яды», потому что никогда ни за что не платил денег. Его жизнь целиком обеспечивалась государством. Свои, ежемесячно присылаемые, пакеты с зарплатой из ЦК КПСС, Министерства Обороны, Совета Министров и прочих учреждений, где он состоял почетным и символическим членом, он складывал, не глядя на них, в стол. Такой письменный стол был на квартире в Кремле. Потом все перевезли на его дачу, и там тоже был письменный стол, за которым он никогда не работал. Ящики его были заполнены запечатанными пакетами с деньгами, которые по мере заполнения стола куда-то убирали. Когда отец умер — все эти деньги немедленно исчезли.

Валечка, экономка отца, спросила меня вскоре после его смерти, отдали ли мне или кому-либо из родственников хранившиеся в столе деньги. Но я понятия не имела о том, где они. Тогда Валечка, выругавшись «по-простому», сделала свое резюме: «Украли, сволочи!». Не знаю, кого она имела в виду: охранников, распоряжавшихся в доме в последние дни и часы, или великое социалистическое государство.
Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Владел, пользовался, распоряжался ресурсами России в легендарные сталинские времена народ!
Попробовал бы кто распорядиться вопреки желанию тов. Сталина - оказался бы в лучшем случае в лагере, в худшем - в траншее с пулей в затылке.
Виктор Ким вне форума  
Старый 24.06.2011, 13:07   #158
ABD
Местный

Цитата:
Попробовал бы кто распорядиться вопреки желанию тов. Сталина
Пожилые либЭральные дебилы с трудом представляют себе реальную жизнь. Сидит, значит, председатель колхоза и ждет указания товарища Сталина о том, чтобы купить трактор.
ABD вне форума  
Старый 24.06.2011, 13:28   #159
Гость1
Местный

АБД, тракторы, вообще-то, в те времена были в МТС.
Гость1 вне форума  
Старый 24.06.2011, 14:27   #160
Виктор Ким
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от ABD Посмотреть сообщение
Это что-то меняет?
Конечно. Тов. Сталин, как хозяин СССР, повелел чтобы трактора были в МТС - и что было бы с председателем колхоза, посмевшим ослушаться воли Хозяина?
Виктор Ким вне форума  
Закрытая тема