|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2311 | |
Местный
|
![]() Цитата:
При этом так же расчитывается спрос. Все это делается легко и просто. И только на основании этих расчетов делается вывод - можноли и нужно ли открывать что то. Уже в этих расчетах учитывается мнение потребителей - Вы сами писали про спрос, спрос бывает только у потребителей. Если его нет совсем - значит в этом месте эта услуга НИКОМУ НЕНУЖНА. 2. То что вы описали является всего лишь одним из методов конкуренции - ценой. На самом же деле существует масса методов которые позволябт например двум химчисткам не только работать в одном районе, но и даже офисы иметь дверь в дверь и при этом у них цена може различаться в два раза 3. Никто не открывает что то, только на основании того, что у одного уже получилось - возможно что одна химчистка уже насытила рынок на 100%, а это означает что для входа на рынок второй химчистке понадобится намного больше средств и соответственно она уже может и не заработать так как надо. 4. Если кто то разоряется - так это как раз и происходит от того, что спросили мнение потребителей и в итоге оказалось что потребители не хотят платить за те услуги, которые им предлагают. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2312 | |
Местный
|
![]() Цитата:
А вобще кто Вам сказал что сейчас нет стандартов - ниже которых нельзя опускатся. Они вполне есть и применяются успешно - есть такие как HACCP и GMP. Предприятия обязанны не просто их соблюдать, но и раз в год подтверждать соответствие всех ингридиентов и технологического процесса этим стандартам. мне не нравится когда вобще что то ограничивают - потому как ограничение разнооборазия можно достичь только одним способом - запретить например кому то производить продукцию. Такие решения обычно принимаются единолично и одним человеком - проконтролировать процесс невозможно, следовательно далеко не факт что закроют исключительно добросовестных производителей. Пусть производят все и соответствуют минимальным стандартам. А для повышения конкуренции и тем самым повышения качества продукции нужно немного иное - например для начала повысить стоимость человеческой жизни в РФ, потому сделать так что бы суды были действительно независимыми ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2313 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
У Вас очень конкретно описано, как социализм надо исправить: так, чтобы он продолжал оставаться капитализмом. Сейчас все перечисленные Вами ошибки исправлены, и именно так, как Вы считаете нужным это сделать. И если нужного результата нет (что Вы и сами признаете), то либо Ваш анализ неверен, либо Вы лукавите по поводу того, какого результата ждете. Ну вот теперь-то Вы открыто признали, что направление выбрано верное, и осталось только потерпеть лет двести. Что касается опровержения Ваших аргументов, то Вам в этой теме многие писали очень толковые возражения, но что-то я не заметила, чтобы Вы сами пытались хоть одно из них понять, рассмотреть или опровергнуть. Проверим еще раз? Хотя бы по одному пункту. Цитата:
Цитата:
Шансы выжить в конкурентной борьбе тем выше, чем крупнее капитал. Чем крупнее фирма, тем легче ей завоевать и удержать рынок. Поэтому целью капитала является самовозрастание его стоимости, его цель – получить наибольшую прибыль. А какова цель общества в целом? Оно заинтересовано в другом: в увеличении производства материальных благ, необходимых для удовлетворения его потребностей. Но не в простом увеличении производства, а при наименьших затратах общественного труда. Иными словами, обществу нужен рост производства за счёт роста производительности труда; ему нужна экономия труда. Это мы видим на протяжении всей истории человечества, при всех способах производства. На первый взгляд может показаться, что увеличение прибыли и рост производства должны сопровождать друг друга, должны идти рука об руку, а значит, интересы капиталистов и «общества» совпадают. Капиталисты в погоне за наживой создают новые производства и рабочие места, увеличивают выпуск товаров и, тем самым, работают на пользу всего общества.
Но у «общества» и капиталистов разные критерии эффективности производства. С точки зрения капиталиста эффективность производства определяется разницей между ценой товара и затратами капитала. С точки зрения общества «рентабельность» определяется величиной общественных издержек производства, т.е. величиной затрат общественного труда на изготовление данного продукта: чем эти затраты меньше, тем эффективнее производство. Различие это принципиально, ибо капиталист может снизить свои издержки и за счёт этого повысить рентабельность не только путём экономии труда, путём повышения его производительной силы, но и посредством «экономии на труде», на его оплате, и эта экономия может сопровождаться как раз расточением труда. «Экономии» можно добиться, например, переносом производства в отсталую страну с дешёвой рабочей силой – и пусть при этом даже снизится производительность труда! Да, в СССР производительность труда была ниже, чем в капстранах. Но, во-первых, это различие за годы социализма значительно сократилось, что говорит о большем ее росте при социализме. Во-вторых, мы видели повсеместную замену менее производительного труда более производительным, а можете ли Вы привести обратный пример: чтобы в СССР закрыли оснащенную швейную или обувную фабрику (неважно, с устаревшим или современным оборудованием) и те операции, которые раньше производились механически, распределили среди кустарных производителей, чтобы максимизировать прибыль? Между тем, мировые производители джинсов, одежды и прочая применяют подобную схему: закрывают производства в США и Европе, и размещают заказы в Индонезии – но не строят там фабрики, а пользуются услугами кустарных производителей-надомников. О том же писал и Марк (#2301), и я Вам уже писала, и если Вам мало, можно еще кучу привести примеров. Так вот: в теории (а это же у Вас ошибка теории?) при социализме рост эффективности достигается за счет централизованного управления народным хозяйством, что позволяет значительно сэкономить общественные затраты труда. Ошибки как раз проявились в реализации. Почему часто не происходило технической модернизации производства? Потому что это могло помешать выполнению плана. Как это можно было исправить? Наверное, в планировании основной упор должен был делаться не на планирование вала или прибыли предприятия, а на планирование сокращения затрат труда. Хватит Вам пока? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2314 |
Местный
|
![]()
Так вы и скажите что-нибудь по существу. Я открыл эту тему, выделил, на мой взгляд, наиболее существенные причины, дальше по логике вы должны были или опровергнуть их или согласиться или добавить свои. А вы сказали одну общую фразу и что? "Анализ это процедура мысленного, а часто также и реального расчленения предмета (явления, процесса), свойства предмета (предметов) или отношения между предметами на части (признаки, свойства, отношения)". Я за основу взял сравнение с капитализмом, так как победил он, а не другой строй. И что вам не нравится?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2315 | |||||||||||||||||||||
Местный
|
![]()
Ответ для dolgova на #2295
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поэтому от своей оценки пока воздержусь. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я понимаю, моё несогласие Вы мужественно перенесёте, даже если оно травмировало Вашу психику. По-моему без ёрничания разговор мог быть интереснее. |
|||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2316 | |||
Местный
|
![]()
dolgova
Цитата:
Цитата:
Уважаемая Долгова!
Во-первых я нигде и никогда не говорил, что мы идем правильным путем. Этим путем нам действительно надо лет двести, что бы добиться какого-то результата. В моих прежних постах "Правильное будущее России" и "Альтернативная двухполярная демократия" это ясно показано, да и в этой теме я уже писал, что не являюсь сторонником капитализма, даже если он экономически более перспективен. К сожалению, ваш комментарий появился после того, как я ответил Постороннему. Поэтому повторюсь. Сравнение с капитализмом обусловлено тем, что победил именно он. Теперь к вашей попытке опровергнуть пункт №1. Давайте все-таки будем последовательны и не валить все в одну кучу и частную инициативу и централизованное планирование и размещение заводов в слаборазвитых странах. Я с удовольствием поговорю на эти и другие темы, но только еще раз прошу не смешивать все, а хотя бы брать по одному вопросу. Пункт №1 говорит о роли частной инициативы граждан. И давайте отвечать именно на этот пункт, то есть, нужна ли частная инициатива, полезна ли она для общества, двигает ли она экономику, исчезла она с приходом социализма или нет, и окончательно, запрет частной инициативы, это шаг вперед или назад. Давайте разберемся с анализом, а до синтеза еще доберемся. Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2317 | ||
Местный
|
![]()
Я не генсек , чтобы кидаться лозунгами . В моём сообщении нет лозунгов , а есть то , что я считаю фактом . Если у Вас есть возражения - контраргументируйте фактами .
Цитата:
Цитата:
![]() |
![]() |
#2318 |
Модератор
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2319 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#2320 | |
Модератор
|
![]() Цитата:
В социалистическом государстве применительно к внутреннему рынку нельзя говорить о прибыли, т.к. нет прибавочной стоимости. Но есть прибавочный продукт, который и распределяется государством, т.е. обществом. В том числе - для создания новых предприятий и новых отраслей промышленности. Теперь понятно или опять будешь приводить пример с зерном и килокаллориями? Я говорил разве, что чем беднее покупатель, тем он больше купит? Я тебе объяснил марксистскую теорию относительно того, что капиталист не заинтересован в росте благосостояния рабочего. Он заинтересован только в увеличении прибавочной стоимости. Но её нельзя увеличить просто так при сохранении данной производительности труда. Нужно её поднять для того, чтобы за тоже количество рабочего времени рабочий произвёл больше продукции. Тогда можно уменьшить число рабочих часов, которые рабочий будет трудиться на себя и увеличить число рабочих часов, которые он будет создавать прибавочную стоимость, т.е. эксплуатироваться. Но в целом продолжительность рабочего дня не измениться, а благосостояние рабочего не улучшиться. Что непонятно? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 13 | 29.08.2011 23:34 |
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса | ELEKTRO | Новейшая история России | 7 | 02.02.2010 11:10 |
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин | Admin | Ленинградская область и Санкт-Петербург | 1 | 27.08.2009 09:37 |
Дети поражения | Red-Rus | Угрозы России и братским народам | 37 | 22.12.2006 07:38 |