Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.01.2012, 00:11   #11
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Маленький рассказ о жизни моего деда.

Начну с того, что было это ещё до революции. Деревня в Калужской губернии. Сказать, что жили хорошо нельзя, сказать, что плохо тоже нельзя. Народ в деревне был разный, но в основном трудовой. Помогали друг другу, вели своё крестьянское хозяйство. Пара крестьянских семей была достаточно зажиточная. Были и бедные. Но причин бедности было две. Первая – пьянка! Пили мужики. Жалко было женщин и детей в таких домах. Другая категория бедности это те семьи, где рождалось много девчат. Как говорил дед: ртов много, а кормилец один! Не принято было в деревне женщинам заниматься полевыми работами, только домашними. Уж, почему так? Дед и сам ответить толком не мог, заведено и всё! Вот и приходилось напрягаться. Женился дед перед империалистической. Но дом построить не успел (кстати, дома ставили всем селом, денег не брали, только угощение работникам, катали дома только после страдной поры), первенец умер, а тут и мобилизация. Бабка вернулась из дома родителей деда к своим родителям, а дед пошёл воевать за Веру, Царя и Отечество! Полтора года отвоевав и получив серьёзное ранение ноги, попал в плен. Был в Германии, где-то у границы с Австрией. Надо сказать, что к пленным отношение было довольно сносное. Жили в бараках за деревянным забором. Немец врач вылечил ногу деда, но сказал, что воевать он уже не будет, так впоследствии и оказалось. Кормили очень плохо, но не возбранялось военнопленным самим зарабатывать себе пропитание в городке, расположенном недалеко. Лишь бы к вечеру все вернулись обратно в барак. Надо сказать, что дед был отличный портной, шил тулупы, дублёнки (это сейчас мы знаем только это слово, а оказывается, на Руси было около двадцати разных наименований этого изделия, означавших, как определённый фасон, так и качество выделки, и цвет шкур). Уж, каким образом дед сошёлся с одним немцем-сапожником, не помню. Только выгода была обоюдная! Дед учил того шить одежду, а тот деда тачать сапоги, да такие, в которых и гвоздей металлических нет, а только деревянные и скрипят при ходьбе (особый шик). Наконец война окончилась, только в 1920 году дед вернулся в родную деревню. Бабка дождалась деда. Жить остались у неё (прадед умер, а прабабка тоже сильно хворала). Родила бабка деду одиннадцать детей, только многие умерли ещё в младенчестве или при рождении. В живых осталось только четверо: мать моя, двое её сестёр и брат. Мать самая младшая. Уж, как любили сёстры брата, а родители сына, но не уберегли. Умер он в 12 лет от дифтерии, даже до Калуги не довезли. Здравоохранение в ту пору такое было.
А что же в деревне происходило в ту пору? А вот что! Уклад крестьянский практически не поменялся. Дед с бабкой постепенно вставали на ноги, хотя и трудно было. После смерти прабабки отстроили новый дом, новый амбар, отремонтировали хлев. Из живности: корова-кормилица (уж одна, как минимум у всех в деревне была, иначе не проживёшь, у многих было и по две-три, ещё и телята, у самых зажиточных, около 12-15), была лошадь, овцы, птица. Летом трудился в деревне, а по осени уходил на заработки, шил сапоги и одежду. Иногда приезжал, тогда был праздник: детям сладости, жене денюжку!
Вскорости, из района прибыли уполномоченные, собрали всех на сход, прочитали лекцию о том, что будет колхоз, рассказали, что это такое, дали время на размышление и уехали. Один из зажиточных крестьян, сказал деду, что Россия кончилась, надо уезжать. Надо сказать, что дед в деревне авторитетом пользовался большим. В деревне же всё просто! Там человек на виду, и ценят его по делам его. Как дед не старался переубедить соседа, не получилось. Вскорости тот распродал всё имущество и на телегах с троими сыновьями и женой уехал. Больше его не видели.
Опять приехали уполномоченные уже создавать колхоз. Но условие их было такое, что председателем должен быть крестьянин из беднейших слоёв. И в результате начали выдвигать кандидатуру одного из пропойц. Немного отступления. Деревня делилась посередине оврагом, и пахотные земли были с одной и другой стороны. По одну сторону оврага было дворов 50, по другую около 70. Дед проживал там, где 50. И эта сторона начала возмущаться. А у уполномоченных у них же тоже, наверно, был план по количеству организованных колхозов. И было принято «соломоново» решение, что будет два колхоза, один по одну сторону оврага, другой по другую. Во главе большого поставили пропойцу, а по итогам выборов в другом председателем стал мой дед. Ну, а дальше пошли колхозные дела. Новый амбар дед сделал колхозным, лошадь тоже стала колхозной, но впрочем, также было и в других семьях. Как говорила бабка, первый год был такой голодный и холодный, что думала, что они его не переживут. К весне стало немного легче. Второй год уже был лучше, денег не было, но рожь, пшеница родились. Всё распределилось среди колхозников. Не жирно, но жить было можно. Скажу, что большую помощь оказал второй зажиточный крестьянин ( буду называть его «кулаком», хотя в деревне до определённого времени, что это такое не знали). Он все свои запасы гречихи отдал, в первый год, может, на них и выжили. Ну, в общем, потихоньку стали деревенские понимать, что колхозом жить можно! А с другой стороны оврага всё пошло под откос! Всё собранное в общую собственность потихоньку пропивалось, приходило в запустенье.
Произошёл один интересный случай. Однажды жена «кулака» бежит по всей улице к дому деда вся в слезах. Приехали красноармейцы на раскулачивание. Ну, естественно, к кому командиру идти? Ясное дело к председателю. Командир: «Давай, веди к Веденеевым. Будем раскулачивать.» Дед порасспросил командира, оказывается, поступил донос на «кулака» от председателя «соседнего» колхоза. Дед провёл беседу, что тот дескать, никакой не «кулак», а наоборот, ему были вынуждены по весне от колхоза выдать мешок пшеницы, как малоимущему. С тем красноармейцы и уехали. Жена «кулака» Веденеева потом с иконой и на коленях у дедовой избы стояла. Наревелись они в тот раз с моей бабкой!
А вот, что было потом. Люди в «малом» колхозе оперились, стали жить даже лучше, чем в прежние годы. Только опять пришла беда. Приехали уполномоченные. В клубе (дом того «кулака», который уехал, не дожидаясь образования колхоза) собрали народ с двух колхозов. Причина, опять жалоба, только уже коллективная от «большого» колхоза, что, дескать , надо объединяться, деревня одна, а колхозов два! Непорядок! И к тому же они живут хорошо, а у других уже ничего и не осталось. Пошумели. Понятно, что дедовские ни в какую объединяться. Ну, как всегда, поставили вопрос об объединении не голосование! Как думаете, кто победит 50 или 70? Правильно! Большинство! И что самое главное, председателем сделали, кого бы вы думали? Конечно того, кто ближе всего к сельскому пролетариату. Через два года в колхозе опять наступил голод! Дед слёзы утирал, когда смотрел, на своих, но теперь уже чужих лошадей! Они дохли. А всё, что было нажито в их колхозе уходило, как из-под «молотка»! И дед погрузил своё имущество на телегу, погрузил детей, забил окна и двери дома и сказал: « Если хотим выжить, надо от сюда уезжать!» Так перед самой войной он стал городским жителем, без всего! И жизнь началась с нуля! Но это уже совсем другая история!
А председатель-пропойца, всё же получил своё! Детей его и жену только жалко. В войну вышел всей семьёй встречать немецких мотоциклистов. Как жена его была против, но он их нарядил в праздничные одежды и с хлебом- солью вышел. Только немцы были всего неделю, а потом их выперли. А за председателем приехали опять же красноармейцы, погрузили в кузов полуторки его, жену, детей и больше их никто не видел!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 17:35   #12
Bergernel
Заблокирован
 
Регистрация: 13.02.2012
Адрес: Тарту(Эстония)
Сообщений: 3
Репутация: 10
По умолчанию

Я не понимаю как вы можете быть благодарны Сталину.Он тиран и убийца.Вы только подумайте он убил миллионы во время красного террора.Он совершил много ошибок во время второй мировой войны.Перед войной советская армия по его приказу окупировала Прибалтику и отобрала значительную територию у Финляндии.Если бы Гитлер не напал на СССР,то Сталин напал бы на Германию.Когда я была маленькой мне мой дед рассказывал как к нему в дом почти каждый день приходили чекисты,искали антисоветские элементы.
Bergernel вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 17:57   #13
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bergernel Посмотреть сообщение
Я не понимаю как вы можете быть благодарны Сталину.Он тиран и убийца.Вы только подумайте он убил миллионы во время красного террора.Он совершил много ошибок во время второй мировой войны.Перед войной советская армия по его приказу окупировала Прибалтику и отобрала значительную територию у Финляндии.Если бы Гитлер не напал на СССР,то Сталин напал бы на Германию.
Зря вы лезете нас нашей же истории учить, сами как-нибудь разберемся.

Цитата:
Когда я была маленькой мне мой дед рассказывал как к нему в дом почти каждый день приходили чекисты,искали антисоветские элементы.
А ваш дед не рассказывал вам про зверства эстонских эсэсовцев и коллаборантов, например из "Омакайтсе"? А может он там и сам поучаствовал? Прежде чем нам тыкать в лицо, в своей крови разберитесь, у вас ее не меньше было, если не больше...
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 18:09   #14
Ихалайнен
Местный
 
Регистрация: 20.05.2010
Сообщений: 17,237
Репутация: 4033
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NIP Посмотреть сообщение
Маленький рассказ о жизни моего деда.
............
Несомненно, коллективизация в том виде, в каком она была осуществлена, была трагической ошибкой, а исполнители на местах в лице председателей колхозов и уполномоченных ГПУ, были, зачастую, бандитами с большой дороги.
Ихалайнен вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.02.2012, 19:01   #15
Rulf
Местный
 
Аватар для Rulf
 
Регистрация: 11.01.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 700
Репутация: 1019
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bergernel Посмотреть сообщение
Я не понимаю как вы можете быть благодарны Сталину.Он тиран и убийца.Вы только подумайте он убил миллионы во время красного террора.Он совершил много ошибок во время второй мировой войны.Перед войной советская армия по его приказу окупировала Прибалтику и отобрала значительную територию у Финляндии.Если бы Гитлер не напал на СССР,то Сталин напал бы на Германию.Когда я была маленькой мне мой дед рассказывал как к нему в дом почти каждый день приходили чекисты,искали антисоветские элементы.

А я вот благодарен товарищу Сталину и за победу в войне, и за укрепление мощи нашей родины, и за то, что он положил конец преступности в СССР!!! И растрелены были не миллионы, а тысячи. При Сталине убийц растреливали, а сейчас дадут десять лет, убийца отсидит и ещё двадцать человек убъёт!!! В лагерях сидело и то всего около полу миллиона. А вы миллионы, и откуда такие цифры взяли!!! Хотя догадываюсь, в эстонии давно всю историю переврали, что бы нас коммунистов очернить. Я, что не знаю как ваше правительство относится к русским, у вас даже в школах запрещают русским детям говорить на родном языке!!!
__________________
ПРАВДА НЕПОБЕДИМА!!! ЗА КПРФ!!!

Последний раз редактировалось Rulf; 14.02.2012 в 05:22.
Rulf вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 09:08   #16
анти коммунист
Новичок
 
Регистрация: 15.02.2012
Сообщений: 5
Репутация: 10
По умолчанию

не сталин победил на войне а простой напуганный и отважный рабочий народ, а ими руководил не он, а грамотные маршалы как Жуков и командиры, а сталин вместе берии сидели в бомбоубежищах и занимались оргией,
анти коммунист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 10:05   #17
NIP
Местный
 
Аватар для NIP
 
Регистрация: 10.12.2011
Сообщений: 15,290
Репутация: 1926
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от анти коммунист Посмотреть сообщение
не сталин победил на войне а простой напуганный и отважный рабочий народ, а ими руководил не он, а грамотные маршалы как Жуков и командиры, а сталин вместе берии сидели в бомбоубежищах и занимались оргией,
....а рядом сидел анти коммунист и снимал это всё на видеокамеру!
NIP вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 10:12   #18
Владимир Александрович
Местный
 
Регистрация: 22.05.2007
Адрес: Н. Новгород
Сообщений: 8,462
Репутация: 2121
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от анти коммунист Посмотреть сообщение
не сталин победил на войне а простой напуганный и отважный рабочий народ, а ими руководил не он, а грамотные маршалы как Жуков и командиры, а сталин вместе берии сидели в бомбоубежищах и занимались оргией,
А, Вы кто, малолетка, или старичок-дурачок или старушка-дурушка? Надеюсь, Вы понимаете, что это не оскорбление, а вопрос. Вы скажите, кто, и Ваша оргия закончится.

Плохи, плохи дела у антикоммунистов, никакого решения уже уже в кадрах. Кранты.
__________________
Призрак Коммунизма возвратился.
Владимир Александрович вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22.02.2012, 21:29   #19
Ксюшка
Местный
 
Аватар для Ксюшка
 
Регистрация: 05.11.2011
Сообщений: 759
Репутация: 249
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от анти коммунист Посмотреть сообщение
не сталин победил на войне а простой напуганный и отважный рабочий народ, а ими руководил не он, а грамотные маршалы как Жуков и командиры, а сталин вместе берии сидели в бомбоубежищах и занимались оргией,
Да....Это из серии во городе бузина, а в Киеве дядька?
Откуда такие "достоверные сведения", ссылочку пожалуйста.
Или это Ваши фантазии,
Господин -неуч?
Ксюшка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.04.2012, 22:25   #20
Ярослав Стебко
Модератор
 
Регистрация: 14.04.2012
Адрес: Симферополь
Сообщений: 14,371
Репутация: 2419
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Bergernel Посмотреть сообщение
Я не понимаю как вы можете быть благодарны Сталину.Он тиран и убийца.Вы только подумайте он убил миллионы во время красного террора.Он совершил много ошибок во время второй мировой войны.Перед войной советская армия по его приказу окупировала Прибалтику и отобрала значительную територию у Финляндии.Если бы Гитлер не напал на СССР,то Сталин напал бы на Германию.Когда я была маленькой мне мой дед рассказывал как к нему в дом почти каждый день приходили чекисты,искали антисоветские элементы.
Прежде чем воздух сотрясать изучите мнение о нём его противников.
Ярослав Стебко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
За что я благодарен Сталину коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 76 03.09.2010 23:11
Виртуальный памятник Сталину Мамушкин Письма, обращения, объявления 0 30.06.2010 14:57
Спасибо товарищу Сталину! ELEKTRO Исторические имена России 16 22.03.2010 22:18
Сталину 130 лет Кот Бегемот Обсуждение статей из красного интернета 7 21.12.2009 13:18
Тоска по Сталину Riddler Русская культура и искусство 2 15.08.2007 16:13


Текущее время: 04:19. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG