Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 30.09.2011, 09:11   #2621
дисс
Местный
 
Регистрация: 28.02.2010
Сообщений: 6,582
Репутация: 1095
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диспетчер Посмотреть сообщение
http://video.mail.ru/bk/mj-12/248/252.html
Видео по Гарвардскому проекту
Замечательное видео!1 Так и есть - идет ускоренный демонтаж России!!!
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 11:57   #2622
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Ответ для dolgova на #2596
Извините, но я не понял, что Вы имеете в виду под термином главная проблема, и почему мелкотоварное производство неизбежно приводит к расслоению?
Главная проблема всех аграрных обществ, переходящих от феодальных к капиталистическим отношениям в сельском хозяйстве, т.е. от натурального к товарному хозяйству – разорение огромной массы крестьян.
Мелкотоварное производство ведет к расслоению, потому что вести крупное товарное хозяйство экономически выгоднее. Представьте, что рядом существует много мелких хозяйств. Тот, кому урожая с земли не хватает даже на жизнь, вынужден искать другой доход, например, наняться в батраки. Если он не найдет работу в своей же деревне, он постарается свою землю продать или сдать в аренду более успешному соседу. Но, допустим он найдет какой-то способ получать со своей земли более высокие урожаи, например, перейдя на посадки других сельскохозяйственных культур, так что будет оставаться еще и на продажу. Тогда он постарается увеличить площади под эти культуры, прикупая или арендуя землю. Потом окажется, что вручную эти площади обрабатывать уже трудно, и он приобретет сельскохозяйственную технику. Эта техника резко сократит для него затраты труда и времени на обработку, и он опять начнет подумывать об увеличении площадей (особенно, если содержание самой техники требует затрат на запасные детали и расход ГСМ). В какой-то момент оптимальный размер хозяйства будет достигнут, и его хозяин все внимание сосредоточит на улучшении производства и управления. Этот процесс будет происходить без проблем, если для высвобождающейся в сельском хозяйстве рабочей силы будет сфера применения, а успешные хозяева, развивая и модернизируя свои фермерские хозяйства, не столкнутся с серьезными экономическими препятствиями.
Возьмем пореформенную Россию. Препятствием для «правильного» процесса расслоения стала нехватка земли (не будем рассматривать банальную жадность правящих слоев, установивших нереальные выкупные платежи). Не зря среди крестьян ходили слухи, что царь дал им волю и землю, а «господа» крестьян обманули, и указ о наделении землей припрятали. Столыпинские реформы помещичьего землевладения тоже не затрагивали, а проблемы перенаселенности Европейской России пытались решить при помощи переселенческой политики. Но число переселенных, если не ошибаюсь, было даже меньше ежегодного прироста сельского населения.
О нехватке земли как главной причине торможения развития в деревне большевики очень много говорили, и придя к власти, эту проблему они решили, отменив помещичье и церковное землевладение. Откуда же взялось новое расслоение?
Оказалось, что при равном количестве земли у хозяйств были разные возможности ее обработки. Разное количество членов семьи, разное количество рабочего скота (кто-то вообще безлошадный), разные возможности удобрения земли и т.п. Поддержать слабые хозяйства можно было, предоставляя им средства производства, но поддержку миллионов мелких хозяйств ни одно государство не осилит. Однако, у слабых хозяйств была возможность получения помощи от государства, объединяясь в артели и коммуны. Почему этот процесс не пошел, честно говоря, я не знаю, не интересовалась им специально. Подозреваю, что когда правительство сделало ставку на кулаков или фермеров, основные финансовые средства им и стали доставаться. Во всяком случае, до конкуренции в сельском хозяйстве крепких единоличных хозяйств с крепкими коллективными дело не дошло. А результат, что интересно, совпал с целями столыпинских реформ: появлением в деревне слоя крепких хозяйственников, которые оказывали влияние на середняков и бедняков, те, у кого хозяйства совсем развалились, уходили в город или нанимались в батраки, но особого социального напряжения в деревне в эти годы не было. А вот плохо это было или хорошо? Почему все же понадобилось эту систему насильственно ломать?
Цитата:
Появились крупные перекупщики. Плохо это или хорошо? Конечно, хорошо. Государству легче их контролировать. Если перекупщик вздымает цены и вредит хозяйствам – государству проще вмешаться и урезонить перекупщика.Укрупнение влекло за собой упрощение контроля. Вряд ли очень мешали крупные перекупщики, по крайней мере, я не читал и не слышал о какой то массовой борьбе с ними. Да и что с ними за борьба? Поставить в рамки, не было ни каких проблем, достаточно было желания.
Перекупщик – это не владелец средств производства, это торговец, капиталист. Если заставить его снизить свою прибыль, он либо постарается свои убытки переложить на производителя, снизив для него закупочную цену, либо перебежит в другую сферу, и оставит производителя самого разбираться со сбытом. А это проблема очень серьезная, именно из-за нее не получалось организовать "передовое хозяйство" в помещичьих имениях, хотя многие помещики и пытались сделать это "по науке", и у нынешних фермеров проблема сбыта - одна из главных.
Выход был в организации государственной сети закупок, что и делалось. А частный перекупщик уходил на черный рынок, вообще никак не контролируемый и здорово развитый во времена НЭПа, и еще вопрос, с кем предпочитал иметь дело кулак.
Цитата:
Вы пишете о возможном срыве планов заготовок продукции, а куда бы они её дели? Сгноили? Перешли на натуральное ведение хозяйства? А ради чего, если закупочные цены на их продукцию устраивает большинство? Какие экономические интересы могли заставить гноить продукт? Только кризис. Я не знаю других. Политические интересы – да могли по ним гноить. Давление на власть. Допускаю. А какие мотивы для давления? Какие предпосылки были? По-моему это просто пропагандистское запугивание.
Кулаки урожаи не гноили, они просто уменьшали посевы зерновых в пользу технических культур, на которые были более высокие закупочные цены, или продуктов животноводства и овощеводства, которые можно было сбывать на черном рынке. А города оказались перед проблемой нехватки продовольствия (необходимость покупать его на рынке по спекулятивным ценам социальной гармонии в обществе никак не способствовала). Чтобы снизить цену на продовольствие, нужна была его закупка по фиксированным ценам через развитие торговой государственной кооперации, с которой могли не согласиться работать кулаки, но работали бы колхозы. Чтобы заставить кулаков сажать зерно, нужно было поднять на него закупочную цену, но не просто поднять, а сначала обеспечить это повышение денежной массы у кулаков реальными товарами, которые они смогли бы приобрести. Мы опять упираемся в необходимость развития промышленности и поиск средств для этой цели.

Цитата:
Взять деньги можно было только у крестьянина. Поэтому и потребовалось уничтожить кулачество. Это активные, работоспособные, здоровые крестьяне, имеющие авторитет у своих односельчан, не захотели бы за бесценок отдавать свою продукцию, а за ними и остальные. Председатель и бухгалтер, получив инструкции в райкоме, скажут колхозникам то, что надо. Вот и источник. Черпай – не хочу. Ну и черпнули. Сколько крестьян погубили, а всё ради призрачной идеи «всемирной революции».
В 30-х проводилось не раскулачивание ради какой-то призрачной идеи, а сплошная насильственная коллективизация, которая позволила бы при помощи закупок продовольствия по фиксированным ценам решить проблему продовольственного обеспечения городов и Красной Армии и получить средства для индустриализации. И курс на проведение индустриализации был взят именно в связи с отказом от идеи «всемирной революции» и переходом к идее «построения социализма в отдельно взятой стране во враждебном капиталистическом окружении». А раскулачивание было связано с тем, что коллективизацию стали проводить форсированными темпами с многочисленными перегибами, а отчасти с тем, что сам процесс коллективизации противоречил интересам кулаков, так же как ранее отмена помещичьего землевладения противоречила интересам помещиков.
Еще раз: Проблема с обеспечением продовольствием могла вызвать рост недовольства в городах поэтому было необходимо решить проблему их обеспечения по доступным ценам простое повышение закупочных цен проблемы не решало, потому что не было обеспечено необходимыми товарами нужно было развивать промышленность для чего требовались средства, которые можно было найти у крестьян.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 12:20   #2623
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Почему уезжающие на заработки в города сами не стали баями и кулаками ? Ведь в СССР в конце его существования , на селе большинство имело равные возможности .

Guard
Или не равные ?
Наверное потому что, во-первых покончено было с эксплуатацией батраков, а во-вторых отсутствовала соотвествующая материально-техническая база для ведения масштабного по размерам хозяйства. Именно индустриализация и дала в конечном итоге эту базу в виде МТС. По моему тут всё очевидно.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 13:11   #2624
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
[Главная проблема всех аграрных обществ, переходящих от феодальных к капиталистическим отношениям в сельском хозяйстве, т.е. от натурального к товарному хозяйству – разорение огромной массы крестьян.
В целом согласен, за исключением выделенного фрагмента.
Натуральное хозяйство, не замкнутое на рынок, не может разорится.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 15:31   #2625
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
В целом согласен, за исключением выделенного фрагмента.
Натуральное хозяйство, не замкнутое на рынок, не может разорится.
Ну да, конечно, поправка принимается. Если у крестьян есть возможность жить натуральным хозяйством, они могут сосуществовать рядом с товарным фермерским, никак не конкурируя с ним. Проблемы начинаются, когда какие-то обстоятельства вынуждают крестьян все же переходить к товарному производству: например, после реформы 1861 года кабальные выкупные платежи, а в современной России - рост расходов на отопление домов, обучение детей, рост цен на те товары, которые все же приходится приобретать и т.д.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 15:41   #2626
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Ну да, конечно, поправка принимается. Если у крестьян есть возможность жить натуральным хозяйством, они могут сосуществовать рядом с товарным фермерским, никак не конкурируя с ним. Проблемы начинаются, когда какие-то обстоятельства вынуждают крестьян все же переходить к товарному производству: например, после реформы 1861 года кабальные выкупные платежи, а в современной России - рост расходов на отопление домов, обучение детей, рост цен на те товары, которые все же приходится приобретать и т.д.
Я все больше прихожу к выводу, что в новом Народном государстве должны существовать две формы сельского хозяйства:
1. Товарное (название условное), обеспечивающее горожан продовольствием.
2. Натуральное, владельцы которого и будут являться социальной базой государства.
Естественно, хозяйство второй формы будут освобождены от всех налогов.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 15:47   #2627
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Для дисс на #2621
Цитата:
То, что до этого вожди руководили это не отменяет того, что в проекте поставили целью вывести в Генсеки своего человека.
…………………………
Казачество он считал тем слоем гоев, который способен к самоорганизации, поэтому в первую очередь подлежал уничтожению. Компартию как организованную силу также уничтожали последовательно сверху через поставленных во главе партии своих людей - того же отмеченного дьяволом на плешине зверочеловека. То, что сионофашистам не удалось до конца сломить сопротивление - это видно по КПРФ. Наиболее патриотичная часть населения объединилась именно вокруг нее!!
А что же такое видно по КПРФ, и что же сделало КПРФ, чтобы сионофашистам не удалось повторить попытку сломить сопротивление? В СССР также наиболее патриотичная часть населения объединялась именно вокруг КПСС. А вдруг мы пойдём за КПРФ, а сионофашисты вновь предпримут попытку для развала страны, используя свою внедрённую агентуру в стройных рядах коммунистов. Неужели вычислили всех предателей и агентов? А Вы уверены, что в Гарварде нет проекта, поставившего целью вывести в Генсеки КПРФ своего человека? Разъясните ведь «с интеллектом у Вас получше», а то ведь совсем запугали.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 16:16   #2628
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Для Посторонний на #2627
Цитата:
Я все больше прихожу к выводу, что в новом Народном государстве должны существовать две формы сельского хозяйства:
1. Товарное (название условное), обеспечивающее горожан продовольствием.
2. Натуральное, владельцы которого и будут являться социальной базой государства.
Естественно, хозяйство второй формы будут освобождены от всех налогов.
По пункту 2. Как Вы себе это представляете? Ведь натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. Зачем государству такой хозяйственный субъект да ещё не облагаемый налогом? В этом хозяйстве откажутся от промизделий?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 16:23   #2629
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для Посторонний на #2627
По пункту 2. Как Вы себе это представляете? Ведь натуральное хозяйство - тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения самих производителей, а не для продажи. Зачем государству такой хозяйственный субъект да ещё не облагаемый налогом? В этом хозяйстве откажутся от промизделий?
Я не придумал ничего нового. Именно такими были казачьи хозяйства.
Естественно, такие хозяйства будут что-то продавать на рынках. Скорее всего овощи, но они будут сами продавать плоды СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА, а не как сейчас, когда все рынки захвачены хачами.
Думаю, что именно такие семьи будут многочисленными и смогут постоять за себя и перед вороватой полицией и уж, тем более, изгнать хочей с рынков.
По крайней мере, пусть уж личше семья копается на своих участках, не платя налоги, но хоть картошку-то вырастят, чем бомжевать по вокзалам
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 16:33   #2630
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Я не придумал ничего нового. Именно такими были казачьи хозяйства.
Естественно, такие хозяйства будут что-то продавать на рынках. Скорее всего овощи, но они будут сами продавать плоды СВОЕГО СОБСТВЕННОГО ТРУДА, а не как сейчас, когда все рынки захвачены хачами.
Думаю, что именно такие семьи будут многочисленными и смогут постоять за себя и перед вороватой полицией и уж, тем более, изгнать хочей с рынков.
По крайней мере, пусть уж личше семья копается на своих участках, не платя налоги, но хоть картошку-то вырастят, чем бомжевать по вокзалам
Проходили уже это казачество. Там тоже начинается эксплуатация - старшинство и низовые казаки - кулаки и голытьба. Всё равно всё заканчивается социальным конфликтом. Почитайте про Емельяна Пугачёва - там хорошо про эту борьбу описано.
А рынки захвачены хачами не из-за того, что казаков нет, а из-за того, что у руля сидят те, кому выгодно такое положение дел, когда обычная картошка "едет" к нам из Турции.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG