Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 22.09.2011, 23:20   #2301
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для mark на #2182.
Уважаемый mark, меня заинтересовала Ваша цитата
Что-то она не укладывается в голове. Не могли бы её раскрыть несколько подробнее?
Уважаемый Бумбараш, попытаюсь выразить разницу на примерах. Допустим, в небольшом городке имеется потребность в усугах химчистки. В рыночных условиях некий предприниматель на свой страх и риск закупает оборудование, арендует или покупает помещение, нанимает и обучает персонал и методом научного тыка определяет расценки на услуги. Далее в зависимости от спроса плавно регулирует цены. Дальнейшее развитие бизнеса возможно по следующим сценариям: 1)спрос обеспечивает небольшой доход, бизнес не процветает, но и не хиреет; 2) спрос недостаточен,для компенсации затрат предприниматель поднимает цены, спрос ещё падает, даже понижение расценок до минимума не помогает и, помыкавшись, предприятие закрывается; 3) спрос высокий, расценки растут, в конце концов появляется конкурент, соблазнившийся успешностью бизнеса, издержки растут, а расценки повышать не получается, скорее приходится наоборот, в результате либо оба предприятия работают по сценарию 1, либо один из них разоряется. Как видно из этого примера, мнение потребителей при этом не учитывается: есть возможность - цены будут поднимать, никого не спрашивая, а если спрос недостаточен, услуга просто не оказывается.
Если же дело происходит при социализме, то в соответствии с нормами обеспечения услугами районное предприятие по оказанию бытовых услуг населению организует химчистку соответствующей мощности, а при малочисленности городка - приёмный пункт, часто совмещённый с другими услугами, где вещи принимаются, увозятся в удалённую химчистку и возвращаются потребителю. Расценки установлены единые для всех, хотя понятно, что рентабельность услуг в разных местах сильно различается. В результате практически всё население имеет возможность пользоваться услугами, причём по невысоким ценам. Если даже услуга в каком-то населённом пункте убыточна, её всё равно оказывают.
Вот это и есть разница: в первом случае - есть прибыль - есть услуга, нет прибыли - извините, ваши потребности меня не волнуют. И государственно-капиталистическое предприятие будет действовать так же. Во втором случае - есть потребность - есть услуга, а если по объективным причинам предприятие не может обеспечить их рентабельность, вышестоящая организация компенсирует убытки.
Кстати, переход к рынку вызвал лавинообразный рост цен именно в сфере услуг и торговли - в несколько раз в сопоставимых ценах, а количество оказываемых услуг сократилось в тех же пропорциях. То есть рынок привел к НЕДОСТУПНОСТИ целого ряда товаров и услуг не только из-за дороговизны, но и просто из-за их отсутствия.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 00:06   #2302
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alex7 Посмотреть сообщение
Кто Вам мешает сейчас постоянно учиться и становится все более подготовленным к выбору.

Информация сейчас доступна так как никогда до этого небыло.
Вы можете всегда оперделить какие конфеты лучше и купить то что Вам более подходит по цене и качеству.
При том строе который был в СССР небыло не выбора, не возможности определить для себя лучшее соотношение цена\качество - весь выбор делался только по одному фактору - доступности.
Т.е. если была у Вас возможность купить конфету - вы особо и не думали о её цене и составе, действии на здоровье и прочее - вы просто покупали, потому что она в данный момент была доступна.
А так да - рынок он такой - он пытается ВСЕ потребности реализовать.

А потребности разные - у одних это высшее качесвто ингридиентов в продукте - у других цена.
Вообще-то, уважаемый Алекс, я привёл данный пример для иллюстрации неконструктивности воздействия рынка на производство. А в Вашем выводе - лукавство. Государственный контроль обеспечивал соответствие цены реальному качеству товара и не давал опуститься ему ниже определённого уровня. Ныне у потребителя в глазах рябит от различных этикеток, при этом более высокая цена не гарантирует более высокого качества. Более того, часто качественные товары просто отсутствуют в продаже, потому что торговля берёт то, что быстрее продаётся. Только не надо говорить, что надо ходить в более дорогие магазины - ближайщий от меня приличный супермаркет находится в ста шестидесяти километрах. Вот вчера там был, прикупил домашним окорок "по советской технологии" (сам я мяса не ем, но колбасные изделия доверяют покупать только мне). 890 рэ. Понятно, что другие жители нашего городка на такой деликатес не накинулись бы, вот его и не продают. А в годы моей юности он лежал в магазинах за 3-50. Очереди были за колбасой "Отдельной" по 2-10, а окорок лежал.
И приведу ещё довод. Вы же не считаете неправильным, когда родители покупают детям не всё то, что дети хотят, а только то, что и родителям кажется разумным? А почему Вам не нравится, когда специалисты ограничивают разнообразие товаров на полках, чтобы рядовой неподготовленный потребитель не стал покупать низкосортный товар? Мне лично это кажется разумным.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 03:41   #2303
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Отвечу Вам по порядку:

4. Ну скажем в той же "демократической" Америке - оплоте капитализма, медицинскую страховку имеет очень небольшой процент населения.
В разное время в США НЕ имели медицинской страховки 13-20 процентов населения .


Цитата:
В Испании (был там лично несколько раз по службе) качественное медицинское образование позволить себе могут тоже немногие (имею ввиду то, что сверх страховки - например, зубы), да и страховка отнимает значительную часть зарплаты и служит одной из острейших тем для бесед граждан.
Медицинское страхование в Испании охватывает более 90 процентов населения .

Цитата:
И так далее. Капиталист не заинтересован в росте благосостояния рабочего - он заинтересован в росте прибавочной стоимости, т.е. росте капитала. Никто не отменял этого всеобъемлющего закона капиталистического производства.
Капиталисты заинтересованы в массовом платёжеспособном спросе . Нет платёжеспособного спроса - нет прибыли .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 03:52   #2304
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Ну если меня выбрал коллектив, коллектив определил статьи расхода общака в которые он должен быть потрачен, а я должен перед этим коллективом отчитываться за расходы из общака и несу ответственность за не целевое расходование средств, то наверное это называется демократический централизм.
Нет . Вас трудовой коллектив не выбирал . отчитываться Вы не обязаны . Но Вы хотите как лучше .
Присвоение !!! Вы присвоили и тут же раздали-рапределили . Такие дела .

Цитата:
К тому же вы не правильно понимаете что такое прибавочная стоимость. Прибавочная стоимость появляется тогда когда вы повышаете производительность труда (самое простое за счёт модернизации) и поэтому за те же часы рабочие выпускают больше и вот стоимость этого прибавка или экономия рабочего времени за счёт перевода освободившихся рабочих на другие производительные работы и есть прибавочная стоимость. Таким образом идёт развитие производства.
В идеальном социализме нет прибавочной стоимости . Есть прибавочный продукт .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 08:45   #2305
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
В разное время в США НЕ имели медицинской страховки 13-20 процентов населения .




Медицинское страхование в Испании охватывает более 90 процентов населения .



Капиталисты заинтересованы в массовом платёжеспособном спросе . Нет платёжеспособного спроса - нет прибыли .
Ты сыпешь лозунгами, но не логичными и объективными выводами. Прибыли нет, когда труд оплачивается полностью и не происходит изъятия его части в пользу капиталиста. Поэтому капитал всегда стремится снизить цены на жизненно необходимые товары, т.е. товары, которые необходимы для существования и воспроизводства рабочей силы и таким образом при росте производительности уменьшить авансированный капитал (проще говоря зарплату) и максимально увеличить прибавочную стоимость. Это кстати по Марксу, можешь проверить.
Поэтому твой комментарий, как и все прочие предыдущие не имеет отношения к сути моего высказывания о том, что капиталист не заинтересован в росте благосостояния рабочего. Понятно надеюсь теперь?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 08:50   #2306
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
В идеальном социализме нет прибавочной стоимости . Есть прибавочный продукт .
Какой такой идеальный? Чем он отличается в этом плане от нашего? У нас тоже был прибавочный продукт.
А потом причём тут социализм? DONK правильно тебе объяснил механизм увеличения прибавочной стоимости: при увеличенной производительности труда, авансированный капитал остаётся прежним, время, необходимое для создания стоимости, необходимой для поддержания и воспроизводства рабочей силы уменьшается и соответственно увеличивается прибавочная стоимость. Что тебе неясно то?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 09:06   #2307
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

В связи с данной темой привожу одно из соображений И.В. Сталина (Сталин И.В. Экономические проблемы социализма в СССР//Сочинения. - Т.16. - М.: Издательство "Писатель",1997. С 154-223). Мне кажется оно будет небезынтересно:

"Товарищ Ярошенко ошибается, утверждая, что при социализме нет никакого противоречия между производственными отношениями и производительными силами общества. Конечно, наши производственные отношения переживают тот период, когда они, вполне соответствуя росту производительных сил, двигают их вперёд семимильными шагами. Но было бы неправильно успокаиваться на этом и думать, что не существует никаких противоречий между нашими производительными силами и производственными отношениями. Противоречия безусловно есть и будут, поскольку развитие производственных отношений отстаёт и будет отставать от развития производительных сил. При правильной политике руководящих органов эти противоречия не могут превратиться в противоположность, и дело здесь не может дойти до конфликта между производственными отношениями и производительными силами общества. Другое дело, если мы будем проводить политику, вроде той, что рекомендует товарищ Ярошенко. В этом случае конфликт будет неизбежен, и наши производственные отношения могут превратиться в серьёзнейший тормоз дальнейшего развития производительных сил.".
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 09:06   #2308
Маратиус
Местный
 
Регистрация: 19.05.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 2,974
Репутация: -84
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Кроме вас ещё очень много людей в стране и учитывая уже если нас с вами будет пополам от народа то вы вряд ли можете себя называть большинством. Как максимум (если представить что кроме вас и меня больше ни кого нету) вы составляете половину населения. Сомнительно, что даже с Пертровичем и Гостем 1 вас большинство. Так, арифметическая погрешность в двадцатой степени.
Правоту вашего мнения покажут только результаты выборов в начале декабря. Если так увлекаетесь математическими расчетами, то посчитайте отношение среднего количества участников этого форума к среднему количеству имеющих в России доступ к интернету. Получите результат около 0,0000..., который говорит сам за себя. Без меня, Петровича и Гостя 1 этот результат будет еще скромнее.

P.S. На всякого мудреца довольно простоты.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 09:35   #2309
oredej
Местный
 
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 365
Репутация: 10
По умолчанию

dolgova
Цитата:
Поскольку все они теперь устранены, можно только порадоваться за Оредежа и поздравить его с тем, что он живет теперь в прекрасном обществе, где устранены все недостатки.
Уважаемая Долгова!
Во-первых, как я понял, вы не нашли достаточных аргументов опровергнуть найденные мной ошибки. Во-вторых, Бумбараш, я и многие другие форумчане заинтересованы в анализе причин поражения социализма в надежде на то, что можно как-то его исправить, и если мы опять выберем социализм, чтобы он не развалился через несколько десятков лет или его не раздавили вместе со всей страной. Вы ловко перепрыгнули с одной темы на другую, которую могли бы сами открыть под названием, например, "почему не работает капитализм в России?". Поскольку вопросов мне не было задано, я отвечу на подразумеваемый.
Ответ на него должен огорчить, пожалуй, всех. То, что в современной России не работают те законы, которые работают в других странах, виноваты наши советские люди. Да, ни бандитов девяностых, ни коррупционеров теперешних никто к нам из-за границы не привозил. И капиталисты у нас в основном свои, доморощенные. Все они были воспитаны в СССР. Вы напрасно считаете, что народ уже стал другим и способен защитить себя. Социализм вывел породу людей без иммунитета к плохому, слабых и безвольных. Попал в компанию к бандитам, человек легко становится бандитом, устроился на работу, где все воруют, стал вором, видит, что кругом берут взятки, покрывают преступников и он в коррупционеры. Конечно, это касается не всех, но очень большого количества людей, что бы считать это большой проблемой. Поэтому, помимо плюсиков, надо бы еще добавить лет двести, тогда все будет как у них.
З.Ы. Ваши вопросительные знаки по поводу мещанства связаны с неточностью термина, но если бы вы цитату привели полностью, тогда у многих вопрос бы снялся сам. Я назвал "мещанством" желание людей иметь красивые вещи, возможно, и не совсем им нужные. "Вещизм" здесь тоже не совсем подходит, поэтому "мещанство" мне показалось ближе по смыслу.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.09.2011, 10:40   #2310
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Мда, анализ причин плавно перешел в обсуждение терминов.
Участникам дискуссии интересует сам процесс, а не факты, обрушившие социализм

Последний раз редактировалось Посторонний; 23.09.2011 в 10:48.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 18:41. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG