Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.08.2012, 15:10   #1451
Июльский
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Тема сформулирована так: были ли мы счастливы, а антисоветчики пытаются её перевести на такой акцент: был ли дефицит колбасы, масла, коньяка и т.п. Я понимаю, что без пищи человек не выживет, но голода при Советской власти не было, про очереди и их происхождение уже много сказано и тут копья ломать уже не стоит - умный поймёт, дурак - вряд ли, провокатор - будет спорить даже с очевидным.
Но вопрос то ведь не в том. Счастье то оно ведь меряется не колбасой, маслом, жвачкой, джинсами, коньяком и т.п. Я, например, в детстве по нынешним меркам жил бедновато (телевизор чёрно-белый маленький, машины не было, мебель как у всех, одевался в отечественную продукцию преимущественно). Но я очень хорошо помню, что был счастлив - у меня было много друзей, я мог гулять практически в любом месте района и не знал что такое педофилы, я узнал про наркотики только в 1993 году, незадолго до окончания школы (не пробовал, а именно узнал что это такое), я попробовал первый раз алкоголь (шампанское) на выпускном вечере. Мы очень часто с родителями ходили в гости к родственникам и знакомым и они часто бывали у нас. Каждое лето мы с братом ездили в пионерлагерь. Нам там нравилось, несмотря на то, что там была достаточно жёсткая по нынешним временам дисциплина. Помню, что там была масса кружков - я больше всего любил "Умелые руки" и каждый год привозил оттуда какое-нибудь изделие, сделанное собственными руками (модель самолёта, автомат деревянный или разделочную доску).
Много ещё чего было, что позволяет мне сказать - да, моё детство в СССР было защищённым и счастливым, это было действительно настоящее детство. И мне очень жаль нынешних детишек, которым уже неведомы командные игры на улице, которые на детских площадках видят торчков и алкашей, которые ограничены в свободе передвижения из-за опасности быть похищенными, родители которых погружены в заботы о том, как достать деньги и не могут уделять им достаточно времени для того, чтобы делать из них творческих личностей, а не рядовых исполнителей.
Счастье было уже в том, что никто не мог назвать тебя холопом и быдлом. Никто не мог по своей хозяйской прихоти лишить работы и жилья. Счастье было в том, что никто не боялся за своих детей, потому что различным отморозкам разгуляться не давали. Счастье было в том, что на человека "не с таким носом" не смотрели как на врага.
Те, кто сводит свое личное счастье к очередям и колбасе просто никогда не оказывались "за воротами" без всякой надежды куда-то устроиться, их никогда не вышвыривали из жилья, потому что не захотели уезжать черте куда, потому что кому-то приглянулось место их дома. Их никогда не лишали всего, пообещав (с документами) райское житье, а на деле выбрасывая на свалку.
Они всего этого не испытали на собственной шкуре, потому и воют, что им колбасы не давали в СССР и они были очень несчастны из-за этого. Другого они ничего придумать не могут.
Старый 15.08.2012, 17:19   #1452
Ирина Акаева
Местный

Сейчас страшно и жить , и умирать . Дорогое удовольствие - похороны . А в деревне вообще - дурдом .Что можно накопить с нищенской пенсии , зарплаты ? До морга 100км , оплати машину 5 тыщ , патологоанатому .Гробы , венки люди берут в долг ...Что делать тем , у кого нет запаса. А люди какие пошли ? Помешались на поминках , целые банкеты .Угоди попробуй .То борщ невкусный , то колбасы мало , еще и каждый в карманы себе прет и пирожки , и даже селедку .
В СССР такого не было , совхоз , предприятия помогали .
Почему люди такие стали ? Мало того , что буржуи давят , так и трудящиеся друг друга гнобят .
Вот я живу ниже прожиточного минимума , и жизнь моя едва выносима .Да , в прошлом году хотела отравиться , облегчить жизнь родным , но испугалась.
В СССР жили ж пенсионеры одинокие с 24р.пенсии , в 70-х , и ничего .Не думали о больнице , смерти .Тимуровцы помогут , сельсовет .Даже на уголь выкраивали средства .
Ирина Акаева вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:25   #1453
капитан запаса
Заблокирован

В фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968 год), есть все о счастьи и несчастьи, человечности и цинизме, боязни прявить свою индивидуальность и неизбежности наказания за то, что ты не хочешь быть "как все".
Посмотрите (или пересмотрите еще раз) этот фильм, попробуйте отыскать хоть одного счастливого героя киноленты и вы легко ответите на вопрос: были ли люди счастливы в Советском Союзе?
капитан запаса вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:30   #1454
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Сейчас страшно и жить , и умирать . Дорогое удовольствие - похороны . А в деревне вообще - дурдом .Что можно накопить с нищенской пенсии , зарплаты ? До морга 100км , оплати машину 5 тыщ , патологоанатому .Гробы , венки люди берут в долг ...Что делать тем , у кого нет запаса. А люди какие пошли ? Помешались на поминках , целые банкеты .Угоди попробуй .То борщ невкусный , то колбасы мало , еще и каждый в карманы себе прет и пирожки , и даже селедку .
В СССР такого не было , совхоз , предприятия помогали .
Почему люди такие стали ? Мало того , что буржуи давят , так и трудящиеся друг друга гнобят .
Вот я живу ниже прожиточного минимума , и жизнь моя едва выносима .Да , в прошлом году хотела отравиться , облегчить жизнь родным , но испугалась.
В СССР жили ж пенсионеры одинокие с 24р.пенсии , в 70-х , и ничего .Не думали о больнице , смерти .Тимуровцы помогут , сельсовет .Даже на уголь выкраивали средства .
Стоп, стоп, стоп!!!
Что за глупые мысли о смерти?!
Ира, прекращай! Все образуется, жизнь, пусть даже несладкая, все равно остается ЖИЗНЬЮ! Успеем еще належаться без движения.
Ты же боец! Верь в лучшее! Верь!
Старый 15.08.2012, 17:35   #1455
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
В фильме Станислава Ростоцкого "Доживем до понедельника" (1968 год), есть все о счастьи и несчастьи, человечности и цинизме, боязни прявить свою индивидуальность и неизбежности наказания за то, что ты не хочешь быть "как все".
Посмотрите (или пересмотрите еще раз) этот фильм, попробуйте отыскать хоть одного счастливого героя киноленты и вы легко ответите на вопрос: были ли люди счастливы в Советском Союзе?
А Вы посмотрите фильм "Добровольцы". И отыщите там несчастливых и тоже найдёте ответ на этот вопрос. Или "Покровские ворота" пересмотрите. Ну или "Москва слезам не верит". "По семейным обстоятельствам" тоже хорошее кино. Да мало ли их. А Вы вот только этот один привели.
Makedonsky1977 вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:41   #1456
alexand
Местный

Да, в принципе, в фильме "Доживем до понедельника" тоже все счастливые - у них нет никаких материальных проблем и они живут углубленной духовной жизнью.
Только не является ли это приукрашиванием реальности?
alexand вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:46   #1457
Ирина Акаева
Местный

Капитан запаса , а я верю только в Бога .
И он бы простил меня . А как жить , если и работать невозможно , и пенсии не дают ? Детей мучать из которых и так буржуи все соки выпили.
Не знаю , как там при Сталине было , но я свою индивидуальность в детстве реализовывала ,и даже задарма была в лагере на море , единственный раз видела море .Не за красивые глазки , а за хорошую учебу .Кто был зажиточнее в СССР на селе ? Комбайнеры и трактористы , свинарки , как и положено .
Ирина Акаева вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:47   #1458
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от капитан запаса Посмотреть сообщение
И что? Неужели там в каждом кадре очереди за колбасой показывали? Или наоборот-душевные метания героев?
Gena вне форума  
Старый 15.08.2012, 17:54   #1459
капитан запаса
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от alexand Посмотреть сообщение
Да, в принципе, в фильме "Доживем до понедельника" тоже все счастливые - у них нет никаких материальных проблем и они живут углубленной духовной жизнью.
Только не является ли это приукрашиванием реальности?
Это у кого нет материальных проблем? У Сыромятникова (актер Юрий Чернов), одетого в школьный пиджак, из которого он вырос еще два года назад? Или у Левиковой, матери ученика Вовы (актриса Любовь Соколова)?
Не пытайтесь судить о незнакомом Вам предмете, alexand, лучше просто посмотрите этот фильм.
Старый 15.08.2012, 18:00   #1460
alexand
Местный

Я фильм смотрел, но давно, такое осталось впечатление.
alexand вне форума  
Закрытая тема