|
Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#2561 | |||
Местный
|
![]()
Ответ для Посторонний на #2551.
Цитата:
Приношу свои извинения за несколько резковатый выход из обсуждения – семейные обстоятельства. Напомню. Цитата:
Тут скорее надо говорить о прибавочной стоимости. Мне думается, что социализм будет характеризоваться назначением и распределением прибавочной стоимости, справедливым соотношением оплаты трудящихся, управленцев, собственников и развитием самого производства. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#2562 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Боюсь, что ничего не получится с частной собственностью на средства производства. Вспомним историю НЭПа. Если не получились в 20-х годах, то почему должно получиться сейчас? Что изменилось? Кстати, именно поэтому коммунисты на своем съезде ушли от обсуждения путей восстановления социализма. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2563 | |||||
Местный
|
![]()
Ответ для mark на #2561.
Цитата:
А их не было. Совсем недавно, отвечая dolgova, я сетовал на то, что тема стала монстром – в двух с половиной тысячах статей, найти, что-либо весьма проблематично. Сослаться на какой то свой, или чей то пост, из-за переномерации, имеющей место в данной теме - не возможно. Да ещё DONK размещает огромные научные статьи. Слов нет, они отвечают актуальным темам ведущихся обсуждений, но уж очень большие. При поиске прочитывание статей невольно отвлекают от самого поиска. По этим причинам поиск даже своих статей проблематичен. Также, отвечая dolgova, я посетовал на вынужденную цикличность обсуждения – когда возникает необходимость второй и третий раз возвращаться к одному и тому же. Так что прошу меня простить за мой эгоизм, но я веду переписку не для того чтобы кого-то в чём-то убеждать, а для того чтобы в моём сознании ликвидировать нестыковки. Цитата:
Согласен на все 100. Цитата:
Цитата:
Феодализм. Партийно-феодальная форма правления, я уже об этом писал и приводил свои доводы. В меню «Сообщество» найдите меня и вызовите все мои статьи. Эта статья может быть где-то в первой трети моих статей. Извините, но я сейчас несколько занят, и у меня ограничено время. Цитата:
Отсутствие реальной конкуренции в экономике не даёт право называть её рыночной или капиталистической. Изменения для обывателя заметны только в том, что те, кто раньше управлял, не могли выводить капитал за рубеж, а теперь могут. С очень большой натяжкой можно квалифицировать как очень раннюю стадию капитализма, но, по-моему, это всё та же партийно-феодальная форма правления. Просто поменялись лидеры. |
|||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2564 | ||
Местный
|
![]()
Дополнение к ответу для mark на #2561.
Случайно попался на глаза мой ответ для Makedonsky1977 на #2298. Привожу фрагмент. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#2565 | |
Местный
|
![]() Цитата:
Поскольку, если некое государство (юсания, к примеру) уничтожает своих потенциальных конкурентов с помощью экономических санкций и даже прямой военной агрессиии, то разглагольствовать о наличие типа "свободной конкуренции" в современной реальности могут лишь бумбараши, полностью от этой реальности оторванные. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2566 | |
Местный
|
![]()
Ответ для Посторонний на #2563
Цитата:
Я не очень владею ситуацией, которая была у нас во время НЭП, но думаю, вряд ли это то о чём я пишу. Мой тезис: «Мне думается, что социализм будет характеризоваться назначением и распределением прибавочной стоимости, справедливым соотношением оплаты трудящихся, управленцев, собственников и развитием самого производства». Я считаю, что если государство (или какой-то другой управленческий орган – ведь были же утверждения, что государства не будет) издаст нормативный документ, в котором будет отражено распределение прибавочной стоимости, и будет в состоянии отслеживать его исполнение. Ну, например: 13% прибавочной стоимости – подоходный налог; 37% на развитие предприятия; оставшиеся 50% - фонд зарплаты, распределяемый между сотрудниками примерно по следующей системе: максимальная зарплата у владельца предприятия возьмём её за 100%, пусть она будет у ведущих специалистов равна 80%, у рядовых сотрудников - 60%, у подсобников – 40%. Прошу не судить меня слишком строго – я не экономист. Цифры привожу для близира, чтобы понятен был принцип. Подобное распределение, на мой взгляд, будет гораздо ближе к социализму, чем к капитализму. При этом не имеет значения форма собственности. Может быть это и утопия, но не бОльшая чем коммунизм. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2567 | |
Местный
|
![]()
Для кикимора на #2566
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2568 | |
Местный
|
![]() Цитата:
В социалистической экономике все перечисленные Вами параметры устанавливались директивно и не подлежали изменению и главное, любому предприятию был гарантирован 100% сбыт произведенной продукции. Точнее не сбыт, а оплату. Капитализм не гарантирует сбыт и неизменную стоимость ресурсов. Следовательно, устанавливаемые коэффициенты не смогут работать. Именно поэтому загнулся НЭП. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2569 | ||||
Местный
|
![]()
Для Посторонний на #2569
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#2570 |
Местный
|
![]()
Когда Маркс "рожал" термины, типа "прибавочной стоимости", он имел перед глазами развивающийся капитализм с необъятным рынком сбыта.
Какая "прибавочная стоимость" в товаре, пусть даже самым качественным, если его невозможно продать??? На кого списать убытки? Как оплачивать труд работников такого предприятия? Что получилось при НЭПе. Дали свободу директорам. Они первым делом вздули цены на свою продукцию да так, что потеряли покупателя. И что, государство рабочих и крестьян все равно платило зарплату всем работникам, в том числе и этим директорам. Далее, в условиях дефицита, появился соблазн продать сырье частнику, что и приняло массовые масштабы. Я привел всего лишь два примера, но их была масса. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне | коммунист1917 | Преимущества и недостатки СССР | 13 | 29.08.2011 23:34 |
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса | ELEKTRO | Новейшая история России | 7 | 02.02.2010 11:10 |
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин | Admin | Ленинградская область и Санкт-Петербург | 1 | 27.08.2009 09:37 |
Дети поражения | Red-Rus | Угрозы России и братским народам | 37 | 22.12.2006 07:38 |