Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 07.10.2011, 08:10   #51
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
СОЗНАНИЕ - это философская категория, это свойство высокоорганизованной материи - МОЗГА человека.
СОЗНАНИЕ связано не с мозгом человека, а с его духом. Дух есть истина. А истина и бытие суть едины. Вот почему СОЗНАНИЕ это следствие БЫТИЯ.
У злого человека отсутствует сознание.

Все люди считают себя добрыми, тогда как НА САМОМ ДЕЛЕ являются злыми. А злые потому что отсутствует СОЗНАНИЕ.
Игорь Голаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.10.2011, 10:59   #52
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
СОЗНАНИЕ связано не с мозгом человека, а с его духом. Дух есть истина. А истина и бытие суть едины. Вот почему СОЗНАНИЕ это следствие БЫТИЯ.

Все люди считают себя добрыми, тогда как НА САМОМ ДЕЛЕ являются злыми. А злые потому что отсутствует СОЗНАНИЕ.
Не совсем так.
Вы путаете понятия: СОЗНАНИЕ и СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

Прочтите здесь:http://gidepark.ru/community/politic/article/409524
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 10:50   #53
Ирина Акаева
Местный

Уважаемый Кузьма, Вы знаете,что единство и борьбу противоположностей,я рассматриваю с религиозной точки зрения.Да,и Добро должно быть с кулаками,православные отражали нашествия завоевателей,освоили Сибирь(не сопли жевали).Но Добро в основном защищается.Агрессивно,активно- Зло,и хитро.Казалось бы,Добра давно не должно было бы стать на планете.
Утешу Вас своей диалектикой: Зло пожирает само себя,и потому человечество до сих пор существует.
(надеюсь эти мои мысли не будут приняты,как безумство? ).
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 11:28   #54
В. Иванова
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Уважаемый Кузьма, Вы знаете,что единство и борьбу противоположностей,я рассматриваю с религиозной точки зрения.Да,и Добро должно быть с кулаками,православные отражали нашествия завоевателей,освоили Сибирь(не сопли жевали).Но Добро в основном защищается.Агрессивно,активно- Зло,и хитро.Казалось бы,Добра давно не должно было бы стать на планете.
Утешу Вас своей диалектикой: Зло пожирает само себя,и потому человечество до сих пор существует.
(надеюсь эти мои мысли не будут приняты,как безумство? ).
Совершенно верно Ирина выразилась.
Именно так и есть, постоянно идёт борьба между Добром и злом. И даже в каждом человеке.
К примеру на этом форуме. Он существует с 2006 года и постоянно здесь возникают личности, которым он поперёк горла. Они в течении всего этого перида какую только грязь и сплетни не льют на форум Неоднократно объявляли, что форум крякнулся, его никто не посещает... и.т.д.
Но он функционирует и только набирает обороты. Потому что доброжелательных сил больше, а злобные, как бы активны они не были, они в бессильной злобе съедают самих себя, без нашего участия.
Так, Добро побеждает зло. И это подтверждение Ваших слов, Ирина.
Старый 08.10.2011, 11:38   #55
Ирина Акаева
Местный

Наши слова -тлен.В земной жизни время все покажет,а кто добр или зол рассудит совесть каждого на Страшном Суде.
С 2006 года неоднократно ?Это что-то значит.
А форум никуда не денется,общаться ведь будут,хоть о той религии и рецептах кулинарии.
У меня тоже есть форум, "Летописец".Не пишут,но читают.Благонадежный,удобный.Я там ,как у Христа "за пазухой".(не реклама,никого не приглашаю).
Ирина Акаева вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 16:30   #56
Кузьма Гуляйпольский
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Ирина Акаева Посмотреть сообщение
Наши слова -тлен.В земной жизни время все покажет,а кто добр или зол рассудит совесть каждого на Страшном Суде.
С 2006 года неоднократно ?Это что-то значит.
А форум никуда не денется,общаться ведь будут,хоть о той религии и рецептах кулинарии.
У меня тоже есть форум, "Летописец".Не пишут,но читают.Благонадежный,удобный.Я там ,как у Христа "за пазухой".(не реклама,никого не приглашаю).
Спасибо, Ирина, за поддержку.
Вы правы.
Я, пожалуй, уйду. Хотя, враг только этого и добивается. У него (у врага) так и записано в "Инструкции": "уходя, русский освобождает место вам".
Кузьма Гуляйпольский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.10.2011, 22:46   #57
Борис Кирпиченко
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение

Еще раз: СОЗНАНИЕ - состояние, при котором человек может пользоваться своим интеллектуальным багажем в своем поведении. А интеллектуальный багаж это ЗНАНИЯ, которые человек приобретает в процессе своей жизнедеятельности. "Злой" человек действует во зло жизни, во зло другим людям, потому что у него такие знания, не имеет он других, таким его общество сформировало, ( улица, бандитский клан, секта, школа, и др...)
Простите за надоедливость, в чем материальная суть Вашего понятия СОЗНАНИЯ? Что такое "ДУХ"? Вы говорите что ОНИ - суть ИСТИНА. Я понимаю так, что ИСТИНА - суть материальная среда обитания. бытие. Тогда "истина и бытие" не "суть едины", а бытие - суть истина. В таком случае, к примеру, лежит камень на горе, течет ток по проводам или жидкость по трубам - суть ясная и понятная истина. А что такое ДУХ? (Если ОН по Вашему истина?).
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.10.2011, 08:10   #58
Игорь Голаев
Местный

Цитата:
Простите за надоедливость, в чем материальная суть Вашего понятия СОЗНАНИЯ? Что такое "ДУХ"? Вы говорите что ОНИ - суть ИСТИНА. Я понимаю так, что ИСТИНА - суть материальная среда обитания. бытие. Тогда "истина и бытие" не "суть едины", а бытие - суть истина. В таком случае, к примеру, лежит камень на горе, течет ток по проводам или жидкость по трубам - суть ясная и понятная истина. А что такое ДУХ? (Если ОН по Вашему истина?).
Человек имеет в себе две природы: духовную и материальную. Дух связан с духовной природой человека. Человек живет за счет и благодаря духу жизни.

Зло в жизни людей происходит только от того, что они материальную природу ставят на первое место, а духовную природу человека на второстепенное. Тогда как должно быть все наоборот.

Истина связана с духом жизни. То что дает свободу духу в человеке, то и есть истина.
Душа, сознание, ум, воля человека духом не является.
Так психология - это наука о душе, эта наука изучает душу человека, но не дух. Психология духовной наукой не является.
Старый 09.10.2011, 08:21   #59
Игорь Голаев
Местный

Духовная природа человека и материальная природа человека являются двумя противоположностями в самом человеке. Между ними всегда происходит борьба.

Но в то же время эти две природы создают единство в человеке, если человек эти две природы в себе уравновесит.

Коммунизм возможен только тогда, когда человек на первое место в себе ставит духовную природу.
Капитализм, идеализм и религия наоборот подавляют в человеке его духовную природу.
Старый 15.10.2011, 09:33   #60
Борис Кирпиченко
Местный

[QUOTE=Игорь Голаев;232739]Духовная природа человека и материальная природа человека являются двумя противоположностями в самом человеке. Между ними всегда происходит борьба.

"...материальная природа человека " - я хорошо понимаю что это такое. Это клетки, молекулы, жидкости, твердые части, поля, излучения... Все это измеряемо, осязаемо, ощущаемо, потому что оно материально. Что такое "Духовная природа человека ", "дух", "душа"? Суть которых Вы видимо понимаете, но объяснить не можете и не сможете, потому хотя бы что материальному может противостоять только материальное. Все что есть в Вашем понятии нематериальное это просто непознанное. Так думаю, "Духовная природа человека " в Вашем понятии это какое-то хорошее качество мышления, соответственно, и поведения человека. Тогда это следствие его блока памяти, ЗНАНИЙ и СОЗНАНИЯ, следствие его качественного формирования, воспитания, образования. Никакой борьбы здесь нет. Каждая из материальных технологий выполняют свою функцию.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Ответ