Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.09.2011, 18:35   #2551
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для mark на #2520

А почему люди не рождаются сразу взрослыми? По этим же причинам и бизнес начинается с мизера. Отсутствие у Вас «возможности открыть магазинчик», т.е. начать свою деятельность, не даст Вам возможности развития своего бизнеса до крупного бизнеса. А кто может гарантировать, что Ваш бизнес, пустышка и ни какого влияния на развитие экономики не окажет? А вдруг Вы затеваете дело, имея супер гениальную идею, которая послужит ускорению развития экономики, и которая не может быть реально оценена экспертами на данном уровне развития. Повторюсь, я только что приводил пример – утверждалось что кибернетика и генетика лженауки. В этой ситуации разве была возможность заниматься их развитием? И разве это не тормозило развитие экономики СССР.
Уважаемый Бумбараш, в 90-е, действительно, была возможность из владельца магазина вырасти до владельца фабрики, сейчас же рентабельность мелкого бизнеса позволяет получать доходы, в лучшем случае сопоставимые с зарплатой главных специалистов средних предприятий. Практически все процветающие фирмы обходят конкурентов за счёт бюджетных заказов (т.е. сверхдоходов коррупционного характера) - на форуме уже приводился пример, когда два моста во Владивостоке общей длиной 1,5 км обошлись в те же деньги, что китайцам - 12-километровый. Поэтому предполагать. что владелец автомастерской может вырасти в нового Генри Форда - наивно. Кроме того, в каком возрасте делаются самые великие открытия и изобретения? Около тридцати, а до этого великие изобретатели, как правило, день и ночь учились, экспериментировали, дискутировали... Как Вы думаете, если бы им пришлось всё это время потратить на бизнес, что они бы изобрели?
Поймите простую вещь - свои деньги предприниматель может вложить только в бизнес, который он способен просчитать, а чтобы он вложился в ЧУЖУЮ идею, ожидаемый доход должен превышать вкладываемый капитал на порядок. Как Вы думаете, много таких идей витает в воздухе? При этом автор идеи всегда будет считать, что его обокрали и предпринимать большие усилия, чтобы избавиться в дальнейшем от такого партнёрства. Поэтому за двадцать лет капитализма бизнес так ничего практически нового делать и не научился.

Последний раз редактировалось mark; 27.09.2011 в 10:16.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 18:36   #2552
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не события после 1991 года."
Вполне мог бы и не быть , потому что в СССР разработки - это одно , а массовое производство - это другое .
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:14   #2553
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Вполне мог бы и не быть , потому что в СССР разработки - это одно , а массовое производство - это другое .
Нет, Петрових это для РФ они разные вещи (для неё обе эти вещи невозможны) , а вот для СССР это было легко. Супердержава, понимаешь ли. К тому же если есть, что производить и производственные мощности - производство можно наладить, а вот на нет и суда нет. Это тебе не бройлерные курятники ставить.

Последний раз редактировалось DONK; 26.09.2011 в 19:38.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:41   #2554
Диспетчер
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,059
Репутация: 252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Не может быть http://gorod.tomsk.ru/index-1295777606.php
Советская вычислительная техника. История взлета и забвения
...
Разумеется, не все еще потеряно. Остались и описания технологий, иной раз даже по
прошествии десяти лет превосходящих западные, и действующие образцы. К счастью, не все разработчики отечественной вычислительной техники уехали за границу или умерли. Так что шанс еще есть.

А будет ли он реализован — зависит уже от нас.

Владимир Сосновский, Антон Орлов.
Замечательная статья, DONK! Многое вспомнилось. Но, Вы, видимо, еще не поняли "Постороннего" - его волнует только "своя хата".
Жаль, что Вы тратите на него свое время!
Диспетчер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:45   #2555
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
- Товарищи, вот Госплан представил нам материал. В нем содержится очень мрачный взгляд на положение дел. Мы столько с вами работали. Ведь это наша лучшая пятилетка.

Германия имела за спиной две мировые войны , полностью разрушенную страну и потеряла практически всё . 9 лет горбатилась на СССР - выплачивала репарации .

Опять конспирология . Да шо ж такое ? Ну и отказался бы Брежнев от власти , если чувствовал , что здоровье не позволяет адекватно рулить страной . В чём проблема ?

Да что Вы ? Алчные капиталисты продают ресурсы по дешёвке ? Противоречите сами себе .

Во-первых , не вывозится , а продаётся по мировым ценам .
Во-вторых , речь шла об ограблении странами Запада стран третьего мира . Доказательств у Вас нет .
Ответ содержится в реплике Брежнева. Это действительно была хорошая пятилетка и большое продвижение вперед.

США по плану Маршалла помогли Германии на 10 миллиардов тогдашних долларов (это по нынешнемму курсу колоссальная сумма - порядка 400 миллиардов долларов!!!) - вот Германия поэтому и быстро встала на ноги. В счет этих долларов поставка самых современных машин и оборудования..И "гений" Эрхарда тут абсолютно ни при чем. В дополнение к этому США предоставили Германии выход на свой рынок и своих союзников в рамках противодействия коммунизму. Это была сверхпомощь. Такой помощи СССР ниоткуда не мог получить и сам себя вытаскивал из болота за волосы в условиях послевонной разрухи. Репарации от Германии были мизерными. Что мог СССР получить от своей зоны ответственности - территории бывшей ГДР??? Да практически ничего!! Так что не надо насчет того, что горбатились в рамках репарации - это полнейший мизер.

А Брежнев и отказывался. Уже в 1976 году после сердечного приступа он хотел уйти. Но его уговорили остаться именно Файнштейновцы - им удобно было потихонечку прибирать власть к рукам при слабеющем и подсаженном на снотворные наркотического действия подручными Андропова Генсеке. А Брежнева они уже держали за ширму,увешивая наградами, постепенно удаляя из верхов патриотические кадры и продвигая наверх сионодерьмократов.

Алчные капиталисты не продают сырье, а вывозят его по дешевке из Расеи, Украины и других рабских стран третьего мира!! Мировые цены устанавливаются указом из вашингтонского обкома. Если не согласны с "мировой" ценой - бомбардировки. Так произошло с Ираком, Ливией и прочими. Других можно и не бомбить (пока) - совершить оранжевые революции и вот она, заветная цель достигнута. Сама же верхушка, подсаженная Западом, начинает гнать на Запад сырье по необходимым ценам. Ведь предлагал Иран России создать газовый ОПЕК, но путиноиды отказались. Как же - это же приведет к ущербу для США и всего Запада!!

Последний раз редактировалось дисс; 27.09.2011 в 22:38.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:47   #2556
DONK
Местный
 
Аватар для DONK
 
Регистрация: 28.05.2009
Сообщений: 3,426
Репутация: 704
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диспетчер Посмотреть сообщение
Замечательная статья, DONK! Многое вспомнилось. Но, Вы, видимо, еще не поняли "Постороннего" - его волнует только "своя хата".
Жаль, что Вы тратите на него свое время!
Почему трачу? Вот статью нашёл.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 21:32   #2557
oredej
Местный
 
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 365
Репутация: 10
По умолчанию

Уважаемая Долгова!
Я уже не знаю, как вам отвечать. Вот уже Владимир Александрович подсказывает последовательность наших действий - причины – анализ – выводы. Я только сформировал список причин, которые, на мой взгляд, оказали решающее влияние на поражение социализма. Вклад каждой причины пока не определялся, список причин не закрыт. Вам кажется, что я преувеличиваю роль частной инициативы, но это можно будет обсудить после того, как все существенные причины будут определены. Более того, поскольку выводы должны содержать и способы устранения или обхождения этих причин, то в той или иной мере должны быть представлены и особые достоинства социализма, которые смогут компенсировать эти недостатки. Эта работа полезна только тем, кто хотел бы видеть новый социализм, очищенный от тех причин, которые его погубили. По-хорошему, КПРФ должна была сама проделать эту работу и дать ее нам на обсуждение, однако у руководства видно не хватает духа на критический анализ.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 00:40   #2558
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для mark на #2169

Далее миллионы «врагов народа» - расстрелы, большие сроки заключения, страх своих ближних. Рабский труд в подразделениях ГУЛАГа и шарашках. Ради чего это всё? Ради преступных амбиций большевиков? Чтобы не разбегались люди, был запрещён выезд из страны – страна превратилась в лагерь. Страна не готова была к переходу к следующей, более прогрессивной формации – к социализму. Отсюда и такие потери. То, что построили вопреки желанию народа, явно не тянет на социализм. Напротив, в 90-х годах страна готова была к отказу от этих сумасбродных идей и мы видим, что эти перемены обошлись почти бескровно, во всяком случае, со значительно меньшими потерями. Вполне согласен, что эти перемены не отвечали и не отвечают желаниям большинства и необходимо бороться парламентским путём за более гуманные преобразования. Но абсолютно неправильно, со слюной на губах призывать страну назад в прошлое. Мне досадно, что молодые коммунисты и сторонники компартии так фанатично и грубо призывают не вперёд к каким-то новым целям, а назад, туда, о чём они знают весьма поверхностно.
Уважаемый Бумбараш, я всё-таки вернусь к вопросу о "сталинском социализме" прежде чем излагать свой ответ на вопрос данной темы.
Я остановился на том, что основные усилия в 20-е годы были потрачены на создание базы будущего рывка: тотальное повышение культурного уровня народа, грамотности, развитие профессионального и высшего образования, создание научной базы и восстановление тяжёлой промышленности. И это, заметьте, при остейшем бюджетном дефиците! Кстати, сравните уровень той власти и нынешней: сейчас именно перечисленные статьи расходов секвестируются в первую очередь. К концу 20-х стала вырисовываться картина: на частный бизнес рассчитывать в плане обеспечения даже самыми элементарными предметами ширпотреба невозможно, в сельском хозяйстве шло расслоение крестьянства при росте сельского населения и сокращении товарной продукции (т.е. проедали почти всё,что произвели). Было принято стратегическое направление в развитии экономики - ускоренная индустриализация. Но всё упиралось в элементарный недостаток рабочих для столь масштабного строительства - добровольно крестьяне с насиженных мест срывались неохотно, да и кормить рабочих кто будет? Понятно, что высвободить такое количество рабочих рук можно было только за счёт резкого роста производительности труда на селе. Как? Только за счёт укрупнения хозяйств и широкого применения тракторов и других средств механизации (если Вы знаете другой - подскажите). Добровольно в артели и кооперативы народ объединялся неохотно, а в мелком хозяйстве средства механизации применять сложно. Поэтому привлекли к этому партийный актив (в большинстве своём - бывшие бойцы Красной Армии), закупили за границей трактора, направили в деревню рабочих для обслуживания этой техники (т.н. "двадцатипятитысячники"). И произошла удивительная вещь: бывшие бедняки, перебивавшиеся батрачеством и любившие заложить за воротник, вдруг оказались вполне даже работоспособными.
А теперь попытаемся взглянуть на ситуацию глазами кулаков. В колхоз они, естественно, не пошли, но тут выяснилось, что они не в состоянии обрабатывать свои наделы без привлечения в пиковые дни батраков (а те в колхозе заняты). Лошадей в пользование у них никто не берёт (земля-то общая, всем колхозом обрабатывают с помощью тракторов). Фактически колхоз привёл их если не к разорению, то тяжёлому положению. Чему же здесь удивляться, что многие из них были уличены в побоях, а то и убийствах колхозных активистов, порче колхозного имущества, поджогах... Только после этого было принято постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хлзяйств в районах сплошной коллективизации".
Продолжу позже.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 09:08   #2559
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для mark на #2552
Цитата:
Поэтому предполагать. что владелец автомастерской может вырасти в нового Генри Форда - наивно. Кроме того, в каком возрасте делаются самые великие открытия и изобретения? Около тридцати, а до этого великие изобретатели, как правило, день и ночь учились, экспериментировали, дискутировали... Как Вы думаете, если бы им пришлось всё это время потратить на бизнес, что они бы изобрели?
Поймите простую вещь - свои деньги предприниматель может вложить только в бизнес, который он способен просчитать, а чтобы он вложился в ЧУЖУЮ идею, ожидаемый доход должен превышать вкладываемый капитал на порядок. Как Вы думаете, много таких идей витает в воздухе? При этом автор идеи всегда будет считать, что его обокрали и предпринимать большие усилия, чтобы избавиться в дальнейшем от такого патнёрства.

Я не понял – это Ваше утверждение касается всех стран капитализма или только нашей?
Цитата:
Поэтому за двадцать лет капитализма бизнес так ничего практически нового делать и не научился.
Я уже несколько раз писал, что не признаю за социализм, то, что у нас было, а также то, что у нас развивается - за капитализм. Это звенья одной и той же цепи. Причём писал совсем недавно. По новой начнём обсуждать?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 10:12   #2560
mark
Местный
 
Регистрация: 17.07.2011
Адрес: Татарстан
Сообщений: 1,252
Репутация: 364
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для mark на #2552

Я не понял – это Ваше утверждение касается всех стран капитализма или только нашей?
Я уже несколько раз писал, что не признаю за социализм, то, что у нас было, а также то, что у нас развивается - за капитализм. Это звенья одной и той же цепи. Причём писал совсем недавно. По новой начнём обсуждать?
Уважаемый Бумбараш, я, честно говоря, не видел Ваших определений Социализма и капитализма, если нетрудно, повторите. Звеньями одной цепи, я так понимаю, Вы назвали советский и нынешний режим из-за командно-административного характера управления? Так это можно говорить о неких национальных особенностях. Если исходить из того, что основополагающий признак ОЭФ - преобладающая форма собственности, то в СССР был классический социализм, а в нынешней России - капитализм. Можно спорить о формах реализации социалистической идеи, но как по-другому назвать то,что у нас было, мне в голову не приходит. Как и то,что мы имеем сейчас: структура, с моей точки зрения, нежизнеспособная, самоедская, но чисто рыночная, сформированная именно в наших специфических условиях. Если у Вас есть термин, как это назвать - слушаю!
mark вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG