Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 05.10.2011, 08:12   #2771
Борис Кирпиченко
Местный
 
Регистрация: 17.12.2007
Сообщений: 6,219
Репутация: -311
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ольга Ведерникова Посмотреть сообщение
Нельзя говорить о поражении социализма. Особенно на фоне общемировых тенденций.
Социализм набирает силу, шлифует элементы будущей формы, вызревает для следующего рывка. То, что происходит сегодня это как мальчишник - девичник перед настоящей семейной жизнью.
Социализма, как такового, по существу и не было. Был искусственно организован некий порядок с признаками социализма, удачно надуманный его организаторами. Истинный социализм вызревает в умах членов общества по мере эволюционного развития человека и его отличительной способности, способности мыслить. На свет человек появляется только со способностью к развитию способности мыслить. Развитие же этой способности - функция общества. Для этого жизнедеятельность общества должна быть соответствующим образом организована. Вот где корень идеологии жизнедеятельности общества, а не в призывах и лозунгах. Уже в который раз, необходимо внедряться в систему образования, систему формирования мышления человека на всех уровнях, во всех сферах деятельности. Необходима сначала теория, условно, "умного человека", только потом Социализм начнет приближаться. Спасибо.
Борис Кирпиченко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 08:14   #2772
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Для Ищущий #2755
Цитата:
Если я вам отвечу как следует меня забанят ? За "оскорбление других учасников форума " ?
Совсем не обязательно «отвечать, как следует», достаточно общения с ней. Уже имею такой опыт.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 08:47   #2773
Ищущий
Заблокирован
 
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 187
Репутация: 23
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
1)

2) Насчет репрессированных народов - сами чеченцы, как люди жившие ранее в основном за счет грабежей, удивлялись великодушию и терпимости Советской Власти (особенно если учесть тот факт, что в тейповом, то есть клановом обществе, ответственность за содеянное злодеяние, каковым несомненно явилось массовое предательское нападение на наших солдат, несет весь род).
Удивляться этому не приходится - дикие горцы всегда были несравненно умнее наших тупоголовых либерастов.
Расскажите эти свои умные мысли на сайте АДАМАЛЛА
Ищущий вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 09:44   #2774
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для urak на #2749.
Социализма как такового ещё не было. Была попытка его построения. Поскольку эта попытка опиралась на насилие, дезинформацию и на надуманную идиологизацию, она потерпела поражение. Не социализм потерпел поражение, а потерпела поражение дилетантская попытка построения социализма там, где не было никаких предпосылок для этого.
О, Бумбараш, а ведь когда Вы только появились на форуме, Вы таких мыслей не высказывали? Признайтесь честно, что общение в этой теме помогло Вам прийти к такой формулировке?
В принципе я с Вами согласна, но должна все же сказать, что в процессе осуществления этой попытки были достигнуты немалые успехи и найдены новые, исключительно социалистические формы производства и распределения (плановая централизованная экономика, позволившая многократно снизить общественные затраты труда, а в сфере распределения - система общественных фондов). Думаю, что этот опыт в любом случае будет полезен.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 09:49   #2775
dolgova
Местный
 
Регистрация: 10.05.2011
Сообщений: 2,400
Репутация: 1624
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Petrovich Посмотреть сообщение
Не понял Вас . "Прусский путь" развития Германии в 19-ом веке как раз и вывел её в Европейские лидеры . В сельском хозяйстве доминировали крупные помещичьи ( юнкерские ) хозяйства . В экономике массовое строительство железных дорог и обьединение раздробленных государств в империю - всё это подняло Германию на высокий экономический уровень .
Петрович, правда не поняли или сделали вид, что не поняли? Не может быть, чтобы Вы не знали, что Германию в лидеры вывел не «прусский путь» развития капитализма в сельском хозяйстве. Почти весь 19 век Германия была отсталой аграрной страной. Бурное промышленное развитие началось только с 1870-х, после ее объединения и Франко-прусской войны, когда Германия отвоевала у Франции Эльзас и Лотарингию, богатые железной рудой и др. полезными ископаемыми, имевшие развитую хлопчатобумажную промышленность, а также получила 5 млрд. франков контрибуции, которые вложила в ремонт старых и строительство новых предприятий. Никакого особого «прусского пути» в этом нет, особым путем в Германии развивался капитализм в сельском хозяйстве, и здесь дела обстояли совсем не радужно. Помещичьи хозяйства обладают высокой товарностью, но достигается она за счет их размера и использования принудительного труда. Поэтому «прусский путь» отличается более длительным процессом модернизации, с одной стороны, потому что особых стимулов к модернизации у помещиков нет, с другой стороны, потому что на одно крупное помещичье или кулацкое хозяйство приходится множество мелких крестьянских, еле сводящих концы с концами, и не способных приобретать с/х технику, что не способствует увеличению внутреннего рынка. Скоро рост с/х производства стал отставать от промышленного, и к концу 19 века Германия превратилась из экспортера в импортера сельскохозяйственного сырья. Что толкало Германию к территориальной экспансии – в первую очередь к борьбе за источники дешевого сырья и рынки сбыта для промышленности, но и аграрные проблемы привели к тому, что Германия стала косить лиловым глазом в сторону земель Польши, Украины, Прибалтики, Кавказа. Так что в лидеры сельскохозяйственного производства «прусский путь» Германию не вывел, а вот тому, что она развязала первую мировую, поспособствовал. Лидером в сельском хозяйстве Германия стала уже после мировых войн, достигнув этого «фермерским» путем, при мощной поддержке США. А вот молодое советское государство никто не поддерживал, даже напротив, поэтому после почти десяти лет нянканья с кулаками, оно вернулось к повышению товарности в сельском хозяйстве организацией крупных хозяйств с дешевым принудительным трудом, а потом уже само их модернизировало, обеспечивало техникой, бесплатно готовило специалистов и т.д. Но поскольку в каком-то смысле это было возвратом к «прусскому пути», то серьезно противоречило идеологическим ленинским установкам, нещадно этот путь хаявшим и всячески превозносящим путь «американский».

Цитата:
Ну так и что это ? Доказательство того , что от кулака нельзя было необходимое зерно получить ? Его же получали продразвёрстками и во время НЭПа продналогами . Так в чём же проблема ? Одно и то же хозяйство , в одном случае основанное на принципе кооперации ( колхоз ) , другое на основе частной собственности на средство производства - кулацкое . Посевные - одинаковые , трактора одинаковые . Собственность , да , разная . Чем не устраивает кулак ?
Ну вот! Я Вам о том, что большевики оказались перед лицом зернового кризиса, из-за того, что кулаки срывали уплату продналога. Вы мне – о том, что нужно было развивать товарность их хозяйств. Я Вам – о том, что средства негде взять на такое развитие без экспорта с/х продукции. Вы мне – о том, что зерно можно получить продналогами. На колу мочало, начинай сначала! В том-то и дело, что продналогами продовольствие у кулаков получить в нужных количествах не смог никто – ни большевики, ни царское, ни Временное правительства. Могло получиться, если бы была возможность взамен предложить дешевые промышленные товары и сельхозтехнику, но для этого нужно иметь более или менее развитое их производство. А изъять зерно продразверсткой – это да, было можно. Только ни одно вменяемое правительство в мирное время этот путь не выберет. Частные хозяйства существуют для получения прибыли и увеличения капитала, поэтому принудительное изъятие продукции никак не может поспособствовать развитию частных хозяйств, и скоро разверстку пришлось бы распространить не только на кулаков, а на все крестьянские хозяйства. А колхозы создавались государством, средства производства получали от государства, развивались с помощью государства, и потому выполнение планов заготовок было для них естественным условием. Хорошенькое дельце! Я тут обвинила большевиков в некомпетентности за то, что они довели дело до насильственной коллективизации – до временного, заметьте, насилия. А Вы говорите, что нужно было возвращать продразверстку – верный путь к постоянному насилию, если не перманентной гражданской войне. Петрович, я заметила, что у Вас своеобразное представление о социал-демократии, но так себе представлять гражданское общество – это уже за гранью! Советую Вам подумать о новой подписи, что-нибудь типа: «Даешь либеральные свободы! Да здравствует Великая Французская революция!»
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 10:27   #2776
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для дисс на #2771.
Цитата:
Волнует не кукуруза, а твое вранье про то, что кукурузой засевали чуть ли не половину полей - тем более на Севере!! Докажи статистикой!! Не получится!!
Статистика – «продажная девка». Посмотрите на неё, как она преподносилась в СМИ до 91 года. Что ни данные, то убедительное свидетельство, что СССР развивается бурными темпами, а капитализм загнивает. Посмотрите на очень интересную и показательную полемику mark и Леонида Ильича. Оба оперируют цифрами, а оценки почти противоположны.
В фильме о снятии Хрущёва с поста генсека, Семичасный как раз и приводит этот довод. В дальнейшем, читая мемуары современников, эта мысль попадалась неоднократно. Да бог с ней, ну не половина, а четверть, что это меняет для поставленного мною вопроса. Напомню, в моём посте №2700 есть вопрос к mark: «В какой мере были колхозники ответственны, когда чуть ли не половину угодий отводили под нерайонированную кукурузу в северных районах страны по приказу райкомов?». В литературе и фильмах пропущенных цензурой 80-х показывалось очень много подобных ситуаций. Но в них председатели успешно отбивали эти попытки давления на них. Ну, это в кино и литературе. Вы очень грубо влезли в нашу полемику, не отвечая на ранее поставленные мною вопросы Вам.
Цитата:
Насчет "хватер, сикоко, ишо, энти" - для людей с интеллектом все понятно. Не хотелось постоянно писать на стерилизованном языке, поэтому решил внести разнообразие, оживить речь. К такому изложению прибегаю не только я, но временами и другие форумчане.
К примеру, Шолохов, применяя простонародную речь стремиться показать колорит своего героя. Вы, получается, стремитесь показать свой колорит (интеллект) этими словами?
Ну, если для Вас это «стерилизованный язык», язык Гоголя, Толстого, Шолохова и многих других русских поэтов и писателей, то для меня это мой любимый Великий Русский Язык. Простите за пафос, но для Русского человека, по-моему, не может быть иначе. Такие огромные возможности, которые он дает, не имеет ни один язык. Ваша речь очень здорово оживилась бы, если бы в ней пропали вызов пополам с грубостью, а появились бы оптимизм и задор, ну например как у Петровича.
Цитата:
Насчет "ch". Петрових прозападник, для него ближе интересы Запада, чем России. На Западе не принято звать по отчеству и эту практику сионофашисты ввели и у нас в России. Но прозападник петрових нагло присвоил себе уважительный ник "Петрович", претендуя на соответствующее к нему отношение. Но он этого не заслуживает, Поэтому я так его и называю - Петрових.
Действительно обращение по отчеству характерно для россиян, и раздражать это может только человека, не терпящего ничего русского, т.е. – прозападника. В Вашем стремлении навредить Вы видите помеху даже в нике.
На мой взгляд, он бОльший россиянин, чем Вы. Он не пренебрегает нашими ценностями, например языком. Критикуя навязанные за 70 лет понятия, он борется за положительные изменения в стране в будущем. Вы напротив, слепо восхваляя эти 70 лет, призываете вернуться туда. Назад. Регресс не может быть положительным. Поэтому получается, что Ваши усилия не на пользу стране. Уважения не Петрович недостоин, а Вы. Чтобы быть уважаемым – надо уметь уважать.
Цитата:
Вот все тебе приходится разжевывать. И ничего-то ты сам не можешь сообразить.
Что касается хлеба, то ты также очень примитивно мыслишь. Что с тебя взять. Ты по своей недалекости и неразвитости упустил важнейший показатель - массу буханки хлеба тогда и сейчас. При СССР стандартный вес буханки был 1 кг. При сионофашистах он усох до 500-550 граммов и даже ниже. Так что все твои расчеты - это безграмотный беспомощный лепет ребенка!!
Почитайте предыдущие наши посты, и Вы вспомните, кто кому разжёвывает. Батон белого хлеба, а именно о нём я писал, а не о буханке, с 50-х годов весил 400 г. И стоил до 61 года 1руб. 35 коп. После денежной реформы 61 года его стоимость была 13 коп. На данный момент у нас в «Пятёрочке» он стоит 13 руб. 70 коп. Если Вас смущает уменьшение расфасовки, так пересчитайте коэффициент исходя из стоимости килограмма продукта. Вот уж действительно «безграмотный беспомощный лепет ребенка!!».
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 10:53   #2777
Бумбараш
Местный
 
Регистрация: 12.06.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 3,875
Репутация: 680
По умолчанию

Ответ для dolgova на #2775.
Цитата:
О, Бумбараш, а ведь когда Вы только появились на форуме, Вы таких мыслей не высказывали? Признайтесь честно, что общение в этой теме помогло Вам прийти к такой формулировке?
Спасибо за комплимент. То, что я не утерял способность, отмеченную Вами к обучению, не смотря на свой возраст, иначе не могу расценить. Ещё раз спасибо.
Цитата:
В принципе я с Вами согласна, но должна все же сказать, что в процессе осуществления этой попытки были достигнуты немалые успехи и найдены новые, исключительно социалистические формы производства и распределения (плановая централизованная экономика, позволившая многократно снизить общественные затраты труда, а в сфере распределения - система общественных фондов). Думаю, что этот опыт в любом случае будет полезен.
Вот насчёт оценки этой попытки, пока ни к каким выводам не пришёл. С любопытством читаю Ваши посты, Petrovich, Леонид Ильич™, mark. Надеюсь, что они помогут.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 11:00   #2778
Посторонний
Местный
 
Аватар для Посторонний
 
Регистрация: 27.12.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 1,465
Репутация: 234
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
плановая централизованная экономика, позволившая многократно снизить общественные затраты труда, а в сфере распределения - система общественных фондов
Уважаемая Долгова!
Все, перечисленное Вами, с успехом применялось еще в Древнем Египте.
Посторонний вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 12:24   #2779
кикимора
Местный
 
Аватар для кикимора
 
Регистрация: 05.05.2011
Сообщений: 8,603
Репутация: 2681
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Посторонний Посмотреть сообщение
Уважаемая Долгова!
Все, перечисленное Вами, с успехом применялось еще в Древнем Египте.
Спасибо вам за поддержку очень компетентного мнения Долговой!
Это действительно так, и именно в силу этих факторов Египет был единственной сверхдержавой того времени. Остальные современные ему государства, которых было немало, канули в историческое небытие (исключение - Вавилон, Шумерское Царство, которые хоть и в меньшей степени, чем Египет, но все-таки применяли элементы планирования и распределения общественных фондов)
Это поистине неотразимое свидетельтсво о жизненности и актуальности социализма во все века и во все эпохи.
Ну а тот факт, что в Египте существовал рабовладельческий строй, так по развитию производственных возможностей это был вполне прогрессивный строй применительно к эпохе. К тому же отношение египтян к рабам было несравненно мягче и гуманнее, нежели в демократической (прости, Господи!) Элладе или же в Римской империи, где тоже вроде бы и сенат наличествовал, и всякие прочие демократические прибамбасы.

Последний раз редактировалось кикимора; 05.10.2011 в 13:55.
кикимора вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05.10.2011, 13:07   #2780
Petrovich
Местный
 
Аватар для Petrovich
 
Регистрация: 12.04.2009
Адрес: На севере дальнем .
Сообщений: 6,466
Репутация: -278
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от кикимора Посмотреть сообщение
Спасибо вам за поддержку очень компетентного мнения Долговой!
Это действительно так, и именно в силу этих факторов Египет был единственной сверхдержавой того времени. Остальные современные ему государства, которых было немало, канули в историческое небытие (исключение - Вавилон, Шумерское Царство, которые хоть и в меньшей степени, чем Египет, но все-таки применяли элементы планирования и распределения общественных фондов)
Это поистине неотразимое свидельтсво о жизненности и актуальности социализма во все века и во все эпохи.
Ну а тот факт, что в Египте существовал рабовладельческий строй, так по развитию производственных возможностей это был вполне прогрессивный строй применительно к эпохе. К тому же отношение египтян к рабам было несравненно мягче и гуманнее, нежели в демократической (прости, Господи!) Элладе или же в Римской империи, где тоже вроде бы и сенат наличествовал, и всякие прочие демократические органы.
Вы уверены , что правильно поняли уважаемого Постороннего ?
__________________
Гражданское общество , социал-демократия , Советы без коммунистов !
Petrovich вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Всем! Ваша оценка 20 и 22 съездов в контексте поражения СССР как эталона для мира в холодной войне коммунист1917 Преимущества и недостатки СССР 13 29.08.2011 23:34
Распад СССР как одна из причин нынешнего кризиса ELEKTRO Новейшая история России 7 02.02.2010 11:10
Милиции Санкт-Петербурга запретили задерживать граждан без причин Admin Ленинградская область и Санкт-Петербург 1 27.08.2009 09:37
Дети поражения Red-Rus Угрозы России и братским народам 37 22.12.2006 07:38


Текущее время: 22:42. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG