Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 24.09.2011, 21:15   #2431
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Ольга Ведерникова Посмотреть сообщение
почему никто не занимается анализом, заявленном в теме?
Занимаются . Я вот напомнил , что в СССР были кризисы .

Цитата:
Капитализму приходит конец, он ещё потрепыхается за счёт локальных нефтянных войн и всё. Очевиден приход новой формации - социализма на смену - старой кособокого капитализма, который изжил себя ещё в 30-е годы прошлого столетия.
Он давно так "трепыхается" и будет продолжать это делать ещё миллионы лет .

Цитата:
Мы будем петь друг другу гимны или будем искать выход?
Ну вот моё мнение :
1. Тезис о том , что социализм может долго и устойчиво развиваться в одной отдельно-взятой стране , оказался несостоятельным ;

2. Тезис о том , что социализм обладает более высокой производительностью труда , чем преыдущая ОЭФ , оказался несостоятельным ;

3. Тезис о том , что страна может эффективно управляться диктатурой пролетариата , оказался несостоятельным ;

4. Есть ещё по мелочи .

За каждый пункт могу ответить .
Старый 24.09.2011, 21:28   #2432
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Ну начинается ... У одних понятие товар , оказывается , надо рассматривать после выяснения того , что с ним происходит потом ( то есть , после того , как рассматриваемый объект стал товаром ) , а у Вас , аналогично , с понятием паразит .
От всяких Тимоти и прочих «Бандеросов» я не в восторге , а в случае c экспроприацией имущества Ксюхи Собчак и вовсе , помогу пролетариату унитаз из её квартиры вынести .
"Вещь может быть потребительной стоимостью и не быть стоимостью. Так бывает, когда ее полезность для человека не опосредствована трудом. Таковы: воздух, девственные земли, естественные луга, дикорастущий лес и т. д. Вещь может быть полезной и быть продуктом человеческого труда, но не быть товаром. Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. {И не только для других вообще. Часть хлеба, произведенного средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка феодалу, часть – в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только, что он произведен для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена.[20] Наконец, вещь не может быть стоимостью, не будучи предметом потребления. Если она бесполезна, то и затраченный на нее труд бесполезен, не считается за труд и потому не образует никакой стоимости." Маркс. "Капитал"

"Для того чтобы преобразовать общечеловеческую природу так, чтобы она получила подготовку и навыки в определенной отрасли труда, стала развитой и специфической рабочей силой, требуется определенное образование или воспитание, которое, в свою очередь, стоит большей или меньшей суммы товарных эквивалентов. Эти издержки на образование различны в зависимости от квалификации рабочей силы. Следовательно, эти издержки обучения – совершенно ничтожные для обычной рабочей силы – входят в круг стоимостей, затрачиваемых на ее производство." Маркс

Понятное дело что Тимоти и вообще ему подобные "золотые детки" ни какой стоимости не имеют так как к созданию стоимости (труду) не способны, а потому это бракованная рабочая сила являющаяся паразитом общества потребляя продукты чужого труда без какой либо отдачи.

Цитата:
Вот Королёв и не будет эксплуатировать . А она эксплуатирует рабочего . Хотя , Вы , вообще , с интересной стороны подошли в оценке рабочей силы . - Рассмотрели её как средство производства . Станок потребляет больше , чем производит , но изготовленный на нём новый станок производить будет в миллион раз больше , чем старый . Таки , респект .
Грубо, но в массе общества эффект нивелируется. Квалифицированный рабочий будет иметь льготы которые никогда не будет иметь техничка. Кап. общество совершенно неэффективно устроено, так как наилучшее образование получают те кто никогда не будут работать. Они даже своей жизненной целью ставят не участвовать в производстве, а только изымать результаты чужого труда. Это гробит рынок изымая часть потребительских возможностей общества в пользу сибаритствующего оболтуса или (что ещё хуже) активного ворюги, ищущего способы изъять побольше прибавочной стоимости. Вдумайтесь, в финансовом секторе экономики крутится сегодня более 3000 триллионов долларов, а весь производимый на Земле продукт имеет денежную стоимость 50 триллионов долларов. Т.е. на Земле существует огромное количество капиталов не имеющих под собой ни какой товарной стоимости, однако обладателей этих капиталов далеко нельзя назвать скромными потребителями. Потребляя продукты реального труда они изымают их из потребления тех кто эти капиталы не имеют и делают их не способными к потреблению. Рынок сокращается. Подавляющая часть капиталов крутится в виртуале ни когда не попадая в производство. Уберите это и поделите 50 триллионов на 6,5 миллиарда людей и организуйте их работу в регулируемом (основанном на плане) рынке и в короткий срок вы получите удвоение реального продукта - вот вам и социализм. Я понимаю, что вы сейчас начнёте собирать старые байки о капиталистах-предпринимателях. Грабитель который обдирает вас как липку тоже предприниматель, только что вам от его предприимчивости.
Цитата:
Государство . Вы думаете , если работу одного человека покупают миллион других таких же граждан , то покупка уже и не покупка вовсе ?
А они ни чего не покупают. Как ты видишь выше если продукт не покидает продавца то он и не товар вовсе. Народ не покупает себя, он создаёт для себя продукт и его потребляет.
Цитата:
Я намекнул автору , что Сталину не стоит тягаться с Лениным в интеллекте . Троцкий , Зиновьев Каменев – вот его уровень . А Ленин много чего писал , в том числе и то , что до него было написано . И даже цитировал , то есть , копипастил .
Мало вероятно что вы способны определить кому с кем тягаться. На вашем уровне все перечисленные совершенно бесконечная недостежимость
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 21:33   #2433
Ольга Ведерникова
Пользователь

Единственное, что применимо для анализа, это пункт 2. Тезис о том , что социализм обладает более высокой производительностью труда , чем преыдущая ОЭФ , оказался несостоятельным.

Всё остальное - это пропаганда, к реальности отношения не имеет.

По поводу производительности труда. Слышали такое понятие "стахановец"? Попробуйте припомнить что- нибудь из капиталистического общества подобное. Вот вам ёмкий ответ. А про то, как по голливудски цифры посчитать, это мы учтём, и рабочему классу в ОША и ЕС рассказываем. Как вы можете заметить, им наши рассказы очень нравятся, особенно в странах pigs и Германии.
Ольга Ведерникова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 21:39   #2434
DONK
Местный

Цитата:
Вы не знаете , как работает механизм регуляирования при социализме . Чтобы узнать , начните с того , что поинтересуйтесь механизмом ценообразования в этой ОЭФ .
Чего там изучать. на рынке присутствуют ребята с товаром (трудом) который не им принадлежит, естественно они сделали человечество на эту дою труда беднее, да ещё потребляют куда больше остальных (это просто опухоль на товарном рынке). Так как часть стоимости они изъяли у кого то, то этот кто то не может купить то что произвёл и всё привет.
Цитата:
Во-первых , уважаемый Makedonsky1977 поинтересовался буду ли я настивать на утверждении о том , что при социализме есть прибавочная стоимость . То есть , буду ли я настаивать на том , чего я не говорил .
Я сделал ссылку и показал ему , на чём я настаиваю .
Во-вторых , обсуждается идеальный социализм , а не тот , что был в СССР . К тому же , по большому счёту , экономический уклад в СССР - это гос.капитализм . Ещё Ленин начал его строить , как первую ступеньку .
В-третьих , распределение является только одним из факторов экономической системы , поэтому говорить , что раздали всем справедливо , значет кризисов нет , неверно . В СССР была череда кризисов и они его в конце концов доконали .
Капитализм подразумевает капитал, капитал подразумевает отчуждаемый процент стоимости и субъекта который получает рост на этот процент своего богатства. Где субъект, если все участвовали в производстве, а покупателя не было? Петрових, государственный капитализм у нас сейчас, когда государство и состоит из тех кто получает процент от работы других.

Последний раз редактировалось DONK; 24.09.2011 в 21:48.
Старый 24.09.2011, 21:42   #2435
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для dolgova.
В конце июня я спорил с Вами, отвечая на #711. Я имею в виду "Что нужно сказать народу..." или "Что нужно сделать...". Вчера по телевидению, комментируя съезд КПРФ, объявили, что коммунисты собираются снять лозунг о «построении социализма». Какой то злой рок висит над компартией – не везёт ей с генсеками. Построение социализма-коммунизма это пусть и отдаленная, но реальность. Смена одного строя другим доказана Марксом. Вопрос о том, каким социализм, возможно, будет, на данный момент не проработан. Есть только идеологическая мишура. Так надо отказываться не от построения социализма, а отказываться от идеологической мишуры и заниматься проработкой теории социализма. Получается, что теперь рухнули все лозунги революции 17 года. Ну и какие же это теперь коммунисты?
Зюганов что, полагает, что народ не хочет строить именно социализм и поэтому не голосует за КПРФ? Глупости. Сняв лозунг, партия и 3% не наберёт. А за что действительно теперь голосовать? Структура партии у всех на виду. То, что нет ротации в партии, показывает, что, только будучи генсеком, Зюганов в партии может что-то значить, а если уйдёт с поста – станет пустышкой как все её члены. Ну а как иначе ещё можно понять, ведь у нас уже есть такой опыт? А если это так, то кому это надо подвергать страну риску возврата абсолютной власти бессменного руководителя страны. Тем более что Зюганов боготворит Сталина – устроившего террор в стране. Механизм смены конституции или внесение в неё корректив у нас весьма прост.
Не ужели на съезде не окажется трезво мыслящих участников, и они проголосуют «единогласно» как в старые добрые времена за отказ от социализма?
За что мы будем голосовать???
Уважаемый Бумбараш!
К сожалению, не видела я того, о чем Вы пишите, поэтому не знаю, журналисты так прокомментировали или действительно на съезде стоял вопрос о снятии лозунга о построении социализма. Во всяком случае, чтобы говорить об этом, как о свершившемся факте, нужно принятие новой Программы партии. Ваше огорчение мне понятно, но сама я, если Вы помните, и раньше не считала КПРФ коммунистической партией.
Если я собираюсь брать в банке кредит, то мне недостаточно одного только названия, например, «Кредит 20%-ный». Как минимум, я прочитаю договор, чтобы выяснить точно ли я должна платить 20% в год, а не каждый месяц, например. Точно так же, мне недостаточно одного названия «коммунистическая партия». Прежде чем голосовать «за» я пытаюсь разобраться в ее Программе. Так вот та часть, в которой речь шла о построении социализма, мне была решительно непонятна. Партия обещает возрождать Советы, плановую экономику – но как она это собирается делать? То ли они не собираются этого делать, то ли собираются, но сами не знают как, то ли не считают нужным рассказать – в любом случае, я воспринимаю это только как лозунги. А вот социал-демократическая часть Программы (то есть построение не социализма, а социального государства) у меня неясностей не вызывает и представляется мне реализуемой. Если они сейчас собираются отказаться от построения социализма, то это действительно, будет отказ только от лозунга. Их слова будут приведены в соответствие с тем, что они наверняка будут делать: проводить социал-демократические реформы.
Меня, как и Вас, не радует, что партия не предпочла разработать теорию построения социализма. Но выбор-то предстоит делать из того, что есть. Я вижу только две возможности: либо «Единая Россия», проводящая политику отказа государства от социальных обязательств – либо КПРФ, декларирующая построение социального (а не социалистического) государства и последовательно голосующая в Думе против проводимой сейчас политики. В такой ситуации я, конечно, выбираю КПРФ.
За что голосовать Вам, решить можете только Вы.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 21:46   #2436
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
Хорошо, будем называть это частной предпринимательской инициативой. При социализме ее не может быть по определению. Частная предпринимательская инициатива позволяет человеку реализовать себя в бизнесе, дает возможность попробовать стать Фордом, Билл Гейтцем и т.д. Для общества она может дать дополнительные рабочие места, расширить сферы деятельности, новые полезные вещи, сервис. Это было потеряно и для человека и для общества при социализме. Вы согласны с этим? Я не рассматриваю сейчас возможности самореализации, которые предоставляет социализм, возможно, они в миллион раз больше. Я пишу только о роли частной предпринимательской инициативы. Если мы договоримся и будем понимать ее одинаково, то можно двигаться дальше, если нет, то давайте еще раз оценим ее роль.
Уважаемый Оредеж!
Я так понимаю, что на своих словах «социализм без частной инициативы был вынужден во всем догонять капитализм» Вы больше не настаиваете, и это новая формулировка Вашего пункта №1? Можно, я ее уточню? Вы считаете, что отсутствие частной предпринимательской инициативы при социализме оказалось ошибкой, губительной для существования самого социализма, потому что она дает возможность:
а) реализовать себя в бизнесе (сразу мое возражение: во-первых, ее все же можно реализовать, например, на должностях руководителей предприятий, так же как сейчас ее реализуют на должностях управленцев многие люди – не владельцы бизнеса; во-вторых, хотя большинство людей при социализме не реализуются как предприниматели, это не должно привести к поражению социализма, потому что (в теории!) при социализме должна быть масса других способов реализации. Предлагаю отдельно выделить как пункт, что-нибудь вроде «невозможность самореализации в СССР для множества людей» и перенести в ошибки реализации, где мы их и обсудим).
б) создать дополнительные рабочие места (проблема с рабочими местами – вообще-то проблема никак не социализма, а именно капитализма, невзирая на наличие частной инициативы).
в) расширить сферы деятельности
г) создать новые полезные вещи
д) предложить потребителю улучшенный сервис.
С последними тремя пунктами я согласна, только я это формулирую для себя по-другому. Я специально читала разных советских экономистов, чтобы найти (и так и не нашла) ответ на следующий вопрос: каким образом плановая экономика может достоверно определять потребности людей?
Ну, и как итог, предлагаю Вам переделать Ваш пункт №1 (для того, чтобы можно было его обсудить) во что-нибудь вроде «централизованная плановая экономика проигрывает рыночной из-за того, что она плохо реагирует на потребности людей и не может обеспечить такой же уровень сервиса, разнообразия товаров и т.д.».
Если, конечно, у Вас нет возражений.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 21:55   #2437
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Потому что в СССР государственный чиновник был специалистом высшего класса и поэтому лучше всех знал как и чему должны учить в школе и сколько это стоит, к тому же он легко привлекал к решению этих задач экспертов. Ни один человек самостоятельно (без соответствующего образования) сделать это не может. Фикция ваше предложение и бестолковое использование времени рабочей силы в стране. Это понимает человек который думает масштабами страны и народа, а не своей частной собственности. Первый класс вторая четверть. Уже школьники над вами смеются.
Тьфу , мля , как об стену горох .
Отдайте рабочему его двести недоплаченных рублей , он отнесёт их в школу , а что и как преподавать в школе решать будет этот Ваш специалист высшего класса . В чём проблема ?

DONK
Непонимэ ?
Старый 24.09.2011, 22:09   #2438
Ольга Ведерникова
Пользователь

Зачем тратить силы на защиту устаревших догм. Капитализм почил в бозе - оглянитесь вокруг. Думайте как дальше развиваться. В капиталистическую религию верят только капиталисты. А их состояния тают вместе с падение S&P. Конечно нужно спасать добро некункурентными методами, то денег припечатаем, то войну развяжем, то подорвём товаропроизводителей и запустим туда свои товары.
Ольга Ведерникова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.09.2011, 22:31   #2439
DONK
Местный

Цитата:
Тьфу , мля , как об стену горох .
Отдайте рабочему его двести недоплаченных рублей , он отнесёт их в школу , а что и как преподавать в школе решать будет этот Ваш специалист высшего класса . В чём проблема ?

DONK
Непонимэ ?
А зачем? Это не выгодно ни кому. Сплошные издержки и неразбериха. Дурку не включай. Везде где пытались ввести в капитализме частное образование везде отказались. Или ты считаешь себя умнее. Хочешь частную школу создавай, она разорится. Ей придётся решать кучу не свойственных ей проблем, либо надятся на попечительский совет. В СССР было прекрасное образование, америкосы завидовали. Зачем выдумывать и биться лбом об стену которую уже бодали? Мля. Тебе же говорят что вся эта хрень исходит из желания государства уйти от ответственности за хреновое ведение хозяйства. Не работает рынок в стихийном виде. Не работает. Зачем мне государство, если все проблемы я и без него решу? Что изменит эта возня с деньгами? Станут лучше учить? Нет. Ты отдашь ребёнка в школу на другом конце города? Флаг в руки. Школа будет эффективно ремонт делать? Фиг вам. Человечество всю историю шло от дикости и стихийности к планированию и стандартизации. Куда же ты предлагаешь идти? Назад? Вот уж действительно об стенку горох. Вбил в голову ересь и думает что то новое придумал.
Старый 24.09.2011, 22:40   #2440
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Ольга Ведерникова Посмотреть сообщение
Единственное, что применимо для анализа, это пункт 2. Тезис о том , что социализм обладает более высокой производительностью труда , чем преыдущая ОЭФ , оказался несостоятельным.
Всё остальное - это пропаганда, к реальности отношения не имеет.
О как!
Вы, сударыня, тоже считаете, что социализм продолжает свое "победное шествие"?
Цитата:
По поводу производительности труда. Слышали такое понятие "стахановец"? Попробуйте припомнить что- нибудь из капиталистического общества подобное. Вот вам ёмкий ответ.
Очевидно, что Вы никогда не слышали о казусе, произошедшем с делегацией германских шахтеров, которые отработали смену в донецкой шахте и легко выполнившими эту самую "стахановскую" норму.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Ответ