|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2301 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Если же дело происходит при социализме, то в соответствии с нормами обеспечения услугами районное предприятие по оказанию бытовых услуг населению организует химчистку соответствующей мощности, а при малочисленности городка - приёмный пункт, часто совмещённый с другими услугами, где вещи принимаются, увозятся в удалённую химчистку и возвращаются потребителю. Расценки установлены единые для всех, хотя понятно, что рентабельность услуг в разных местах сильно различается. В результате практически всё население имеет возможность пользоваться услугами, причём по невысоким ценам. Если даже услуга в каком-то населённом пункте убыточна, её всё равно оказывают. Вот это и есть разница: в первом случае - есть прибыль - есть услуга, нет прибыли - извините, ваши потребности меня не волнуют. И государственно-капиталистическое предприятие будет действовать так же. Во втором случае - есть потребность - есть услуга, а если по объективным причинам предприятие не может обеспечить их рентабельность, вышестоящая организация компенсирует убытки. Кстати, переход к рынку вызвал лавинообразный рост цен именно в сфере услуг и торговли - в несколько раз в сопоставимых ценах, а количество оказываемых услуг сократилось в тех же пропорциях. То есть рынок привел к НЕДОСТУПНОСТИ целого ряда товаров и услуг не только из-за дороговизны, но и просто из-за их отсутствия. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2302 | |
Местный
|
![]() Цитата:
И приведу ещё довод. Вы же не считаете неправильным, когда родители покупают детям не всё то, что дети хотят, а только то, что и родителям кажется разумным? А почему Вам не нравится, когда специалисты ограничивают разнообразие товаров на полках, чтобы рядовой неподготовленный потребитель не стал покупать низкосортный товар? Мне лично это кажется разумным. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2303 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#2304 | ||
Местный
|
![]() Цитата:
Присвоение !!! Вы присвоили и тут же раздали-рапределили . Такие дела . Цитата:
![]() |
![]() |
#2305 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
Поэтому твой комментарий, как и все прочие предыдущие не имеет отношения к сути моего высказывания о том, что капиталист не заинтересован в росте благосостояния рабочего. Понятно надеюсь теперь? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2306 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
А потом причём тут социализм? DONK правильно тебе объяснил механизм увеличения прибавочной стоимости: при увеличенной производительности труда, авансированный капитал остаётся прежним, время, необходимое для создания стоимости, необходимой для поддержания и воспроизводства рабочей силы уменьшается и соответственно увеличивается прибавочная стоимость. Что тебе неясно то? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2307 |
Модератор
|
![]()
В связи с данной темой привожу одно из соображений И.В. Сталина (Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР//Сочинения. - Т.16. - М.: Издательство "Писатель",1997. С 154-223). Мне кажется оно будет небезынтересно:
"Товарищ Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперёд семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстаёт и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить политику, вроде той, что рекомендует товарищ Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьёзнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.". |
![]() |
![]() |
![]() |
#2308 | |
Местный
|
![]() Цитата:
P.S. На всякого мудреца довольно простоты. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2309 | |
Местный
|
![]()
dolgova
Цитата:
Во-первых, как я понял, вы не нашли достаточных аргументов опровергнуть найденные мной ошибки. Во-вторых, Бумбараш, я и многие другие форумчане заинтересованы в анализе причин поражения социализма в надежде на то, что можно как-то его исправить, и если мы опять выберем социализм, чтобы он не развалился через несколько десятков лет или его не раздавили вместе со всей страной. Вы ловко перепрыгнули с одной темы на другую, которую могли бы сами открыть под названием, например, "почему не работает капитализм в России?". Поскольку вопросов мне не было задано, я отвечу на подразумеваемый. Ответ на него должен огорчить, пожалуй, всех. То, что в современной России не работают те законы, которые работают в других странах, виноваты наши советские люди. Да, ни бандитов девяностых, ни коррупционеров теперешних никто к нам из-за границы не привозил. И капиталисты у нас в основном свои, доморощенные. Все они были воспитаны в СССР. Вы напрасно считаете, что народ уже стал другим и способен защитить себя. Социализм вывел породу людей без иммунитета к плохому, слабых и безвольных. Попал в компанию к бандитам, человек легко становится бандитом, устроился на работу, где все воруют, стал вором, видит, что кругом берут взятки, покрывают преступников и он в коррупционеры. Конечно, это касается не всех, но очень большого количества людей, что бы считать это большой проблемой. Поэтому, помимо плюсиков, надо бы еще добавить лет двести, тогда все будет как у них. З.Ы. Ваши вопросительные знаки по поводу мещанства связаны с неточностью термина, но если бы вы цитату привели полностью, тогда у многих вопрос бы снялся сам. Я назвал "мещанством" желание людей иметь красивые вещи, возможно, и не совсем им нужные. "Вещизм" здесь тоже не совсем подходит, поэтому "мещанство" мне показалось ближе по смыслу. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2310 |
Местный
|
![]()
Мда, анализ причин плавно перешел в обсуждение терминов.
Участникам дискуссии интересует сам процесс, а не факты, обрушившие социализм Последний раз редактировалось Посторонний; 23.09.2011 в 10:48. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 13 | 29.08.2011 23:34 |
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса | ELEKTRO | Новейшая история России | 7 | 02.02.2010 11:10 |
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин | Admin | Ленинградская область и Санкт-Петербург | 1 | 27.08.2009 09:37 |
Дети поражения | Red-Rus | Угрозы России и братским народам | 37 | 22.12.2006 07:38 |