Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.07.2011, 11:53   #1601
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Само определение слова "ПРОЛЕТАРИАТ" обладает некой двусмысленностью. может получиться, согласно определению, что "ПРОЛЕТАРИАТ", "КАПИТАЛ", как и наемный труд существовал в истории человечества издревле, со времен каменного века. Тогда может получиться, что "КАПИТАЛИЗМ" был в каменном веке, в первобытно общинном строе. Значит явление как "КАПИТАЛИЗМ" не совсем новое. Ведь ростовщичеством занимались так же издревле, со времен каменного века. А это значит, что утверждения марксизма, в том, что в каменном веке характерен только коммунизм, хотя и первобытный, является ошибочным. Другое дело, почему до наших дней не сохранились первобытные общества с четко выраженными антагонистическими классами. История знает немало примеров, когда антагонистическое общество постоянно сотрясали революции и восстания. В дальнейшем происходило его саморазрушение и вырождение или вообще разрушение под натиском вторжения внешних племен.
Наемный труд, как известно, можно противопоставить кабальному труду. Наемный труд, это труд при сохранении личной свободы работника, а кабальный труд, где личная свобода работника ограничена. Но что любопытно, преобладание доли наемного труда перед кабальным, как раз характерно в социально-экономической фармации, находящиеся на ранней стадии развития. Это можно заметить изучая историю Древнего Мира и Средних веков. В истории Руси на ранней стадии развития феодализма крестьяне так же были свободными , но постепенно властями происходило постепенное их закабаление, пока крестьяне не превратились в крепостных. Здесь крепостничество можно считать формой кабалы эпохи феодализма. Очень интересен сам процесс закабаления крестьян. Как известна сначала земля была "ничьей", вспомни о "ничьей" колхозной собственности. Но люди стали заниматься земледелием, и ее надо было как-то охранять. Возникли военные дружины. В дальнейшем эти дружины стали брать "плату" за свои услуги. Вспомни "рэкет" эпохи "перестройки" и "реформ". "Плата за охрану" настолько возрастала, что крестьяне становились еще должны этим "дружинникам". В итоге, либо "дружинники" отнимали собственность у крестьян, либо крестьяне лишались свободы. Все это конечно схематично. Думаю, в целом процесс кабализации в современную эпоху будет схожим. Мелкие буржуа, мелкие собственники со своими "средствами производства", чтоб как-то прокормиться будут влезать все большие долги ростовщикам. Ростовщики, используя их страсть к собственности, будут их постепенно закабалять. Можно даже утверждать, что не случайно сейчас разразился финансовый кризис. Возможно это предвестник запуска процесса закабаления в современном капитализме.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 17:37   #1602
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Уважаемый Донк, вы уверены, что эта собеседница (имеется в виду Натали) достойна вашего внимания?
Вы же очень умный человек, и вам нетрудно заметить, что ничегошеньки ее не интересует, поскольку ни по какому вопросу она с вами (и ни с кем другим тоже) дискутировать не собирается. Она просто занимается махинаторством и пытается навязать всему форуму свои, комфортные для нее правила, согласно которым вы и другие сторонники КПРФ должны постоянно перед ней оправдываться, а она будет вести допрос, самозванно взяв на себя пономочия некоего судьи.
На вопросы же бесчисленных преступлений нынешего антинародного режима она отвечать, видите ли, не желает.
Все это еще один из подловатых приемчиков либерастов, который просто-напросто надо научиться распознавать и адекватно на него реагировать.
И не стоит вам, уважаемый Донк, добровольно брать на себя роль подсудимого перед самозванкой, соглашаясь на то, чтобы эта дамочка вас допрашивала.
Скорее всего, эта дамочка из числа журналюг. Погостит тут месячишко и даст разгромную статейку куда-нибудь в дерьмократическую газетенку с якобы анализом форума.
А отвечать ей, действительно, вряд ли стоит. На каждый такой вопрос из множества заданных надо дать обстоятельный ответ, а для этого немало париться. Причем многое уже давно разжевано - ей просто самой неохота лазить по темам, вот она и выбрала самый легкий вариант. Мол, расскажите это, расскажите то...

Еще и напишет, что тут такие тугодумы собрались, что ни на один ее вопрос не нашли ответа!!

Последний раз редактировалось дисс; 27.07.2011 в 17:48.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 18:39   #1603
Миклуха
Местный
 
Аватар для Миклуха
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Само определение слова "ПРОЛЕТАРИАТ" обладает некой двусмысленностью. может получиться, согласно определению, что "ПРОЛЕТАРИАТ", "КАПИТАЛ", как и наемный труд существовал в истории человечества издревле, со времен каменного века. Тогда может получиться, что "КАПИТАЛИЗМ" был в каменном веке, в первобытно общинном строе. Значит явление как "КАПИТАЛИЗМ" не совсем новое. Ведь ростовщичеством занимались так же издревле, со времен каменного века. А это значит, что утверждения марксизма, в том, что в каменном веке характерен только коммунизм, хотя и первобытный, является ошибочным.
Вы уж высказывайтесь конкретнее....По определнию,что пролетариат и капитал не может сущестовать издревле.Изучайте.

Последний раз редактировалось В. Иванова; 27.07.2011 в 19:57.
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 20:17   #1604
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Вы уж высказывайтесь конкретнее....По определнию,что пролетариат и капитал не может сущестовать издревле.Изучайте.Не хочется "чмырить" вас под...как прежде
О таких говорят: "молодо-зелено". Возможно, вы еще не в том возрасте, когда приходят к истине, что не все ответы можно найти в книжке.
Когда жили К. Маркс и Ф. Энгельс история Древнего Мира была известна лишь по Библии и по древнегреческой литературе. Тогда только стала открываться исследователям цивилизация Древнего Египта и Месопотамии. Не подозревали тогда о существовании цивилизации древних хеттов. Как известно, К. Маркс и Ф. Энгельс не выезжали за пределы Европы, а всю историю древнего мира изучали по книжкам буржуазных историков, хотя других тогда не было. Так что тогда знания о первобытно общинном строе были весьма поверхностны и идеализированны. Хотя К. Марксу и Ф. Энгельсу мы должны отдать должное, до них политической истории как таковой не было.
Хотелось, чтоб у вас было побольше культуры, в том числе и политической. Тут все таки ведется дискуссия по теории, а не упражнение в ... Я все таки излагаю СВОЕ мнение, пусть даже и ошибочное. Надеюсь, у вас аргументы будут более серьезные, чем выполнение вашего обещания.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 20:50   #1605
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Так в след:
ЦИТАТА:
Большая советская энциклопедия.

Пролетариа́т (нем. Proletariat, от лат. proletarius — пролетарий)
один из двух основных классов буржуазного общества; класс лишённых собственности на орудия и средства производства наёмных рабочих, единственным источником существования которых является продажа ими своей рабочей силы капиталистам — другому основному классу буржуазного общества. См. в ст. Рабочий класс.

Философская энциклопедия


ПРОЛЕТАРИАТ (лат. proletarius — пролетарий) — понятие, в Древнем Риме обозначавшее принадлежность к неимущему слою, к безземельному свободному населению, которое не платило налогов и не могло приобрести оружие для военной службы; основное содержание — совокупность работающих по найму — понятие “пролетариат” получило в кон. 1-й трети 19 в. в трудах консервативных философов Ф. фон Баадера и Л. фон Штайна. Пролетариат в их представлении не столько связывался с массовым обнищанием, сколько отражал структурную проблему индустриальной эпохи — противоречие между трудом и капиталом. Наряду с бедственным положением его отличал и рост осознания общности своих интересов как интересов рабочего класса. Решение проблемы пролетариата и предотвращения социальной революции консерваторы видели в создании касс рабочей взаимопомощи и развертывании социальной политики государства.
Марксистская трактовка термина исходит из тезиса об обнищании широких масс при капитализме и превращении большинства населения в пролетариат. Последний в работах К. Маркса выступает в роли субъекта социальной революции, который завоевывает политическую и экономическую власть у буржуазии для строительства бесклассового общества. В качестве основного отряда пролетариата Маркс рассматривал промышленных рабочих. Становление слоя “рабочей аристократии” привело к кризису понятия пролетариата в марксистской литературе, в результате которого в качестве родового понятия утвердился термин “рабочий класс”.
В ходе Октябрьской революции и строительства социалистического общества в России пролетариату не довелось сыграть отводимую Марксом роль в силу своей малочисленности и вследствие доминирующего положения коммунистической партии. В большевистской литературе место пролетариата постепенно занимают понятия “массы”, “рабочие и крестьяне” или “рабочий класс”. В дальнейшем термин “пролетариат” употребляется довольно редко.
В 1-й трети 20 в. ряд социологов, напр. В.Зомбарт и Г. Брифс, использовали понятие “пролетариат” без револю
ционной эмфазы, в качестве категории научного анализа. В него включался широкий слой наемных работников — от асоциального люмпен-пролетариата до мелких предпринимателей. Термин распространялся также на низшие категории служащих, которые ведут борьбу за свои экономические права. Требования в духе социального реформизма и в направлении “депролетариазации” содержались в социальных энцикликах Ватикана.
Материальная нужда низших социальных слоев в развитых странах на протяжении 20 в. постепенно исчезала благодаря экономическому росту и связанному с ним повышению заработной платы и уровня жизни. Создание в этих странах после 2-й мировой войны “государства благосостояния” в значительной степени лишило смысла три основных измерения пролетариата как массового явления: роль заработной платы как определяющего социоструктурного признака, бедность и нищету в материальном смысле и осознание ущемленности интересов в психологическом плане. В настоящее время понятие потеряло свою актуальность, в т. ч. и для левых.
А. Н. Родионов
Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001.

ПРОЛЕТАРИА́Т
, пролетариата, мн. нет, муж.
1. Передовой революционный класс наемных рабочих, пролетариев, находящийся в политическом угнетении и экономическом порабощении при капитализме и ставший под руководством ВКП(б) в СССР господствующим классом, осуществляющим свою диктатуру.
«Революцию совершил пролетариат, он проявил героизм, он проливал кровь, он увлек за собой самые широкие массы трудящегося и беднейшего населения…»Ленин. «Уничтожение классов путем ожесточенной классовой борьбы пролетариата, - такова формула Ленина.» Сталин. «…пролетариат СССР превратился в совершенно новый класс, в рабочий класс СССР…» Сталин. Диктатура пролетариата. Международный пролетариат.
2. Неимущие, лишенные средств производства, обездоленные массы свободных граждан (т.е. не рабов) в античном обществе (ист.). Римский пролетариат.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



Если суммировать, то под ПРОЛЕТАРИАТОМ можно понимать наибеднейший класс населения, к нему можно как раз и отнести нищих и попрошаек.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 20:54   #1606
Миклуха
Местный
 
Аватар для Миклуха
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
О таких говорят: "молодо-зелено". Возможно, вы еще не в том возрасте, когда приходят к истине, что не все ответы можно найти в книжке.
Да что вы говорите...Я вас от Р и до М "опускал"(мягко выражаясь).Вспомним?

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Так что тогда знания о первобытно общинном строе были весьма поверхностны и идеализированны.
А вы определите поверхностные знания Маркса и Энгельса.Тогда и поговорим.Небольшиие коррективы основания не затрагивают.

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Хотелось, чтоб у вас было побольше культуры, в том числе и политической. Тут все таки ведется дискуссия по теории, а не упражнение в ...
Какая культура и дискуссия мне начхать,грубо выражаясь.Отправлю опять изучать истоки
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 21:14   #1607
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Какая культура и дискуссия мне начхать,грубо выражаясь.Отправлю опять изучать истоки
Я все же не в том возрасте, чтоб написанное в книжке принимать как нечто особенное. К тому же я уже давно не первоклассник, когда каждое слово Учителя слушал с открытым ртом. Ведь для меня главное не "вызубрить", а понять. А так вы мне предлагаете блудить в "трех соснах".
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 21:33   #1608
Миклуха
Местный
 
Аватар для Миклуха
 
Регистрация: 10.12.2010
Сообщений: 1,329
Репутация: 41
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Я все же не в том возрасте, чтоб написанное в книжке принимать как нечто особенное. К тому же я уже давно не первоклассник, когда каждое слово Учителя слушал с открытым ртом. Ведь для меня главное не "вызубрить", а понять. А так вы мне предлагаете блудить в "трех соснах".
Я понимаю,что не в том возрасе...Но все же не стоит соваться,когда вы не понимаете и начала,не способны разобраться в энциклопид.терминах и философск.понятиях...Или вам напомнить диалог с Редом,Магнием,Григом....?
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 22:45   #1609
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Я понимаю,что не в том возрасе...Но все же не стоит соваться,когда вы не понимаете и начала,не способны разобраться в энциклопид.терминах и философск.понятиях...Или вам напомнить диалог с Редом,Магнием,Григом....?
Хотел бы вам заметить, что философия как наука давно находиться в кризисе. А само занятие философией у большинства населения считается посмешищем, как сама профессия. А сами "философские" труды для многих выглядят как абракадабра. Они вообще сложны для обыденного понимания. Ну если я не так "понимаю", что с этого. Здесь все таки не школа, а вы мне предлагаете своего рода небезызвестный ЕГЭ. Мне все таки нравиться идти "своим" путем, пусть он и отличается от "общепринятого" и "официального".
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2011, 23:05   #1610
тин
Местный
 
Аватар для тин
 
Регистрация: 19.02.2010
Адрес: Республика Коми
Сообщений: 7,277
Репутация: 1767
По умолчанию

ЦИТАТА:
ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

Поговорка отражает один из эпизодов истории русского народа, связанный с закрепощением крестьян. Возникновение крепостного права, т. е. юридически закреплённого права землевладельца (феодала) на личность, принудительный труд и имущество крестьянина, относится ко времени Киевской Руси (IX—XII века). Крестьяне, хотя и считались свободными (вольными), не имели права в течение года переходить от одного владельца к другому: обычай требовал, чтоб они уходили только после окончания всех полевых работ, в начале зимы, когда хлеб был уже весь убран. В середине XV века крестьянам было разрешено переходить от одно¬го хозяина к другому один раз в году — за неделю до Юрьева дня и неделю после него (Юрьев день, т. е. день святого Георгия, по-русски Юрия, покровителя земледельцев, отмечался 26 ноября по старому стилю, летосчислению). В конце XVI века был запрещён переход крестьян и в Юрьев день. Таким образом, крестьяне были прикреплены к земле и должны были оставаться пожизненно у своего помещика. У крестьян, ожидавших Юрьева дня как единственную возможность сменить хозяина и постараться улучшить свою жизнь, была отнята последняя надежда на изменение своего положения. Так возникла поговорка, выражающая сожаление о несбывшихся надеждах.
Говорят, когда хотят выразить крайнее удивление или огорчение от неожиданно случившегося, о чём только что узнали и что отняло надежду, обмануло ожидания.




тин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 01:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG