Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 16.09.2011, 22:31   #2131
oredej
Местный

Бумбараш
Ответ для oredej на #1743, #2099.

Цитата:
К сожалению, большая часть участников форума дальше «Ура патриотизма» не продвинулись – всё было очень хорошо, и мы хотим туда – такова их позиция. Честно говоря, сомневаюсь в пользе затраченного времени и сил. Какой смысл «метать бисер …».
Смысл есть. Когда я начинал эту тему, то искренне верил, что все наши беды от неправильной реализации теории основоположников. Как видите, когда копнул глубже, то оказалось, что были ошибки и в теории и что экономическое отставание было предопределено с самого начала. К сожалению, никто не смог опровергнуть ни одного пункта. Думаю, что грамотные специалисты поспорили бы со мной, но здесь, как вы говорите, большинство "ура патриотов".

Цитата:
Совсем дело не в том, каким был капитализм и прогнозе каким он станет.
Здесь я хотел подчеркнуть, что уже как минимум лет 150 капитализму предрекали кончину, а он жил, совершенствовался и сейчас не собирается преобразовываться в социализм. Естественно, я имею ввиду тружеников капиталистических стран.

Цитата:
Была диктатура компартии – это не отрицаю. Так что марать пролетариат грязью диктатуры, по-моему, не стоит.
Я пишу свое мнение.

Цитата:
С этим я не могу согласиться. Преимущество над капиталистическими странами может потребовать бОльших затрат. Паритет требует равных затрат. А то, что из-за неумения правильно вести хозяйство потребовались бОльшие затраты, так в этом виноваты правители государства.
Здесь я имел ввиду, что одна или несколько соцстран будут вынуждены противостоять крупным военным блокам капстран. Поэтому расходы на вооружение на душу населения получаются большими.
Цитата:
Но я всё же верю что СОЦИАЛИЗМ – это новый передовой строй, строй с надёжной социальной защитой, строй в котором будет достаточно комфортно всем слоям населения, и сильным, и слабым, и талантливым, и бесталанным.
Не могу не согласиться с такими выводами. Но вероятно, это все-таки будет не марксовский социализм.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 22:33   #2132
dolgova
Местный

Oredej писал: Где ответ на мой вопрос? Повторяю:
Цитата:
За счет чего мы будем обгонять их? Вот вы мне по пунктам и напишите, за счет того, за счет сего, но только конкретно.
За счет внедрения плановой централизованной экономики на основе общенародной собственности. Что позволит достичь огромной экономии труда, ресурсов и других общественных затрат.
Можно было бы долго перечислять эти затраты, не являющиеся необходимыми для общественного производства, но очень значительные: целая армия банков, бирж, страховых компаний, полчища юристов, маклеров, дилеров, посредников разного рода, получателей земельной ренты и кредитных процентов; расточительность сферы обращения (в ней помимо эквивалентных реальным ценностям бегают и прыгают так называемые "ценные бумаги" (спекулятивные акции, облигации, закладные, векселя и т.д.), за которыми не стоит никаких реальных материальных ценностей). Вокруг них постоянно идут спекуляции, крутятся и неплохо кормятся бесчисленные маклеры, брокеры, дилеры. А вся эта кипучая "работа" требует больших общественных трат на ее обслуживание, или на восстановление в случае крахов банков, бирж и тому подобных "институтов". Данную "деятельность" социализм отсекает, что дает мощный эффект экономии общественного труда.
Но, даже если оставить в стороне финансово-спекулятивную сферу и рассматривать только сферы потребления и производства, то и здесь видны даваемые социализмом возможности снижения общественных затрат. Выйдите сами на улицу, и Вы увидите массу примеров. Вот я выезжаю за город, и вижу рядом целых три вышки мобильных операторов: МТС, Вымпелкома и Мегафона. Может Вы мне объясните, почему оборудование всех трех операторов нельзя разместить на одной вышке?
Или возьмем мою родную аптечную сферу. В СССР аптечная сеть была организована так: в каждом микрорайоне на определенное число жителей открывалась аптека, закупка и доставка лекарств осуществлялась централизованно через аптечный склад, кадровые и другие подобные вопросы решались централизованно через аптечное управление. Сейчас мы имеем множество конкурирующих друг с другом аптек и аптечных сетей, каждая со своими хозяевами, своей маркетинговой службой, своим складом и т.д. Но самое интересное, что фармотрасль идет по тому же пути развития, что давно существует в остальном мире: при множестве аптек, на национальных рынках действует всего лишь несколько (по пальцам одной руки можно пересчитать) фармдистрибуторов. Так что конкуренция за покупателя выражается в конкуренции за скидки у поставщика, получить которые можно только увеличивая объем закупки, потому аптеки плодятся как грибы, особенно в злачных местах: здесь открывается по две-три аптеки в одном доме. Но чем больше аптек, тем меньше продажи у каждой из них. К тому же в таких условиях невозможно предсказать спрос, и заказываемые партии лекарств постоянно уменьшаются. Поэтому один и тот же поставщик может сегодня привезти пять упаковок лекарств в одну аптеку, а завтра десять упаковок в другую, но по тому же адресу. А его транспортные и логистические расходы оплачивает покупатель. О снижении цен при монополистическом положении поставщика даже говорить смешно, так что покупатель получает только комфорт в виде отсутствия очередей и богатейший ассортимент (например, множество средств от простуды, являющихся сочетанием парацетамола с разными добавками и по цене раз в сто дороже, чем российский парацетамол). Это, конечно, приятно, но если мы тратим деньги на содержание рядом трех аптек, зарплату их персонала и оплату арендных и коммунальных платежей, транспортных расходов и т.д, и т.д. – то должны понимать, что эти деньги уже не могут быть потрачены на другие цели – например, на финансирование медицины или образования.
Поэтому, мне кажется, стоит Ваш вопрос переделать: не за счет чего мы сможем обойти капстраны, а за счет чего СССР сумел это сделать: за счет чего, начав с очень низкого старта, он обошел развитые европейские страны, уступая только США, на территории которых уже целое столетие не было никаких войн, достиг с США военного паритета и обошел, например, в области культуры и образования? Разве это стало бы возможным, если бы у социалистической экономики не было мощных плюсов (которые перекрывали бы ее минусы, если даже допустить, что Вы их определили верно, что тоже еще не факт)?
Еще один пример, который я уже приводила, но он мне очень нравится. В результате нынешнего бардака на железной дороге рынок грузоперевозок лихорадит и в нем намечается кризисная ситуация – вплоть до того, что производители вынуждены строчить письма Путину о проблемах с доставкой грузов. Эксперты даже дали этому объяснение – неэффективное управление вагонным парком. Например, коэффициент порожнего пробега вырос в 2009 до 41%, а в СССР не превышал 24-28%. Что интересно, порожний пробег в 30-40% - обычное дело за рубежом, а в США так бегает аж половина вагонов. Не приводит это за рубежом к кризисам перевозок, потому что плотность ж/д сети там намного выше нашей – в США в 6 раз, в Германии – аж в 23 раза! Получается, те проблемы, которые капстраны решают вложением серьезных средств в строительство и эксплуатацию инфраструктуры, СССР решил централизованными технологиями управления перевозками – т.е. эффективным управлением! То есть «эффективные менеджеры», «настоящие хозяева» попросту не задумываются в данном случае об экономии ресурсов, материалов и труда – а «бесхозяйственные» советские управленцы взяли и создали такую систему диспетчеризации, что смогли обойтись ресурсами в десятки раз меньшими, чем капиталисты.

Последний раз редактировалось dolgova; 17.09.2011 в 09:44.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2011, 23:41   #2133
Slon
Местный

Для Donk
Посмотрите здесь.
http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1
Во многом здесь дан подход для того чтобы понять как именно разрушался СССР. И разрушение СССР это вообще отдельная тема.
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 00:12   #2134
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Slon Посмотреть сообщение
Для Donk
Посмотрите здесь.
http://www.polemics.ru/articles/?art...t=0&itemPage=1
Во многом здесь дан подход для того чтобы понять как именно разрушался СССР. И разрушение СССР это вообще отдельная тема.
С уважением Слон
А поражения социализма вообще не произошло, так как социализм это не формация, а переходный период. Лаборатория по строительству коммунизма, методом постепенного изъятия механизмов капитализма и замены механизмами коммунизма.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 02:07   #2135
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
А поражения социализма вообще не произошло, так как социализм это не формация, а переходный период. Лаборатория по строительству коммунизма, методом постепенного изъятия механизмов капитализма и замены механизмами коммунизма.
Это лестница, которую взорвали. Поражения не произошло. Но и перехода нет. Заговаривайте глупцов дальше, а их уже тоже нет.
Старый 17.09.2011, 09:40   #2136
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Это лестница, которую взорвали. Поражения не произошло. Но и перехода нет. Заговаривайте глупцов дальше, а их уже тоже нет.
Да вас послушать, так вы победили всё левое движение. Вы просто несёте чушь, которую воспринимают только экзальтированные девочки и сопливые мальчики. Псевдонаучная теория о теории про теорию. Потеря времени и сил. Если вас поставить в экстремальные условия выживания, то уже через неделю от этого бреда в вашей голове ни чего не останется, так как ваша теория не жизнеспособна, а вот марксизм пережил в головах людей такие испытания которые вам и не снились. Основа железная.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 11:02   #2137
oredej
Местный

dolgova

Цитата:
За счет внедрения плановой централизованной экономики на основе общенародной собственности. Что позволит достичь огромной экономии труда, ресурсов и других общественных затрат.
Спасибо за ответ, на который так сразу не ответишь, надо подумать. Еще раз спасибо, я обязательно вам отвечу позже.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 11:59   #2138
Slon
Местный

Цитата:
Вообще то 70 лет слишком много для переходного периода. В принципе у меня
тоже складывается впечатление, что за социализм приняли переходной строй, который к тому же сложился под влиянием обстоятельств в весьма специфичной стране. К тому же этот получившийся строй попытались сделать каноническим. Несмотря на то, что по всем канонам новый строй должен появится в первую очередь в наиболее развитых странах, а уже потом распространится по всему миру. Так что же у нас всё таки построили? И потом весьма показательно где он рухнул, а где продолжает стоять. Рухнул он в СССР и Европе, а вот в Азии и Латинской Америке и не думает рушится.В Европе изначально были наиболее РАЗВИТЫЕ страны, а вот в Азии и Латинской Америке слаборазвитые. В Европе СССР периодически приходилось удерживать социализм на плаву военным путём, а вот в Азии и Латинской Америке обходились и до сих пор обходятся своими силами. В СССР социализм рухнул именно тогда, когда стал выходить на уровень развитых стран, а если брать европейские страны, то меньше всего пользы для развития социализм принес ГДР и Чехословакии, изначально наиболее развитых стран, а наибольшую Китаю, который был слаборазвитой, охваченной смутой полуколонией. Вообще всё не по Марксу! Так что же у нас было построено?
С уважением Слон
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17.09.2011, 18:38   #2139
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Да вас послушать, так вы победили всё левое движение. Вы просто несёте чушь, которую воспринимают только экзальтированные девочки и сопливые мальчики. Псевдонаучная теория о теории про теорию. Потеря времени и сил. Если вас поставить в экстремальные условия выживания, то уже через неделю от этого бреда в вашей голове ни чего не останется, так как ваша теория не жизнеспособна, а вот марксизм пережил в головах людей такие испытания которые вам и не снились. Основа железная.
А, Вы живете в экстремальных условиях выживания? Вероятно, так потому, что знаете, завтра, если не сегодня у Вас все могут отнять. Поэтому и коммунизм у Вас, в согласии с марксизмом, не состояние, а постоянная смена состояний, постоянная борьба с теми, на чьем горе вы все наживаетесь. Поэтому для Вас и закон борьбы.

Боритесь. Но, лопухов среди народов уже мало найдете. Никто не пойдет за вас на ваши баррикады.

Абсолютно верно сказал Зюганов, что лимит революций исчерпан. Если революции хотите, то ее можно организовать только против власти богоизбраных. Не кликайте на себя беду.
Старый 17.09.2011, 20:48   #2140
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для oredej на #1743, #2099.
Не знаю, удовлетворены Вы или нет обсуждением данной темы участниками форума, но для меня она представляла некоторый интерес. Ваша попытка подвести итог, также достойна уважения – она показывает, что для Вас это не пустая болтовня. В своей большей части анализ объективен и более конкретный может быть только от учёных специалистов.
То, что произошло «забалтывание темы, вместо анализа слабых мест и поиска путей их недопущения в будущем» наверно надо было ожидать. Чтобы проводить объективный анализ необходимо иметь знания, по крайней мере, нескольких платформ или, по меньшей мере, большой житейский опыт, а также цель по изменению к лучшему существовавшего уклада.
К сожалению, большая часть участников форума дальше «Ура патриотизма» не продвинулись – всё было очень хорошо, и мы хотим туда – такова их позиция. Честно говоря, сомневаюсь в пользе затраченного времени и сил. Какой смысл «метать бисер …». Если человеку за сорок, и он пытается показать, как хорошо было при том «социализме» - он или неудачник, карьера которого сорвана изменениями, или бездельник-словоблуд которому было привольно в той ситуации. Я ставлю в кавычки слово социализм, т.к. отвергаю то, что у нас был социализм, считая, что только предстоит разработать его теорию, и стратегию его строительства. Плохо если воспевание идёт из уст тех, кому до сорока. Видеть «блага социализма» им не довелось и их доводы взяты со стороны, от кого-то, исключительно доверием, без критического анализа.
А теперь о Вашем анализе.

Под понятием социализм я вижу несколько другое. На мой взгляд, социализм не сводится к уравниловке. Социализм – это общество, в котором у всех членов имеются определённые социальные возможности (отсюда и социализм) предоставляемые обществом, и чем выше стадия социализма, тем выше социальные возможности его членов. Если член общества очень активен, амбициозен или талантлив – ему ничто не мешает быть богатым, если он инертен или болен – он живёт на социальные пособия.

Совсем дело не в том, каким был капитализм и прогнозе каким он станет. Ошибка в отношении к кризисам. Природа за миллионы лет не нашла что либо лучшее кризиса. Излишество волков или овец приводит к кризису, который заканчивается стабилизацией количества, но с лучшими представителями тех и других. Как это не парадоксально звучит – кризис прогрессивный двигатель развития.

Именно поэтому я и утверждаю, что это устройство государства не являлось социализмом. Социализм, как более прогрессивный строй добавляет новые возможности обществу к существующим возможностям, а не уменьшает их.

На мой взгляд, воспитание это развитие имеющихся задатков. Притупление, каких то повадок это дрессировка. Не смотря на все потуги идеологов изменить природу человека, это оказалось невозможным. Уповать на воспитание нового человека – это абсурд, проще учитывать его действительное состояние.

Конкуренция – это опять же природное явление, привнесённое в общество людей. Человек конкурирует во всём с другими людьми, пытаясь стать первым, и в основной своей деятельности в среде экономики ему также необходима конкуренция, чтобы видеть свою значимость. Соц. соревнования, столь распространённые коммунистами в стране, из-за некорректности в подведении итогов, не смогли собой заменить рынок.

Снижение качества товаров, я отношу к заслугам того же соц. соревнования, т.е. к идеологии. Желая доказать свою приверженность решениям партии все руководители стремились к увеличению показателей коллективов руководимых ими. Стахановское движение, начавшись как передовое, быстро стало формальным, а затем и разрушительным. Из истории мы знаем, что ведь были и «тысячники» - более 1000% плана. Как можно выполнить работу с такими показателями? Это только снизив план для определённого «передовика», предоставив заведомо лучшие ему условия и оборудование и наплевав на качество выполненной работы принять её. Вся страна вынуждена была тянуться за такими «горе маяками». До 92 года мне не удалось купить ни одного бытового прибора с тем, чтоб не обратиться в гарантийную мастерскую.
Если она и была где-то в стране, то, похоже, очень короткое время. Была диктатура компартии – это не отрицаю. Так что марать пролетариат грязью диктатуры, по-моему, не стоит.
Ещё раз о воспитании. Не было никакого воспитания советского гражданина, было подавление личности. Люди, наделённые компартией полномочиями, могли вещать неоспариваемые истины в последней инстанции. Остальные должны были их принимать как должные к исполнению без рассуждений. Это и послужило столь тихой потере власти коммунистами. Никто не мог ни усомниться, ни возразить, ни возмутиться – все были единогласно «За».

С этим я не могу согласиться. Преимущество над капиталистическими странами может потребовать бОльших затрат. Паритет требует равных затрат. А то, что из-за неумения правильно вести хозяйство потребовались бОльшие затраты, так в этом виноваты правители государства.

О роли личности в истории написано очень много. Это только у нас в стране считалось, что нет незаменимых людей. Я полностью согласен, что как в военном деле, так и в политике, в экономике, в науке, в искусстве и т.д. личность имеет очень важное значение для общества и соответственно для лучшей реализации своих возможностей она должна иметь особые условия согласно своего статуса.

В середине 70-х мне попалась на глаза книга Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир». Уверен, что её многие читали, тем более что она неоднократно издавалась у нас с 1919 г. В конце издания, в пояснениях есть две таблицы, которые меня тогда шокировали. Со школьной скамьи нам внушалось, что Россия была отсталой аграрной страной, и я в это свято верил. Причём слово «аграрная», для меня было чем-то вроде синонима – недоразвитая. В этом я считаю заслуга нашей тогдашней пропаганды обрабатывающей молодёжь. И вдруг мне попадаются эти таблицы, в которых представлены стоимость продуктов, мануфактуры и зарплаты по основным профессиям в 1914, 1916 и февраль 1917 года. Цифры преподносятся, по-моему, как показатель инфляции. Вообще-то статистика «продажная девка» поэтому я очень её не люблю. Очень многие форумчане прибегали к ней чтоб доказать как процветали мы в 40-е – 80-е годы – на цифрах процветали а на деле? Так вот Джон Рид, показывает, что в феврале 17 года средняя зарплата ведущих профессий в районе от 7 руб. 50 коп в день до 8 руб. 50 коп. У меня на тот момент, у токаря пятого разряда (максимальный 6-ой разряд) зарплата была чуть более 8 рублей. Собственно это и задело. Смотрю далее - покупательная способность:
продукты питания – стоимость как у нас в магазинах, а молоко и мясо дешевле на четверть;
мануфактура – ткани, одежда такая же стоимость, а шерсть дешевле чуть не на половину;
изделия из металла – стальной лист, твутавр и т.д. у нас купить было невозможно, поэтому сопоставить цены не представилось возможным.
Вот это отсталая Россия, с уровнем жизни как в «развитом социализме» только без очередей и дефицита. 60 лет ушло на то чтобы достигнуть уровня февраля 17 года. Вот это интенсивность развития.
Что касается кратких выводов, то если понимать под социализмом то уродство, которое было у нас в стране – я с Вами полностью согласен. Но я всё же верю что СОЦИАЛИЗМ – это новый передовой строй, строй с надёжной социальной защитой, строй в котором будет достаточно комфортно всем слоям населения, и сильным, и слабым, и талантливым, и бесталанным.
Уважаемый Бумбараш, я несколько раз пытался оппонировать автору данной темы, но не особенно получилось. Разговор получался такой: "У социализма есть такие-то недостатки, из-за чего соцстраны развивались медленнее капиталистических". "Позвольте, во-первых, социалистические страны развивались быстрее, что подтверждается статистикой, во-вторых, перечисленные Вами недостатки - продолжение достоинств социализма, и это подтверждается тем-то (привожу многочисленные примеры)". "Все Ваши примеры некорректны или неправда, не отвлекайтесь, я уже доказал, что капиталистический мир развивается быстрее, скажите конкретно, за счёт чего социализм может догнать капитализм". Согласитесь, спорить с человеком, не прислушивающимся к аргументам, желание пропадает.
Поскольку Вы в целом поддерживаете точку зрения автора, попробую ответить Вам в надежде на конструктивное обсуждение.
Я постараюсь не повторять доводов, приводимых мною в этой теме ранее, но хотелось бы, чтобы Вы с ними всё-таки ознакомились (их не так много, я на форуме с конца июля).
Начну с конца Вашего сообщения. Когда Вы сравнивали доходы рабочих 1917 года с советскими, забыли одну вещь. Шла война, и возник острейший дефицит рабочих-станочников для работы на военных заводах и предприятиях-смежниках, поэтому заработки токарей, фрезеровщиков и других квалифицированых рабочих превосходили заработки подсобников НА ПОРЯДОК. Сравнивать надо среднюю зарплату.
И ещё очень важный момент. Критикуя социализм, мы вспоминаем, в основном, 80-е годы. Но ведь это период, на который наложилась горбачёвская перестройка, которая резко разбалансировала экономику. Я всё-таки "правильным" считаю социализм сталинского периода. В дальнейшем же, как я уже указывал в одном из сообщений, перехват партией функций управления экономикой (вместо контроля) вкупе с резким ослаблением ответственности за принимаемые решения привело к ухудшению научного обоснования принимаемых решений (было такое модное слово - волюнтаризм). Тем не менее даже в условиях недостатка компетентности в руководстве СССР явно превосходил своих политических противников в динамике.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Ответ