Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 10.09.2011, 15:04   #2061
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
Все-таки наша тема анализ причин поражения социализма и неплохо бы вернуться к ней. Так никто и не смог опровергнуть ошибки, которые изложены в комментарии #1745. Вероятно, нужно было выкладывать их по одной, а то слишком много получается. Возможно, так и придется сделать. Во всяком случае пора заканчивать с прошлым сделать выводы и думать о будущем.
Уважаемый oredej, Вы уже неоднократно говорили, что изложенные Вами выводы никто опровергнуть не смог. У меня вопрос: а Вы все сообщения читаете? Многие участники, и я в том числе, высказывали вполне аргументированные возражения. Вы же, не отвечая по существу, вновь голословно утверждаете, что опровержений нет. Может быть, логичнее будет вернуться к сообщениям Ваших оппонентов, и аргументированно показать, в чём они не правы?
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 16:09   #2062
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Уважаемый oredej, Вы уже неоднократно говорили, что изложенные Вами выводы никто опровергнуть не смог. У меня вопрос: а Вы все сообщения читаете? Многие участники, и я в том числе, высказывали вполне аргументированные возражения. Вы же, не отвечая по существу, вновь голословно утверждаете, что опровержений нет. Может быть, логичнее будет вернуться к сообщениям Ваших оппонентов, и аргументированно показать, в чём они не правы?
А это такой приём полемики у либералов.

Например, либерал говорит: "В СССР не было своих карандашей". Изумление в зале. Ему отвечают: "Как же не было, вот же факты, здесь заводы стоят, здесь склады старыми карандашами забиты, да вот море свидетелей". Либерал выслушивает все доводы противной стороны со скептической улыбкой знатока карандашной промышленности и заявляет "Так как, как всем известно, в СССР карандашей не было то легко понять почему бедных школьников заставляли писать шариковой ручкой и это всё последствие репрессий времён Сталина". После этого либерал удаляется и сочиняет статью с названием например "В СССР замалчивали отсутствие карандашей. Даже близкие к верхушке люди не знали об этом. Гласность победила тоталитаризм."

Ну лохи, что с них взять? Жаль что люди этих клоунов ещё иногда воспринимают всерьёз.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 16:22   #2063
тин
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А это такой приём полемики у либералов.

Например, либерал говорит: "В СССР не было своих карандашей". Изумление в зале. Ему отвечают: "Как же не было, вот же факты, здесь заводы стоят, здесь склады старыми карандашами забиты, да вот море свидетелей". Либерал выслушивает все доводы противной стороны со скептической улыбкой знатока карандашной промышленности и заявляет "Так как, как всем известно, в СССР карандашей не было то легко понять почему бедных школьников заставляли писать шариковой ручкой и это всё последствие репрессий времён Сталина". После этого либерал удаляется и сочиняет статью с названием например "В СССР замалчивали отсутствие карандашей. Даже близкие к верхушке люди не знали об этом. Гласность победила тоталитаризм."

Ну лохи, что с них взять? Жаль что люди этих клоунов ещё иногда воспринимают всерьёз.
Это типичный пример словоблудия у либералов. Это у них любимое занятие. Именно это как раз и привлекает многих в либерализме. Ведь у либералов от игры в словоблудие дух захватывает, они от этого "тащатся". Но к сожалению, анализу этому словоблудию мы не уделяем должного внимания, как в общем, так и конкретно.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 16:37   #2064
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Это типичный пример словоблудия у либералов. Это у них любимое занятие. Именно это как раз и привлекает многих в либерализме. Ведь у либералов от игры в словоблудие дух захватывает, они от этого "тащатся". Но к сожалению, анализу этому словоблудию мы не уделяем должного внимания, как в общем, так и конкретно.
А, как можно уделять внимание двуликости и многоликости речей и слов, если все в СССР усиленно обучены именно этому, диалектике?

Предмет формальной логики, исключающей многозначимость высказываний, был исключен из общеобразовательного процесса. Что плутаете в причинах поражения социализма в СССР? Так и будете плутать, вечно.

Либералы, не либералы, какая разница? Школа одна. Марксизм - многогранное зеркало. И каждый видит лишь свое отражение, отражение своего желаемого, своей правоты и любое единомыслие здесь исключено.

Так в СССР марксисты убили естество человеческого мышления. И результат это преступления очевиден.
Старый 10.09.2011, 18:35   #2065
oredej
Местный

Цитата:
Сообщение от тин Посмотреть сообщение
Думаю, вы не правы. И вот почему. В странах Запада тоже есть своего рода революционные выступления, связанные с кровью. Это могут быть хулиганские выступления, к примеру последние в Англии или теракт в Норвегии, совершенный Брейвиком. То есть, там не всегда дело ограничивается мирными демонстрациями. В обычных условиях, основой вооруженного сопротивления могут являться криминальные группировки. Классической формулой революционной ситуации является выражение "верхи не могут, низы не хотят". То есть, главным условием революции является раскол в правящей элите, пример тому недавние события в Ливии. Можно привести пример и СССР, там тоже был раскол в элите. Буржуазная демократия предусматривает как раз то, что раскол элиты это нормальное явление. По сути, буржуазная демократия позволяет учитывать интересы различных карьеристов, позволяет "без крови" реализовать их карьеристские амбиции "цивилизованным" способом. Но при этом, карьеристы четко контролируются, чтоб те "не зарывались".
Я вас не совсем понимаю. Я же написал без гражданских войн, а не вообще без крови. Так я что-то не припоминаю, когда была последняя гражданская война в развитых странах. Правда, Югославия, но там была война между различными народами. Я не уверен, что главным условием революции является раскол правящей элиты. Слабость да, а раскол совсем необязателен, хотя, наверное и способствует ослаблению. Я так же не очень понимаю, кем контролируются Меркель, Саркози, и другие лидеры западных стран. Я повторяю, капитал все время будет пытаться контролировать правительство, а уж как у него это получится, я не знаю. Это естественный процесс развития западной цивилизации, все в борьбе и все совершенствуются. Только борьба ведется цивилизованными методами. И если это сегодня еще не везде, то завтра, скорее всего, уже будет распространено все шире и шире.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 18:51   #2066
oredej
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Прошу прощения, вы кажется пытались ответить, но начали сразу с ошибок реализации. Где-то вы соглашались, где-то нет, где-то частично. Кто-то еще обещал ответить, но кажется, так и не ответил. Виноват конечно я, что выложил все ошибки сразу, отвечать на такой большой объем тяжело. Я пишу свои заметки в первую очередь для себя, главное быть уверенным самому. Поэтому с удовольствием встречу любую конструктивную критику или опровержения найденных мной ошибок. Но пишите аргументированно и понятно. Хотя с пониманием отношусь и к сумбурным текстам, ведь мы здесь в большинстве не писатели. Вот снобизм и безапелляционность не люблю и на такие комментарии не отвечаю.
Старый 10.09.2011, 18:54   #2067
кикимора
Местный

Цитата:
Я вас не совсем понимаю. Я же написал без гражданских войн, а не вообще без крови. Так я что-то не припоминаю, когда была последняя гражданская война в развитых странах. Правда, Югославия, но там была война между различными народами. Я не уверен, что главным условием революции является раскол правящей элиты. Слабость да, а раскол совсем необязателен, хотя, наверное и способствует ослаблению. Я так же не очень понимаю, кем контролируются Меркель, Саркози, и другие лидеры западных стран. Я повторяю, капитал все время будет пытаться контролировать правительство, а уж как у него это получится, я не знаю. Это естественный процесс развития западной цивилизации, все в борьбе и все совершенствуются. Только борьба ведется цивилизованными методами. И если это сегодня еще не везде, то завтра, скорее всего, уже будет распространено все шире и шире.
Вы имеете в виду, что завтра уже приступят к бомбежкам в Иране и к наземным военным операциям в Сирии? Вы считаете вполне "естественным" и "демократичным" процессом уничтожение западом своих возможных конкурентов, а также и вполне реальных кредиторов?
Сколько еще стран, по вашему мнению, должно быть "вбомблено в каменный век", чтобы распроклятый запад наконец-то сказал - ну все, кажется, я насытился, больше в глотку не лезет?
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 19:08   #2068
тин
Местный

Цитата:
Я вас не совсем понимаю. Я же написал без гражданских войн, а не вообще без крови. Так я что-то не припоминаю, когда была последняя гражданская война в развитых странах. Правда, Югославия, но там была война между различными народами.
Вот только я не припомню, а когда Россия, СССР была развитой страной??? Сейчас, чуть ли не официально признано, что место России это где-то около Португалии. Да и превращение России в какую-то развивающуюся страну ни в правящей элите, ни в электорате что-то возражений не слышно.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 19:21   #2069
Slon
Местный

Цитата:
1. Низкий уровень жизни по сравнению с развитыми капиталистическими странами.
2. Плохие жилищные условия
3. Невозможность уехать из страны, посмотреть мир.
4. Разделение общества на власть со своим сверхвысоким уровнем жизни и простых граждан.
5. Отсутствие авторитета высших эшелонов власти, в частности политбюро партии, члены которого не хотели сами уходить из власти до самой смерти.
6. Информация о репрессиях сталинского периода, времен коллективизации, подавление восстаний в странах соцлагеря.
7. Большое число примеров вопиющей бесхозяйственности.
8. Отставание в здравоохранении, науке, технике.
9. Самовосхваление КПСС.
10. Однопартийная система.
11. Безальтернативные выборы, отсутствие нормальной ротации руководства.
12. Низкий уровень сознательности граждан. Пьянство.
13. Информационный барьер.
Первый, второй,седьмой, восьмой пункты . Всё познаётся в сравнении, вот только интересный вопрос, почему когда с началом перестройки люди получили возможность сравнивать, то почему начались не реформы, а демонтаж социализма? Может всё таки потому, что речь идёт не о частностях, а о системных ошибках в самой идеологии, в результате чего реформы оказались невозможны?
Третий,четвёртый, пятый, девятый, десятый, одиннадцатый, тринадцатый пункты. Ну и что? А простым то людям какое было дело до всего этого? Большинство людей все эти вопросы задевали постольку, поскольку. Да, возмущались, да, сочиняли анекдоты, ну и что? Идти из за этого на баррикады? Дураков нет! Эти вопросы практически во всех странах интересуют в первую очередь ЭЛИТУ, а не простых людей.
Шестой вопрос один из ключевых. Сразу после двадцатого партсъезда СССР зашатался. Десятки лет против СССР велась подрывная деятельность, были истрачены огромные деньги, дошло до прямой военной агрессии и всё впустую. СССР стоял непоколебимо, а стоило Хрущёву сделать свой доклад и на пороге замаячила СМУТА. Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями, но такое возможно только в теократическом государстве!
Двенадцатый пункт также один из ключевых. Что фактически подразумевается в этом пункте под сознательностью? Вера в то что некоторые вещи надо делать, потому что надо делать. Например честно работать, любить родину, растить детей и многое другое. А без такой веры никакие успешные реформы (в том числе и социализма) невозможны. И без ответа на вопрос, почему она ушла, будет не до конца понятно почему рухнул СССР. На мой взгляд тут во многом виноваты именно неоднократные оголтелые антисталинские компании и бесконечная истерика по поводу репрессий тридцатых годов.
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.09.2011, 19:52   #2070
oredej
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Первый, второй,седьмой, восьмой пункты . Всё познаётся в сравнении, вот только интересный вопрос, почему когда с началом перестройки люди получили возможность сравнивать, то почему начались не реформы, а демонтаж социализма? Может всё таки потому, что речь идёт не о частностях, а о системных ошибках в самой идеологии, в результате чего реформы оказались невозможны?
Третий,четвёртый, пятый, девятый, десятый, одиннадцатый, тринадцатый пункты. Ну и что? А простым то людям какое было дело до всего этого? Большинство людей все эти вопросы задевали постольку, поскольку. Да, возмущались, да, сочиняли анекдоты, ну и что? Идти из за этого на баррикады? Дураков нет! Эти вопросы практически во всех странах интересуют в первую очередь ЭЛИТУ, а не простых людей.
Шестой вопрос один из ключевых. Сразу после двадцатого партсъезда СССР зашатался. Десятки лет против СССР велась подрывная деятельность, были истрачены огромные деньги, дошло до прямой военной агрессии и всё впустую. СССР стоял непоколебимо, а стоило Хрущёву сделать свой доклад и на пороге замаячила СМУТА. Можно сколько угодно тешить себя иллюзиями, но такое возможно только в теократическом государстве!
Двенадцатый пункт также один из ключевых. Что фактически подразумевается в этом пункте под сознательностью? Вера в то что некоторые вещи надо делать, потому что надо делать. Например честно работать, любить родину, растить детей и многое другое. А без такой веры никакие успешные реформы (в том числе и социализма) невозможны. И без ответа на вопрос, почему она ушла, будет не до конца понятно почему рухнул СССР. На мой взгляд тут во многом виноваты именно неоднократные оголтелые антисталинские компании и бесконечная истерика по поводу репрессий тридцатых годов.
С уважением Слон
Уважаемый Слон!
Я попытался копнуть глубже, найти истоки того, что привело к такому печальному концу. В комментарии #1745 приведены эти причины. Они разделены на две части, ошибки теории и ошибки реализации. Основные выводы это то, что экономически капитализм всегда будет развиваться быстрее, ну а добавленные ошибки реализации окончательно добили советский социализм. Социализм по определению более справедливое, более гуманное общество, но он должен противостоять капитализму, а как это сделать, пока непонятно.
Ответ