Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2011, 11:00   #2471
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Россия занимает первое место по материнской смертности ? В России она выше , чем в Африке ? Выше , чем в Индии , в Индонезии , в Бангладеш ?

DONK
Вы хоть иногда проверяйте информацию , которую берёте с интернета . Вы же начинаете вызывать недоверие , публикуя инфу из сети .
В России сейчас материнская смертность ниже , чем в РСФСР .
Насчёт цифр материнской смертности спорить не буду, не попадалась на глаза. Но есть одна причина её снижения - повсеместное применение кесаревого сечения при родах. Если раньше это было практикой исключительной, то сейчас будущих мам всеми правдами и неправдами склоняют именно к такому противоестественному способу. Не будучи специалистом в медицине, выскажу своё циничное мнение экономиста-практика: вероятно, за осложнённые роды больница просто получает больше бюджетных средств. Как сказывается в дальнейшем такое появление на свет на здоровье малыша и самой мамы - не рассказывают.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 11:11   #2472
Бумбараш
Местный

Для dolgova на #2436.
Мой предыдущий пост был написан накануне программной речи Зюганова. Тон поста был раздражённый по причинам, о которых я Вам уже говорил. Выступление Зюганова смотрел по телевидению в прямом эфире, и настроение понемногу улучшалось. Во-первых, лозунг о построении социализма не снят. Во-вторых, мне понравилось заявление Зюганова о расширении агитационной деятельности, т.е. то о чём я писал в посте – теперь это пост 703. Он сказал, что будет телеканал, о работе в Интернете и т.д. всё это, пусть и с опозданием, но очень правильно. Я очень надеюсь, что это не пустые слова, и вне зависимости от результатов предстоящего голосования эта линия будет соблюдаться партией в дальнейшем.
Цитата:
Партия обещает возрождать Советы, плановую экономику – но как она это собирается делать? То ли они не собираются этого делать, то ли собираются, но сами не знают как, то ли не считают нужным рассказать – в любом случае, я воспринимаю это только как лозунги.
По поводу возрождения Советов я видимо прослушал. Если это было заявлено, то это настораживает – как это сделать без изменения конституции?
Что касается плановой экономики, то я, считаю, что она всё равно будет плановой, да она и не может быть иной. Без планирования финансовых потоков на современном этапе экономика не сможет существовать. Другое дело, что в таком виде в каком планирование у нас было нельзя восстанавливать, я имею в виду план ради плана, и планирование всего, включая количество и цвет пуговиц.
Собираются или нет, они это делать – будем надеяться, что собираются. Вы же меня сами поправили, что это КПРФ, а не КПСС. Вот если КПРФ окажется в большинстве в думе и не сдержит своих обещаний.… Хочется думать, что сдержат.
Цитата:
Меня, как и Вас, не радует, что партия не предпочла разработать теорию построения социализма. Но выбор-то предстоит делать из того, что есть.

Здесь я думаю, никуда они не денутся – разрабатывать теорию социализма им всё равно придётся для определения линии партии в развитии экономики, а иначе чем тогда будет отличаться КПРФ от Единой России.
Цитата:
Я вижу только две возможности: либо «Единая Россия», проводящая политику отказа государства от социальных обязательств – либо КПРФ, декларирующая построение социального (а не социалистического) государства и последовательно голосующая в Думе против проводимой сейчас политики. В такой ситуации я, конечно, выбираю КПРФ.
За что голосовать Вам, решить можете только Вы.
Я бы так категорично не стал говорить об отказе Единой России от социальных обязательств – выполнение ведётся. Другое дело, что эти миллиарды, которые направляются на иностранные клубы, яхты, дворцы, банки и т.д. могли бы работать на отечественную экономику, в том числе и на социалку.
А насчёт голосования – что же мне инвалиду-пенсионеру голосовать за то чтобы Абрамович успешно достроил свой самый дорогой дом в Лондоне? Тут вопросов нет.
Но вернёмся к нашим баранам, т.е. к теме.
«Шпилька» от oredej в ваш адрес: «Вы ловко перепрыгнули с одной темы на другую, которую могли бы сами открыть под названием, например, "почему не работает капитализм в России?"» по сути, относится не столько к Вам, сколько ко всем участникам. То, что обсуждение носит циклический характер (приходят новые участники и сразу же предлагают вернуться к обсуждению темы) указывает на то, что тема, в общем, то интересная, но выдохлась. Отправлять новичка, к какому то конкретному посту проблематично из-за того, что номера постов постоянно меняются. Побуждать новичка перечитать две с лишним тысячи постов – по крайней мере, не этично. Найти какое то изречение участника обсуждения по этим же причинам проблематично. Новых мыслей днём с огнём не видно. Стало скучно. Поэтому я и поддержал oredej в том, что тема, в общем, то обсуждена и выступил с предложением взять её за основу и продолжить обсуждение новой, вытекающей из этой темы и дал предложения. Ведь мы искали ошибки не просто так, а для каких то целей. Я бы и сам предложил новую тему, но останавливает, то, что нужен правильно составленный первый пост, который привлечёт участников. Мне это не под силу. На мой взгляд, тема "почему не работает капитализм в России?" вполне актуальна перед предстоящими выборами, но хотелось бы, чтобы наш труд по теме Анализ причин поражения социализма был доведён до какого то логического конца.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 11:14   #2473
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от Диспетчер Посмотреть сообщение
Полное доверие к этой информации, если живешь в России, а не в Израиле!
Я жду от Вас подтверждения слов о том , что в Россия занимает первое место в мире по материнской смертности .
Старый 25.09.2011, 11:30   #2474
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от mark Посмотреть сообщение
Насчёт цифр материнской смертности спорить не буду, не попадалась на глаза. Но есть одна причина её снижения - повсеместное применение кесаревого сечения при родах. Если раньше это было практикой исключительной, то сейчас будущих мам всеми правдами и неправдами склоняют именно к такому противоестественному способу. Не будучи специалистом в медицине, выскажу своё циничное мнение экономиста-практика: вероятно, за осложнённые роды больница просто получает больше бюджетных средств. Как сказывается в дальнейшем такое появление на свет на здоровье малыша и самой мамы - не рассказывают.
Я не буду опровергать это утверждение . Посмотрю как скоро эта инфа будет воспринята некоторыми тут товарищами за чистую монету и выдана в качестве аргумента . К слову , в США каждую четвёртую кесарят .

Вообще речь шла о первом месте России по материнской смертности . В том сообщении было много других "первых" мест . Надо полагать , с той же претензией на достоверность .
Старый 25.09.2011, 13:11   #2475
Маратиус
Местный

Цитата:
Так что же собирается праздновать в декабре 2011 года Кремль? Какие победы, какие достижения?
Вот точные цифры их «побед».
Вот достоверные факты их «достижений».
За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень.
За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере.

Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область равную Псковской или республику размером с Карелию, или такой крупный город, как Краснодар.

Каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах - в 2-3 раза.

26 000 детей ежегодно не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них - в родильных домах.

Во всемирном рейтинге по уровню смертности Россия находится на 12-м месте с конца по соседству с Нигерией, Зимбабве, Чадом, Сомали.

По продолжительности жизни наша страна занимает 162-е место в мире позади Папуа-Новой Гвинеи и Гондураса.

Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет (в странах ЕС - 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года).

Десять лет назад, в 2001 году, Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отстав от развитых стран мира: мужчины умирали на 15-19 лет раньше, женщины на 7-12 лет. Сейчас мы скатились на 122 место в мире к таким странам, как Гайана.

У нас ежегодно рождаются около 1 млн. 600 тыс. человек, умирают — около 2 млн. 100 тыс. Почти 60% всех смертей из-за болезней сердечно-сосудистой системы, около 15% — от онкологических заболеваний, по 4% — от заболеваний органов дыхания и пищеварения.

За последние семь лет больных сердечно-сосудистой системы стало больше в полтора раза (с 2,4 до 3,7 млн. человек), по онкологическим заболеваниям — на 17% (с 1,2 до 1,4 млн. человек).
В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, в 2008 году - уже у 1,4 млн. человек. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, в 2008 году - уже у 3,8 млн. человек.

И еще много чего!

Petrovich! У Вас никогда не было РОДИНЫ! И Вы не знаете, что такое любить Родину, беречь, гордится!
Эти ваши якобы «достоверные факты» - совершенно абстрактная статистика и вообще мало кого интересует, ничье воображение они не потрясают. Подавляющее большинство граждан всегда интересовали только личное благосостояние и благополучие. Какое-то там где-то место России в каком-то очередном рейтинге, составленным неизвестно кем, а также то, сколько и где кто умер - людей в нашей стране никогда не интересовало, не интересует и вряд ли будет интересовать. Сколько бы этих «достоверных фактов» неизвестно откуда взятых, не рисовали - никто на них внимания давно не обращает и им не верит. И не нужно прикрываться какой-то там заботой о Родине. Почему то больше всего «за державу и за родину обидно» тем, кто не только для этой самой державы и родины ничего достойного не сделал, но даже себя и свою семью не способен обеспечить.
Маратиус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 13:18   #2476
DONK
Местный

Цитата:
Я жду от Вас подтверждения слов о том , что в Россия занимает первое место в мире по материнской смертности .
Петрових, нет большей радости для духа чем стырить пряник у дембеля. В России на 100 тысяч (которые ещё набрать нужно) рождений - 31 смерть матери (не считая конечно того чего ни кто не фиксирует по куче причин), в Европе и Америке около 4-5 смертей. Если тебя радует, что мы ещё не обогнали Сомали то флаг тебе в руки, но у нас ещё всё впереди, ведь социалка то по мнению правительства тормозит экономическое развитие (интересно кому оно нужно без социалки), а значит скоро многие не смогут позволить себе "роскошь" рожать в больнице. Те кто рейтинг писал, страны где вообще ни кто учёта толком не ведёт в расчёт не брали. Так что продолжай радоваться.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 13:22   #2477
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Эти ваши якобы «достоверные факты» - совершенно абстрактная статистика и вообще мало кого интересует, ничье воображение они не потрясают. Подавляющее большинство граждан всегда интересовали только личное благосостояние и благополучие. Какое-то там где-то место России в каком-то очередном рейтинге, составленным неизвестно кем, а также то, сколько и где кто умер - людей в нашей стране никогда не интересовало, не интересует и вряд ли будет интересовать. Сколько бы этих «достоверных фактов» неизвестно откуда взятых, не рисовали - никто на них внимания давно не обращает и им не верит. И не нужно прикрываться какой-то там заботой о Родине. Почему то больше всего «за державу и за родину обидно» тем, кто не только для этой самой державы и родины ничего достойного не сделал, но даже себя и свою семью не способен обеспечить.
Это вы правы. Граждане ещё и не знали, что у нас ещё так хорошо. Субъективные оценки куда как похлеще будут современной мрачной статистики. http://www.kprf.org/showpost-p_22873...ount_2407.html
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.09.2011, 13:38   #2478
mark
Местный

Цитата:
Ну вот моё мнение :
1. Тезис о том , что социализм может долго и устойчиво развиваться в одной отдельно-взятой стране , оказался несостоятельным ;

2. Тезис о том , что социализм обладает более высокой производительностью труда , чем преыдущая ОЭФ , оказался несостоятельным ;

3. Тезис о том , что страна может эффективно управляться диктатурой пролетариата , оказался несостоятельным ;

4. Есть ещё по мелочи .

За каждый пункт могу ответить .
Честное слово, Петрович, Ваш спортивный характер вызывает уважение! А пишете Вы свои сообщения быстрее, чем я их читаю, поэтому на большинство из них хотел бы ответить, да не успеваю.
Теперь по существу. Несостоятельность тезиса о возможности построения социализма в одной стране, я так понимаю, Вы выводите из факта политического поражения КПСС и возврата к капитализму. А с моей точки зрения, из этого факта следует вывод о некоем принципиальном дефекте ПОЛИТИЧЕСКОЙ системы СССР (который следует изучить), но никак не об экономической несостоятельности социалистического государства.
Говоря о производительности труда, не следует путать её с интенсивностью. Интенсивность ограничивается физиологическими возможностями человека и поэтому сам по себе социализм никак её увеличить не сможет. Если сравнивать выработку на одного работника, непосредственно занятого в производстве, то показатели СССР находились на уровне среднеевропейских и заметно уступали немецким (в т.ч. ГДР) и японским. Но если взять ОБЩЕСТВЕННУЮ производительность труда (т.е. общую выработку на общее количество занятых в производстве и его обслуживании), то выясняется, что практически во всех отраслях по СОПОСТАВИМОЙ продукции производительность народного хозяйства СССР превосходило ВСЕ экономики мира. Превосходство в производительности труда ВСЕЙ экономики Японии, США, Германии и некоторых других стран обеспечивалось только за счёт гораздо большего удельного веса высокотехнологических отраслей, во многом ориентированных на экспорт (с монопольно высокими ценами и,соответственно, высокой выработкой в суммарном выражении). Данный парадокс объясняется тем, что при капитализме огромное количество работников занято в сфере обращения, сервиса, транспорта, плановая экономика же позволяет сократить их численность на порядок. Никакого волшебства.
Несостоятельность тезиса об эффективности диктатуры пролетариата, я так понимаю, Вы выводите из того, что первые Советы рабочих депутатов быстренько уступили реальную власть новой большевистской бюрократии? Не люблю спорить по научным вопросам, тем более это напрямую к данной теме форума не относится, поэтому кратко. Пролетариат - это не только рабочие, стоящие у станка, но и работники интеллектуального труда, вплоть до директора завода, если он не собственник. Крестьянство в России также несло в себе признаки пролетариата, потому что, в отличие от европейских коллег, не являлось, в подавляющем большинстве, собственником земли. Поэтому представление диктатуры пролетариата как формы непосредственного правления дворников и кухарок - пошлая вульгаризация. Приняв эту точку зрения, мы приходим к выводу, что т.н. "Сталинский" социализм - классическая форма диктатуры пролетариата. И если назвать эту форму управления неэффективной, то я не знаю, что такое эффективность.
Старый 25.09.2011, 14:03   #2479
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Маратиус Посмотреть сообщение
Маратиус, Вы меня разочаровываете! В предыдущих сообщениях в разных темах Вы неоднократно попрекали оппонентов недостаточной аргументированностью их высказываний. А когда Вам просто выложили голые цифры безо всяких комментариев, Вы заявляете, что цифры никому не интересны, всех интересует только похлёбка в корыте и тепло в хлеву. Тогда, может быть, Вы всё-таки проясните свою позицию: Вы считаете, что всё идёт нормально, ничего принципиально менять не следует или же нужно направить усилия для построения "правильного" рыночного общества? И если Вам ближе второй вариант, то каким образом это возможно?
Старый 25.09.2011, 14:25   #2480
Petrovich
Местный

Цитата:
Так что же собирается праздновать в декабре 2011 года Кремль? Какие победы, какие достижения?
Вот точные цифры их «побед».
Вот достоверные факты их «достижений».

За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень.
За последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере.
В Магаданской области посёлки строили возле месторождений . Месторождение выработалось – посёлки оставались . Чтобы не было безработицы , проживавшие в нём занимались тем , что обслуживали сами себя , работая в школах , в больницах , в ЖКХ , в магазинах и так далее . Даже сельским хозяйством занимались в совхозах для самообеспечения продуктами питания за государственный счёт . Это в Магаданской области-то !!! То есть , ничего не добывая для страны , а только расходуя ресурсы .
В 90-е добычу полезных ископаемых перевели на вахтовый метод . Посёлки позакрывали . Работники приезжают с материка или из города . Крупные рассыпные месторождения выработаны . Область переходит на рудные драгоценные металлы , где применяется высокопроизводительная техника , использование которой уже не требует столько рабочих рук .
Теперь то , что стало одной из причин неэффективности системы , выдаётся за её достижение .
«Ах , сколько было посёлков , ах , сколько было городов .»

Цитата:
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область равную Псковской или республику размером с Карелию, или такой крупный город, как Краснодар.
Каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах - в 2-3 раза
.

Рождаемость в СССР на 1000 населения :
1925 – 44,7 ;
1930 – 39,2 ;
1950 – 26,7 ;
1960 – 24,9 ;
1970 - 17,4 ;
1989 – 17,6 .
Рождаемость на 1000 населения падала .

Коэффициент рождаемости на одну женщину :
1926 – 6,5 ;
1938 – 4,9 ;
1958 – 2,615 ;
1968 – 2,054 ;
1989 – 2,016 .
Казалось бы , рожай на здоровье , на радость партии , уровень жизни растёт . Ан нет . Снижалось . В 90-х эта тенденция продолжила своё падение и ухудшилась до уровня ниже естественного воспроизводства .

Цитата:
26 000 детей ежегодно не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них - в родильных домах.

Сколько умирало детей в возрасте до 10 лет , сколько умирало ежедневно и сколько процентов в род.домах в РСФСР Вы не стали указывать . Ну ещё бы .
Младенческая смертность на 1000 рождений :
РСФСР , 1990г - 17,392 ;
Россия , 2009г - 8,137 ;

Детская смертность на 1000 рождений сейчас вдвое ниже , чем при КПСС .

Цитата:
Во всемирном рейтинге по уровню смертности Россия находится на 12-м месте с конца по соседству с Нигерией, Зимбабве, Чадом, Сомали.
По продолжительности жизни наша страна занимает 162-е место в мире позади Папуа-Новой Гвинеи и Гондураса.
Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет (в странах ЕС - 79 лет, в США — 78, в Канаде — 81, в Японии — 82 года).
В 2005-2010 по показателю смертности в рейтинге ООН Россия занимала 18 место . В рейтинге ЦРУ – 16 место :
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82% D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D1%80%D0%BE% D0%B2%D0%BD%D1%8E_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0 %B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Высокий уровень смертности ( сверхсмертность ) вызван поголовным пьянством , которое родом из эпохи КПСС .

Цитата:
Petrovich! У Вас никогда не было РОДИНЫ! И Вы не знаете, что такое любить Родину, беречь, гордится!
Это поразительно . Вы вылили ушат помоев на Россию и , как ни в чём не бывало , предьявляете претензии о не любви другим . Воистину ...

Последний раз редактировалось Petrovich; 25.09.2011 в 14:30.
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ