Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 18.06.2011, 10:41   #571
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Гость1 Посмотреть сообщение
Долгова, как раз отсутствием паспортов отток сельского населения в города и ограничивался, поскольку без паспорта были ограниченные возможности покинуть колхозы- чаще всего путем оргнабора на стройки народного хозяйства ( в народе это называлось "по вербовке"), . Как только колхозники получили паспорта, отток населения из деревни в город ещё больше увеличился.
Я же говорил софт у этого робота глючный.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 10:45   #572
Гость1
Местный

, ДОНК, а по существу вы можете что-нибудь сообщить? Например о паспортной системе в СССР, и о том, какие категории граждан во времена 40-х-50-х были лишены паспортов?
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 10:50   #573
Михайлов Владимир
Местный

По умолчанию Трошечки не так

Цитата:
Долгова, изволю напомнить, что в СССР с начала 30-х годов существовала паспортная система, которая зижделась на законе о паспортной системе и разного рода постановляениях и правилах, и не иметь паспорта при такой системе было , как говорится, "не фонтан".
Два дня помолчал и вы уже по простейшим вопросам залезли в дебри. Как ловко нас ловят на крючок (совершенно голый) антисоветской пропаганды. Теперь без паспорта в поезд не сядешь и никуда не пойдёшь. Я 1949г.рождения и у меня паспорта не было, я в 1966г поступал в военное училище без паспорта из деревни. В поезд тогда паспорта не предъявляли (отец часто ездил к сестре в Москву), из области в райцентр летал Ан-2, билеты без паспорта, на сельской почте деньги давали без паспорта, вклады также. Если бы отец с матерью сильно захотели уехать - устраиваешься на хорошее предприятие в город и руководство сделало бы паспорт(рабочие руки были нужны). Ну, а неквалифицированная бестолочь нигде не нужна. Хотя наиболее оголтелые летали по всей стране и без паспортов. Была своеобразная дополнительная льгота для отслуживших в армии - военный билет приравнивался к паспорту.
Отсутствие паспорта не налагало таких ограничений, как теперь - вот на этом нас антисоветчики и ловят.
Незнание - источник антисоветизма и антикоммунизма.
Михайлов Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 10:51   #574
Бумбараш
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
Ну сколько можно! Откуда Вы беретесь
По-моему на русском языке, кириллицей написано «Новичок» и нетрудно понять, что я так вот сразу вникнуть во все темы, обсуждаемые на форуме, не могу. Это надо просмотреть переписку за неделю, месяц, год или больше? По-моему тактичней будет не злиться, а ответить лояльно.

На Ваше замечание «И ограничивался он не отсутствием паспортов, а тем, что города не могли принять всех желающих» отвечу следующее: Я москвич, но думаю, и в других городах была такая же картина, у проходной висит таблица, профессионально оформленная, на годы, а в ней «Требуются:» и весьма значительный список профессий. Ряды предприятий имели право нанимать иногородних (читай сельских) сотрудников с обучением и предоставлением прописки по лимиту, для московских жителей «лимитчики» или «лимита». ЗИЛ – мощное по тем временам предприятие – расшифровывался как Завод Измученных Лимитчиков. Транспортные, коммунальные, оборонные и т.д. предприятия – везде одно и тоже – требуются, требуются, требуются и это несмотря на лимит.
Так, что извините, но что города не могли принять желающих, это, мягко говоря, подтасовка фактов.
Так почему же из деревень не бежали более широким потоком, а терпели произвол, насилие, унижение?
«Где родился, там сгодился» - это очень прочно сидело в моих ровесниках.
Больные или престарелые родители – куда от них, и что с ними будет, после того как покинешь деревню, село. Как поведёт себя пред.
Была возможность покинуть деревню для девушек под предлогом или по причине поступления в техникум или институт. Именно поэтому, провалив экзамены, они не возвращались на родину к родителям, а использовали все доступные возможности, чтобы устроится в городе – разжёвывать возможности не буду.
Для ребят, кроме обучения, была ещё одна возможность покинуть свою малую родину (хотя она то и есть та самая Родина) – армия. Служба в рядах, или по демобилизации, куда то завербоваться, что они и делали.
Ну, а что до того, что селяне могли сменить председателя, так это утопия. Кто бы им дал провести собрание в подобном русле.
И, ещё, если я выражаю свою неприязнь к прошлому, то это не значит, что я воспеваю нашу теперешнюю действительность. Не надо меня притягивать за уши к этому. Просто нашему поколению досталось от того «социализма». Нашим родителям досталось ещё больше.
И ещё, давайте обсуждать то что было, а не выдавать за действительное как оно должно было быть.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 11:00   #575
Михайлов Владимир
Местный

По умолчанию Не следим за словом, но за мыслью

Цитата:
Сообщение от прикормленный Посмотреть сообщение
DONK, вопрос заключался не в том, что на смену отсталому строю приходит более прогрессивный, а в том, согласны ли Вы с тем, что в недрах действующей общественной формации зарождается новая, другая, как во чреве матери развивается плод, а потом случается революция (или роды, для лучшего понимания) и вот оно-новое общество. С этим Вы согласны?
Если нам с вами удаётся увидеть всю картину целиком и сразу. А есть ведь и другие критерии "прогрессивности". Когда казавшеся прогрессивным уничтожается. Возьмём расцвет искусств и техники и военного дела в Древних Греции и Риме. и после. как бы провал.... Некая сила напомнила, что нельзя человеку продавать человека, хорошо, что человечество обогатилось сокровищами, но теперь эти сокровища пойдут в огонь, а хоть человек и одичает, но станет свободнее...
Главной причиной поражения социализма стала психологическая составляющая триединой задачи построения коммунизма.Техника была новейшая и теперь она ещё работает, а человек был дичайший и теперь он дичает
Михайлов Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 11:18   #576
комсомолка62
Местный

БУМБАРАШ!
Если Вы в начале 60-х годов были юношей и жили в Москве,так чего же Вам "досталось" от того социализма? Высшее образование, работа,причём по специальности, хороший выбор продуктов, одежды, низкие цены на билеты в театры и т. п. Чего же Вам не хватало? Недостаток был - работать всех обязывали,за тунеядство наказывали.
По поводу Ваших вопросов. Я тоже на форуме недавно,мне даже в голову не пришло просить у кого-то разъяснений, я просто МНОГОЕ из написанного прочитала. Если всем новичкам будут разъяснять что к чему - форум потеряет смысл.
комсомолка62 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 11:58   #577
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение

На Ваше замечание «И ограничивался он не отсутствием паспортов, а тем, что города не могли принять всех желающих» отвечу следующее: Я москвич, но думаю, и в других городах была такая же картина, у проходной висит таблица, профессионально оформленная, на годы, а в ней «Требуются:» и весьма значительный список профессий. Ряды предприятий имели право нанимать иногородних (читай сельских) сотрудников с обучением и предоставлением прописки по лимиту, для московских жителей «лимитчики» или «лимита». ЗИЛ – мощное по тем временам предприятие – расшифровывался как Завод Измученных Лимитчиков. Транспортные, коммунальные, оборонные и т.д. предприятия – везде одно и тоже – требуются, требуются, требуются и это несмотря на лимит.
Так, что извините, но что города не могли принять желающих, это, мягко говоря, подтасовка фактов.
То, что предприятию требовались рабочие руки - еще не означает, что городу требовались сельские жители. Их ведь нужно было обеспечить жильем (общежитием - только на первое время), детям предоставить места в дошкольных и школьных учреждениях, предоставить медицинское обслуживание и т.д. Именно поэтому набор иногородних был разрешен не всем предприятиям, а тем, кому был разрешен - лимитировался.

Последний раз редактировалось dolgova; 18.06.2011 в 12:55.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 12:53   #578
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
По-моему на русском языке, кириллицей написано «Новичок» и нетрудно понять, что я так вот сразу вникнуть во все темы, обсуждаемые на форуме, не могу. Это надо просмотреть переписку за неделю, месяц, год или больше? По-моему тактичней будет не злиться, а ответить лояльно.
Не хотела Вас обидеть, Бумбараш. Никто Вас не заставляет читать все, что написано на форуме, но если Вы хотите написать комментарий, то хотя бы прочитайте первое сообщение в теме. Эта ветка - про планирование нового социализма, и в начале этой темы Oredej достаточно ясно высказал желание, чтобы в комментариях не просто перечисляли недостатки СССР, а попытались найти те недостатки, которые оказались для социализма роковыми и привели к реставрации капитализма, и предложить способы их исправления.
Старый 18.06.2011, 13:04   #579
Гость1
Местный

Долгова, да знаете ли, уже поздновато искать недостатки социализма советского образца и предлагать способы их исправления, по причине того, что оный социализм давно отсутствует. Исправлять, поэтому , уже нечего. Это примерно, как исправлять ошибки в лечении усопшего больного, всё равно, исправлять их поздно, поскольку результат неисправимый.
Гость1 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.06.2011, 13:08   #580
dolgova
Местный

Цитата:
Долгова, да знаете ли, уже поздновато искать недостатки социализма советского образца и предлагать способы их исправления, по причине того, что оный социализм давно отсутствует. Исправлять, поэтому , уже нечего. Это примерно, как исправлять ошибки в лечении усопшего больного, всё равно, исправлять их поздно, поскольку результат неисправимый.
Зато Вам не поздно поучиться на ошибках КПСС и перестать только восхвалять капитализм, а всерьез задуматься над его недостатками - пока не поздно.
Ответ