Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 29.09.2011, 12:55   #2601
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для Makedonsky1977 на #2582
Эти определения настолько объёмны, что отражают все характерные черты феодализма, вплоть до взаимоотношений в феодальном обществе и включать собственные мозги теперь нет необходимости?
Из этого утверждения следует, что при капитализме развитие аграрной экономики замедлелено. А мною осознанно, что при капитализме она всё же развивается. Аграрная часть капиталистической экономики начала 20-го века и конца говорят об этом.Что вы понимаете под определением класс? По каким параметрам партноменклатура не вписывается в класс? По поводу господства – Вы сами то поняли что написали? Очевидно, не поняли. Тогда я объясню Вам. «Господство означает, кто является главным производителем…» - главный производитель при капитализме, при социализме, я думаю, он и в дальнейшем останется им - это пролетариат. «… и распределителем продукта» - что-то я не видел, чтобы пролетариат что-то распределял. При капитализме – распределяет капиталист. У нас распределяла партноменклатура, кто будет распределять при социализме, пока не понятно из-за отсутствия теории и реально существующего общества. Прочитайте абзац целиком. У Вас получается, что при капитализме, господствующий класс – капиталист, который является и производителем и распределителем одновременно. Извините, это Вы осознанно пишете? Гонор и апломб не являются показателями знаний и высокого интеллекта.Если это утверждение о том, что будет при социализме – вполне возможно, но только требует разъяснения что такое «выразитель». Если это утверждение того, что было у нас в стране то это абсурд. Я был пролетарием, а вот чтобы исполнялись какие-то мои интересы, не заметил. Может Вы в книжках вычитали об исполнении каких-то интересов рабочих, о которых я не догадывался – поделитесь.В чём Вы видите разницу? Партноменклатура и капиталист развивали экономику в том направлении, в котором считали нужным для себя. Служили распределителями благ, обеспечивая себя в бОльшей мере. Они считали себя лучшими знатоками потребностей в развитии экономики, чем основная масса общества, и т.д.АГРАРНЫЙ (лат. agrarius) — земельный, относящийся к землевладению, землепользованию. (Энциклопедия КиМ). Аграрная экономика – это экономика, в которой преобладает аграрный сектор. Так будет точнее.
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (индустрия), важнейшая отрасль народного хозяйства, оказывающая решающее воздействие на уровень экономического развития общества. Состоит из двух больших групп отраслей — добывающей и обрабатывающей. Промышленность условно подразделяется на производство средств производства и производство предметов потребления. (Энциклопедия КиМ). Спорно Ваше утверждение, что в аграрной экономике нет промышленного базиса. Вы наверно слышали такое понятие как «бронзовый век». По-вашему бронзовые изделия росли на деревьях? В зачаточном состоянии промышленность была всегда. Во всех строях велась добыча камня, руд, горючих веществ. Во всех строях велась их обработка. Бронза и латунь – сплав меди и олова или цинка. Следовательно, чтобы сделать этот сплав, необходимы как добыча, так и обработка. Лопаты, косы, ножи и прочие изделия которые необходимы как орудия труда, также не росли на деревьях и в огородах. Чтобы их произвести необходимо средство производства. Пускай это будет самая примитивная кузница, но она является уже производством предметов потребления. Чтобы построить кузницу, кроме строительных материалов требуются средства производства, например наковальня, молот, огнеупорный кирпич и т.д. Их тоже кто-то производил, а, следовательно, неправильно говорить, что нет промышленного базиса. Он был, но в зачаточном состоянии.
В чистом виде, чтобы экономика была только аграрной, исходя из выше написанного, быть, не может. При переходе от феодализма к капитализму не аграрная экономика исчезла, а аграрный сектор экономики стал значительно меньшим промышленного. Вообще, на мой взгляд, термин «аграрная экономика» имеет прикладной характер.Вы знаете, «рост национального валового продукта» на хлеб не намажешь и в карман не положишь. Я прожил очень много лет в этом «развитом», и не из книжек, а на своём опыте знаю об этих темпах. Для общего развития я порекомендовал бы ознакомиться с творчеством циркового клоуна Карандаша, эстрадных Тарапуньки и Штепселя, с творчеством Аркадия Райкина. Возьмите подшивки журнала «Крокодил». Всё это допущенная цензурой критика тогдашних достижений. Критика современниками.
Я говорил, что аграрная часть при капитализме не развивается? Я говорил, что в капитализме основа экономики - индустриальная, в феодальном - аграрная. Есть много и других отличий. Если подходить с Вашей точки зрения, то капитализм мы тогда можем отнести к рабовладельческому строю, а коммунизм - к первобытно-общинному с натуральным обменом. Так что ли?
Партноменклатура ничего не распределяла. Зачем передёргивать? Каким образом она распределяла? Распределяло государство. А государство и партноменклатура - разные вещи. Партноменклатура, если Вам угодна такая классификация сейчас вот распределяет, т.к. она захватила практически всю общегосударственную (общенародную) собственность.
Если Вы бывший пролетарий, то должны понимать разницу между ремеслом, мануфактурой и промышленностью.
Но в целом из Вашего сумбурного выступления, я не могу понять основную цель его. Вы что настаиваете на том, что социализм по сути - преобразованный феодализм. Так или нет? В чём суть Ваших комментариев "без гонора и апломба"?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 12:57   #2602
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь пытались приобщить нищих и бродяг к производству?
Даже в эпоху социализма это не получилось не смотря на то, что за бродяжничество давали сроки.
Интересное рассуждение. Методом от противного получается, что в СССР нищета и бродяжничество были столь же распространены, как в царской России и в нынешней. Правильно я Вас понимаю?
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 16:31   #2603
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь пытались приобщить нищих и бродяг к производству?
Даже в эпоху социализма это не получилось не смотря на то, что за бродяжничество давали сроки.
Вы считаете, что бродяжничество и попрошайничество имеют одни и те же социальные корни как в стране с недостатком рабочих мест, так и в стране с недостатком рабочих рук? Если избыток рабочей силы до 50% мужского населения некоторых губерний (даже по официальной царской статистике) – не безработица, то что же такое безработица вообще? По-Вашему, рабочие места на производстве дождаться не могли разорившихся крестьян, но тех больше ветер странствий манил, и приобщить их к работе на производстве никак не получалось? А женщины побирались с малыми детьми, очевидно, потому что у мужей не получалось приобщить их к ведению домашнего хозяйства?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 16:50   #2604
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Вы считаете, что бродяжничество и попрошайничество имеют одни и те же социальные корни как в стране с недостатком рабочих мест, так и в стране с недостатком рабочих рук?

В прошлом или позапрошлом году, руководство Ярославского вокзала решило предоставить работу бродягам и попрошайкам, проживавшим у вокзала.
Вся эта публика отработала дня два - три и вся сбежала, причем трезвой я ее не видел. А вот хачи работают по сей день.
Цитата:
Если избыток рабочей силы до 50% мужского населения некоторых губерний (даже по официальной царской статистике) – не безработица, то что же такое безработица вообще? По-Вашему, рабочие места на производстве дождаться не могли разорившихся крестьян, но тех больше ветер странствий манил, и приобщить их к работе на производстве никак не получалось? А женщины побирались с малыми детьми, очевидно, потому что у мужей не получалось приобщить их к ведению домашнего хозяйства?
Поднимите литературу, посвященную результату Столыпинской реформы.
Экономисты всех направлений не могут дать вразумительный ответ: почему крестьянин, потерявший землю, не уходил в город, а оставался в деревне?
Кстати, именно эти крестьяне составили опору Советской власти в деревне.
Мой дед, житель Вологодской деревни, в 16 лет поехал в Петербург (1907 год), устроился в столярный цех Кранштадских мастерских, где его обучали профессии столяра-краснодеревщика, причем бесплатно.
Там дед и проработал до призыва в армию в 1912 году.
Дед заботливо хранил красочную бумагу об окончании обучения и присвоении ему квалификации мастера-краснодеревщика.
Мне даже не давали ее подержать.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 18:34   #2605
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
В прошлом или позапрошлом году, руководство Ярославского вокзала решило предоставить работу бродягам и попрошайкам, проживавшим у вокзала.
Вся эта публика отработала дня два - три и вся сбежала, причем трезвой я ее не видел. А вот хачи работают по сей день.
Вы хотите сказать, что причиной расслоения крестьянства в Российской империи было пьянство?
Цитата:
Поднимите литературу, посвященную результату Столыпинской реформы.
Экономисты всех направлений не могут дать вразумительный ответ: почему крестьянин, потерявший землю, не уходил в город, а оставался в деревне?
Кстати, именно эти крестьяне составили опору Советской власти в деревне.
Мой дед, житель Вологодской деревни, в 16 лет поехал в Петербург (1907 год), устроился в столярный цех Кранштадских мастерских, где его обучали профессии столяра-краснодеревщика, причем бесплатно.
Там дед и проработал до призыва в армию в 1912 году.
Дед заботливо хранил красочную бумагу об окончании обучения и присвоении ему квалификации мастера-краснодеревщика.
Мне даже не давали ее подержать.
Ну, наверное, потому не все крестьяне уходили в город, что не все они были 16-летними, бездетными, и не во всех губерниях имелась промышленность, развитая так, как в Петербурге.
Можно было бы назвать много причин, но, по-моему, хватит одной: потому что для массового перехода населения из аграрного сектора в промышленный требовалась структурная перестройка народного хозяйства, т.е. индустриализация. Разве царское правительство ее осуществило, чтобы удивляться, почему крестьяне не шли на заводы вместо того, чтобы работать в сельском хозяйстве?
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 18:43   #2606
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Вы хотите сказать, что причиной расслоения крестьянства в Российской империи было пьянство?
Да нет.
В то время крестьяне пили мало, разве что на свадьбах упивались.
Цитата:
Ну, наверное, потому не все крестьяне уходили в город, что не все они были 16-летними, бездетными, и не во всех губерниях имелась промышленность, развитая так, как в Петербурге.
Если эту причину не знают историки-профессионалы, то нам лучше не тратить время.
Цитата:
...для массового перехода населения из аграрного сектора в промышленный требовалась структурная перестройка народного хозяйства, т.е. индустриализация. Разве царское правительство ее осуществило, чтобы удивляться, почему крестьяне не шли на заводы вместо того, чтобы работать в сельском хозяйстве?
Именно поэтому в России и произошла революция, что существующий режим не смог провести индустриализацию.
Что же касается работников для советской индустриализации, то их дал именно процесс раскулачивания.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 20:19   #2607
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Что же касается работников для советской индустриализации, то их дал именно процесс раскулачивания.
Возможно, что и так (не очень знаю этот период). Но что тут плохого? Приток рабочей силы обеспечил рост промышленности, который в свою очередь позволил перейти земледелию и животноводству на качественно новый уровень.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 20:24   #2608
Slon
Местный
 
Регистрация: 20.11.2010
Сообщений: 2,268
Репутация: 318
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для Slon на #2595.

О Сталине я слышал от его современников, работая с ними бок-о-бок.
Да-а? А много мы сами и наши современники знаем, что из себя представляют Путин и Ельцин?
С уважением Слон

Последний раз редактировалось Slon; 29.09.2011 в 20:32.
Slon вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 20:28   #2609
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Вы когда-нибудь пытались приобщить нищих и бродяг к производству?
Даже в эпоху социализма это не получилось не смотря на то, что за бродяжничество давали сроки.
Я - нищий, но приобщен к процессу производства!!
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.09.2011, 20:29   #2610
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Makedonsky1977 Посмотреть сообщение
Возможно, что и так (не очень знаю этот период). Но что тут плохого? Приток рабочей силы обеспечил рост промышленности, который в свою очередь позволил перейти земледелию и животноводству на качественно новый уровень.
Ну, вот Бумбараш уже высказался по этому поводу: если считать, что индустриализация проводилась силами раскулаченных крестьян, плохо то, что деревня лишилась самых знающих толк в сельском хозяйстве людей.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG