Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 30.06.2011, 14:22   #261
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
[B]По оценкам экспертов, в 1990 г. была вывезена 1/3 потребительских товаров. Вот пример: зимой 1991 г. к премьер-министру В.С.Павлову обратилось правительство Турции с просьбой организовать по всей территории Турции сеть станций технического обслуживания советских цветных телевизоров, которых имелось уже более миллиона. По официальным данным, из СССР в Турцию не было продано ни одного телевизора.[/SIZE][/FONT]
Я сам удивлялся. Будучи студентом в москоской общаге приходилось не раз наблюдать в конце 70-ых как арабы (вроде бы не турки, а сирийцы, иракцы и прочие) на себе тащили по коридорам новокоупленные у нас советские цветные ТВ в большущих картонных коробках, чтобы потом вывезти к себе на родину.
Болгарский аспирант пытался обменять западногреманский Грюндиг (как оказалось - паршивейшего качества) на мой советский радиоприемник ВЭФ. Естессно, я отказался обменять. Хотя уже тогда было очень престижно иметь что-то иностранное. Это по принципу: у тебя есть, а у других - нет!! Но разница в качестве была такой большой, что я не соблазнился на иностранный лейбл и возможность в последующем повыпендриваться перед другими.

Последний раз редактировалось дисс; 30.06.2011 в 15:46.
дисс вне форума  
Старый 30.06.2011, 14:22   #262
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Кольцов Посмотреть сообщение
Ну, если хотите, грубо можно и так сказать, и в первую очередь против внутренних, но насаженных и вскормлённых извне.
А вообще можно ещё привести пример - разве жить по заповедям Христа плохо? Но вот уже 2011 лет человечество, и в первую очередь попы, не хотят жить по этим заповедям. Почему? Так же и с социализмом.
А чья это была проблема и кто должен был с ней бороться, со всеми этими внутренними врагами, посаженными извне? Вражеская антисоветская идеология оказалась сильней и эффективней по своему разрушительному воздействию, чем советская которая ей противостояла? Так кто в этом виноват, что СССР со всей свой мощью не смог с ней справиться? Винить врага на войне в том, что он враг и пытается тебя уничтожить - глупо. Еще глупее потом оправдываться, что вот он пришел и замочил нас. Какой он гад. А он только ухмыльнется в ответ и посмеется. Потому что победителей не судят, а до побежденных нет никому никакого дела. А после драки, как известно, кулаками уже не машут. Вы все почему-то одного не желаете понять - без понимания реальных причин развала СССР история и все ошибки повторятся. Но тогда народ уже этого точно не простит, как это было 1991 году.
Вы бывших советских граждан спросите, почему они не хотели жить по советским заповедям, покупали все импортное и слушали западные «голоса».

P.S.
Мне тут отзыв пришел, не знаю от кого (у меня не видно):
-А зачем Вам нужно знать причины развала СССР? Хотите не допустить его возрождения?
Отвечаю - это вам надо знать, чтобы новый СССР (или что там будет) снова не накрылся медным тазом. Те, кто развалил СССР, и так уже знают как с ним снова справится. Только в следующий раз им все будет намного быстрее и проще это сделать.

Последний раз редактировалось Маратиус; 30.06.2011 в 14:31.
Маратиус вне форума  
Старый 30.06.2011, 14:34   #263
аксакал
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
А чья это была проблема и кто должен был с ней бороться, со всеми этими внутренними врагами, посаженными извне? Вражеская антисоветская идеология оказалась сильней и эффективней по своему разрушительному воздействию, чем советская которая ей противостояла? Так кто в этом виноват, что СССР со всей свой мощью не смог с ней справиться? Винить врага на войне в том, что он враг и пытается тебя уничтожить - глупо. Еще глупее потом оправдываться, что вот он пришел и замочил нас. Какой он гад. А он только ухмыльнется в ответ и посмеется. Потому что победителей не судят, а до побежденных нет никому никакого дела. А после драки, как известно, кулаками уже не машут. Вы все почему-то одного не желаете понять - без понимания реальных причин развала СССР история и все ошибки повторятся. Но тогда народ уже этого точно не простит, как это было 1991 году.
Вы бывших советских граждан спросите, почему они не хотели жить по советским заповедям, покупали все импортное и слушали западные «голоса».
ДО ПЕРЕХОДА НА ЛИЧНОСТИ КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ЧИТАТЬ ВАШ ДИСПУТ С ДОНКОМ. ДОСТОЙНЫЕ ПРОТИВНИКИ. ТОЛЬКО ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДОНКА ПОНЯТНА, ОН ЧЕЛОВЕК, КАК МИНИМУМ ЛЕВЫХ ВЗГЛЯДОВ. А ВАШЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ КРЕДО?
аксакал вне форума  
Старый 30.06.2011, 14:40   #264
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Кольцов Посмотреть сообщение
Маратиус, конечно, провокатор, но грамотный. У тебя ума не меньше и язык хорошо подвешен. .
Что значит- не меньше??? Маратиус сплошные нелепицы гонит.
Гнал муру про Норвегию и пр. - см. посты чуть раньше

Еще перл (хоть это наверняка не его - подобную муру гнали еще в 90-ых, но раз он привел подобное - значит, согласен с приведенными аргументами):
Цитата:
2. Гигантские средства которые выручал СССР за экспорт резко выросшего объема нефти по резко выросшим ценам тратились на:
безвозвратные (как показала история) инвестиции в колхозно-совхозное с/х,
инвестиции в предприятия ВПК и связанные с ними отрасли (в целом тоже безвозвратные),
инвестиции в науку, где более 70% НИОКР проводились в рамках т.н. «военной науки» и 52% всех НИОКР СССР имели исключительно военное применение,
массированную закупку иностранных товаров,
массированную закупку зерна за рубежом («нефть в обмен на продовольствие»)
помощь социалистическим режимам за рубежом.
СССР резко нарастил оборонные расходы (в т.ч. расходы на содержание армии, которая количественно снова серьезно выросла после хрущовских сокращений), втянувшись в гонку вооружений, поставив перед собой цель достижения военного паритета с блоком НАТО. Более того, советская военная доктрина предусматривала одновременное ведение войны с блоком НАТО и Китаем. Соответственными были и расходы.

.
Бред уже в самом начале абзаца. СССР за все время выручил от продажи нефти 150 миллиардов долларов!! Но на то. чтобы создать всю огромнейшую по своим масштабам инфраструктуру по разведке, добыче нефти, строительство заводов по переработке нефти, производству большущего разнообразия бурильного и прочего оборудования, всей необходимой техники было потрачено многократно больше!!! И трындить о том, что СССР жил за счет продажи нефти - это брехня полная и безосновательная!!
Возникает вопрос - тогда зачем было вообще этим заниматься??? Но дело в том, что эти вложения были долговременными инвестициями в будущее!! Эти средства, потраченные при СССР на создание инфраструктуры, уже минимум четверть века работают на нашу страну, обеспечивая возможность ее выживания. Все то, чем пользуются путиноиды - это создано при СССР.

Цитата:
безвозвратные (как показала история) инвестиции в колхозно-совхозное с/х, .
Что значит безвозвратные???
Сельское хозяйство в большинстве стран мира убыточно и дотируется за счет промышленности. Чисто аграрная страна никогда не является богатой, а всегда бедна. Сейчас США. Зап. Европа научились часть дотаций сельскому хозяйству скрывать в других статьях. Во времена СССР в США дотации фермерам составляли 25% от их выручки, в Зап. Европе 50% и Японии - 70%. Россия в силу природно- климатических условий находится в гораздо более сложных условиях, чем вышеназванные страны. Взять хотя бы, что в так называемом кукурузном поясе США вегетационный период этой культуры составляет более полугода, а у нас - вдвое меньше, уже в августе наступает холод и при ночной температуре чуть ниже нуля эта теплолюбивая культура гибнет!! Соответственно помощь селу у нас должна быть гораздо больше, чем в вышеназванных странах!! И в США в подавляющем большинстве производят не зерно пшеницы, а зерно кукурузы!! И им гораздо легче решать свою продовольственную проблему.

Эти деньги, потраченные на свое сельское хозяйство - это вложения в здоровье коренных россиян!!! Теперь мы понимаем, что покупая в мире самое что ни есть паршивое, но потому наиболее дешевое продовольствие путиноиды обрекают россиян на огромное количество заболеваний, на резкое сокращение продолжительности жизни!!!

Цитата:
инвестиции в предприятия ВПК и связанные с ними отрасли (в целом тоже безвозвратные).
Эти инвестиции обеспечивали безопасность нашей державы, спокойную жизнь коренных россиян!! Израиль, например, инвестировал огромные денежки в эту сферу - одних только танков в этой малюсенькой стране более 3000!!! Вдумайтесь в эту цифру!!! Но никакой сионодерьмократ не будет стенать про такое положение вещей в стране богоизбранных!! Им не терпится разоружить Россию!! И путиноиды это с успехом делают. Сейчас идет уничтожение 300 000 тонн боеприпасов, уничтожение ракет, сокращение ядерного оружия до самого минимума!!!
Не знаю, о чем думают югославы, которые в свое время не вложили денежки в развитие ВПК и их в пух и прах рабомбили америкашки - ущерб составил для экономики Югославии 200 миллиардов долларов и страны уже нет, ее расчленили!!! То же будет после разоружения путиноидами с нашей страной!!!
Сионодерьмократы уничтожали советский ВПК под предлогом того, что вместо пушек будут выпускать кастрюли. Но пушки уничтожили, а кастрюли стали китайско- западноевропейские!! Наши исчезли из продажи!!

Последний раз редактировалось дисс; 30.06.2011 в 15:32. Причина: стране
дисс вне форума  
Старый 30.06.2011, 14:47   #265
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от аксакал Посмотреть сообщение
ДО ПЕРЕХОДА НА ЛИЧНОСТИ КРАЙНЕ ИНТЕРЕСНО БЫЛО ЧИТАТЬ ВАШ ДИСПУТ С ДОНКОМ. ДОСТОЙНЫЕ ПРОТИВНИКИ. ТОЛЬКО ЛОГИКА И АРГУМЕНТАЦИЯ ДОНКА ПОНЯТНА, ОН ЧЕЛОВЕК, КАК МИНИМУМ ЛЕВЫХ ВЗГЛЯДОВ. А ВАШЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ КРЕДО?
Меня уже на этом форуме уже раз 30 называли врагом, засланцем, ЕДросом и еще кем-то, уже точно не помню. Те, у кого все люди делятся на «наших» и «врагов», сомнений в отношении меня быть не должно, и рука настоящего коммуниста не должна дрогнуть в нужный момент...
Сам я себя считаю прежде всего реалистом, и живу здесь и сейчас, а не прошлым.
Маратиус вне форума  
Старый 30.06.2011, 14:55   #266
Кольцов
Местный

Цитата:
Про врага хорошо и правильно сказано. Только его никто не винит, сей термин к понятию "враг" неприемлим. Просто констатируют факты. В том числе, что боролись неэффективно. Я выше говорил об этом.
И в данном случае не кулаками машут, а анализируют и делают выводы. Что же касается идеологии, то я, опять же приводил в пример Христовы заповеди, которые за 2011 лет никто не желает приемлить, только в СССР попытались. Так если Христу - сыну Божьему не удалось, что же говорить о людях. Но коммунисты хоть попытались.
Что же касается бывших советских граждан, то я один из них, только не бывший, я из страны не убегал и не предавал, у меня её украли, и скажу, что слушали очень немногие и немногие из этих немногих верили западной брехне. Хотя выглядела она более, чем убедительно. Потому что построена была, как завещал "великий даллес" - хотите, чтобы в ложь поверили - добавте в неё немного правды. Что и делалось. Не дураки там сидят. И наряду с тем, во власти в СССР были в основном ренегаты, для которых бог - золотой телец, а кумир - собственный карман. Вот и всё. И тем, кто верил мировоглавнюковской брехне, велись на неё, для кого джинсы шары застили, щедро выделялись зелёные деньги. Это объективные причины... Их много ещё, но основные - эти, остальные из них вытекают. Кстати в книге известного антисоветчика - историка Шамбарова( я специально привёл в пример антисоветчика), всё об этом написано,от Троцкого до нынешних. Книга называется "Антисоветчина, или оборотни в Кремле". Неитересно? Так вот автор там всё объективно и правдиво излагает. Что делает ему честь.
Старый 30.06.2011, 14:58   #267
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Меня уже на этом форуме уже раз 30 называли врагом, засланцем, ЕДросом и еще кем-то, уже точно не помню. Те, у кого все люди делятся на «наших» и «врагов», сомнений в отношении меня быть не должно, и рука настоящего коммуниста не должна дрогнуть в нужный момент...
Так а на вопрос насчёт политического кредо Вы так и не ответили.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 30.06.2011, 15:00   #268
аксакал
Местный

Цитата:
ТОГДА КРАЙНЕ ЛЮБОПЫТНО БУДЕТ ПОСМОТРЕТЬ ВАШИ ОЦЕНКИ РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. ПРОСТУПИТСЯ СИСТЕМА ВЗГЛЯДОВ, ИДЕОЛОГИЯ.
аксакал вне форума  
Старый 30.06.2011, 15:03   #269
Кольцов
Местный

Цитата:
Сообщение от дисс Посмотреть сообщение
Что значит- не меньше??? Маратиус сплошные нелепицы гонит.
Дорогой Дисс, не меньше, это значит - не меньше, а возможно, и больше.
Но ставить врага, даже идеологического, однозначно в ряды глупцов - это значит, недооценить его, а значит, проиграть. Маратиус не глупец. Вот это я и имел ввиду. Нелепость его суждений с нашей точки зрения, не делает его дураком, что и подтверждает его последний пост о развале СССР.Вот он:
Цитата:
-А зачем Вам нужно знать причины развала СССР? Хотите не допустить его возрождения?
Отвечаю - это вам надо знать, чтобы новый СССР (или что там будет) снова не накрылся медным тазом. Те, кто развалил СССР, и так уже знают как с ним снова справится. Только в следующий раз им все будет намного быстрее и проще это сделать.
Вот это я имел ввиду.

Последний раз редактировалось Кольцов; 30.06.2011 в 15:06.
Кольцов вне форума  
Старый 30.06.2011, 15:19   #270
DONK
Местный

Накопал уникальный материал. Телемост между Москвой и Телявивом. Разговаривают: сторонник Гайдара и еврей уехавший из СССР сорок лет назад. Уникально то что они разговаривают об неизбежности коммунизма и правильности социализма (не разу не произнеся ни слова социализм ни слова коммунизм и даже капитализм), а главное они обсуждают пути возврата России к социализму с целью вывода мира из глобального кризиса. Смотрел и ушам своим не верил, но говорят просто изумительно интересно.

DONK вне форума  
Закрытая тема