Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.07.2011, 03:15   #921
Makedonsky1977
Модератор

Гость1, в ВС СССР солдаты (а не штрафники) отрабатывали боевую и тактическую подготовку. И не надо ля-ля. Учения эпохи СССР помнит каждый кто служил в Советской Армии. Возможно, что Вы и сидели беспросветно на губе, но не равняйте всех под свою линейку.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 15.07.2011, 03:47   #922
Гость1
Местный

Ага , Македонский, вот ведь не знал. За полгода, с 7 мая по 11 ноября 1984 года, я, будучи в незабвенном 124-м ШМАССе ТОФа ( учебка на Океанской) месяц провел на сельских просторах в районе Уссурийска, и уж сколько времени на предприятиях Владивостока - так не меньше 80% из оставшегося: 2-й городской хлебокомбинат- это на второй неделе моей ратной службы ( там у печей работали уволенные по 33-й с других предприятий города и воинство Владивостокского гарнизона - существовала очередная разнарядка по войсковым частям по поставке туда рабсилы- обычно на неделю или две) , фанзавод, Дальзавод, база Курорторга ( туда даже как-то сдуру командиры послали соседний взвод разгружать вино из вагона -напились все) , санаторий "Строитель", строящийся санаторий на соседней от Океанской станции, кажется САд-город, какие-то мелкие конторы, названия которых не помню, и тд. и т.л . С утра к КПП части подъезжали служебные автобусы или какой прочий транспорт с предприятий - и начиналось -"ты, ты, и ты, - вперед , если что полезное увидите для части- тащите, только незаметно". Воспоминания отработы на гражданских предприятиях -только самые приятные. Нескучно служилось, тем более, что вне части время шло гораздо приятнее.

Последний раз редактировалось Гость1; 15.07.2011 в 09:40.
Гость1 вне форума  
Старый 15.07.2011, 06:17   #923
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Почитайте хронику своих сообщений....
А вы почитайте высказывания ДИССа в мой адрес
Маратиус вне форума  
Старый 15.07.2011, 06:20   #924
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Маратиус, не ври, нет у тебя ни какого мнения. Одни догмы не требующие, по твоему мнению, ни каких доказательств. Ты не ведёшь диалога, а просто втюхиваешь лозунги, ни чем их не подкрепляя. Или рассказываешь свои фантазии, тоже замешанные на тех же догмах. Поэтому и не подпадаешь ты под инакомыслящего, так как "инако" есть, а "мыслия" ни какого. Флуд сплошной. Вот уже 4 листа ни одной реальной мысли, одни препирательства и трёп не по теме.
Не вам решать вру я или нет. И не вам решать есть у меня мнение или нет. Даже если нет его - и что из этого? Я вовсе не обязан его иметь вообще, это мое личное дело. Вы абсолютно точно также не ведёте диалога, а просто втюхиваеете лозунги, ни чем их не подкрепляя. Или рассказываете свои фантазии, тоже замешанные на тех же догмах. Вы точно также препираетесь. Даже вот это ваше сообщение не несет никакой мысли, один флуд.

Последний раз редактировалось Маратиус; 15.07.2011 в 06:27.
Маратиус вне форума  
Старый 15.07.2011, 06:21   #925
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Gena Посмотреть сообщение
Как было в СССР могу рассказать как очевидец. В моём городке два года назад сменился глава администрации(на старого завели дело), как положено новая метла начала мести по новому и под "вопли" об изношенности советских теплосетей было решено заменить основной участок(около 500 м.). Пригнали технику и "гастарбайтеров", выкопали "старую" трассу, а она была проложена в ж/б коробах-короба "реализовали" желающим, трубы в очень приличном состоянии(были изолированы и лежали в коробах) сдали в металлолом, а новую трассу без всяких коробов кое как да и не везде, заизолировав стыки бросили по дну траншеи. Сколько проработает сделанное по "рассейски"-я не знаю, но уверен на порядок меньше. Поскольку разница между СНиПОМ и "шабашкой" довольно большая. Зато денежку хорошо "попилили".
Это было действительно еще в СССР? Тогда и администраций то вроде не было.
Маратиус вне форума  
Старый 15.07.2011, 06:27   #926
Маратиус
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Маратиус не любит отвечать на прямо поставленные вопросы столь же прямо
А я не считаю себя обязанным отвечать на тупые или провокационые вопросы, заданные совсем не с целью узнать мое мнение. И я его, кстати, уже высказал. Читайте, пожалуйста, мои сообщения более внимательно.
Маратиус вне форума  
Старый 15.07.2011, 10:04   #927
Гость1
Местный

Да не загоняло меня начальство ни на какие штрафные работы "по кухне" . " По кухне " взводами по очереди ходили в наряд . И служил в учебке я также , как и все, был даже комсоргом взвода и "Боевые листки" сочинял. А почему работать воинство направлялось по преприятиям, так изволю , Македонский, раскрыть страшную военную тайну- для того, чтобы в части численностью в 1000 человек создать хорошие бытовые условия( а учебка на Океанской , пожалуй, была лучшей среди учебок ТОФа и по дисциплине и по бытовым условиям, что было особенно контрастно с учебками Русского острова с их скотскими порядками ) надо было очень много всего, а этого "много всего" командованию части высокое начальство в полном объеме на давало, а требовало по полной программе- вот и крутилось командование, поставляя рабсилу в виде матросов по договоренности с преприятиями по принципу "мы -вам, вы- нам ". Вы хоть в ВС СССР, Македонский служили? А то вижу , у вас по этому поводу весьма наивные понятия.
Гость1 вне форума  
Старый 15.07.2011, 14:42   #928
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
А ежель бы вас поместить в какю -нибудь флотскую учебку на Русском острове времен начала 80-х , вроде 8-го учебного отряда механиков или школы оружия, то желание вещать о радости выполнения почетной обязанности сразу бы убавилось
Ишо лучше - в 90-ых при сионодерьмократии!!
http://www.rusrep.ru/2008/17/russkiy_ostrov/
Цитата:
"Самый русский остров
А с началом перемен случилась трагедия. В 90-х на острове Русском умерли от голода четверо солдат. Их смерти прогремели по всей стране."

(Я помню фотографии этих концлагерных с выпирающими ребрами русских солдат - там никакого Гостя близко не было!! И не убивался он по ним - ему все они пофигу!!! - дисс)

Последний раз редактировалось дисс; 15.07.2011 в 22:01.
дисс вне форума  
Старый 15.07.2011, 16:22   #929
ELEKTRO
Модератор

По умолчанию В СССР зарплаты были низкие, а доходы - высокие

В СССР зарплаты были низкие, а доходы - высокие

Ни для кого не секрет, что в Москве уровень доходов выше, чем в регионах, поэтому в столицу так стремятся специалисты со всей страны. Об этом же говорят результаты исследования компании CASE («Consulting, Analysis, Solution, Efficiency») «Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций по городам России», проведенного с апреля по июнь 2011 года, пишет «Независимая газета». Выяснилось, что уровень зарплат в Москве не просто выше, чем в среднем по России, но и опережает регионы почти в два раза!

В исследовании участвовали 8 городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. Были собраны данные по 70 000 работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса. Специалисты проанализировали размеры заработных плат, наличие и размеры премиальных выплат и социального пакета. Кроме того, просчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам и их динамика.

В итоге эксперты пришли к весьма неутешительным для регионов выводам. Оказалось, что в провинции коэффициенты зарплат не меняются уже на протяжении последних четырех лет. Если расположить города, отобранные для исследования, в порядке убывания, то первенство по зарплатам удерживает Москва, на втором месте находится Санкт-Петербург, где совокупные доходы специалистов составляют 79% от столичных. На третьей позиции расположился Владивосток, где средний доход – на уровне 63% от московского показателя.

В остальных городах зарплаты отстают от столичных почти в два раза. Так, новосибирские специалисты получают зарплаты, составляющие 56% московских. В Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре этот показатель составляет 54%, а в Ростове-на-Дону – и того меньше, 51%. Что же говорить о других городах России, когда отобранные для исследования крупные центры не могут по уровню зарплат не только приблизиться к Москве, но даже составить ей конкуренцию!

Между тем директор по развитию бизнеса CASE Наталья Данина, комментируя изданию результаты исследования, отметила, что в ближайшие пять лет рассчитывать на увеличение и приближение уровня зарплат в регионах к московским не приходится, т. к. «для этого необходимы глубокие структурные изменения в экономике». В то же время в сырьевых регионах доход выше среднероссийского и может приближаться к столичному до уровня 85%. В то же время в Северной столице, Санкт-Петербурге, в зависимости от экономической ситуации зарплаты могут подтянуться к московским по целому ряду позиций. По мнению Даниной, рост зарплат в Краснодаре связан с фактором Сочи.

Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей прокомментировал для KM.RU результаты исследования.

– Если в Москве – такое количество миллионеров, то доходы у нас будут больше средних, но это не значит, что мы с вами получаем больше, чем регион. Хотя доходы наши больше, но не в разы. В Москве – колоссальное количество компаний, фирм, где люди получают очень высокие зарплаты на мировом уровне, а иногда и выше. Мы суммируем всю заработную плату, которая была, поэтому получается, что в Москве люди живут лучше. На самом деле это не совсем так. В Москве, конечно, качество жизни выше, но и жизнь дороже, именно потому, что есть люди, которые могут купить всё. Может даже оказаться, что некоторые люди у нас живут хуже, нежели в других регионах, потому что цены у нас высокие, а доходы у них – не очень. Если вы получаете одну и ту же зарплату в Москве и, например, в Брянской области, то оказывается, что вы живете хуже, чем житель Брянской области. За один и тот же батон колбасы в Москве вы платите больше, нежели в регионе.

Это – экономика. Вам просто вешают лапшу на уши: не будем покупать русские танки, будем покупать французские. А если завтра война, кто нам запчасти даст? Экономика – это очень серьезно. Если кто-то занимается продажей мебели, то он не может заниматься продажей оружия.

– Как Вы думаете, может, экономическая ситуация как-то изменится, что зарплаты в регионах приблизятся к московским? Есть ли предпосылки?

– Это – неправильная постановка вопроса. Должны приблизиться не зарплаты. Возьмите любую страну мира: вы увидите, что доходы и зарплаты разные. Должно приблизиться качество жизни: во всех регионах дети должны ходить в нормальную школу, в детский сад, должны получать нормальное медицинское обслуживание. Вот что должно быть, а доходы к этому не имеют никакого отношения.

Если у вас высокие доходы муниципального бюджета и вы обеспечиваете бесплатное образование, детские сады, школы, медицинское обслуживание, то какая разница, сколько вы получаете? Если вы сегодня вынуждены платить за детей, детсады и школы, то, я думаю, вы тогда согласитесь и на сокращение зарплаты при решении этих вопросов. Вот почему есть ностальгия по Советскому Союзу: зарплаты были низкие, но реально доходы были высокие. Я не говорю про качество жизни: была масса всего плохого. Я не ратую за возврат туда, я говорю про ощущения людей.

Надо понимать, что можно не получать деньги, но получать блага, или же надо получать столько денег, чтобы получать нормальные блага. Но кто же вам будет платить? Платит предприниматель, а не государство. А предприниматель заинтересован в том, чтобы использовать дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Вот инженеры и получают 15-20 тысяч, а кто-то получает 50.

Тогда «Булгарии» надо чинить, а у нас все тонет. Отсюда ноги растут. Надо не отдельных лиц сажать, а систему менять, вводить жесточайший контроль. Вот о «Булгарии» мы говорим, а вы что-нибудь слышали о Саяно-Шушенской ГЭС в последнее время? Нет. А почему? Потому что там – другие деньги, другие люди, а суть проблемы – абсолютно та же самая, та же причина катастрофы. По людским жертвам – меньше, а по деньгам – больше. Хотя человеческую жизнь нельзя измерить никакими деньгами, а такая смерть ужасна. Поэтому менять систему надо, предпринимателя заставить. Это государство может сделать, но надо сделать разумно, потому что можно так заставить, что предприниматель потеряет все доходы. В этом и состоит искусство управления.

– Как же так сделать?

– Надо голову прикладывать, учиться. Экономист-профессионал складывается, как нам объясняли, когда учили, к 40 годам. Когда он чувствует, когда появляется интуиция, что это – твое решение, хотя ты не понимаешь этого, а просто чувствуешь. Это и есть профессионализм. А у нас женщина – специалист по раку груди возглавляет сельское хозяйство. Кого мы ставим? Продающего мебель ставим министром обороны! Отраслью может управлять только профессионал, во всяком случае, человек, разбирающийся в проблеме. Как мы говорили в свое время, профессионал широкого уровня. Хотя бывают исключения, они и на Западе встречаются, но это – исключения, подтверждающие правило, а у нас – «правила, подтверждающие исключение». Елена Колебакина
Источник: km.ru - newsland.ru
ELEKTRO вне форума  
Старый 15.07.2011, 16:25   #930
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Да не загоняло меня начальство ни на какие штрафные работы "по кухне" . " По кухне " взводами по очереди ходили в наряд . И служил в учебке я также , как и все, был даже комсоргом взвода и "Боевые листки" сочинял. А почему работать воинство направлялось по преприятиям, так изволю , Македонский, раскрыть страшную военную тайну- для того, чтобы в части численностью в 1000 человек создать хорошие бытовые условия( а учебка на Океанской , пожалуй, была лучшей среди учебок ТОФа и по дисциплине и по бытовым условиям, что было особенно контрастно с учебками Русского острова с их скотскими порядками ) надо было очень много всего, а этого "много всего" командованию части высокое начальство в полном объеме на давало, а требовало по полной программе- вот и крутилось командование, поставляя рабсилу в виде матросов по договоренности с преприятиями по принципу "мы -вам, вы- нам ". Вы хоть в ВС СССР, Македонский служили? А то вижу , у вас по этому поводу весьма наивные понятия.
В ВС СССР послужить не довелось (мал тогда ещё был). То, что Вы рассказываете вовсе не свидетельствует о том, что боеспособность Советской Армии была не на высоте. А то, что Вы были комсоргом дало мне наконец-то разгадку почему Вы так ненавидите СССР
Makedonsky1977 вне форума  
Закрытая тема