Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.05.2011, 23:18   #611
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В.Правдин Посмотреть сообщение
в дискуссии с DONK ... Вы изложили своё собственное мнение? Да?
Конечно, не собираюсь утверждать, что это мнение лишь Ваше. Правильно Вас понял?
Почти правильно. Я полагаю, что утверждения типа 2*2=4 это не просто моё или чьё-то ещё мнение, а объективная истина...
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 00:06   #612
В.Правдин
Местный
 
Аватар для В.Правдин
 
Регистрация: 11.12.2009
Адрес: г. Самара
Сообщений: 792
Репутация: 676
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Почти правильно. Я полагаю, что утверждения типа 2*2=4 это не просто моё или чьё-то ещё мнение, а объективная истина...
Что значит почти?
Сравнивать свои цитаты с доказанными математическими формулами, делать предположительные сопоставления своего мнения с истиной - это дело сугубо Ваше личное. На это имеете полное право. Сейчас не о том.
Вас спросил очень конкретно: правильно Вас понял? Ответьте ДА или НЕТ.
В.Правдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 08:24   #613
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

В.Правдин

Доказанными бывают не только математические формулы. Причины исчезновения деревень,и утверждение что 2*2=4 - всё это моё личное мнение. Но это не только моё личное мнение...

Если Вас, тов.Правдин, лишить пищи на 60 дней, оставив лишь воду, то Вы умрёте, и скорее всего даже не через 60 дней, а дней через 20-40. Это тоже моё личное мнение. Но уверен, что тов. Chook скажет то же самое. Хотя мы с ним не сговаривались. И ваш лечащий врач скажет то же самое. Хотя мы с ним тоже не сговаривались.

А вот вам статейка об умирании деревень...
Цитата:
Нынешние процессы исчезновения деревень стороной обошли Приморье. Конечно, не совсем. Иногда публикуются постановления губернатора, начинающиеся словами: “Исключить из перечня населенных пунктов…” и т.д. Но касаются они северных, совершенно глухих и малообжитых районов, где живет ничтожно малая часть населения края. Центральные и южные районы, где в основном население сосредоточено, эта беда в 1990-е годы и нынешние не коснулась. Всё, что могло исчезнуть, исчезло раньше: в 30-е, 60-е, 70-е годы XX века.

Попробую обрисовать причины исчезновения деревень на территории того района, в котором живу и который считаю своей малой родиной, – Шкотовского. ...

с начала 30-х и до конца 70-х годов исчез 91 населенный пункт. ....., 45 населенных пунктов – это корейские деревни, ликвидированные одним махом в сентябре 1937 года. ... Еще 27 населенных пунктов – это небольшие хутора, от одного до пяти домов. Все хутора подвержены естественному умиранию. Переехал хозяин ближе к людям или попросту умер – и хутор умер. Здесь причины исчезновения лежат на поверхности.

Последние 19 пунктов – деревни, средние и малые, с колхозами и промартелями. Из них две деревни – Харитоновка и Новохатуничи были ликвидированы в 1972 году в связи со строительством крупного водохранилища, так называемого Артемовского гидроузла. Были деревеньки, исчезнувшие в начале 30-х годов по причине малоземелья. Это Веприно и Ущерпье. Расположенные в тесных распадках, они не располагали достаточным количеством пахотной земли и покосов и поневоле жили в бедности. С организацией колхозов в ближайших деревнях крестьяне начали постепенно туда выселяться и бросать свои старые подворья.

Была молдаванская деревня Новая Бессарабия, которая никогда, ни при какой власти, не могла выбраться из хронической нищеты. Не помогла и организация в ней колхоза с обещающим названием “Начало”. Дело доходило до того, что краевые власти выделяли деревне продовольственную помощь. Жителей ее просто пришлось спасать от голода – в 1948 году их расселили по соседним колхозам, а деревню ликвидировали.

Еще одну деревню – Малиновку отдали под строительство в ней военного аэродрома и гарнизона.

Таким образом, исключив эти 6 деревень, получаем 13. Вот среди них и надо поискать причины упадка, общие для всех.

Прежде всего отмечу, что все эти деревни лежали в стороне от основных дорог – автомобильных и железных. Иные находились вообще далеко среди сопок. Другая их особенность – очень плохие подъездные пути непосредственно к деревням, зачастую отсутствие мостов через речки. Вместо мостов были броды.

Во многие деревни электричество пришло лишь в 60-е годы. Ни в одной из этих деревень не было даже семилетней школы – только начальные, с одним-двумя учителями. Но вот клубы или красные уголки были везде. Не везде, но во многих деревнях были фельдшерские пункты.

Первая причина, по которой некоторые начали покидать свои деревни, – невозможность учить детей. Заканчивал ребенок начальную школу – а где учиться дальше? Где-то совхоз давал машину (бортовую) возить ребят в школу в большое село, но где-то этого и не было. Например, дети из деревни Нововасильково ходили пешком в среднюю школу в селе Новороссия, где был военный гарнизон. Ходили за 4 километра по лесной тропе. При этом надо было преодолевать сопку абсолютной высотой 150 метров, с довольно крутыми склонами. И это каждый день туда и обратно, и в дождь, и в снегопад. И ходили, не находя в этом ничего особенного.

Постепенно шел в отдаленных деревнях процесс закрытия клубов и фельдшерских пунктов. Шел так: умер завклубом – закрылся клуб, умер фельдшер – закрылся медпункт. На место умерших никто не приезжал – выпускника культпросветучилища или медучилища загнать в деревню было невозможно.

Впрочем, я лично не думаю, что деревенских жителей в те времена очень тревожили эти проблемы. Вот пример тому. Мой дед жил на хуторе под названием «53-й километр». И мои родители там жили. Сам я там родился и прожил часть детства. Электричество пришло на хутор в 1966 году, и то лишь потому, что электрифицировали железную дорогу Угольная – Находка, которая проходила рядом. До этого сидели при керосиновых лампах и относились к такому факту достаточно равнодушно. Когда стали тянуть провода к домам хуторян, местные бабы были не очень этому рады: “Это что же? Придется (!) покупать электроплитки, утюги и телевизоры? Где набраться денег?” Была и такая проблема.

И всё же отдаленность, отсутствие хороших дорог, электричества, трудности с учебой детей – это было не самое главное. В оттоке населения, главным образом молодежи, из села – это всё сыграло лишь некоторую роль. Отток молодежи начался в конце 50-х – начале 60-х годов. Молодые вырастали и уезжали в города. И не только для того, чтобы учиться. Далеко не все учились. Уезжали не потому, что в деревне не работал клуб или библиотека – они и в городе не ходили ни в клуб, ни в библиотеку.

Молодому человеку, окончившему школу, было интереснее работать на заводе, а не в колхозе. Интереснее было резать металл, а не грузить на ферме навоз. Вот здесь и была главная причина. Их отцов и дедов, помнивших еще доколхозную деревню, колхозный труд и быт устраивали, а детям это уже не нравилось. Вот где высветилась, проявила себя проблема ликвидации различий между промышленным и сельскохозяйственным трудом. Классиками марксизма-ленинизма выдвигалась более общая проблема – ликвидации различий между городом и деревней. Но вот такая, более узкая проблема не ставилась. А ведь она когда-нибудь (когда придет время пахать российские поля) встанет во весь рост. И будет ли кому пахать?

Уезжала молодежь – пустела деревня. Постепенно снижался статус сельскохозяйственного производства. Если, допустим, существовало в данной деревне отделение совхоза, то, по мере пустения, отделение переводилось в ранг полеводческой бригады, а затем и звена.

Процесс этот шел долго, но наконец когда-то наступал. Некоторые деревеньки держались до последнего дома. Например, в деревне Радчиха в 60-х годах стоял именно один, последний дом. Иные деревни ликвидировались сразу – когда становилось ясно, что с обработкой прилегающих полей они уже не справятся, их неизбежно придется бросать. Тогда хозяйство ликвидировалось, а жителей вывозили и расселяли по их желанию. Так были ликвидированы деревни Нововасильково и Кишмышовка.

...В крупных селах часть молодежи оседала. В этих селах зачастую работали мелкие промышленные предприятия, предприятия железной дороги, лесного хозяйства, угольные разрезы, почти везде стояли военные гарнизоны. Через эти села проходили либо железные, либо автодороги краевого или республиканского значения, было налаженное пассажирское сообщение. Многие, живя в селе, ездили на работу в города. Например, завод “Звезда” в городе Большой Камень принимал на работу с пропиской по всему Шкотовскому району – и всех каждый день возил на работу и обратно.

Отток населения из сел и деревень самым негативным образом сказался на такой, некогда процветающей в Приморье отрасли, как садоводство. Не было такой деревни, села, где бы не было большого колхозного (совхозного) сада. Сады держали рыболовецкие колхозы и плодоконсервные предприятия. Но эта отрасль требует огромных затрат ручного труда – и всегда будет требовать. Начал нарастать дефицит рабочих рук на селе – и в конце 60-х – начале 70-х годов садоводство в крае рухнуло. Некому даже стало собирать урожай. Даже школьники не смогли выручить. Что касается садов рыболовецких колхозов, то здесь были свои, особые причины. Колхозы стали осваивать океанический лов, у них появился крупнотоннажный флот, появились береговые производства – они поглотили тот излишек кадров (вторые и третьи члены рыбацкой семьи), который ранее существовал и который-то и работал в садах и на полях. А с ростом достатка рыбаков многие их жены вообще прекратили работать.

Небольшая часть садов, например в Сучанской долине, впрочем, уцелела. К этому времени развилось и коллективное садоводство в пригородах. Но сейчас исчезли и те немногие уцелевшие сады и коллективное садоводство (ныне – садовые общества) достаточно быстро идет к финишу. Старики умирают, а городская молодежь возиться в земле не желает. Дачи забрасываются, и всё меньше плодов и овощей местного производства поступает на рынок....

Юрий Александрович МАШКОВ,
член Русского географического общества
г. БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ Приморского края
http://www.eifg.narod.ru/mashkov16-2008.htm
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 10:53   #614
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Вообще-то РАЕН- это нечто вроде общественно-дворовой академии, а пропагандисты, которые 30-40 лет назад вещали о крахе капитализма и США, образование имели не хуже, чем у Делягина, некоторые даже во МГИМО преподавали.

Последний раз редактировалось Гость1; 20.05.2011 в 11:09.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 16:19   #615
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Вообще-то РАЕН- это нечто вроде общественно-дворовой академии, а пропагандисты, которые 30-40 лет назад вещали о крахе капитализма и США, образование имели не хуже, чем у Делягина, некоторые даже во МГИМО преподавали.
Посмотришь на Россию, так выходит правы они были. Да и мир не отстаёт. А вас Гость, ни кто не убедит так как вы робот. Если демократы вас будут закапывать, вы будете бубнить что это стратегия роста и т.п. чушь. А Делягин в доску ваш http://delyagin.ru/biography/, только он от вашей дремучести просто офигел. Всётаки трудно умному человеку ваши принципы отстаивать:

DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 16:41   #616
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Вообще-то РАЕН- это нечто вроде общественно-дворовой академии, .
Ловко у тебя получается российские институты об...рать!!! Как скунс работаешь!!! Фу-у, Гостем завоняло-о!!!
Небось те структуры, которые на земле обетованной, ни разу так не об.ирал!!!
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.05.2011, 19:21   #617
Gena
Местный
 
Аватар для Gena
 
Регистрация: 19.08.2008
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 16,938
Репутация: 1997
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Вообще-то РАЕН- это нечто вроде общественно-дворовой академии, а пропагандисты, которые 30-40 лет назад вещали о крахе капитализма и США, образование имели не хуже, чем у Делягина, некоторые даже во МГИМО преподавали.
Фантазия у Вас противоречивая: дворовые преподают в самом престижном ВУЗе(по Вашей оценке).
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 06:49   #618
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Дисс, увы, такова реальность- РАЕН действительно является общественно-дворовой академией, а почему неуемное тщеславие заставляет некоторых деятелей удостаивать себя званиями, которые выдает эта "академия" и ей подобные - то тут надо спрашивать у самих "академиков" из этой общественно-дворовой академии. Видимо по причине того, что стать академиком РАН им банально не светит .

Последний раз редактировалось Гость1; 21.05.2011 в 06:55.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 09:59   #619
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Дисс, увы, такова реальность- РАЕН действительно является общественно-дворовой академией, .
Реальность ты устанавливаешь????
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.05.2011, 11:49   #620
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Очаровательный материал, для всех кто думает что капитализм это будущее. Уж если это не эксперт тогда его вообще не найти.

Умный мужик! Интеллектуал высокого класса! Таких немного в стране. Такие люди все равно наши союзники! Они - патриоты и этим все сказано. Категрически нельзя их отметать только на том основании, что идеология не левая. Нашу страну надо спасать любым путем. Глазьев куда-то исчез, он такой же.

Делягин говорит, что тупик сейчас в мире в отношении среднего класса, прибыли она уже не дает. Но это мышление именно в категории прибыльности - чем так увлекался и забаненный Петрових (может, он уже выплыл под другим ником?? Ау-у, отзовись!).
Левая идеология тем и отличается, что впереди не прибыль, а человек - его духовное и интеллектуальное развитие, гармонизация личности. А тут предела и тупика никогда не будет. Вот в этом как раз сила социализма, в этом преимущество перед гнилым капитализмом!!! Даже тут на форуме ни один из прозападников ни разу и не пытался оспорить тот факт, что при СССР люди были гораздо добрее, человечнее, дружелюбнее!! Настолько все очевидно!!! Вот был прозападник Браконьер - так он сразу согласился с этим утверждением. А что может быль лучше??

Последний раз редактировалось дисс; 21.05.2011 в 12:07.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Депутаты против слабоалкогольных "шипучек": "хучи" и "джин-тоники" хотят убрать из торговых палат Admin Новости Российской политики и экономики 1 19.10.2009 15:46
Как "медведи" запудривают мозги. Об очередной "программной" статье "Единой России" Admin Обсуждение статей из красного интернета 3 04.10.2009 14:34
Какие меры собирается принимать Российская Компартия после "избрания" "нового президента"? Jorge Выборы в России 56 04.03.2008 13:55
ЦИК РФ огласил "рейтинг" самых богатых партий после "Единой России": ЛДПР и СПС Admin Выборы в России 2 27.10.2007 10:39
"Единороссы" после показательного снятия "мигалок" тайно вновь прикрутили их Admin Выборы в России 0 15.06.2007 17:46


Текущее время: 02:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG