Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ
 
Опции темы
Старый 18.03.2012, 10:02   #331
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Врагу не сдаётся наш гордый Варяг ,
Пощады никто не желает .

Народ воевал и за "монархическую" Родину .
А как быть с массовым братанием на Западном фронте? Правда про это явление почему то песен не сложено.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 10:21   #332
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Семплеяров Посмотреть сообщение
Спасибо, Критик, убедительный материал. Это официальная оценка состояния русской экономики, я так понимаю, на конец 1916 года. Дата составления - февраль 1917. Читать там много, но этот материал и не для уровня поверхностных оценок.

Экономик без проблем не бывает . И никто не доказывает , что проблем не было в экономике царской России , СССР или нынешней .

Цитата:
По сути, он доказывает то же, в чём все участники стараются убедить Петровича. Что какими комплиментами ни осыпай дореволюционную экономику и её "потенциал" - в критический момент все недостатки наружу и вылезли.
А в СССР не вылезло ?

Семплеяров
Во всех странах рано или поздно вылазят на поверхность те или иные проблемы . Греция тому пример или СССР . Почему царскую Россию нужно ставить в отдельный угол и там бичевать , непонятно .


Цитата:
Родзянко жалуется на "налоговый пресс", но это ж маразм, что на протяжении четверти, будем говорить, века развития по-капиталистически страна не создала адекватную налоговую систему! Даже подоходного налога не было.

И чем же это было вызвано ? Отсталостью России ?


Цитата:
На капиталистических рельсах экономика России оказалась неспособной осуществить мобилизацию экономических и людских ресурсов на войну. Частно собственнический интерес, вот что мешало прежде всего.
А другим участникам ПМВ не мешало ? ... Значит дело не в этом .


Цитата:
Зато при социализме само понятие "наживаться на военных заказах" было исключено!

1944 и 1945 год экономика закончила с прибылью . А "наживаться на военных заказах" - это известный пропагандистский жупел .

Семплеяров
Государство выделило на производство одного самолёта , условно , 10 тыс.рублей . Хозяйствующий субъект , ориентируясь на эту сумму , затратил на производство 8 тыс. рублей . И тут появились Вы и заявили о наживе .

Цитата:

В этом плане Сталин главный творец Победы 1945 года не только (а может, и не столько), как военачальник. Сколько как созидатель плановой социалистической экономики. В рамках которой оказалось возможным провести культурную революцию (ликбез, бесплатное образование до высшего), а потом и индустриализацию.
Это не доказано . Обсуждается в соседних темах .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 10:23   #333
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Ха-ха! Сто баллов Реtrоviс-у за пример с Финляндией! Кстати маршал Маннергейм,будущий президент Финляндии,русский (Российский) генерал имевший большие боевые заслуги в ПМВ. И еще.Когда Финляндия не признала власть большевиков и быстро создала силы самообороны,а вскоре и регулярную армию из тех же солдат Российской Империи. Маннергейм предложил Колчаку двинуть свою 100-тысячную армию на Петроград в обмен на признание Финляндии независимым государством,то Колчак ответил: Я Российской землей не торгую. А Питер еле держался тогда.Юденич всего с 15 тыс.армией уже в пригородах был. Большевики оказались умнее,быстро поняли,что им конец если Маннергейм за белых впрягется и заявили: Финляндия Совдепии не нужна. Свободны! ))) Много чудес было в то время.
Колчак конечно Российскими землями не торговал,только скажите чем они то собирались платить Антанте?Уж извольте поделиться какие и кому территории предназначались?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 10:38   #334
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
Ну что, товарищ Семплеяров? Предлагаю считать господина Петровича лежащим на лопатках. Начинает, простите, отбрехиваться, уводя разговор от темыкак будто мы тут обсуждаем преимущества социализма в целом. Или даже сравниваем СССР и РИ.
Вы , надеюсь , обратили внимание , что я отвечал на конкретное сообщение ?

Цитата:
Нет, тема была простая. Было утверждение "царская Россия опережала другие индустриальные страны", предполагавшее, что отставание от них имело все перспективы сократиться.
Я не заметил , чтобы кто-то утверждал , что царская Россия опережала другие индустриальные страны . Зато заметил , как на неё пытаются вылить ушаты помоев . Фанатом царей не являюсь . Скорей критик . Как , впрочем , и критик генсеков .

Цитата:
При рассмотрении представленных документов оказалось, что если и было опережение, то по процентам. А не по натуральным показателям. С каждым годом Россия, увеличивая добычу угля, скажем, на 15%, отставала от США по абсолютному объёму добычи на новые десятки миллионов тонн. Это не рост, а замаскированное отставание. Тем более, что по численности населения и трудовых ресурсов Россия была больше, чем США. То есть, среднедушевое производство отставало еще большими темпами.
Зачем нам с Вами уголь в таких количествах , если у нас с Вами численность сельского населения , обогревающегося халявными дровами , не такое , как в США ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 10:44   #335
Victory
Местный
 
Аватар для Victory
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 514
Репутация: 196
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Чем был вызван рост производства угля в царской России ? Назовите причины .
А какая разница, когда все причины во всех странах сводятся к тому, что
  • открывается больше шахт, для чего народное хозяйство должно предварительно
  • обучить специалистов (геологов и пр.), чтобы они указали, где именно,
  • проложить к шахтам пути сообщения и обеспечить их транспортом (ж/д + подвижной состав, возможно причалы + суда)
  • нанять основной персонал и их начальников (последних также надо обучить)
Причины, почему Россия к 1910-14 не имела этих ресурсов столько, чтобы обеспечить ежегодный прирост в тоннах на уровне США, очевидны. Сводятся к одному: отсталость.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Если Вы решили на основании динамики производства угля в США доказать , что тезис неустойчивости процесса к царской России не применим , то у Вас это не получилось .

Ибо в США во время депрессии .... :
Вы о чем это? Опять перевираете? Тезис о неустойчивости как раз к России применим. Но не в силу "динамики производства угля в США". А в силу хаоса бесплановой экономики. Апогеем которого как раз и стал Велдикий кризис 1929-33. Которого России было не миновать! А СССР - миновал.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Если у нас с Вами структура потребления угля в экономике не является зеркальным отображением американской , то на каком основании приводится сравнение динамики производства угля в двух странах ?
На том основании, что помимо внутреннего потребления существует возможность экспорта.

Не тратить средства на закупку угля за границей. А зарабатывать их, продавая его. Сами же признали, что в России уровень издержек меньше.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Я как раз сторонник цифр , а не лозунгов . А если нет собственных денег , инвестиции привлекают извне .
Уродство буржуазной экономической мысли во всей красе!

Монетарист Вы наш... неухоженный. Лапушка: деньги сами по себе ничего не делают. Это железки и бумажки. Привезите миллион долларов пингвинам в Антарктиду, и ждите.

Под инвестиции хоть свои,хоть иностранные, нужны ресурсы. Не только материальные, но и трудовые.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
В таких случаях привлекается иностранная рабочая сила .
Устала говорить: дальше монетаристского учебника экономикса у Вас понимание ноль.

Китайцев, что ли ввозить надо было России, как сегодня? Алексей Л. Вам проблему обрисует. Да и это неквалифицированная рабочая сила. У России не было денег, чтобы неграмотность преодолеть! Школы построить не хватало.

И примет ли разумный капиталист на рабочего, который прочесть не сможет "не влезай, убьёт"?

В начале было Слово. В Евангелии.

В начале был ликбез. В Советской России. Программа, которая провалилась не без активного противодействия лично Николая II. Не создавшего налоговой системы, чтобы сформировать гарантированный приток ресурсов (деньги давались каждый раз лишь как подачки, по отдельным "высочайшим распоряжениям"). Планы строительства сети школ были заниженными, не учитывали абсолютного роста населения, и особенно в городах. Плановая плотность школ (радиус доступности) был не 1 миля, как в Англии, а 3 версты (достигая 12-15 верст по отдельным уездам). Религиозная составляющая в ЦПШ шла в ущерб практическим предметам. Львиная доля выпускников начальных школ (училищ) не могла получить среднее образование по причине платности и ножниц между программами начального училища и гимназии. Путь к полноценному среднему образованию для большинства был отрезан!

Кидать лозунг "даёшь стране угля" при таких предпосылках в царской России было бы утопией. А в СССР стало реальностью.

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Зачем нам с Вами уголь в таких количествах , если у нас с Вами численность сельского населения , обогревающегося халявными дровами , не такое , как в США ?
Экспортировать, лапушка! Денежку зарабатывать. Твёрдую валюту. Чтобы ускорить ту же индустриализацию. Не знали?
Victory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:09   #336
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
Аврора! Это не тенденциозность, а объективность. Почитайте, какими красками выписана фигура Родзянко в советской историографии!

Ах, вот оно что. Вот чего монархисты не могут простить Родзянке!
Интересная фраза у Родзянко :
Эти цифры свидетельствуют о полном крахе разверстки, и в виду этой неудачи есть опасение, что правительство обратится к военным реквизициям, о которых упоминалось в телеграмме симбирскому земству и которые несомненно поведут к полному разрушению народного хозяйства, в виду того, что при реквизициях нет возможности проводить принципы правильно построенного народно-хозяйственного плана, и к народным волнениям, чего, конечно, следует избегать всемерно.

Хм ... Это что ещё за народно-хозяйственный план при царе ? Планирование , оказывается , тоже не большевики изобрели ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:18   #337
Victory
Местный
 
Аватар для Victory
 
Регистрация: 04.04.2011
Адрес: город-герой Ленинград
Сообщений: 514
Репутация: 196
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Хм ... Это что ещё за народно-хозяйственный план при царе ? Планирование , оказывается , тоже не большевики изобрели ?
Есть разница между планированием как методом и развёрсткой как инструментом.

Но Вы правы, продразвёрстку ввели не большевики! Её практиковало и Временное правительство.
Victory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:26   #338
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Разница , действительно , чувствуется . Разница в более чем 60 лет ...
У Вас Финляндия в качестве наглядного примера . Начинали одинаково с Россией в 1917-1918 , но в разных ОЭФ . По образованию те же успехи .
Так ведь это вы мне говорите, что при царе было все зашибись!
А в Прибалтике и Финляндии в отличии от России процент грматных был гораздо выше еще в то время.
А при СССР пришлось вытаскивать людей из подвалов серости и невежества!
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:35   #339
Пермский 1977
Местный
 
Аватар для Пермский 1977
 
Регистрация: 10.02.2012
Адрес: г.Пермь
Сообщений: 25,183
Репутация: 2236
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Я тоже считаю , что виновником всех проблем в СССР была КПСС .

Пермский 1977
Не надо коверкать мои слова. Я имел в виду то, что приход к власти Горбачева, который предал партию и свою страну, а люди в ней живущие, благодаря его шестилетнему правлению оказались в такой яме, что еще не известно смогут ли они оттуда выбраться!
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 11:40   #340
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Пермский 1977 Посмотреть сообщение
Раз уж вы упомянули обо мне, то Пермский хотел только того, чтобы вы не уходили от заданной темы!
--------------------------------------------------------------------------
Только благодаря тому, что 70 лет была советская власть они и смогли добиться того, чего они добились.
Это очень удивительный аргумент ! А сейчас 20 лет как нет КПСС , а за это время добилсь гораздо меньшими силами , чем СССР , массового доступа в интернет и массовой мобильной связи .

Цитата:
Мы ведь выезжаем на остатках того, что было построено и сделано при СССР, а не будь ее работали бы лет с 7 на химическом заводе какого-нибудь Чушкина по 14-16 часов в день, и вертелись как юла!
Да что Вы !?!?
Во-первых , на каких остатках СССР было создана массовая мобильная связь ?
Во-вторых , средняя продолжительность рабочего дня снижалась задолго до большевиков .

Цитата:
Думаю, что вам бы уже не до университетов было, все мысли уходили на то как самому выжить, да своей семье наскрести на кусок хлеба.
Сейчас мы идем семимильными шагами к дореволюционному прошлому, и если не ваши дети, так внуки смогут испытать на себе, так ли кайфово жилось при царе-батюшке!
Во-первых , о том , как кайфово жилось при царе-батюшке , речь не идёт . Хотя Хрущёв один раз оговорился . Как не идёт речь и о том , как кайфово жилось при большевиках в течении первых нескольких деятилетий спустя .
Во-вторых , скрести на кусок хлеба приходилось и после царей , когда ко власти пришёл "авангард прогрессивного человечества" . А иногда скрести приходилось не только на хлеб , но и на лебеду и даже глину . Сводки ОГПУ почитайте .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Метки
николай кровавый


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Правда»: Ленин в расстреле царской семьи не виновен! Admin Новейшая история России 18 21.09.2012 22:06
И. И. Пичурин: Предпосылки и последствия демонтажа социалистической экономики в России Сергей Советский Политэкономический ликбез 0 27.11.2010 20:42
Мифы Новой России Serg Новости Российской политики и экономики 5 19.09.2010 17:12
О перспективах термоядерных инноваций Рофман В.М. Наука и образование 2 20.11.2009 16:15
Виновные в развале экономики России и государства в целом понесут наказание Игорь Планируем новый российский социализм 9 26.10.2007 19:10


Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG