Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 08.05.2011, 07:45   #21
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

Танатосу

Не надо лапшу на уши. У меня в школе работают две дочери и зять, ещё один сын не смирился с мизерной оплатой за труд - ушёл.

Я хорошо знаю "поддержку" государства и уровень "зарплат". Врать нынешние "правители" умеют, этого у них не отнять.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 08:21   #22
Аврора
Заблокирован
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 3,312
Репутация: 332
По умолчанию

Самое примечательное,что действительно при СССР МГИМО был самым престижным ВУЗом. Все хотели любой ценой уехать за границу...При царе такого не было.
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 08:54   #23
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,524
Репутация: 2608
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Да что-то привирает этот ректор Торкунов, видать подзабыл про партийные решения 1987 года по поводу МГИМО и про то, как одного из его предшественников выгнали тогда из ректоров и из КПСС. А родители, конечно, могли быть простыии инженерами, только вот дядюшка или дедушка мог быть ответработником ЦК или Совмина.


.................................................. .........................................
Цитата:
- Как вы поступали в МГИМО? Наверное, не всех желающих допускали к экзаменам?
- Я поступал по рекомендации. Тогда все поступали по рекомендациям райкомов комсомола или партии. В 1991 году мы отказались от этого. Но до этого существовал четкий порядок - только по рекомендации.


- Родственников проверяли при этом?
- Нет. Рекомендовать могла комсомольская организация школы и педсовет. После этого рекомендацию давал райком. В Москве получить ее было просто, несмотря на какую-то очередность. Но вот ребята из регионов рассказывали мне, что у них требовалась еще и рекомендация обкома партии. Но иногородних в МГИМО всегда было много, и сейчас более 40 процентов их.


- Чьи рекомендации нужны сейчас?
- Никакие рекомендации не нужны. Просто нужно сдать экзамен. Есть, конечно, и те, кто поступают по договору. Например, сейчас мы готовим специалистов нефтегазового бизнеса. Таких студентов рекомендуют сами компании. Без экзаменов у нас поступают только победители олимпиад.

При этом ситуация, когда за обучение студента заплатила компания и он может получить диплом просто так, исключена. Тех, кто учится на платной основе, отчисляется больше всего. За год мы отчисляем десятки таких "договорников".


- Вот вы рассказывали, как сложно и ответственно было учиться в ваше время. Насколько демократичен процесс обучения сейчас?
- Другие времена - другие песни. Должен сказать, что этот процесс и тогда отличался демократичностью. В конце 60-х - начале 70-х у нас были свободные дискуссии. Многие из наших преподавателей были людьми свободомыслящими в силу того, что они занимались такими предметами, как, например, западная философия, где без свободы мысли было невозможно. Как можно, не проникаясь ею, изучать ее? Нужно быть психически больным человеком, чтобы изучать Францию и не испытывать симпатий к ней, не только к ее кухне и танцам.


- Но ведь в те времена учили на все смотреть с марксистской точки зрения.

- Марксизм, конечно, присутствовал. Но тем не менее планка свободомыслия была высокой. Студенты со второго курса имели доступ к закрытым материалам - западным журналам и газетам, книгам спецхрана, получали закрытые бюллетени ТАСС, где печатались западные переводные материалы.


- При такой информированности вы оставались на позициях советского человека? Или понимали, что что-то не то происходит?
- Конечно, понимал. Но не все так просто было. Можно было совмещать неудовлетворенность действиями властей с нормальной позицией советского человека. Вообще-то ничего зазорного с точки зрения социальной справедливости и какой-то формы демократии в идеологии не было. Конечно, многое не нравилось, критиковалось, но я не могу сказать, что протест населения выражался в действиях.

Мы все в известной форме были конформистами. Мы были ими, потому что соглашались с тем, что было, и надеялись, что придет новое поколение руководителей и система заработает.


- По-ленински заработает?
- Да, но мы не очень тогда представляли, что такое "по-ленински". Теперь, когда открылись архивы и мы узнали то, чего не было даже в спецхранах, это представляется четче.

Мы слушали "Голос Америки" и Би-би-си на даче, потому что только там можно было поймать волну. К тому же мы владели иностранными языками и могли слушать другие западные радиостанции.

Наша информированность давала нам еще и другие плюсы. Летом мы ездили в стройотряды. Нынешний министр иностранных дел, кстати, все каникулы проводил в стройотрядах. Мы зарабатывали деньги на свои нужды. Кроме этого, в зимние каникулы мы ездили по стране читать лекции от общества "Знание". Нам разрешали читать публичные лекции, но не очень большие, минут по сорок. В то время за такую лекцию можно было получить 6 рублей.


- Кому же вы их читали?
- Как-то читал в Таганроге для шахтеров. Нужно было встать в 6 часов утра, ехать вместе с ними в шахту, и перед тем, как они уходили в забой, я читал им лекции. В Новосибирской области читал по деревням. Была масса встреч с интересными людьми, тем более что на лекциях они узнавали чуть больше, чем можно было в то время прочитать в газетах или услышать по радио. Мы много узнавали тогда о стране. Я очень благодарен обществу "Знание", что оно доверяло нам читать такие лекции. Плюс за это еще платили. Помню, за две недели в Новосибирской области я заработал 300 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить два хороших костюма.


- Перед вашими студентами часто выступают главы государств. Какое из них больше всего запомнилось вам?
- Такие встречи для наших студентов - уникальная возможность приобщиться к реальной политике. Очень ярко и интересно недавно выступал президент Египта Мубарак. Очень остроумным было выступление госсекретаря Пауэлла. Запомнилось и выступление мэтра политологической науки Киссинджера. Это было даже не выступление, не доклад, а просто беседа со студентами.


- Почему вы поступали именно в МГИМО? Что повлияло на ваш выбор?

- Тогда был очень популярный фильм - "Чрезвычайный посол Советского Союза", многие из нас хотели стать дипломатами. Один мой приятель из старшего класса собирался поступать в МГИМО, рассказывал мне про него. Я заинтересовался, профессия мне показалась интересной. Кстати, тот приятель теперь зампредседателя ТПП.


- Романтика романтикой, но ведь нужна была, как вы сказали, и рекомендация райкома.
- В школе я сам был секретарем комсомольской организации класса. Тут проблемы не было. Школа рекомендацию мне дала, а в райкоме ее дали автоматом.


- Но поступали вы не для того, чтобы спустя какое-то время стать ректором?

- По специальности я тоже поработал в Северной Корее и США. У меня уникальный случай - все возможности реализовались.


- Можно ли сказать, что дипломатия - профессия вежливых людей?
- Я бы не сказал так. Иногда бывают такие резкие переговоры! Но я считаю, что люди, которые отвечают за принятие решений, не связанных лично с ними, с их семьей, не имею права публично проявлять свои эмоции. Это традиция российской дипломатии.

Советская дипломатия тоже очень много переняла от дореволюционной российской дипломатии. Все советские министры иностранных дел с пиететом относились к Горчакову, одному из самых выдающихся российских дипломатов.


- У вас широкий круг общения?
- У нас, выпускников МГИМО, очень развит дух корпоративности. Мы все до сих пор дружим. Именно среди них - мои самые надежные друзья. У нас даже есть специальный фонд, куда мы собираем денежки на случай помощи кому-нибудь. У меня много приятелей и друзей из творческой интеллигенции.


- Правда, что вы любите балет?..
- Нет, как раз к балету я особого пиетета не испытываю, больше люблю драматические театры. Но в Большой хожу часто, потому что его директор мой приятель.


А вообще-то больше хожу в драматические театры. В юности даже хотел поступать в театральное училище. В зиловском молодежном театре играл Чацкого, каких-то шпионов.


Андрей Морозов
__________________
#Своих не бросаем#

Последний раз редактировалось В. Иванова; 08.05.2011 в 09:00.
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 09:25   #24
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Иванова, изволю сообщить,ещё раз, что в "Справочнике для поступающих в вузы" времен начала 80-х МГИМО вообще отсутствовал. А по поводу партийных решений о МГИМО в 1987 году, то извиняйте, я не привираю, сие было сказано в партийной печати - в "Правде" , лично читал. Удивительно, что ректор Торкунов как-то позабыл про судьбу одного из своего предшественников.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 09:31   #25
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аврора Посмотреть сообщение
Самое примечательное,что действительно при СССР МГИМО был самым престижным ВУЗом. Все хотели любой ценой уехать за границу...При царе такого не было.
Очередная чушь. Наиболее престижными были технические вузы. В Рязанской области, например, - Радиотехнический институт, ныне Радиоакадемия. Самые умные старались поступить именно туда.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 09:53   #26
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

Уж, извиняйте, Мамушкин, в начале 80-х технические вузы не были наиболее престижными. Наиболее престижными были нархоз, институты советской торговли, финансовый, в Москве, к примеру: МФИ, "Плешка" , МЭСИ, и тому подобные, но уж никак не "Бауманка" и не МАИ с МИФИ.

Последний раз редактировалось Гость1; 08.05.2011 в 10:04.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 10:16   #27
Аврора
Заблокирован
 
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 3,312
Репутация: 332
По умолчанию

Соглашусь с Мамушкиным.Самими престижными ВУЗами в 80-х были технические и военные училища. А сейчас в кого не плюнь,все юристы и экономисты с образованием оплаченным мамой или папой. Бездельники.
Аврора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 10:26   #28
Гость1
Местный
 
Регистрация: 13.12.2007
Сообщений: 25,177
Репутация: 2358
По умолчанию

А я не соглашусь, поскольку конкурсы в технические вузы в те времена были гораздо меньше, чем в финансовые и в разного рода "плешки" . А из военных училищ тогда по степени престижности на вершине были Вольское училище тыла и Ярославское военно-финансовое.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 10:42   #29
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от В. Иванова Посмотреть сообщение
Вот придёт в эту ветку наша умничка Альфа и Вас опровергнет.
Умничке Альфе я бы посоветовал полистать "Справочник для поступающих в ВУЗы" издательства 70-х годов.
Там всё написано.
Почему помню, хотя после окончания школы прошло 40 лет?
Одноклассница пыталась поступить. Пришла в Крайком, где её мило приняли и вежливо объяснили, что направление выдать не могут, т.к. в противном случае, крайком ОБЯЗАН гарантировать её трудоустройство по окончанию МГИМО.
Правда был один "ленинский призыв" в эпоху Горбачёва, когда в МГИМО приняли ребят "от сохи", но участь их была печальна.
Все они, по окончанию, были сосланы преподавать английский язык в школы Средней Азии и Казахстана
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.05.2011, 10:48   #30
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
А я не соглашусь, поскольку конкурсы в технические вузы в те времена были гораздо меньше, чем в финансовые и в разного рода "плешки" . А из военных училищ тогда по степени престижности на вершине были Вольское училище тыла и Ярославское военно-финансовое.
Гость прав на все сто!!!
Начиная с первого послевоенного приёма, финансовые, торговые и юридические ВУЗы пользовались наивысшей популярностью.
Ответ очень прост - именно обладатели этих дипломов быстрее всего двигались по партийно-хозяйственной карьере
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Антисоветские опечатки в советских изданиях Stafford Общение на разные темы 0 18.01.2011 13:17
Антисоветские мифы Ихалайнен Новейшая история России 157 10.01.2011 22:31
Адекватный анализ иудохристианской парадигмы metafilosof Новейшая история России 14 24.08.2009 15:21
Мифы: парадные советские и свинские антисоветские karanir Преимущества и недостатки СССР 4 19.10.2007 07:13


Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG