Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 26.09.2011, 13:04   #2521
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Капитализм? Он и при рабовладельческом строе - капитализм. В основе капитализма частная собственность на деньги и рынок.
Вовсе нет. В основе капитализма - присвоение части чужого труда в виде прибавочной стоимости и постоянное её накопление.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 13:28   #2522
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Вовсе нет. В основе капитализма - присвоение части чужого труда в виде прибавочной стоимости и постоянное её накопление.
Есть-ли жизнь на Марсе? Нет-ли жизни на Марсе?
Какое отношение "прибавочная стоимость" имеет к анализу причин поражения социализма?
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 13:30   #2523
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Ваше "нет". Не является аргументом опровержения. Оно голословно. Либо сами опровергайте, либо требуйте доказательств.

Но, раз сами сказали, то я вправе потребовать доказательства того, что Вы сказали.

Дайте определение "стоимости". Для начала. А, я для примера опровергну его. Или соглашусь с Вами, утвердив его верность, если оно верное.

А, пока, уж извините, Ваши слова - пусты.
Старый 26.09.2011, 15:04   #2524
Бумбараш
Местный

Для Makedonsky1977 на #2516
Цитата:
Не скажите. Спросите пользователей: Petrovich, Гость1, Маратиус и некоторых других и они Вам скажут обратное. Причём не просто скажут, а будут настаивать и убеждать.

Что-то у меня такое впечатление не сложилось. Выше означенные пользователи, не могли бы Вы уточнить: На Ваш взгляд, какой строй более прогрессивен капитализма и потому придёт ему на смену?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 15:11   #2525
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Выше означенные пользователи, не могли бы Вы уточнить: На Ваш взгляд, какой строй более прогрессивен капитализма и потому придёт ему на смену?
Вы не могли бы уточнить, что понимать под термином "прогрессивный строй"?
Старый 26.09.2011, 15:26   #2526
Бумбараш
Местный

Для Посторонний на #2515
Цитата:
Не думаю.
Судя по событиям в Ливии, страны мира думают, кого бы еще обобрать.
Теорию Маркса об империализме, я для себя адаптировал как увязывание всемирной экономики в единое целое. Возможно, это сейчас и происходит. Вполне согласен, что кровавые методы не вызывают одобрения, однако в истории развития человечества войны не редкость, а закономерность.
Цитата:
Резюме:
В первую очередь человек пытается реализовать то, что ему наиболее выгодно.
Ну конечно, так его создала природа – не бог весть какое открытие.
Старый 26.09.2011, 15:32   #2527
Бумбараш
Местный

Для Посторонний
Цитата:
Вы не могли бы уточнить, что понимать под термином "прогрессивный строй"?
Ну чтоже вы батенька просите уточнения, не дочитав вопрос? Тот строй который сменит капитализм.
Старый 26.09.2011, 15:34   #2528
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от oredej Посмотреть сообщение
dolgova Ну что ж начнем с начала. Я ищу различия между капитализмом и социализмом и поскольку социализм проиграл капитализму, то именно те различия, которые в результате дали тот отрицательный результат, который мы все видели.
При таком подходе Вы рискуете нарваться на неконструктивное обсуждение. Лучше ищите факторы, которые привели к поражению. А у Вас получается: поскольку социализм проиграл капитализму, то те различия, которые мы между ними найдем, к поражению и привели. Почему бы тогда Вам не включить в число своих пунктов отсутствие фондового рынка или легализованной проституции?
Цитата:
Не могли бы вы мне прояснить о каких, более разнообразных возможностей самореализации идет речь и о какой теории вы говорите.
О той, в которой Вы нашли ошибки. Социализм предоставляет более разнообразные возможности реализации, потому что выбор, как себя реализовывать человек делает исходя из своих талантов, склонностей, способностей, интересов, а не исходя из размеров доходов в выбираемой сфере (и потому выпускники школ дружными рядами поступают то на экономические факультеты, то на юридические, то на психологические). Вам перечислить, какие у людей могут быть таланты, способности, интересы?
Цитата:
Что касается реализации своего предпринимательского таланта на руководящих должностях государственных предприятий, то во-первых люди в капстранах тоже имеют такую возможность но и помимо этого имеют возможность стать предпринимателем, чего не имеют советские граждане.
Так о чем идет речь в Вашем пункте1: о невозможности реализовать предпринимательскую инициативу или о невозможности владеть средствами производства?
Цитата:
Мы сейчас рассматриваем только один фактор!
Я рассматриваю, мог ли этот фактор привести к поражению социализма, а не его наличие-отсутствие при социализме.

Цитата:
Сколько получала Пугачева при социализме и сколько сейчас, есть разница?
Вы решили поддержать версию о том, что социализм потерпел поражение, потому что «сионодерьмократы» не могли получать в СССР такие доходы, какие они получают при капитализме?
Цитата:
И почему тогда народ, который что-то умеет делать лучше других, когда открыли границы валом поехал работать в другие страны?
Потому что там была возможность больше заработать, а не потому, что там была возможность стать предпринимателями.
Цитата:
Вопрос "оплаты по труду" сам по себе очень интересен, но вы опять перепрыгиваете с одного пункта на другой.
Это Вы его подняли этот вопрос своей фразой «желание разбогатеть, сделать себе жизнь лучше и комфортнее, является мощнейшим стимулом или мотивом к трудовой деятельности для большого числа граждан».
Цитата:
Что бы не платить пособие по безработице лучше пусть сидит и спит на работе.
По-Вашему, лучше платить пособие, и содержать чиновников, которые будут организовывать и контролировать эту выплату? Уж они-то, конечно, спать на работе не будут?

Цитата:
А Чехия, Германия? Это тоже были отсталые страны? Я несколько месяцев работал по приглашению в ГДР, у них и товаров в магазинах было полно и зарплаты приличные, но все они говорили, что это ничто по сравнению с соседней ФРГ.
А разве до выбора социалистического пути Чехия по развитию опережала Германию? Или после возврата к капитализму жители восточных областей Германии живут так же, как и жители западных?
Цитата:
Один пункт не может. Но в сумме с другими привел.
Остальные пункты мы пока не обсуждали.
Цитата:
Если мы видели обратную картину, то значит или теория не верна или она имеет какие-то ограничения.
Или реализация была неверной. Или при изменении условий в теорию не вносились соответствующие изменения.
Цитата:
Еще раз повторяю, что невозможность для граждан заниматься частным предпринимательством ограничило экономику социализма.

А где убедительные доказательства этого?

З.Ы. Вы считаете серьезным обсуждением подобные препирательства? Желаете продолжить в том же духе?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 15:38   #2529
Посторонний
Местный

Цитата:
Для Посторонний
Ну чтоже вы батенька просите уточнения, не дочитав вопрос? Тот строй который сменит капитализм.
Социализм в России сменил капитализм, след-но, этот строй прогрессивный.
Через 70 лет капитализм заменил социализм - капитализм прогрессивнее?
Получилась циклическая ссылка
Старый 26.09.2011, 15:41   #2530
dolgova
Местный

Цитата:
Для dolgova на #2507
Уважаемый Бумбараш!

У меня нет совершенно никакого желания с кем-то спорить или кого-то опровергнуть, или пытаться убедить всех на этом форуме в истинности своей теории. Раз Оредеж вынес на обсуждение свои мысли, я просто излагаю свой взгляд на то, где у него слабые места, а где рациональное зерно. Конструктивное обсуждение всего сразу не получилось, поэтому я решила обсудить сначала только один пункт (пока с тем же результатом).

Напомню мои предложения по этому пункту: 1) меня не устраивает слишком масштабное утверждение, что отсутствие частной инициативы тормозит экономику. В чем это конкретно проявляется и почему? В снижении объемов продукции, однообразии ассортимента, замедлении технологического развития? Если принять обтекаемую формулировку Оредежа, то можно сделать вывод, что для ускорения экономического развития нужно вернуть людям частную инициативу. Но мы-то уже на своем опыте убедились, что частная инициатива способна не только развивать экономику, но и с успехом ее разваливать.

2) поскольку марксистская теория предусматривает, что у людей при социализме будет больше возможностей самореализации, в том числе предпринимательского таланта, нет необходимости сохранения именно частной предпринимательской инициативы. В реальном социалистическом обществе возможности самореализации были ограничены, поэтому я предложила рассмотреть этот недостаток социализма в «ошибках реализации».

Поскольку обсуждение по-прежнему не получается, есть и третье предложение: на этом обсуждение завершить, но хотелось бы, чтобы при этом Оредеж не восклицал периодически, что его аргументов никто не смог опровергнуть.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ