Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 28.09.2011, 13:53   #2581
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для Makedonsky1977 #2576.
Не согласен. При предыдущих строях и при капитализме она также принадлежит господствующему классу. Так что никак не может быть главным признаком феодализма.
Господствующим классом в СССР никогда не был пролетариат. В партийной прессе, идеологии, в пафосных речах – был, на деле никогда. 13 лет простоял у станка, а так и не понял – в чём моё господство. Абсолютное господство партноменклатуры видел до 91 года. Сейчас то же самое господство партноменклатуры, но только в крупных отраслях промышленности.Индустриальное развитие характерно также и для капитализма, именно там оно и началось, и будет теперь продолжаться, я так думаю, во всех последующих строях, до скончания веков. Преобладание аграрной экономики так и останется в тех районах, где это экономически целесообразно. Допускаю, что при социализме прекратят вести аграрные работы в местах рискованного земледелия, и будут заниматься промышленностью. Поэтому сейчас именно столь низкое внимание к развитию промышленности меня очень раздражает. Зона рискованного земледелия на территории нашей страны огромна. Понятия промышленная и аграрная экономика являются определением целесообразности вида экономики для данного района, а не строя.Прочтите мой пост ещё раз и обратите своё внимание на мои доводы, о чём я рассуждаю.
Вы можете соглашаться или нет, но определение феодализма есть в любом учебнике. И главные его положения я Вам изложил не по своим впечатлениям и взглядам, а по известным определениям. Не согласны - можете вступить по этому поводу в научную дискуссию с историками. К слову, поясню, что капитализм делает ставку на развитие индустрии, промышленности, а феодализм - на развитие аграрной экономики. Вы видимо так этого и не осознали.
То, что Вы видели не значит, что господствовала партноменклатура. Нет такого класса. Господство означает кто является главным производителем и распределителем продукта. У капиталистов - капиталист. В социалистическом государстве - государство, как выразитель интересов рабочих - господствующего класса. Попробуйте доказать обратное. Вы ассоциируете партноменклатуру с капиталистом, но это вовсе не так. Тут Вы ошибаетесь.
Аграрная экономика свидетельствует о том, что нет промышленного базиса - нет тяжёлого машиностроения, которое создаёт средства производства. У такой экономики нет перспектив для воспроизводства.
В чистом виде аграрная экономика исчезла при переходе от феодализма к капитализму. Вот так. Кстати, я и не возражаю, а наоборот поддерживаю, что индустриальное производство зародилось и развилось при капитализме. Но при социализме оно достигло более высоких темпов, о чём наглядно свидетельствовал ежегодный рост национального валового продукта, как в абсолютном, так и в относительном (в сравнении с большинством капиталистических стран) выражении.
Сельское хозяйство ни одна нормальная страна не забросит. Но к аграрной экономике это не имеет отношения.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 13:56   #2582
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь читали у Ленина об азиатском способе производства?
Еще пример: Византийская империя, в которой ВСЯ земля принадлежала ИМПЕРАТОРУ
Ленина пока ещё не изучал - сейчас изучаю "Капитал". Но при чём тут Ленин в данном контексте. Мы ведём разговор об аграрной экономике, как характерной черте феодализма и индустриальной - как характерной черте более прогрессивного капитализма и ещё более прогрессивного социализма. И при чём тут Византийская империя, позвольте спросить?
Старый 28.09.2011, 14:38   #2583
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Ленина пока ещё не изучал - сейчас изучаю "Капитал". Но при чём тут Ленин в данном контексте. Мы ведём разговор об аграрной экономике, как характерной черте феодализма и индустриальной - как характерной черте более прогрессивного капитализма и ещё более прогрессивного социализма. И при чём тут Византийская империя, позвольте спросить?
Византия при том, что она подтверждает утверждение Бумбараша о восстановлении феодализма в СССР под названием социализм
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 16:10   #2584
Бумбараш
Местный

Ответ для Посторонний на #2581
Цитата:
Мы перешли от анализа к прогнозу.
Давайте постараемся вернуться к анализу.
Чтобы вернуться к анализу – необходимо иметь причину для её анализа. Мне ничего нового не приходит на ум. Причины, которые мы обсуждали, oredej систематизировал. Предложите новую причину поражения или новый взгляд на обсуждаемые причины. Думаю участники форума отзовутся.
Причиной моего перехода от анализа к прогнозу послужил Ваш #2535.
Цитата:
Корысть правила бал в СССР.
Именно так в 60-х годах загубили разработки отечественных ЭВМ/
И все-таки социализм погиб потому, что выполнил свою историческую задачу!
А именно, выполнение исторических задач социализмом. Я уже говорил, что теория, выдвинутая Марксом о смене строев меня удовлетворяет, и я её поддерживаю. Выполнение своих задач старого строя ведёт к зарождению нового. … феодальный строй, капиталистический, социалистический, коммунизм – так выстроил свою линейку Маркс. Вы считаете, что социализм уже выполнил свои задачи, и, следовательно, у нас сейчас коммунизм. По-моему это абсурд. Тут надо или отказываться от теории Маркса, предлагая что-то новое, или отказываться от Ваших утверждений. Если Вы видите какой то другой выход – предложите.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 16:12   #2585
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Византия при том, что она подтверждает утверждение Бумбараша о восстановлении феодализма в СССР под названием социализм
Каким образом? Поясните пожалуйста более определённо, если можно.
Старый 28.09.2011, 16:29   #2586
Посторонний
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Вы считаете, что социализм уже выполнил свои задачи, и, следовательно, у нас сейчас коммунизм. По-моему это абсурд. Тут надо или отказываться от теории Маркса, предлагая что-то новое, или отказываться от Ваших утверждений. Если Вы видите какой то другой выход – предложите.[/FONT][/COLOR]
Небольшая ремарка о Марксе.
Он что Бог? Раз написал, так все? Обсуждению не подлежит?

Да, я считаю, что та СЭФ, которая была реализована в СССР, выполнив задачу по развитию экономики до уровня передовых стран, умерла естественным образом.

Свое видение я начал излагать в теме "План создания Народного государства"

Социализм потерял свою социальную базу. Как оказалось, он опирался исключительно на крестьянство, за счет которого и формировалась элита.
Проверить мой тезис достаточно просто: посмотреть биографии политических, хозяйственных и военных деятелей.

Последний раз редактировалось Посторонний; 28.09.2011 в 16:37.
Старый 28.09.2011, 16:31   #2587
Посторонний
Местный

Цитата:
Каким образом? Поясните пожалуйста более определённо, если можно.
Одинаковая структура политической власти и государственная собственность на средства производства.
Если Вас интересует более детальный анализ, то за 20 минут его не сделаешь
Старый 28.09.2011, 16:40   #2588
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Одинаковая структура политической власти и государственная собственность на средства производства.
Если Вас интересует более детальный анализ, то за 20 минут его не сделаешь
В Византийской империи в отличие от западных феодальных государств действительно не всё принадлежало феодалам, значительная часть земли и крестьян принадлежали государству. Но, во-первых - это было исключение из правил (другого подобного феодального государства Вы назвать не сможете), а во-вторых - всё равно феодалы владели и землёй и крестьянами, а впоследствии - в 13-15 веках (после захвата Византии) всё стало на круги своя.
Так что я не стал бы на основании такого вот примера Вами приведённого равнять феодализм и социализм. Разные это общественные формации и нет в них общих черт.
Старый 28.09.2011, 16:46   #2589
Посторонний
Местный

Цитата:
В Византийской империи в отличие от западных феодальных государств действительно не всё принадлежало феодалам, значительная часть земли и крестьян принадлежали государству. Но, во-первых - это было исключение из правил (другого подобного феодального государства Вы назвать не сможете), а во-вторых - всё равно феодалы владели и землёй и крестьянами, а впоследствии - в 13-15 веках (после захвата Византии) всё стало на круги своя.
Так что я не стал бы на основании такого вот примера Вами приведённого равнять феодализм и социализм. Разные это общественные формации и нет в них общих черт.
Государственной, была земля в Египте и Азиатских государствах.
Так что я продолжаю утверждать, что русский социализм - аналог Византийского феодализма
Старый 28.09.2011, 16:55   #2590
Makedonsky1977
Модератор

Цитата:
Государственной, была земля в Египте и Азиатских государствах.
Так что я продолжаю утверждать, что русский социализм - аналог Византийского феодализма
Убедительных подтверждений этому Вы так и не привели (я так понимаю у Вас на это не хватает времени и, возможно, знаний), поэтому, кроме того как утверждать, конечно Вам ничего не остаётся.
Ответ