Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 23.10.2011, 07:34   #3091
Бумбараш
Местный

Ответ для Отставной водолаз на #3090.
Цитата:
Гарантий, что Российскую Федерацию не постигнет участь СССР Вам никто не даст!
С этим трудно не согласиться. А если кто-то возьмётся гарантировать, то это сразу насторожит. Но я говорю не об устных гарантиях. Таких гарантий не даст ни одна партия из действующих в нашей стране по той простой причине, что у них у всех одна и та же структура – вождизм. По-другому и не могло быть – они все произошли от КПСС. Какие то партии попытались откреститься от ошибок КПСС и убрали в своём названии слово коммунист, КПРФ отмолчалась по поводу ошибок, но у всех один и тот же грех – демократический централизм. Отсутствие фракций в партиях, даёт возможность реализации любой глупости принимаемой в ЦК или политбюро. В партиях отсутствует свобода мнений. Отсутствие ограничения пребывания на партийных должностях. Затруднённость ротации. Всё это присуще всем партиям. Правда, ЕдиноРосы последнее время заговорили о ротации, но она какая-то странная – принцип непонятен. Получается, что ни одна партия не убрала из устава этот «дамоклов меч» и ни одна из партий не стремится его ликвидировать. Пока это так, угроза развала России весьма реальна из-за фанатичной уверенности лидеров, что только Они способны правильно поставить задачи и построить стратегию и тактику победы, а это ведёт к дальнейшему расслоению общества.
Цитата:
Однако, с устранением от Власти потиноидов у Американского ГосДепа исчезнут рычаги влияния внутри России. Следовательно развалить нас им станет труднее!
Да дело не в Путине и Медведеве, а в нас самих. Они то, как раз и пытаются объединить нацию и доступными методами воссоздать СССР, правда, под другим названием. Название, суть дела не меняет. Вы посмотрите телевидение, практически по всем программам идут полемики о положении в стране и с экранов негативных оценок происходящему гораздо больше положительных. Вопрос «на засыпку», как Вы думаете, КПРФ, будучи у кормила власти позволила бы так себя бичевать? КПСС не позволяло появиться даже тени сомнения.
Не хочу трогать коммунистов всей страны, буду говорить только о тех, что промелькнули на страницах этой темы. Не буду также трогать тех, которые, имея убеждения, приводили доводы, спорили и доказывали. Очень много постов было, когда просто рубили с плеча, «не может быть, потому что не может быть» преподнося это как истину в последней инстанции. Эти люди способны выслушать и принять критику? По-моему нет. Ведь полемика здесь шла, не о каких то их личных действиях, а об исторических событиях, а ответом были обвинения и угрозы. А как они себя поведут, если оценить их действия?... Я это пишу не с целью пожаловаться на «плохих дядек». Я привожу пример нашей разобщённости из-за пустяков, по сути призраков.
Не Американский Госдеп нас разъединяет, а наша не терпимость к мнению окружающих. До тех пор пока мнение окружающих не касается нас – мы благосклонны, но стоит только тронуть, как мы уже готовы вцепиться в глотку друг другу. Путин и Медведев в два голоса говорят о необходимости гражданской позиции в обществе, а на страницах темы мы видим стремление разделить общество на тех, кто прав, и на врагов России. А теперь скажите, эти посты выражают позицию «плохих дядек» или КПРФ? Призывы к суду, к ответственности, да и угрозы что придётся кому-то за что-то ответить, это что, позиция КПРФ? Тогда почему КПРФ не предъявляет счетов к КПСС за развал СССР? Почему КПРФ не вскрывает те причины, которые дали возможность в политбюро КПСС «проникнуть разного рода выкормышам»? А в КПРФ есть такая возможность проникновения или она устранена? Хотелось бы знать как. Нас разобщает наш правовой нигилизм, наше стремление возвысится не за счёт каких то личных качеств, а за счёт унижения окружающих. Вот когда этого в нашем обществе не будет, тогда можно будет говорить о каком то внешнем влиянии. Пока у нас не общество, а сброд.
Разведовательно диверсионная деятельность это составная часть внешней политики всех государств. Пеняя на чьё то влияние, мы открыто признаём свою слабость.
Цитата:
У коммунистов накоплений в зарубежных банках нет!
Опять всё тот же апломб. Вы уверены в этом? Я знаю несколько коммунистов ведущих коммерческую деятельность с участием зарубежных фирм. Как Вы думаете, у них в зарубежных банках есть свои вклады? А сколько по стране таких?
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 08:25   #3092
Виолетта Баша
Местный

Цитата:
Сообщение от Игорь Голаев Посмотреть сообщение
Социализм - как самостоятельная система уступает капитализму.
Но если люди социализма верят в коммунизм, тот они будут терпеть временные неустройства.
Только коммунизм, а не социализм, есть совершенное устройство общества.

Игорь!
Позвольте не согласится с вашим утверждением, что "социализм - как самостоятельная система уступает капитализму".

Хотелось бы, чтобы вы аргументироваи его.

На мой взгляд, это не верно.
Потенциал социализма не исчерпан и не до конца оценен. Он большой.

Я считаю, что социализм более соершенен , чем капитализм.
И могу аргументировать после вашего ответа.

С уважением,
Старый 23.10.2011, 09:54   #3093
Бумбараш
Местный

Ответ для mark на #3082.
Цитата:
На фоне "выборов" периода "развитого социализма" светлая сказка о демократических выборах казалась лекарством от застоя и партноменклатурщиков.
Ну почему казалось? Это и есть лекарство от застоя. Результаты выборов как раз и показывают, в каких партиях массы видят застой. А упорство партий в своём застое лишает их возможности вести активную политическую деятельность на благо страны.
Цитата:
Но прошли годы, и мы поняли, что выборы как были фальшивыми, так ими и остались, только если раньше они были безальтернативными, то теперь голоса тех, кто делает осознанный выбор, перекрываются голосами одураченных.
А если бы компартия набирала бы процентов 70-80, Вы бы оценивали выборы таким же образом? Если процент одураченных больше осознанных, то, что мешает вести разъяснительную работу, вскрывая недостатки существующей политической линии. Что мешает показать прогрессивное развитие регионов, где большинство голосует за коммунистов. Вчера была телепередача «Государство я сам». В Башкирии селяне объединились и сами улучшают своё благополучие, а компартия, почему-то осталась в стороне, хотя действия этих селян коммунистические. Несколько раз видел, опять же по телевизору, благополучные колхозы, но компартия опять же в стороне. В чём дело, или коммунистов не интересуют положительные явления в обществе?
Цитата:
И знаете, однажды я пришёл к парадоксальному выводу: искусственная система отбора кандидатов в депутаты и декоративность депутатского корпуса, дружно голосующего за любые подготовленные партийными органами решения гарантировали его БЕЗВРЕДНОСТЬ для государства.
Развал СССР Вы считаете БЕЗВРЕДНОСТЬЮ? Если я сейчас из-за каких то своих «идей» решу что моей семье не нужны покупные изделия и буду кустарно их изготовлять с меньшим качеством и с большими трудозатратами, то это будет хуже для моей семьи или лучше? Какая же тут БЕЗВРЕДНОСТЬ? То, что я держу свою семью в «чёрном теле» из-за своих бредовых идей, нельзя назвать БЕЗВРЕДНОСТЬЮ.
Цитата:
То есть фактически он не выполнял законодательных функций - законопроекты подготавливались в соответствующих ведомствах, депутатам популярно объясняли их суть - и на голосование. Фактическая работа депутатов состояла в работе с населением - приём жалоб, работа со СМИ, социальная сфера и т.д.
Мне думается, что и сейчас во многом так и происходит.
Цитата:
Когда же депутаты стали реально влиять на принятие решений, когда выяснилось, что самое интересное в депутатской работе - формирование бюджета (т.е. делёж денег), ситуация коренным образом изменилась. Депутаты стали активно воздействовать на исполнительную власть, лоббировать интересы разных групп, то апеллировать к общественности, то совсем наоборот - короче, активно МЕШАТЬ исполнительной власти.
Мне так же не нравится как скрытое, так и явное лоббирование законов выгодных для узкой категории людей.
Цитата:
Отсюда родилась моя идея: депутат должен лишь быть ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ людей, его избравшим. Другими словами, депутат обязан оперативно собирать мнения и жалобы различных людей, формулировать их коллективное мнение, помогать решать их насущные проблемы. Он должен иметь право встречаться с любым представителем исполнительной власти, любым госслужащим и задавать любые вопросы, интересующие его избирателей.
Я считаю, что если в вашей цитате заменить слово депутат на выражение партия через своих депутатов будет правильней.
Цитата:
Он должен обладать правом законодательной инициативы, но не должен принимать законов.
Здесь я с Вами не согласен. Партия через своих депутатов должна участвовать в принятии законов, а иначе кто это должен делать?
Цитата:
Он должен иметь возможность проверять расходование бюджетных средств, но не должен ничего распределять.
Да, расходование это дело президента и его команды, а непредвзятый контроль – дело партий.
Цитата:
Согласен, такая схема государственного управления, на первый взгляд, непривычна, но, как я уже указывал, фактически она применялась в СССР, просто у нас не решились лишить депутатский корпус формальных прав законодателей. Вы скажете, что система государственного управления в СССР как раз и показала свою недееспособность - я уверен, что это уже другой вопрос, который я готов буду обсудить позже.
Я считаю, что плохая работа применяемой в СССР системы была исключительно из-за сильнейшего прессинга на законодательные органы проводимого КПСС.

Старый 23.10.2011, 10:06   #3094
Бумбараш
Местный

Для mark и oredej
В своём посте #2995 я предложил для рассмотрения, на мой взгляд, новую причину поражения. Не ужели она столь безукоризненна, что возразить нечем?
Старый 23.10.2011, 10:49   #3095
mark
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для mark и oredej
В своём посте #2995 я предложил для рассмотрения, на мой взгляд, новую причину поражения. Не ужели она столь безукоризненна, что возразить нечем?
Если не придираться, то возражений нет. Действительно, извращённо понятый принцип продвижения кадров в государственном управлении и народном хозяйстве, когда вступление в КПСС превратилось в условие для карьерного роста, привело к тому, что КПСС заполнилась людьми, равнодушными к идеям коммунизма, использующими коммунистичесую риторику, как дежурный набор фраз. Естественно, эта фальшь всеми чувствовалась, а какое может быть уважение к партии, где врут? Естественно, неуважение к партии стало отчасти трансформироваться в скепсис по отношению к социализму и коммунистической идее.
Не думаю, что застой в партии стал непосредственной причиной развала Союза - он привёл её к политической импотенции, что позволило крошечной клике предателей, поддержанной кучкой жуликов и кучей дураков, совершить государственный переворот.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 11:59   #3096
mark
Местный

Цитата:
Ответ для mark на #3082.
Ну почему казалось? Это и есть лекарство от застоя. Результаты выборов как раз и показывают, в каких партиях массы видят застой. А упорство партий в своём застое лишает их возможности вести активную политическую деятельность на благо страны.А если бы компартия набирала бы процентов 70-80, Вы бы оценивали выборы таким же образом? Если процент одураченных больше осознанных, то, что мешает вести разъяснительную работу, вскрывая недостатки существующей политической линии. Что мешает показать прогрессивное развитие регионов, где большинство голосует за коммунистов. Вчера была телепередача «Государство я сам». В Башкирии селяне объединились и сами улучшают своё благополучие, а компартия, почему-то осталась в стороне, хотя действия этих селян коммунистические. Несколько раз видел, опять же по телевизору, благополучные колхозы, но компартия опять же в стороне. В чём дело, или коммунистов не интересуют положительные явления в обществе? Развал СССР Вы считаете БЕЗВРЕДНОСТЬЮ? Если я сейчас из-за каких то своих «идей» решу что моей семье не нужны покупные изделия и буду кустарно их изготовлять с меньшим качеством и с большими трудозатратами, то это будет хуже для моей семьи или лучше? Какая же тут БЕЗВРЕДНОСТЬ? То, что я держу свою семью в «чёрном теле» из-за своих бредовых идей, нельзя назвать БЕЗВРЕДНОСТЬЮ.Мне думается, что и сейчас во многом так и происходит.Мне так же не нравится как скрытое, так и явное лоббирование законов выгодных для узкой категории людей.Я считаю, что если в вашей цитате заменить слово депутат на выражение партия через своих депутатов будет правильней.Здесь я с Вами не согласен. Партия через своих депутатов должна участвовать в принятии законов, а иначе кто это должен делать?Да, расходование это дело президента и его команды, а непредвзятый контроль – дело партий.Я считаю, что плохая работа применяемой в СССР системы была исключительно из-за сильнейшего прессинга на законодательные органы проводимого КПСС.

Уважаемый Бумбараш, благие пожелания не приведут к результату, если не будут поддержаны созданием объективных условий. Лоббирование интересов - это не досадный недостаток депутатской деятельности, а её реальная цель (не путать с декларируемыми целями). Если в СМИ называется стоимость предвыборной кампании от нескльких миллионов рублей, какова, по-Вашему, вероятность того, что в депутаты пойдёт баллотироваться человек, не желающий в дальнейшем эти расходы компенсировать? И стоимость этих кампаний достигла таких высот именно потому, что депутаты РАСПРЕДЕЛЯЮТ ДЕНЬГИ. Если же утверждение бюджета и законодательных актов вывести из компетенции выборных лиц, никто в них таких денег вбухивать не будет, и появляется шанс, что в депутаты пойдут люди, искренне желающие работать для блага рядовых граждан.
Что касается моего тезиса о безвредности депутатского корпуса в СССР, то я имел в виду доперестроечный период. А поведение депутатов ВС СССР и РСФСР в 1990-91 г.г., по-моему, как нельзя лучше подтверждает дефективность самой идеи выборности законодательной власти, показывая, что дилетантизм в таких вопросах - смерти подобен.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 16:11   #3097
Бумбараш
Местный

Цитата:
Что касается моего тезиса о безвредности депутатского корпуса в СССР, то я имел в виду доперестроечный период. А поведение депутатов ВС СССР и РСФСР в 1990-91 г.г., по-моему, как нельзя лучше подтверждает дефективность самой идеи выборности законодательной власти, показывая, что дилетантизм в таких вопросах - смерти подобен.
Уважаемый mark, это было при однопартийной системе, а как это может выглядеть при многопартийной? Отказ от многопартийной системы теперь просто утопия.
Старый 23.10.2011, 16:41   #3098
дисс
Местный

Цитата:
[FONT=Verdana]#3083
Да я, и думаю, что очень многие проголосовали бы за КПРФ обеими руками, но где гарантии, что под руководством КПРФ – преемницей КПСС, Российскую Федерацию не постигнет участь СССР?
Гарантия полная, что повтора трагедии не будет. За битого двух небитых дают - вот и весь ответ. Дважды народ на мякине не проведешь!! Иммунизацию народ проходит сейчас - при всевластии сионодерьмократов!!! То, что при иуде Горбатом напели про капитализм - все это сладко звучало!! В теории оно выглядело прекрасно. Но дошло до дела и мы видим, что народ просто коварно и подло обманули!! Теперь пошли оправдания - дикий рынок, надо еще полсотни лет и надо, чтобы совки вымерли - тогда будет как надо!! Короче будет хорошо тогда, когда народа расейского не будет и придут другие- более благородные!!

Последний раз редактировалось дисс; 23.10.2011 в 17:21.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 17:00   #3099
дисс
Местный

Цитата:
Если процент одураченных больше осознанных, то, что мешает вести разъяснительную работу, вскрывая недостатки существующей политической линии.
Мешает засилье сионофашистов на тельавидении!! Оно круглосуточно промывает мозги десяткам миллионов россиян по десяткам телеканалов!! А устно вести разьяснительную работу можно нескольким людям (разница в охвате аудитории в миллионы раз!!!) и то психология людей такова, что они в первую очередь верят телеящику, в котором видят соответствующе сфабрикованные, смонтированные под нужным углом кадры и персонажи. Если левый оппозиционер 99 раз прошел не спотыкаясь, а 1 раз споткнулся, то покажут именно этот случай. А если сионодерьмократ 99 раз споткнулся, а 1 раз прошел не спотыкаясь, то растрезвонят именно про это!! Вот и вся механика!!

Цитата:
Что мешает показать прогрессивное развитие регионов, где большинство голосует за коммунистов. Вчера была телепередача «Государство я сам».
В Башкирии селяне объединились и сами улучшают своё благополучие, а компартия, почему-то осталась в стороне, хотя действия этих селян коммунистические. Несколько раз видел, опять же по телевизору, благополучные колхозы, но компартия опять же в стороне. В чём дело, или коммунистов не интересуют положительные явления в обществе?
Никакого прогрессивного развития не будет в отдельной каюте, если в целом корабль тонет!! Большинство регионов дотационные!!Сионодерьмократы стараются урезать финансирование тех регионов, где побеждают патриотические силы - необязательно КПРФ, но и другие!! А без денег ничего не сделать!!
Что значит компартия осталась в стороне? Если в целом по стране не изменить ситуацию, то положительные явления в небольшом количестве сел в рамках существующей системы ничего не поменяют!! Это ты толкаешь утопию!! Даже в войну бывают островки, где полное благополучие и люди сыты и коньячком в ресторанах пробавляются!! Так, например, было в оккупированном немцами Париже!! Однако это не дает повода для того, чтобы усомниться в негативном положении в целом!!

Последний раз редактировалось дисс; 23.10.2011 в 17:23.
дисс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 17:24   #3100
oredej
Местный

Цитата:
Для mark и oredej на #2985.
Приношу свои извинения, за то, что в своём обмене мнениями с dolgova спровоцировал уход от обсуждаемой темы. Исправляя свой промах, хочу предложить ещё одну не освещённую причину поражения. Я уже писал в одном из своих постов, что наш народ своими действиями не «голосовал» за капитализм, а «голосовал» против КПСС. На мой взгляд, наш народ чрезвычайно терпелив, и отставание в экономике терпел, и терпел бы ещё долго. Тем более что в 80-е, даже у людей с высшим образованием, были весьма ограниченные экономические понятия. По крайней мере, у меня и моего окружения так было. Плюсы и минусы частной или общественной собственности вяло обсуждали, да и практически все эти причины отображённые oredej не вызывали горячей полемики. Не были «на слуху». Они, конечно, проскальзывали, но и только.
Когда Горбачёв объявил курс на перестройку, «плюрализм мнений», «ротацию кадров», «ограничение срока правления», вот тут-то наши курилки зажужжали. Если раньше в курилке обсуждались какие-то нюансы процессов разработки, то тут все «ударились» в политику. На мой взгляд в момент прихода к власти Горбачёва ситуация в стране была следующая. Генсеком Горбачёв, ничего не меняя, запросто мог бы оставаться до сих пор. Был бы очередным «дорогим и близким», ну и т.д. Отлаженная вертикаль власти очень устраивала всю инертную партийную бюрократию. Очень удобно, получил сверху директиву, наложил резолюцию, отправил вниз. Если не справились – виноваты те, кто внизу, если решение неправильно – виноваты те, кто наверху. Ну, очень удобно. Не бояться, что придётся покидать свой пост, была одна возможность – не зарываться. Ни ротации, ни ограничения сроков. Но это хорошо для малоинициативных. У активных и амбициозных это как раз вызывало раздражение. В наших кругах бытовало мнение: «Хорошо в армии, прослужил определённый срок на должности, если справился, двигай дальше, если не справился – дембель, освободи место». Молодой политик Горбачёв придя к власти, сразу лишил такой возможности других молодых и амбициозных, на очень долгий срок, если не навсегда, чем вызвал негативное отношение к себе. Курс Горбачёва «плюрализм мнений», «ротация кадров», «ограничение срока правления» дал возможность этим политикам усилить свои позиции за счёт «плюрализма мнений», но вот «ротация кадров», «ограничение срока правления» не понравились никому, в том числе и «инертным». Это вызвало не усиление позиций Горбачёва, а их ослабление. Удивительна наша тяга к подчинению сильными личностями, мы их сразу обожествляем. Первый президент СССР Горбачёв ведёт съезд. Просит слово артист Ульянов, который, выступая с трибуны, заявляет, что Горбачёв настолько хорош со своими идеями перестройки, что ему можно разрешить правление более чем на два срока. Вот так вот, только начался первый срок, а мы уж готовы оставить его на бессрочное правление. Бурные аплодисменты поддержали Ульянова. Все существующие на данный момент политические партии, ни о какой ротации и ограничении сроков даже не заикаются. По крайней мере, какие лидеры были в партиях на тот момент, те и сейчас правят. Именно потеря возможности пробраться к высшей власти молодым политикам и послужила причиной развала СССР. Отсутствие ротации и ограничения сроков, до сих пор создают напряжения в обществе, из-за невозможности политического роста. Этим с успехом до сих пор пользовалась ЕР, не только заявляя, но и меняя свою партийную бюрократию. Баллотирование Путина в президенты, на мой взгляд, серьёзный прокол. То, что не захотели дать второй срок Медведеву я могу понять, но то, что в партии нет другого авторитетного политика, способного занять президентское место, указывает на проблемы с ротацией. Точно такие же проблемы у всех остальных партий, но они упорно отказываются понять и принять это. Жириновский и Зюганов скоро в книгу рекордов Гинесса попадут по колличеству балотирований в президенты. А какая партия сейчас может похвастаться наличием фракций в своих рядах? Вообще, для меня все эти партии - преемники КПСС. Кто из лидеров и членов ЦК партий не был коммунистом? Есть единственная разница, что в полемике защищающие КПРФ применяют «солёные» словечки, а другие нет. Ну, тут дело в степени испорченности, порядочности, культуры, в конце концов, сторонников и членов партий.
Прогрессивные начала Горбачёва не нашли поддержки. Противоречия в политически активной части населения не устранены, а, следовательно, и причины развала страны не устранены и могут раздробить её повторно, независимо от того какая партия будет у власти. Может быть сделана ставка, как на обобществление, так и на частную инициативу, и та и другая дадут возможность кратковременно решить проблему ротации в партиях. А для нас какая гарантия того, что под предлогом обобществления нефтяного, газового, никельного или другого промысла встанет у власти какой-нибудь Иван Иванович Иванов и не поведёт дело ещё агрессивнее. А для того чтобы сохранить престиж государства будет принято положение, что он (Иван Иванович Иванов) должен иметь соответствующий статус мирового образца. Вот Вам и новый коммунист-миллиардер. Нет никаких гарантий. Зюганов не на «Жигулях» катается. В этой кутерьме я вижу одно – жажду передела собственности и ротацию для партии, победившей на выборах.
Ельцин, на тот момент беспартийный, конечно, имел огромное преимущество в глазах населения страны как борец против КПСС, потому и проголосовали за него. Голосовали не за капитализм, тем более тогда и речи о нём не было, а голосовали против КПСС. Чтобы не опираться на тогдашних апологетов КПСС, вынужденно опёрся на всех этих чубайсов, абрамовичей, дерипасок и иже с ними, а также бандитов, отсюда и появилась та политика в стране, которую получил в наследство Путин.
Что, явилось основой – экономическое отставание или политическая несостоятельность КПСС, для смены курса развития страны? Я считаю, что второе в бОльшей мере.
Уважаемый Бумбараш!
Если честно, то я не совсем понял вашу мысль. На сколько я помню, Горбачев не вносил никаких изменений в устав партии. И почему ротация кадров, пусть и на словах, не понравилась молодым и амбициозным? Ведь без этой ротации у них вообще не было шансов попасть наверх. Я согласен с вами, что львиная доля вины за развал союза лежит именно на неправильном внутреннем устройстве партии, которая выдавливала наверх наиболее изощренных в под ковёрной борьбе карьеристов, а не самых умных, патриотичных и работоспособных лидеров. Безусловно, должна быть ротация, должна быть фракционность, должна быть увеличена роль низовых и первичных организаций. Я писал кому-то в ответ, не помню кому, что для начала можно было просто разделить партийную организацию на, положим, пять регионов, Москва, Питер, Урал, Сибирь и Дальний Восток. При равном представительстве, на съезде выбирают единого лидера из пяти кандидатов от каждого региона. Делегаты съезда не связаны обязательствами голосовать за своего представителя. Такой вариант возможен вместо фракционности. Но это так, в качестве одного из возможных вариантов.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Ответ