|
Международные новости О том, что происходит в мире |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#601 |
Пользователь
|
![]()
Сумели белорусы избавиться от своих шушкевичей и теперь живут хорошо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#602 |
Модератор
|
![]()
Личные впечатления от поездки в Беларусь
Приехали с сыном вчера из Беларуси. Хочу поделиться своими впечатлениями. У сына была задача договориться с одним институтом Академии Наук об поставках, каких-то деталей для его производства из титана. Пока мой сын знакомился с реалиями белорусской науки я по стариковски въедливо в течении двух дней изучал быт и нравы простых белорусов. Поселились мы в благодатном месте в 10 км. от Минска в поселке Приморье. Ничего экстраординарного. Огороженная территория, стилизованная под старину с домиками срубами в качестве гостиничных номеров. Приличной баней, рестораном, и платной рыбалкой. Плата за проживание не очень то и дешевая, но сервис и комфорт достойные. Первое ощущение. Это спокойствие. Именно, такое впечатление, что окунаешься в беззаботное советское прошлое. Даже шумная компания людей гор не вызывает опаски. Все чинно и уважительно. Никто не зыркает и не выискивает враждебных взглядов, все расслаблены и миролюбивы. В первый вечер за ужином показалось, что это место такое. На следующий день меня сын вывез в Минск. Повторяться про распаханные и засеянные поля не буду. Мне не очень понравилось, что засеяно даже там где большие транспортные потоки, не уверен, что эта трава или пшеница принесет пользу здоровью. Вот и стольный город Минск. Попросил нашего сопровождающего показать сразу ледовую арену, поэтому заехали в город со стороны поселка Ждановичи. Знаете, с этого направления складывается стойкое впечатление, что город активно строится. Как мне пояснили, мы ехали по президентскому маршруту и я насчитал четырех сотрудников ГИБДД. Когда едет Лукашенко город, не перекрывают, а делают на 3-5 минут зеленую волну. Сие зрелище мне увидеть не удалось. Впечатление от машин, на которых передвигаются белорусы. В общем - положительное. Появляются, конечно, экземпляры дорогие, но в основном иномарки достаточно молодые среднего цены. Город чистый и находится в движении. Такое понятие как пробки белорусам не знакомы. Ездят белорусы очень контрастно. Или по хамски - это в основном на стареньких машинах или уважительно, на дорогих. Судя по автотранспорту и количеству строительной техники не очень похоже, что в стране глобальный кризис, как говорят на форумах сами белорусы. Пока сын занимался вопросами бизнеса, я пешком прогулялся от ул. Академической в сторону центра. На остановках только газетные киоски. Коммерческих палаток нет вообще. Как мне рассказали, прошлый мер все убрал, за что был весьма не популярен у минчан. Молодой парень Александр 32 лет, приставленный ко мне в качестве гида, рассказывал, про свою страну не умолкая. Главное, что меня интересовало - это отношение людей на улице к существующей власти в стране. Вот тут то и есть самая главная проблема. Как это узнать? У моего сопровождающего, похоже, полная каша в голове по этому вопросу. Еще в советское время у меня была привычка общаться с людьми в очереди. Так как очереди закончились, то в магазинах разговариваю продавцов, стараюсь шуткой стереть с лица озабоченность. Для возможности пообщаться Саша повел меня на Комаровский рынок. Это рядом от площади Я. Коласа. Судя по количеству покупателей и продавцов, то с торговлей все нормально. Впечатляет обилие славянских лиц и совершенно иное поведение у людей кавказкой национальности. Я конечно понимаю, что на рынке расслабляться не нужно и кошелек на веревочке тянуть не стоит, но ощущение спокойствия и безопасности просто обволакивает. И при этом практически не видно милиции. Знаете, там осталась милиция. После нашей полиции или как их сейчас стали называть полицаев. Милиция звучит просто замечательно. Готовясь к беседе с местными торговцами, я выяснил ключевые вещи. Особенно беспокоящие основную массу граждан. Это стоимость жизни. Если верить моему гиду, то содержать квартиру в Минске стоит сущие копейки. На двух, трехкомнатную квартиру в месяц уходит - до тысячи рублей. Стоимость продуктов практически такая же, как и у нас. Может вареные колбасы стоят дешевле, молоко да яйца. На рынке я общаюсь с продавцами, пробуя колбаски, яблоки, апельсины и так далее. Честно сказать, сильного общения не получилось. Но общее мнение сложилось такое. Люди аполитичны. А если и настроены критично то, как правило, пытаясь сравнить свою жизнь и жизнь немцев и поляков. У меня сложилось мнение, что некоторые люди в Беларуси себя ведут также как вели жители Ливии. Ждали победителя и толпами ходили смотреть на зверски убитого лидера. А Лукашенко сделал главную ошибку, не объяснил своему народу, что они застряли в социализме, к которому рано или поздно вернутся все страны. А основа этого социализма - дешевое жилье. Если семья, проживая в новой квартире, платит в месяц две тысячи рублей и за ЖКХ и за кредит, то на хлеб заработать в разы проще, чем россиянину. Плюс у них нет никаких платежей на личный транспорт, кроме бензина и ОСАГО. Тех осмотр стоит 500 рублей и пройти можно на каждом углу. И самое главное - это поистине славянское государство с эффективно действующей правоохранительной системой. Мне слабо верится, но говорят, что оформить дарственную на землю можно за один день. И все остальные процедуры практически не занимают времени и выедают нервы. Никакой коррупции на бытовом уровне просто нет. Я не знаю, как они этого добились. Но какая-то фантастика. Может нашему российскому руководству не изобретать велосипед, а начинать учиться у белорусов тому, как обустраивать быт своего населения? Если кому-то будет интересно то я продолжу рассказ о поездке в Белаурсь. Федор Преображенский Источник: dal.by - newsland.ru |
![]() |
![]() |
![]() |
#603 |
Местный
|
![]()
О том, что в Белоруссии люди остались людьми я вижу общаясь с белорусами регулярно приезжающими на торговую ярмарку(два раза в месяц)в моём городке. Прежде всего бросается в глаза полное отсутствие жлобства. Никто тебе не рявкнет по поводу дороговизны продаваемого: "а что Вы хотели!".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#604 |
Местный
|
![]()
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать
1411 агрогородков построенных с 2005 по 2011 годы 16 тысяч инженеров ежегодно |
![]() |
![]() |
![]() |
#605 |
Местный
|
![]()
Только непонятно, почему в чудесной Белоруссии не так давно нацвалюта "обвалилась" чуть ли не в три раза. Очень сомневаюсь, Комсомолка, что живется хорошо, когда покупательная способность денег, а значит и реальная зарплата уменьшились в три раза. Заодно, изволю напомнить, куда белорусское руководство обратилось за финансовой помощью льготными кредитами, правильно, к России, где , по мнению коммунистов, нынче всё плохо.
Последний раз редактировалось Гость1; 03.10.2012 в 07:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#606 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#607 |
Местный
|
![]()
Македонский, а валюта национальная в Белоруссиии с какой радости обвалилась в разы? Уж явно не от великих успехов в белорусской экономике. И не какие-то загадочные злодеи в Кремле и на Западе в том виноваты, а те , кто белорусской экономикой управлял под мудрым руководством батьки Лукашенко. Да и навряд ли нормальной можно назвать жизнь, когда реальная зарплата уменьшается в три раза.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#608 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Белоруссия может кормить не только себя, но и Россию, сельское хозяйство которой окончательно добили медвепуты вступлением в ВТО. Страна, которая обеспечила себе продовольственную безопасность не погибнет никогда, несмотря на все ухищрения сионодерьмократов. Вы уже не первый год тут устраиваете пляску Витта по поводу скорого краха белорусской экономики, но Белоруссия продолжает жить и кормить Россию, несмотря на Ваши вопли и истерики. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#609 | |
Местный
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#610 | |
Местный
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
В какой России Вам лучше было бы жить? | Сергей А. | Общение на разные темы | 33 | 14.09.2012 04:16 |
Лучше 4го придти на Русский марш. | baralgin | Акции протеста в России | 4 | 20.11.2010 03:03 |
Безбожник лучше, чем религиозный человек. | А.Лексей | Русская культура и искусство | 373 | 27.12.2009 21:13 |
Лучше пускай уйдёт Иванов… | Admin | Угрозы России и братским народам | 5 | 24.10.2008 12:30 |
Как лучше организовать вопросы к Баранову | Admin | Обсуждение форума | 16 | 30.07.2007 10:25 |