Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 07.06.2011, 19:49   #381
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от SBK Посмотреть сообщение
ак-то в анчале перестройки мне пришлось разговаривать с одним рабочим, возмущённым тем, что другие рабочие взяли в кооператив тарный склад на заводе и начали получать вдвое больше него. Я ему говорю: что вам мешает взять в кооперативную собственность что-то ещё и тоже получать хорошие деньги. Ведь они не просто так получают. Они зарабатывают. Занете что он ответил? Не хочу. Так чему завидовать?
Точно так же было и со мной. Послали от отдела и завода в целом 70 косарей в колхозы - обочины обкашивать. Знаете, была такая директива. Собралось нас несколько человек и решили, что вместо того, чтобы в домино просиживать, да водку пить, предложим председателю свою помощь. Предложили. Он дал нам работу, от которой все отказывались. Мы сделали. Ещё и ещё и ещё. За месяц мы коровник очистили, пилораму восстановили и полностью обновили, шифером коровник покрыли, заборы сделали, на жнивах ремонтом занимались и при этом накашивали столько же, сколько и остальные.

И что? Зависть пошла: это вы заработаете. Говорим: становись рядом. Председателю ещё пару таких бригад нужно. - Нет, я лучше буду как все водку пить.
На следующий год нас вместе уже не послали, а сделали так, чтобы поехали порознь.
Вот она реальность.
А Вы говорите, почему да почему? Всё просто. Есть люди и они все разные. Чтобы все были счастливы, равнять бесполезно, как и диктатуры вводить тоже. А социализм потому заглох, потому что социализмом не был. Видимость одна. Понятно, не нравится. Но это реальность, которую нужно воспринимать без обид на меня...
Логика интересная, но тупиковая. "Я богат потому, что много работаю, значит если ты будешь много работать как я то тоже будешь богатым и наконец, если мы все будем работать много как я то все будем богатыми. Увы при капитализме такого ни когда не будет, это системная основа капитализма, для того чтобы кто то был безумно богат он может совсем не работать, но другие должны работать на него чтобы создавать его богатство и чем они бедней тем он богаче. Общественный труд и частнособственническое присвоение - вот основа капитализма во всём. Прибыль любой ценой.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 19:57   #382
SBK
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Логика интересная, но тупиковая. "Я богат потому, что много работаю, значит если ты будешь много работать как я то тоже будешь богатым и наконец, если мы все будем работать много как я то все будем богатыми. Увы при капитализме такого ни когда не будет, это системная основа капитализма, для того чтобы кто то был безумно богат он может совсем не работать, но другие должны работать на него чтобы создавать его богатство и чем они бедней тем он богаче. Общественный труд и частнособственническое присвоение - вот основа капитализма во всём. Прибыль любой ценой.
Стоп, я нигде не говорил о капитализме, как перспективе. Я говорил о психологии общества, которую нельзя подвести под нечто идеальное, а значит и строить, исходя из идеального, - только попадать в ситуацию Ленина, сменившего свой идеализм на реальность при приходе к власти. Всё идеальное будет сыпаться, поскольку люди хотят быть разными и хотят иметь преимущества друг над другом. Это люди, а не бумажные солдатики.
SBK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 20:38   #383
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от SBK Посмотреть сообщение
Стоп, я нигде не говорил о капитализме, как перспективе. Я говорил о психологии общества, которую нельзя подвести под нечто идеальное, а значит и строить, исходя из идеального, - только попадать в ситуацию Ленина, сменившего свой идеализм на реальность при приходе к власти. Всё идеальное будет сыпаться, поскольку люди хотят быть разными и хотят иметь преимущества друг над другом. Это люди, а не бумажные солдатики.
Преимущества которые хотят иметь люди на другими людьми можно выразить по разному. Хвастовство своим богатством это как то по обезьяньи у кого длинней. Другое дело превзойти в мастерстве, интеллекте и т.д. - это уже человек. Но человек не измеряет своё мастерство в количестве бананов - он хочет быть значимым. При капитализме эта значимость выражается в бананах и получает человек свои бананы либо от ребят которые на нём много бананов поимели (буржуазия жулики) или от тех кого он сам обжулил. Остальное меценатство и благотворительность. При социализме человеку создаётся необходимый базис для роста, а значимость определяется уважением и почитанием людей. А вообще Долгова права, вы напрасно не почитали ранее написанное. Там уже неоднократно об этом упоминалось.

Например такая трактовка http://www.kprf.org/showpost-p_19745...count_550.html Вполне понятная.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07.06.2011, 20:57   #384
SBK
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Преимущества которые хотят иметь люди на другими людьми можно выразить по разному. Хвастовство своим богатством это как то по обезьяньи у кого длинней. Другое дело превзойти в мастерстве, интеллекте и т.д. - это уже человек. Но человек не измеряет своё мастерство в количестве бананов - он хочет быть значимым. При капитализме эта значимость выражается в бананах и получает человек свои бананы либо от ребят которые на нём много бананов поимели (буржуазия жулики) или от тех кого он сам обжулил. Остальное меценатство и благотворительность. При социализме человеку создаётся необходимый базис для роста, а значимость определяется уважением и почитанием людей. А вообще Долгова права, вы напрасно не почитали ранее написанное. Там уже неоднократно об этом упоминалось.

Например такая трактовка http://www.kprf.org/showpost-p_19745...count_550.html Вполне понятная.
Так говорите, что
с одной стороны:
Товар - есть вещь, производимая для обмена.
Это при капитализме.
При социализме
В основе социалистического производства лежит не закон стоимости, а закон потребительной стоимости, который заключается в обеспечении полного благосостояния и всестороннего развития всех членов общества.
Прекрасно. Если некий продукт труда залежался на полках - ситуация, так характерная для социализма в СССР, что это? Какова его потребительская стоимость, если он никому не нужен?
Старый 07.06.2011, 20:58   #385
Адмирал
Местный

Главная причина поражения социализма в нашей стране - предательство национальной элиты. Коррупция поразила и разъела наше государство изнутри, превратив его из чётко отлаженного механизма в бюрократического монстра. Реализовать на практике большинство идей социализма вполне реально.
Старый 07.06.2011, 21:01   #386
SBK
Местный

Далее, при социализме в СССР у предприятий была разница между себестоимостью продукции и средствами, получаемыми после продаж продукции? Каково определение этой разницы с точки зрения экономической теории?
Старый 07.06.2011, 21:03   #387
Адмирал
Местный

Всё это не проблема - способов борьбы с инфлянцией есть великое множество. К тому же не все промышленные предприятия должны находиться в государственной собственности. Для построения в Росссии современного социализма нужно воплощать в жизнь идеи НЭПа.
Старый 07.06.2011, 21:04   #388
SBK
Местный

Цитата:
Сообщение от Адмирал Посмотреть сообщение
Главная причина поражения социализма в нашей стране - предательство национальной элиты. Коррупция поразила и разъела наше государство изнутри, превратив его из чётко отлаженного механизма в бюрократического монстра. Реализовать на практике большинство идей социализма вполне реально.
Полностью согласен с Вами и именно потому, что для себя они растили совсем иное деревце, чем то, о котором вещали с трибун. Это своё деревце - частная собственность.
Потому и деток своих учили не в советских университетах, а на Западе, в Кембриджах.
Старый 07.06.2011, 21:06   #389
SBK
Местный

Цитата:
Сообщение от Адмирал Посмотреть сообщение
Всё это не проблема - способов борьбы с инфлянцией есть великое множество. К тому же не все промышленные предприятия должны находиться в государственной собственности. Для построения в Росссии современного социализма нужно воплощать в жизнь идеи НЭПа.
И с этим соглашусь, хотя есть экономические методы более эффективные, чем размножение мелких лавочников в стиле НЭПа. И это нисколько не противоречит социалистической идее, как не приводит к появлению антогонистических классов.
Старый 07.06.2011, 21:11   #390
Адмирал
Местный

Совсем не обязательно растить мелких лавочников. Можно открыть путь крупному частному бизнесу в сфере продовольственного обеспечения страны. Однако все предприятия должны находиться под пресмотром государства - их продукция должна проходить государственную аттестацию ( в 1982 году подобное пытался реализовать Андропов - последний Честный руководитель красной империи). Кроме того за расходованием государственнного бюджета должна следить Независимая от Администрации комиссия, собраная из представителей простого народа.