Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Исторические имена России

Исторические имена России Известные и не известные, созидатели и разрушители России

Ответ

Опции темы
Старый 18.03.2012, 14:15   #371
Пермский 1977
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
А как быть с целой армией , которая была создана из граждан СССР под руководством Власова и воевала на стороне нацистов ? При Николашке "кровавом" что-то такое не наблюдалось . Зато первые ордена за боевые заслуги Чапаев , Жуков , Будённый и ряд других военачальников получили ещё во время ПМВ . Чего ж они не лезли брататься ?

Количество дезертиров из Красной Армии составило 588 тыс человек, тогда как в ходе Первой Мировой их было 1 млн 650 тыс человек! То есть в три раза больше!
Пермский 1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 14:16   #372
Критик
Местный

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Ха-ха! Сто баллов Реtrоviс-у за пример с Финляндией! Кстати маршал Маннергейм,будущий президент Финляндии,русский (Российский) генерал имевший большие боевые заслуги в ПМВ. И еще.Когда Финляндия не признала власть большевиков и быстро создала силы самообороны,а вскоре и регулярную армию из тех же солдат Российской Империи. Маннергейм предложил Колчаку двинуть свою 100-тысячную армию на Петроград в обмен на признание Финляндии независимым государством,то Колчак ответил: Я Российской землей не торгую. А Питер еле держался тогда.Юденич всего с 15 тыс.армией уже в пригородах был. Большевики оказались умнее,быстро поняли,что им конец если Маннергейм за белых впрягется и заявили: Финляндия Совдепии не нужна. Свободны! ))) Много чудес было в то время.
Во первых, не факт что Маннергейм выступил бы. Сейм мог и не одобрить поход, что кстати и было наиболее вероятным исходом. Во вторых, отказ Колчака был продиктован тем, что финны просто напросто бы прирезали бы земельки к своей стране.
Цитата:
...письмо адм. Пилкина морскому министру у Колчака адм. Смирнову от 24 мая:
«Действительно, если финляндцы пойдут на Петроград в числе других союзных армий (отрядов), под контролем или под флагом Юденича, мы можем быть более или менее спокойны за то, что русские интересы не будут уже очень грубо подушены.
Но если финны пойдут одни или хотя бы с нами, но в пропорции 30 тысяч против трех-четырех, которые здесь в Финляндии, то при их политическом стремлении всячески ослабить Россию, они уничтожат все наше офицерство, правых и виноватых, интеллигенцию, молодежь, гимназистов, кадетов — всех, кого могут, как они это сделали, когда взяли у красных Выборг. Они уничтожат наши государственные учреждения, ограбят заводы, взорвут и уведут флот. Идти с ними освобождать Петроград, не имея достаточно силы, чтобы заставить их с нами считаться, — да этого никогда не простит нам Россия, будущая Россия» [там же. С. 110-111].
По поводу телеграммы Юденича Сукин отвечает:
«Несмотря на всю сознаваемую нами, по соображениям гуманности, желательность скорейшего освобождения Петрограда от большевиков, мы считаем, что столица может быть занята только под флагом союзных войск при участии русских сил» [там же. С. 102].
Если опасения адм. Пилкина слишком преувеличены, то основательны опасения иного характера. Посланник из Стокгольма Гулькевич телеграфирует 26 апреля по поводу финляндской экспедиции на русскую Карелию:
«Движение ведется в расчете на поддержку или симуляцию встречных восстаний населения. Предпринято под флагом борьбы белых с красными. Кроет в себе чисто националистический план — присоединение, по мере удачи, широкой области... Правительство держится выжидательной позиции... Готовится к закреплению за Финляндией раз захваченных земель»...
Юденич дополняет 8 мая:
«Финские белогвардейцы заняли Олонецк и 26 апреля Лодейное Поле, их отряды подходят к Петрозаводску. В воззвании главного штаба олонецкой белой гвардии, помещенном в № 110 гельсингфорской газеты, сказано, что у карельского народа одна общая цель с финскими добровольцами — освободить карельскую землю от русских... Отношение финнов к нам враждебно; они, пользуясь нашей временной слабостью, решают свою национальную задачу — создание великой Финляндии. Необходимо помешать им в этом и вместе с тем использовать достигнутое при их содействии очищение края от большевиков» [там же. С. 106]16.
Мельгунов Трагедия Адмирала Колчака
Критик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 14:19   #373
кикимора
Местный

Цитата:
Если каждый десятый призывник неграмотен , значит в 90-х они не учились . Откуда инфа , вообще ?

Я тоже самое могу сказать о Вас .

А перед этим был неравный бой . А сколько во время ВОВ советских солдат сдалось в плен , в том числе членов ВКП(б) ?
1) Данные из военкоматов. Причем, по всей видимости заниженные, так как у меня в военкомате подружка работает, и она не устает изумляться ужасающему уровню грамотности призывников!

2) Есстно... Ведь "старый я" нигде и никогда не свидетельствовал о "процветании России при Николае2".
Да и с вашей стороны, как верно указал "старый я" никаких таких свидетельств не поступало. Окромя нечленораздельных выкриков, попыток подловить форумчан на совершенно незначимых мелочах и троллинговых лозунгов;

3) Ну... Если учесть при этом, что гибель доблестного крейсера произошла в условиях наглой и никакими политически соображениями не оправданной агрессии огромной царской России против малюсенькой Японии...
А пленение наших советских бойцов происходило в условиях массированной агрессии ВСЕЙ милитаризованной и модернизированной Европы против СССР, еще не пришедшего в себя после почти полного разрушения страны за две опустошительные войны и антигосударственной деятельности сначала царского. а затем Временного правительств, то...
то очень интересный в свете этого всего ваш портретик вырисовывается, мдя...
Вы, значитца, готовы и дальше класть жизни русских солдат за интересы всяческих корпораций - пусть и далее грабят и обогащаются...
И злорадствуете по поводу пленения наших советских солдат, которые таки проявляли массовый героизм, защищая свое Отечество от превосходящих сил поистине титанического врага!

Тошно от вас, Петрович, мерзко... Как и от всех либерастов...
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 14:23   #374
Victory
Местный

Цитата:
Если каждый десятый призывник неграмотен , значит в 90-х они не учились . Откуда инфа , вообще ?
Тут товарищ старый, видимо, выразился фигурально. Не 1 из 10, а более половины призванных в 1914 году оказались неграмотными:

Цитата:
Сообщение от Семплеяров Посмотреть сообщение
61% призывников (молодых парней! не баб!) накануне Первой мировой войны оказались неграмотными (http://regiment.ru/Lib/C/79.htm).
В числе этих 61% треть была полностью неграмотна. Не умели ни писать, ни читать. Остальные были "полуграмотными" - могли читать по складам и написать своё имя.

Цитата:
А как быть с целой армией , которая была создана из граждан СССР под руководством Власова и воевала на стороне нацистов ?
Вы глухой, Петрович? Слепой??? Хватит флудить и уводить от темы!

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Вот от возвращения к царской России Боже избавь.
Исправила, "старый". Конечно, не к ней, а к разговору об экономике царской России!
Victory вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 14:32   #375
кикимора
Местный

Цитата:
Сообщение от Victory Посмотреть сообщение
Тут товарищ старый, видимо, выразился фигурально. Не 1 из 10, а более половины призванных в 1914 году оказались неграмотными:

В числе этих 61% треть была полностью неграмотна. Не умели ни писать, ни читать. Остальные были "полуграмотными" - могли читать по складам и написать своё имя.

Вы глухой, Петрович? Слепой??? Хватит флудить и уводить от темы!
Наш заслуженный флудер Петрович как всегда "забыл" упомянуть, что пресловутая власовская армия никогда настоящей аримией не была, использовалась, в основном для выполнения черной палаческой и карательной работы в захваченных гитлеровцами территориях СССР (вот интересненько - и зачем бы целые армии карателей понадобились бы фашистам, ежели по мнению Петровича. народ состоял исключительно из власовцев и прочих выродков? А ведь в тылу у фашистских войск никаких советских "заградотрядов " не было, чтобы людей на борьбу с оккупантами поднимать, на верную смерть фактически..)
К тому же эта самая "власовская армия" никогда не имела численности настоящей армии, скорее ее следовало бы именовать дивизей, но в фашистской пропаганде, где, как известно обретались духовные учителя и наставники нашего Петровича, есстно, это не имело ни малейшего значения - армия - во как внушительно звучит! почему б и не соврать?
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 14:56   #376
старый я
Местный

Цитата:
В 90 что СССР был?Поинтересуйтесь этим http://mbpolyakov.livejournal.com/20291.html
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:04   #377
Victory
Местный

На моё утверждение о перспективах развития капитализма в царской России
Цитата:
Вы правы, Гена!
Реально: до процветания было далеко. И потом оно закончилось бы а-агромадным кризисом. Бесплановой экономики. У руля которой встали бы жулики и воры.
господин Петрович заметил:
Цитата:
Неплановых экономик нет . Вопрос в степени плановости .
а товарищ Комментатор уточнил
Цитата:
Сообщение от Commentator Посмотреть сообщение
Твёрдо планировать развитие можно только того, чем владеешь. При частной собственности границы планированы ограничены своей корпорацией. С поправкой на вероятность изменения условий договоров на будущие поставки. Плата за это - хаос, инфляция, кризисы отраслей.
Мысль свою Комментатор до конца не довёл. Не ответил чётко, когда и при каких условиях можно, а когда нельзя говорить о плановости экономики. Я тоже не буду этого делать, чтобы не ушли тут в теорию.

Из теории упомяну только "единый центр управления народным хозяйством". Где его можно указать, а где нельзя. И насколько эффективны инструменты управления, которыми этот центр располагает. В СССР центр этот составляли институты управления и планирования развитием народного хозяйства. Госплан, Госснаб. Не будем принижать роль Экономического отдела ЦК!

Сталина будем на верхушку этой пирамиды ставить? Нет?

Я бы поставила. Не потому, что "царь". А потому что, по свидетельствам всех его сотрудников, современников и лично тов. Поскрёбышева, Сталин предварительно вникал в суть проблемы. А уже потом вызывал на доклад. Проявляя компетентность, удивлявшую посетителей.

Господин Петрович утверждает, что экономика царской России тоже была плановой. Ну, хоть чуть-чуть, да? Допустим. Я не знаю, что они там с Авророй впишут вместо Госплана-Госснаба, но царь наверху там точно будет. Да?

Теперь читаем полковника Романова в первоисточнике.
20 сентября 1916 г. Николай II писал жене:
Наряду с военными делами меня больше всего волнует вечный вопрос о продовольствии. Сегодня Алексеев дал мне письмо… от председателя комитета по продовольствию. Он открыто признается, что… цены все растут, и народ начинает голодать… Я никогда не был купцом и просто ничего не понимаю в этих вопросах о продовольствии и снабжении
http://scepsis.ru/library/id_2851.html
Ну и как, Аврора, ваш любимец-отреченец? О каких вообще перспективах экономики царской России можно вести речь, если первое лицо в базовых понятиях дуб дубом! А ведь это же ответственнейший момент истории страны, начало её индустриализации!!!

Не-е-е. Россия была точно обречена. Физически Николай мог прожить полноценно еще лет 20. Сынуля к этому времени так или иначе погиб бы. Бурная юность Алексея была впереди. Пары царапин на царственной спинке от страстной балеринки типа Кшесинской ему бы хватило… наследников больше нет… ой-ёй-ёй, что бы тогда начало-о-о-ось!

Слава богу, что вовремя и на месте оказались и большевики, и Ленин, и Сталин. Избавили от грядущих мучений целую страну.
Старый 18.03.2012, 15:04   #378
старый я
Местный

Цитата:
А перед этим был неравный бой . А сколько во время ВОВ советских солдат сдалось в плен , в том числе членов ВКП(б) ?
В ВОВ думаю сдалось не больше чем в ПМВ,но не знаю ни одного случая чтобы крейсер который мог двигаться и на нём ещё оставалось оружие вышел из боя или сдался на милость победителя.
Та русско японская война была позором для России.Может припомните за какое время СССР причпокнул миллионную Квантунскую армию в 1945?
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.03.2012, 15:21   #379
Victory
Местный

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Товарищи форумчане коммунисты и комсомольцы не обращайте внимание,что я к кикиморе обращаюсь на ТЫ. Мы с ней давно закадычные враги! )))
За комсомолку спасибо, я польщена. "Лет бы 20 с плеч долой, в омут танца с головой" . Но назад дороги нет. Ни в молодость, ни в монархию.

Аврорушка, я прощаюсь на сегодня. Но сотый раз прошу, не уходите в сторону гражданской войны и СССР! Лучше оцените (не)способность последнего монарха обеспечить сбалансированный рост экономики, её индустриализацию, а также постепенный переход от импорта ресурсов к собственной добыче и производству.

Захотите о других Романовых - не забудьте про "семь пудов августейшего мяса". Хрестоматийный пример!
Старый 18.03.2012, 16:38   #380
Petrovich
Местный

Цитата:
А какая разница, когда все причины во всех странах сводятся к тому, что
открывается больше шахт, для чего народное хозяйство должно предварительно
Больше шахт не открывается до тех пор , пока нет спроса на производимую ими продукцию .
Цитата:

обучить специалистов (геологов и пр.), чтобы они указали, где именно,
нанять основной персонал и их начальников (последних также надо обучить)
Это делалось в царской России .

Цитата:
проложить к шахтам пути сообщения и обеспечить их транспортом (ж/д + подвижной состав, возможно причалы + суда)
Давайте сравним , сколько километров железных дорог проложили в царской России за три десятка последних лет и при большевиках до ВОВ ?

Цитата:
Причины, почему Россия к 1910-14 не имела этих ресурсов столько, чтобы обеспечить ежегодный прирост в тоннах на уровне США, очевидны. Сводятся к одному: отсталость.
Я в 70-е и в 80-е в отпуск ездил к бабушке в село Троицкое Хабаровского края .

Victory
Две печки . Зима . Дрова . И ни грамма угля . Ибо не нужно . Вышел в лес рядом с посёлком . Пила "Дружба" и топор . Попробуйте в США или Германии выйти в лес и спилить чего-нить . У них и леса-то в таких промышленных масштабах , как в России , нет .

Цитата:
Вы о чем это? Опять перевираете? Тезис о неустойчивости как раз к России применим. Но не в силу "динамики производства угля в США". А в силу хаоса бесплановой экономики. Апогеем которого как раз и стал Велдикий кризис 1929-33. Которого России было не миновать! А СССР - миновал.
Кто вас перевирает ? -->

Цитата:
Затем:
с 1910 к 1911 рост на 2,1,
1911-12 — на 2,3
1912-13 — на 4,4 (!!!)
1913-14 — на 2,8
Радуемся? Я уже предвижу комментарий: "спад темпов годового прироста с 4,4 до 2,8 подтверждает неустойчивость процесса" и т.п. Комментарий правильный, но! Рано еще переходить на язык "теории неравномерности развития при капитализме". Мы еще не все цифры увидели.
Вот какими темпами росла добыча угля в США
1900 — 269,684
1905 — 315.700 (из источника выше)
1910 — 501,596
1920 — 658,265
Эти данные из http://www.sourcewatch.org/index.php..._United_States, а цифру за 1905 я вставила, пересчитав предыдущую таблицу.
Ну, и как , Петрович? Фанфары заказывать?
Вы сами предложили не применять к России тезис о неравномерности при капитализме, потому что в США добыча угля росла : рано еще переходить на язык "теории неравномерности развития при капитализме". Мы еще не все цифры увидели.
Я Вам привёл добычу угля дальше по годам и показал , что в США есть неравномерность .

Цитата:
На том основании, что помимо внутреннего потребления существует возможность экспорта.

В СССР в 1980-м году удельный вес импорта в потреблении оборудования для металлопроката составлял 65,9% . И что ? Почему бы самим это не производить ? А импорт пшеницы в разные года составлял до 20-25 процентов от произведённого . И что ? Почему бы самим не производить , а лучше экспортировать ?

Цитата:
Не тратить средства на закупку угля за границей. А зарабатывать их, продавая его. Сами же признали, что в России уровень издержек меньше.
СССР в 1940-м году импортировал более 3 млн.тонн каменного угля . И что ?

Цитата:
Уродство буржуазной экономической мысли во всей красе!

Монетарист Вы наш... неухоженный. Лапушка: деньги сами по себе ничего не делают. Это железки и бумажки. Привезите миллион долларов пингвинам в Антарктиду, и ждите.

Под инвестиции хоть свои,хоть иностранные, нужны ресурсы. Не только материальные, но и трудовые.
Это вот с известным менталитетом можно вложить деньги в заведомо убыточное предприятие и ... ждать . Или произвести никому ненужную продукцию , а купит ли её покупатель - не важно . Всё равно государство , если что , зарплату выдаст .

Victory
Ресурсы в России были . Был и платёжеспособный спрос .

Цитата:
Устала говорить: дальше монетаристского учебника экономикса у Вас понимание ноль.

Китайцев, что ли ввозить надо было России, как сегодня? Алексей Л. Вам проблему обрисует. Да и это неквалифицированная рабочая сила. У России не было денег, чтобы неграмотность преодолеть! Школы построить не хватало.
Денег на преодоление неграмотности ив СССР сначала не было . Бюджет не резиновый . Всеобщей грамотности в СССР до ВОВ так и не добились .

Цитата:
И примет ли разумный капиталист на рабочего, который прочесть не сможет "не влезай, убьёт"?
Конечно , нет . Поэтому капиталисты в первую очередь принимают грамотных на работу .

Цитата:
В начале было Слово. В Евангелии.

А затем начались его трактовки . Так и появились религии . Это в жизни .

Цитата:
В начале был ликбез. В Советской России.

Нет . Ликбез был в царской России . К 17-му году в Москве и Питере уже 70 процентов населения были грамотными .

Цитата:
Программа, которая провалилась не без активного противодействия лично Николая II. Не создавшего налоговой системы, чтобы сформировать гарантированный приток ресурсов (деньги давались каждый раз лишь как подачки, по отдельным "высочайшим распоряжениям").

Общеобразовательная программа при Николае втором не проваливалась . Нет доказательств этому .
Налоги в общем смысле - это перераспределение капиталов от частных физических и юридических лиц в пользу гос.сектора . Государство собирает налоги и финансирует за счёт них свои программы . Если есть желание собрать побольше капиталов в гос.казну , необязательно вводить како-то дополнительный налог . Можно увеличить уже существующие .

Цитата:
Планы строительства сети школ были заниженными, не учитывали абсолютного роста населения, и особенно в городах. Плановая плотность школ (радиус доступности) был не 1 миля, как в Англии, а 3 версты (достигая 12-15 верст по отдельным уездам).

Это немудрено . Плотность населения на квадратный метр территории в Англии на порядок выше , чем в России или в СССР .

Цитата:
Религиозная составляющая в ЦПШ шла в ущерб практическим предметам.

Напомните , какую школу окончил Джугашвили ?

Цитата:
Львиная доля выпускников начальных школ (училищ) не могла получить среднее образование по причине платности и ножниц между программами начального училища и гимназии. Путь к полноценному среднему образованию для большинства был отрезан!
"Трёхлетка" Российской империи - это среднене образование . Напомните , когда в СССР ввели обязательную восьмилетку .

Метки
николай кровавый