Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2011, 15:23   #2121
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Соболев Посмотреть сообщение
Основная причина поражения социализма, это плохое отношение правящей элиты к народным массам,неуважение и её оболванивание. Поясняю: руководители страны говорят одно, а делают совершенно другое. ЕР достойный приемник КПСС. Ещё Черномырдин говорил по этому поводу:
- Какую партию не создаём, всё КПСС получается.
Ну, какая разница какие руководители. Если система верная, то она выбросит любого несоответствующего системе.

В основе совокупного и небольшого ряда причин лежит, по сути, технологическая причина экономики. Это подмена экономических величин в расчетах. Величина интенсивности выпуска продукции была поставлена на место величины производительности труда. При этом это было сделано умышленно и организовано.

По сути, речь идет о диверсии против СССР. Организовали и сделали это евреи, предварительно убрав Ленина. Не надо евреям обижаться за правду. Вынимайте из архивов документы связанные с Кагановичем и Френкелем, ореноносцами, и сами разбирайтесь. А, из этих дел потянется множество другого еврейского организованного вредительства.

Здесь, как говориться, влипли. По самые уши. Причины?

Вот, и все причины.
Старый 16.09.2011, 16:59   #2122
Бумбараш
Местный

Ответ для oredej на #1743, #2099.
Не знаю, удовлетворены Вы или нет обсуждением данной темы участниками форума, но для меня она представляла некоторый интерес. Ваша попытка подвести итог, также достойна уважения – она показывает, что для Вас это не пустая болтовня. В своей большей части анализ объективен и более конкретный может быть только от учёных специалистов.
То, что произошло «забалтывание темы, вместо анализа слабых мест и поиска путей их недопущения в будущем» наверно надо было ожидать. Чтобы проводить объективный анализ необходимо иметь знания, по крайней мере, нескольких платформ или, по меньшей мере, большой житейский опыт, а также цель по изменению к лучшему существовавшего уклада.
К сожалению, большая часть участников форума дальше «Ура патриотизма» не продвинулись – всё было очень хорошо, и мы хотим туда – такова их позиция. Честно говоря, сомневаюсь в пользе затраченного времени и сил. Какой смысл «метать бисер …». Если человеку за сорок, и он пытается показать, как хорошо было при том «социализме» - он или неудачник, карьера которого сорвана изменениями, или бездельник-словоблуд которому было привольно в той ситуации. Я ставлю в кавычки слово социализм, т.к. отвергаю то, что у нас был социализм, считая, что только предстоит разработать его теорию, и стратегию его строительства. Плохо если воспевание идёт из уст тех, кому до сорока. Видеть «блага социализма» им не довелось и их доводы взяты со стороны, от кого-то, исключительно доверием, без критического анализа.
А теперь о Вашем анализе.
Цитата:
Если уйти от классических определений и выбрать главные черты, то социализм это общество, которое ориентировано на усреднение, где не может быть очень богатых и очень бедных.

Под понятием социализм я вижу несколько другое. На мой взгляд, социализм не сводится к уравниловке. Социализм – это общество, в котором у всех членов имеются определённые социальные возможности (отсюда и социализм) предоставляемые обществом, и чем выше стадия социализма, тем выше социальные возможности его членов. Если член общества очень активен, амбициозен или талантлив – ему ничто не мешает быть богатым, если он инертен или болен – он живёт на социальные пособия.
Цитата:
Когда Маркс разрабатывал свою теорию, капитализм был, как оказалось, совсем молодым, глупым и жестоким. Он позволял нещадно эксплуатировать рабочий люд, а не плановая экономика приводила к перепроизводствам отдельных видов продукции и повторяющимся кризисам.

Совсем дело не в том, каким был капитализм и прогнозе каким он станет. Ошибка в отношении к кризисам. Природа за миллионы лет не нашла что либо лучшее кризиса. Излишество волков или овец приводит к кризису, который заканчивается стабилизацией количества, но с лучшими представителями тех и других. Как это не парадоксально звучит – кризис прогрессивный двигатель развития.
Цитата:
Однако при переходе к социализму эту возможность реализации частной инициативы у людей отобрали обратно. В этом смысле социализм оказался не шагом вперед, а шагом назад.

Именно поэтому я и утверждаю, что это устройство государства не являлось социализмом. Социализм, как более прогрессивный строй добавляет новые возможности обществу к существующим возможностям, а не уменьшает их.
Цитата:
Бесхозяйственность стала символом социализма. Для воспитания нового человека нужны поколения и поколения.

Цитата:
Что бы получить ту же производительность труда, нужно было либо воспитать нового человека, либо заставлять его работать так же, как и при капиталисте, а без безработицы, без резкого деления в оплате труда добиться этого было сложно.
На мой взгляд, воспитание это развитие имеющихся задатков. Притупление, каких то повадок это дрессировка. Не смотря на все потуги идеологов изменить природу человека, это оказалось невозможным. Уповать на воспитание нового человека – это абсурд, проще учитывать его действительное состояние.
Цитата:
Конкуренция это механизм точной оценки нужности выпускаемого предмета, правильности его цены, эффективности производства, соответствия зарплаты качеству и количеству труда производителя. Конечно, можно найти методики оценки, которые будут приближаться к оценкам реальной конкуренции, но затраты на их создание только увеличат разницу между истинным значением получаемым при помощи рынка и конкуренции и рассчитанными по этим методикам.

Конкуренция – это опять же природное явление, привнесённое в общество людей. Человек конкурирует во всём с другими людьми, пытаясь стать первым, и в основной своей деятельности в среде экономики ему также необходима конкуренция, чтобы видеть свою значимость. Соц. соревнования, столь распространённые коммунистами в стране, из-за некорректности в подведении итогов, не смогли собой заменить рынок.
Цитата:
Как результат потери конкуренции и рынка появились некачественные товары, неэффективные производства, несоответствующие качеству и количеству труда зарплаты, раздутые штаты, уравниловка.

Снижение качества товаров, я отношу к заслугам того же соц. соревнования, т.е. к идеологии. Желая доказать свою приверженность решениям партии все руководители стремились к увеличению показателей коллективов руководимых ими. Стахановское движение, начавшись как передовое, быстро стало формальным, а затем и разрушительным. Из истории мы знаем, что ведь были и «тысячники» - более 1000% плана. Как можно выполнить работу с такими показателями? Это только снизив план для определённого «передовика», предоставив заведомо лучшие ему условия и оборудование и наплевав на качество выполненной работы принять её. Вся страна вынуждена была тянуться за такими «горе маяками». До 92 года мне не удалось купить ни одного бытового прибора с тем, чтоб не обратиться в гарантийную мастерскую.
Цитата:
Следующий теоретический тезис марксизма, который сыграл отрицательную роль для СССР, это необходимость диктатуры пролетариата. Понятный и естественный для середины девятнадцатого века, он стал тормозом для середины двадцатого.
Если она и была где-то в стране, то, похоже, очень короткое время. Была диктатура компартии – это не отрицаю. Так что марать пролетариат грязью диктатуры, по-моему, не стоит.
Цитата:
Образ жизни людей воспитывает в них те черты, которые им нужны для жизни в данном обществе. При капитализме человек с детства борется за свое место под солнцем, и, волей неволей, там воспитываются люди с индивидуально сильными бойцовскими качествами. При социализме за человека все решает власть, и бороться ему нет необходимости. Более того, власть боялась принципиальных людей, которые думали иначе. Поэтому воспитанные социализмом люди инертны и борцами не являются.
Ещё раз о воспитании. Не было никакого воспитания советского гражданина, было подавление личности. Люди, наделённые компартией полномочиями, могли вещать неоспариваемые истины в последней инстанции. Остальные должны были их принимать как должные к исполнению без рассуждений. Это и послужило столь тихой потере власти коммунистами. Никто не мог ни усомниться, ни возразить, ни возмутиться – все были единогласно «За».
Цитата:
Для обеспечения собственной безопасности социалистические страны вынуждены тратить на оборону значительно больше, чем капиталистические.

С этим я не могу согласиться. Преимущество над капиталистическими странами может потребовать бОльших затрат. Паритет требует равных затрат. А то, что из-за неумения правильно вести хозяйство потребовались бОльшие затраты, так в этом виноваты правители государства.
Цитата:
Поэтому во многих случаях капиталиста можно рассматривать как очень важного сотрудника, который больше работает и соответственно должен больше получать.

О роли личности в истории написано очень много. Это только у нас в стране считалось, что нет незаменимых людей. Я полностью согласен, что как в военном деле, так и в политике, в экономике, в науке, в искусстве и т.д. личность имеет очень важное значение для общества и соответственно для лучшей реализации своих возможностей она должна иметь особые условия согласно своего статуса.
Цитата:
Мне могут возразить, что за двадцать послереволюционных лет Россия добилась того, что из отсталой аграрной страны стала индустриальной державой.

В середине 70-х мне попалась на глаза книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Уверен, что её многие читали, тем более что она неоднократно издавалась у нас с 1919 г. В конце издания, в пояснениях есть две таблицы, которые меня тогда шокировали. Со школьной скамьи нам внушалось, что Россия была отсталой аграрной страной, и я в это свято верил. Причём слово «аграрная», для меня было чем-то вроде синонима – недоразвитая. В этом я считаю заслуга нашей тогдашней пропаганды обрабатывающей молодёжь. И вдруг мне попадаются эти таблицы, в которых представлены стоимость продуктов, мануфактуры и зарплаты по основным профессиям в 1914, 1916 и февраль 1917 года. Цифры преподносятся, по-моему, как показатель инфляции. Вообще-то статистика «продажная девка» поэтому я очень её не люблю. Очень многие форумчане прибегали к ней чтоб доказать как процветали мы в 40-е – 80-е годы – на цифрах процветали а на деле? Так вот Джон Рид, показывает, что в феврале 17 года средняя зарплата ведущих профессий в районе от 7 руб. 50 коп в день до 8 руб. 50 коп. У меня на тот момент, у токаря пятого разряда (максимальный 6-ой разряд) зарплата была чуть более 8 рублей. Собственно это и задело. Смотрю далее - покупательная способность:
продукты питания – стоимость как у нас в магазинах, а молоко и мясо дешевле на четверть;
мануфактура – ткани, одежда такая же стоимость, а шерсть дешевле чуть не на половину;
изделия из металла – стальной лист, твутавр и т.д. у нас купить было невозможно, поэтому сопоставить цены не представилось возможным.
Вот это отсталая Россия, с уровнем жизни как в «развитом социализме» только без очередей и дефицита. 60 лет ушло на то чтобы достигнуть уровня февраля 17 года. Вот это интенсивность развития.
Что касается кратких выводов, то если понимать под социализмом то уродство, которое было у нас в стране – я с Вами полностью согласен. Но я всё же верю что СОЦИАЛИЗМ – это новый передовой строй, строй с надёжной социальной защитой, строй в котором будет достаточно комфортно всем слоям населения, и сильным, и слабым, и талантливым, и бесталанным.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 19:50   #2123
Slon
Местный

Для Donk
Как то непонятно, а зачем вы смешиваете анализ причин поражения социализма в СССР и анализ причин краха СССР? Это хоть и взаимосвязанные, но всё таки разные явления. Будет каша.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 19:56   #2124
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Напрасно Вы так. Как раз таки в глубинке до сих пор и можно наблюдать остатки социализма. Люди там не волки и деньги - не решающий аргумент. Лично убеждался.
В глубинке не остатки социализма, а остатки традиционного общества, как это называл Кара - Мурза. Да и социализм то и вырос из традиционного общества.
С уважением Слон
Старый 16.09.2011, 20:13   #2125
Slon
Местный

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
О, Господи.... Что за чушь вы несете? Что именно могла сделать ничегошеньки не понимающая глубинка? КАК она могла НЕ проигнорировать события, о которых практически ничего не знала?
Смею вам напомнить, господин тролль, что Инета тогда еще не было, а Тельавидение несло такую пургу, так затыкало буквально каждую щель, через которую могли бы просочиться хоть какая-то объективная информация от патриотических сил, что...
Во время ГКЧП я был деревне, у родни. Меня тогда поразило совершенно наплевательское отношение людей к происходящим событиям. Из соседнего села один человек тогда съездил в Москву, посмотреть и поучаствовать, так над ним смеялись! И до сих пор, большинство огорчает вовсе не крах социализма, а то что заодно с ним рухнул и СССР.
С уважением Слон
Старый 16.09.2011, 20:30   #2126
oredej
Местный

[QUOTE=DONK;226597]Как всегда у вас не хватило разума понять мой ответ. Я в общем то и не надеялся. Там у вас всё глухо. Просто для прикола добавлю материал. Кто захочет понять поймут.

Донк, вы не просто не смогли опровергнуть пункт о бесхозяйственности при социализме, но еще, как нашкодивший школьник, пытаетесь сказать, что вы говорили не о том. Так вот, если вам нечем возразить, то помалкивайте, а не оскорбляйте труд другого. Поэтому я, как и обещал, называю вас демагогом и трепачом. Советую вам больше пользоваться своими мозгами, а не прятаться за чужие тексты.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 20:40   #2127
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Для Donk
Как то непонятно, а зачем вы смешиваете анализ причин поражения социализма в СССР и анализ причин краха СССР? Это хоть и взаимосвязанные, но всё таки разные явления. Будет каша.
Нет ни какой каши. Люди говорят о том почему они не пошли защищать СССР. Как видите, подавляющее большинство не считает что развал СССР был предопределён. Они считаю, что их просто обманули. Если бы позвали, мало бы ни кому не показалось. Мой отец все 20 лет ждал когда позовут.

Такое в той или иной мере случалось в истории всех государств. Это ни как не связано с социализмом, советской властью и т.д.. Это вполне чёткая и понятная антисоветская (антироссийская) деятельность опиравшаяся на глубокое изучение Советского (шире российского менталитета) общества с целью его уничтожения как потенциального врага. Если убедить американцем, что американская мечта миф то США рассыпятся за пол года. Это проигрыш наших идеологов.

Нельзя в столь обширной операции, длившейся на протяжении многих лет ткнуть пальцем в виновника. Это целая цепь событий, провокаций, предательств. Каждое звено имело своих стратегов, фигурантов, средства и т.д.. Это новый метод войны. Мы не были готовы к такому удару и не знали как ему противостоять. Только ребёнок может поверить в несостоятельность Советской системы и её не легитимность. Сегодня уже всё это не секрет. Просто в это трудно поверить. С таким потоком лжи не всякая система справится, а наша справилась, уже отряхнулась и пошла набирать силу для ответа. Сейчас ведь системный кризис набирает силу и корни его не экономические, а психологические. Народу надоело терпеть этот цирк. Напряжение копилось 20 лет. По капли.

http://www.erlib.com/Сергей_Кара-Мурза/Антисоветский_проект/0/

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=77

http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=4&id=78
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 20:44   #2128
DONK
Местный

[QUOTE=oredej;226657]
Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Как всегда у вас не хватило разума понять мой ответ. Я в общем то и не надеялся. Там у вас всё глухо. Просто для прикола добавлю материал. Кто захочет понять поймут.

Донк, вы не просто не смогли опровергнуть пункт о бесхозяйственности при социализме, но еще, как нашкодивший школьник, пытаетесь сказать, что вы говорили не о том. Так вот, если вам нечем возразить, то помалкивайте, а не оскорбляйте труд другого. Поэтому я, как и обещал, называю вас демагогом и трепачом. Советую вам больше пользоваться своими мозгами, а не прятаться за чужие тексты.
Если человек бегает вокруг столба и спрашивает "Где тут туалет?" это не значит что он трудится. Да и то что ему давно ни кто не хочет отвечать тоже понятно.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 21:04   #2129
Диспетчер
Местный

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
Первый вариант «Катехизиса еврея в СССР», 1946 г выдержки:

...Везде и при любых обстоятельствах говорите и поступайте уверенно, напористо, агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, больше непонятного и наукообразного. Создавайте теории, гипотезы, направления, школы, методы, реальные и нереальные. Чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть не смущает вас, что ваши «теории» и «гипотезы» беспочвенны и никому не нужны, пусть не смущает вас, что о них завтра забудут. Придет новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство.

...Неважно, что вы говорите, — важно, как говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция — как возвышенность ума, манера поучать и направлять — как превосходство.

...Крутите им мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто вам возражает. Компрометируйте выскочек и крикунов, натравливайте самолюбие толпы на скептиков. Спрашивайте фамилию, место работы и должность сомневающегося в вашей правоте или пытающегося вам возражать. Требуйте ответов, а получив их, твердите: «Это не так, это не совсем так!», не анализируя их по существу. Ваш оппонент — гой непременно ретируется. Особенно это важно в вопросах истории, побуждающих у гоев инстинкт самоутверждения, что, в свою очередь, ведет к самосознанию, а последнее — к гордости. Поэтому их историю должны создавать мы, взять в свои руки их литературоведение и любую из общественных наук, они все должны получать в нашем преломлении, в приемлемом и выгодном для нас свете.

...Если гой попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создавайте в этот момент шумовые эффекты: шаркайте ногами, скрипите стульями, вставайте и ходите, смейтесь, разговаривайте, мурлычьте, что-нибудь себе под нос, кашляйте, сморкайтесь, перебивайте речь гоя встречными вопросами, шутками и т.д.

...Создавайте советским гоям славянского происхождения массу мелких, раздражающих неудобств, которые ими осознаются не сразу. Кладите свои предметы на их вещи, наступайте им как бы нечаянно на ноги, наваливайтесь на них, дышите им в лицо, разговаривайте вызывающе громко. Пусть они постоянно ощущают ваш локоть своим боком.. Долго выдержать гои это не могут. Избегая скандала, они уходят, освобождая место... Особым шиком они считают хлопнуть дверью, и уйти. Предоставьте им эту возможность! Вежливая наглость — вот наш девиз!

Последний раз редактировалось Диспетчер; 16.09.2011 в 21:08.
Диспетчер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 21:35   #2130
дисс
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Во время ГКЧП я был деревне, у родни. Меня тогда поразило совершенно наплевательское отношение людей к происходящим событиям. Из соседнего села один человек тогда съездил в Москву, посмотреть и поучаствовать, так над ним смеялись! И до сих пор, большинство огорчает вовсе не крах социализма, а то что заодно с ним рухнул и СССР.
С уважением Слон
Прекрасно помню те времена.
При Горбатом несколько лет людям промывали мозги - насколько счастливо мы заживем, если перейдем к шведскому социализму. Еще по тельавидению разрекламировали глазника Федорова - тот призывал строить народный капитализм. Про Запад рассказывалось только хорошее и в то время даже не показывали больших природных катастроф, которые там происходили. Жене, которая работала в институте, рассказывали, что на Западе преподаватель вуза имеет учебную нагрузку в 100-200 часов и если перейдем к рынку, то наш преподаватель будет иметь точно такую же нагрузку (а при СССР нагрузка у преподавателей была в районе 750-890 часов). Вот сейчас при рынке жена, работая в 2-3 местах ,выполняет учебную нагрузку в 1200-2200 часов - на добровольной основе!!Так как жить на ставку нормально невозможно. Нагрузка увеличилась в 1,3-3 раза!! Подобные вещи наговорили всем, наобещали зололтые горы - буквально через 500 дней. Причем людям вовсе не говорили, что будет капитализм, а будет что-то гибридное - все хорошее от социализма и капитализма.

Если бы тогда кто-нибудь попытался помешать переходу к такой вот сверхраспрекрасной модели нашего общества, то его простые же трудяги разорвали бы на куски. Люди же при СССР очень привыкли доверять своим СМИ. Они никак не ожидали вот такого сверхковарства, которое произошло с подачи сионофашистов - что так их подло обманут во всем.
В газете "Правда" зав отделом сидел либераст Егор Гайдар, в ГлавПУРе армии СССР ярый антисоветчик Волкогонов, в "Огоньке" нынешний америкашка Коротич и т.д.Горбатый, Яковлев, шеварднадзе и прочие из "пятой колонны"

Уже тогда - при Горбатом- зомбоящик превратился в тельавидение.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ