Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 19.06.2011, 07:06   #601
Николаев
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova
То, что социализм – это переходный этап от капитализма к социализму – это факт общепризнанный.
Ув. т. dolgova!
Общепризнанный - значит, подтвержденный на практике. Пока, извините, наш "социализм" развалился! Или это не так?
И потом, что значит "переходный"? Переходность - понятие формы, а не содержания. Это количественная, протяженная во времени сторона процесса, а качество - это (как и содержание формы) меняется скачкообразно, революционно, это же простая диалектика! Может быть, я чего-то не понимаю в Вашей (пардон, М-Л) теории построения коммунизма, но диалектика-то у нас одна!
Если следовать Вашей логике, то и феодализм, и капитализм - всего лишь "переходные" формы на пути к коммунизму, ибо именно в них исторически накапливаются противоречия в производительных силах... Но каким боком здесь социализм, содержание которого абсолютно другое - общественная собственность, в отличие от частной!

Последний раз редактировалось Николаев; 19.06.2011 в 07:10.
Николаев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 07:52   #602
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Потребитель Посмотреть сообщение
Сопоставьте себя, Владимир Александрович, с Кара-Мурзой. Вас и в микроскоп-то не разглядеть. Что же получается? Лилипут завидует Гулливеру, только и всего. Нехорошо, некрасиво.

И насчет того, что "все просто", что Китай - коммунистический, налицо лишь лилипутский взгляд.
Я давно за Вами наблюдаю, Вы несерьезный, вздорный человек. Уж извините за прямоту.
Интересно, а зачем Вам за мной наблюдать? Лилипут, он и есть лилипут.

Кстати, причина поражения ленинского социализма заключена в связке марксизм - преступный авторитет Френкель, создавший подложную систему нормирования труда и заработной платы на основе подлога Маркса, отождествившего труд и рабочее время, - Каганович, освободивший Френкеля из-под расстрела, и многократно обманувший Сталина.

Вы полагаете, что Кара-Мурза во всем этом разбирается?

Но, зачем Вам все же за мной, лилипутом, наблюдать? А, за прямоту не извиняйтесь. Маленький я еще, совсем лилипутик, чтобы большие люди передо мной извинялись. Не достоин я Ваших извинений.
Старый 19.06.2011, 08:29   #603
DONK
Местный

Цитата:
Сообщение от Николаев Посмотреть сообщение
Ув. т. dolgova!
Общепризнанный - значит, подтвержденный на практике. Пока, извините, наш "социализм" развалился! Или это не так?
И потом, что значит "переходный"? Переходность - понятие формы, а не содержания. Это количественная, протяженная во времени сторона процесса, а качество - это (как и содержание формы) меняется скачкообразно, революционно, это же простая диалектика! Может быть, я чего-то не понимаю в Вашей (пардон, М-Л) теории построения коммунизма, но диалектика-то у нас одна!
Если следовать Вашей логике, то и феодализм, и капитализм - всего лишь "переходные" формы на пути к коммунизму, ибо именно в них исторически накапливаются противоречия в производительных силах... Но каким боком здесь социализм, содержание которого абсолютно другое - общественная собственность, в отличие от частной!
Капитализм не стал в один день капитализмом. После победы буржуазных революций на протяжении многих лет постепенно отмирали элементы феодализма. В Британии до сих пор существуют лорды и монархия, хотя они низведены до уровня символа. Таких примеров можно привести множество. Для того чтобы двигаться к коммунизму необходима для начала диктатура пролетариата или лучше сказать трудящихся (что кстати ни противоречит демократии так как данная диктатура является властью большинства), затем необходимо постепенное изъятие элементов капитализма - таких как буржуазная мораль (стремление к прибыли вопреки всему), индивидуализма (не путать с индивидуальностью), ссудного процента, товарных отношений, монетарной системы и замена её на кредитную, удаление денег в понятии товара (сами по себе деньги в значении измерительной линейки могут оставаться) и т.д.. Всё это делалось в СССР. Однако с 60-х годов мы начали постепенно сваливаться в популизм. Хрущёв начал бросать бестолковые лозунги - обгоним и перегоним, коммунизм за 20 лет. Это противоречило сути развития социализма и перерастания его в коммунизм. Социализм не ставит задачи обогнать - задача социализма обеспечение безопасности и развития государства для улучшения жизненного уровня граждан и воспитание у граждан психологии нового строя. Это кстати от части удалось на первых поколениях советской молодёжи. СССР держался в идеологическом плане на поколении родившихся после революции и прошедшем ВОВ. http://www.kprf.org/showpost-p_19745...count_550.html
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 11:40   #604
Бумбараш
Местный

Для DONK
Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Начнём с того что за тысячи лет человек всё же изменился. Человека делает общество. В реальности Маугли - человеком не становится ни когда. Принцип, при котором человек не меняется, а меняется только техномир - очень опасен так как приводит к катастрофе. К тому же развитие идёт не по пути улучшения жизни а по пути получения выгоды.
Человек всё-таки не изменялся, а изменялись взаимоотношения между людьми, а Маугли – оставаясь человеком, не в состоянии включиться в эти взаимоотношения. Умственно отсталые люди – остаются людьми, просто они не в состоянии быть активными членами общества из-за непонимания взаимоотношений в этом обществе.
Я, когда заявил, что человек не изменялся тысячи лет имел ввиду, что людские пороки (не буду их перечислять) никуда не делись, как они были в повадках человека так они и остались, и уповать на то, что вдруг они куда-то денутся при коммунизме, не приходится.
Развитие техномира (если Вы имеете в виду достижения науки и техники), на мой взгляд, не только не опасно, а крайне желательно. Наша отсталость в бытовых достижениях науки и техники, раздражала и агитировала против существующего уклада.

Цитата:
Экономика застоя кстати развивалась очень быстро (быстрее чем сегодня Китай). Застой реальный у нас сейчас.

Извините, но сейчас не застой, а два десятка лет идёт самый настоящий разбой и разграбление. Всё, что возможно распродаётся за зелёные рубли, которые затем вкладываются в зарубежные банки, где они работают на чужие и даже враждебные экономики.

Цитата:
Сразу скажу, что я не стремлюсь давать вам простой ответ потому что если вы найдёте его сами то это будет в сто раз лучше всяких формулировок и нравоучений.

Ну, это прямо по-церковному: «Обрети бога в себе и обретёшь покой».
Извините, но призрак коммунизма, в результате нашей дискуссии не материализовался.

Для Михайлов Владимир
Цитата:
Два дня помолчал и вы уже по простейшим вопросам залезли в дебри.

????? Извините, вы Михайлов Владимир или поводырь?

Цитата:
Как ловко нас ловят на крючок (совершенно голый) антисоветской пропаганды. Теперь без паспорта в поезд не сядешь и никуда не пойдёшь. Я 1949г.рождения и у меня паспорта не было, я в 1966г поступал в военное училище без паспорта из деревни.

Смею не согласиться, именно теперь и можно без паспорта запросто устроиться на работу, правда, по сути полу рабом. Всё подмоковье пестрит такими рабочими. Если мне надо на даче вскопать грядки, наколоть дров, выкопать выгребную яму, то, какое мне дело до его паспорта. Приходит бригада строить дом – мне также наплевать на их паспорта, я с ними рассчитываюсь за выполненную работу и всё.
Я, несколько постарше Вас, и чтобы не уличать Вас ни в чём, расскажу немного о себе.
В 15 лет пошёл на работу на оборонное предприятие. Сами понимаете, никакого паспорта до 16 лет у меня не было, и приняли меня на работу по свидетельству о рождении учеником токаря. Через полгода мне исполнилось 16, и я принёс в отдел кадров предприятия свой паспорт. После этого меня переоформили и назначили комиссию по присвоению разряда – я стал полноправным членом коллектива, но с сокращённым графиком работы, и параллельно учился в школе рабочей молодёжи.
В 17 лет мне пришла повестка из военкомата, в которой значилось, что явиться надо туда-то во столько-то время и иметь при себе паспорт и две фотографии. Как Вам удалось обойтись без паспорта в военкомате, я не знаю. При призыве на службу у меня, как и у всех, забрали паспорт и выдали военный билет.

Цитата:
В поезд тогда паспорта не предъявляли (отец часто ездил к сестре в Москву), из области в райцентр летал Ан-2, билеты без паспорта, на сельской почте деньги давали без паспорта, вклады также.

Про миграцию ничего не могу сказать, я тогда вёл осёдлый образ жизни – работа, учёба, отдых.
Вполне возможно, что на сельской почте деньги давали без паспорта, все друг друга с рождения знают, но как Вам удалось завести счёт без паспорта? Я не перестаю удивляться.

Цитата:
Если бы отец с матерью сильно захотели уехать - устраиваешься на хорошее предприятие в город и руководство сделало бы паспорт(рабочие руки были нужны). .

Я так понимаю, что Вы коммунист, если это так, то Вы должны понимать, чем грозило лишение партбилета. Какой кадровик стал бы им рисковать, чтобы для какого то работяги делать паспорт? Да и задачи кадровика были в другом.

Цитата:
Была своеобразная дополнительная льгота для отслуживших в армии - военный билет приравнивался к паспорту.

Отслужив 3 года в ракетных войсках, вернулся домой, встал на воинский учёт в военкомате, где меня предупредили о моей ответственности, если я в течение месяца не получу паспорт. Повторюсь, как Вам это удалось, я удивлён.

Цитата:
Отсутствие паспорта не налагало таких ограничений, как теперь.

Теперь введены дополнительные ограничения для «перекати-поля», бомжей, иноземцев – хорошо ли это, это другой разговор.
А теперь прочтите ещё раз свой афоризм.

Цитата:
Незнание - источник антисоветизма и антикоммунизма.

Для комсомолка62
Цитата:
БУМБАРАШ!
Цитата:
Если Вы в начале 60-х годов были юношей и жили в Москве,так чего же Вам "досталось" от того социализма? Высшее образование, работа,причём по специальности, хороший выбор продуктов, одежды, низкие цены на билеты в театры и т. п. Чего же Вам не хватало? Недостаток был - работать всех обязывали,за тунеядство наказывали.
Да, это удар не в бровь, а в глаз. Действительно всё так, как Вы пишете. Пускай выбор продуктов был не на столько уж хорош, но по сравнению со всей страной…
Действительно, чего не хватало этому москвичу? Не иначе как с жиру бесится.
А чего не хватало диссидентам, они ещё круче, обеспеченней меня были? А почему-то шли на лишения, крах карьеры. У них были имена известные в мире, поэтому Вы могли слышать о них. Я, просто мелкая сошка по сравнению с ними, но встречаясь с барско-помещичьим отношением не только по отношению ко мне, но и к окружающим какого-то начальника окружённого прилипалами – я давал отпор.
Скажу честно, и мне давали…
Несколько сроков был председателем профкома. Это было единственное в моей жизни, когда коллектив воспрепятствовал сценарию подготовленному партийно-административной верхушкой.
К концу последнего срока председательства меня не на шутку взяли в оборот, пришлось уволиться.
Больше в моей жизни я не достигал таких высот. Страх за семью поубавил мой пыл.

Цитата:
По поводу Ваших вопросов. Я тоже на форуме недавно,мне даже в голову не пришло просить у кого-то разъяснений, я просто МНОГОЕ из написанного прочитала.
Цитата:
Если всем новичкам будут разъяснять что к чему - форум потеряет смысл.
А, в чём смысл форума?
За свою жизнь накопил много не уяснённых вопросов, понятий, поэтому и сунулся на форум, чтобы хоть что-то прояснить, послушать умных людей. А как это можно сделать не прося разъяснений?

Для dolgova
Цитата:
Их ведь нужно было обеспечить жильем (общежитием - только на первое время), детям предоставить места в дошкольных и школьных учреждениях, предоставить медицинское обслуживание и т.д. Именно поэтому набор иногородних был разрешен не всем предприятиям, а тем, кому был разрешен - лимитировался.

Да, действительно так и было. Обеспечивали лимитной пропиской, общежитием со всеми удобствами, районным медобслуживанием. Причём в середине 80-х давали комнату 14-16 метров на двоих. В доме половина подъездов женского общежития, половина мужского. Кроме того, предприятиям были введены условия, по истечении трёх лет лимитной прописки, нужно было или расставаться с таким работником, или предоставлять ему постоянную прописку. Но молодёжь, она и есть молодёжь – за три года успевали все пережениться и таким образом квартиры становились коммунальными, а не общежитием. А, дальше в очередь на улучшение условий. В результате москвичу, чтобы улучшить условия необходимо было 10-15 лет, а лимитчикам и 5 хватало. Вот отсюда и «понаехали тут, лимита».

Цитата:
Не хотела Вас обидеть, Бумбараш. Никто Вас не заставляет читать все, что написано на форуме, но если Вы хотите написать комментарий, то хотя бы прочитайте первое сообщение в теме.

Логично. Спасибо.

Цитата:
Эта ветка - про планирование нового социализма.

Да, не было никакого социализма. В 17 году большевики убили капитализм в зародыше и вернули страну опять в феодализм.
Вот если так рассматривать, то нет никаких противоречий с Марксом. Сейчас пришёл капиталистический способ управления на смену феодальному, с бандитским накоплением первичного капитала.
А, вот что касается социализма, я искренне верю, что он будет, только КПРФ необходимо срочно поменять свою тактику и стратегию. А то, похоже, они сами кинулись накапливать капитал.

На форуме «Как повысить привлекательность коммунистической идеи», я оставил заметку, что, на мой взгляд, взгляд обывателя, нужно изменить.
Реплика для Офицер запаса
Цитата:
Если было бы поздновато,то не держали бы мусор,типа вас ,на комфорумах за народное бабло.Значит,боятся,так что не поздно.
Цитата:
«Если Цезарь (читай Офицер запаса) гневается (читай злится), значит Цезарь неправ.».
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 11:54   #605
Потребитель
Местный

Цитата:
Для того чтобы двигаться к коммунизму необходима для начала диктатура пролетариата или лучше сказать трудящихся (что кстати ни противоречит демократии так как данная диктатура является властью большинства), затем необходимо постепенное изъятие элементов капитализма - таких как буржуазная мораль (стремление к прибыли вопреки всему), индивидуализма (не путать с индивидуальностью), ссудного процента, товарных отношений, монетарной системы и замена её на кредитную, удаление денег в понятии товара (сами по себе деньги в значении измерительной линейки могут оставаться) и т.д.
Получается, что коммунизм - это кастрированный, обезвреженный капитализм. Повырываем волку зубы, один за другим, - волк и превратится в ягненка.

Только он почему-то не превращается. Мало того, зубы начинают вырастать снова: хозрасчет, материальное стимулирование, потребительская мораль... Потом - клац! И вот мы уже двадцать корячимся, никак в себя придти не можем.

Да, социализм - это период, когда одновременно существуют два уклада, коммунистический и капиталистический. Но как они сосуществуют? Коммунистический стремительно растет, капиталистический столь же стремительно скукоживается.

Значит, необходимо с самого начала эти два уклада иметь. С капитализмом нет проблем, он налицо. Да хоть бы его и не было - невелика печаль.

Но где главный, коммунистический? Его предстоит создать на базе коммунистических отношений. Не какой-то "социалистический" (который вообще неизвестно что - в каждой стране, при каждом вожде свои заморочки), а именно коммунистический.
Потребитель вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 12:00   #606
тин
Местный

Капитализм и Социализм это разновидности одной и той же социально-экономической формации. То есть эти строи находятся по отношению к друг другу не по вертикали, а по горизонтали. Единственно, они отличаются по укладу, в основе Капитализма лежит частная собственность, а в основе Социализма общенародная.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 12:17   #607
Petrovich
Местный

Цитата:
Гость, я вам несколько раз задал один и тот же вопрос. Что вы собираетесь делать с властью? Каковы ваши цели? Прежде чем так огульно разорятся о смерти социализма, может пора откровенно сказать что ваша программа исчерпана и вам пора сваливать? Гость, ваше время кончилось, только вы об этом ни как не хотите думать.
Это Вы , надо полагать , всему миру предлагаете сваливать ? А социализм на свалке истории уже откопали ?
Старый 19.06.2011, 12:29   #608
Petrovich
Местный

Цитата:
Сообщение от dolgova Посмотреть сообщение
А после Великой депрессии и Второй мировой и в капстранах появляются и элементы планирования, и национализированные отрасли – и социальные реформы.
Если человечество дожило до Октября 17-го , значит социализация была ещё до него . А плановые экономики появились ещё в те кудрявые года , когда стали верстать бюджеты на год .
Старый 19.06.2011, 12:37   #609
dolgova
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш Посмотреть сообщение
Для DONK
Человек всё-таки не изменялся, а изменялись взаимоотношения между людьми, а Маугли – оставаясь человеком, не в состоянии включиться в эти взаимоотношения. Умственно отсталые люди – остаются людьми, просто они не в состоянии быть активными членами общества из-за непонимания взаимоотношений в этом обществе.
Я, когда заявил, что человек не изменялся тысячи лет имел ввиду, что людские пороки (не буду их перечислять) никуда не делись, как они были в повадках человека так они и остались, и уповать на то, что вдруг они куда-то денутся при коммунизме, не приходится.
Вы неправы, Бумбараш. Человеческие ценности постоянно изменялись именно под влиянием изменения общественно-экономических отношений, на протяжении всей истории человечества. Я не зря у Вас спросила, изучали ли Вы литературу - именно по ней это изменение отследить легче.

Цитата:
За свою жизнь накопил много не уяснённых вопросов, понятий, поэтому и сунулся на форум, чтобы хоть что-то прояснить, послушать умных людей. А как это можно сделать не прося разъяснений?

Если это так, то это можно только приветствовать.
Цитата:
Да, не было никакого социализма. В 17 году большевики убили капитализм в зародыше и вернули страну опять в феодализм.
Вот если так рассматривать, то нет никаких противоречий с Марксом. Сейчас пришёл капиталистический способ управления на смену феодальному, с бандитским накоплением первичного капитала.
А, вот что касается социализма, я искренне верю, что он будет, только КПРФ необходимо срочно поменять свою тактику и стратегию. А то, похоже, они сами кинулись накапливать капитал.

А вот это уже наводит на мысли, что никаких вопросов у Вас нет, зато есть уже готовые ответы, причем в их правильности Вы убеждены.
dolgova вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.06.2011, 13:14   #610
Владимир Александрович
Местный

Возможно, аналитикам поражения социализма интересен будь мой собственный текст. С мира по нитке, глядишь, богатыми станут. Хотя страниц исписано много уже. Но никакого анализа не видно. А, ведь, любой анализ имеет начало и конец.

ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ РОССИИ.

(Может быть, спасать Россию уже и не надо)

Чтобы поднять покойника из могилы, сначала надо подумать о причинах его погибели. После нужно его оживить, воскресить. Здесь, конечно, другая наука, никому неизвестная. Но, какой смысл в воскрешении, если не устранить причины его смерти? Он же опять шагнет в могилу, по этим же причинам. Ради чего делать пустую работу? Поэтому и надо, сначала, познать причины, подумать и о смысле самой данной работы. Может быть, уже овчинка выделки не стоит. А, игра не стоит свеч.

Причина – это есть какое-либо действие в качестве аргумента для обязательного проявления в действительность его результата в соответствующих условиях.

Следствие – это есть результат аргументации причины, в соответствующих условиях, представляющий собой функцию от причины.

В силу этого у любой причины, всегда свое следствие, а у любого следствия может быть множество причин, а само следствие может стать причиной для другого следствия.

I. ПРИЧИНА ГИБЕЛИ ЦАРСКОЙ РОССИИ.

Очевидность причин гибели современной нашей страны начинается с очевидности причины крушения царской России. Царское самодержавие было свергнуто действиями организованного марксизма. Это исторически очевидно, и сами марксисты, все учебники по истории и обществоведения не отрицают этого факта. Это факт.

При организованном действе марксизма в условиях царской России, действия других каких-либо причин не наблюдается. Конечно, царская Россия могла бы потерпеть свой крах и по другим причинам, у каждого следствия, при прямых причинно-следственных связях, может быть множество причин. Но марксизм опередил проявление всех возможных причин, и является единственной причиной сгубившей царскую Россию. Факт, других причин уже нет.

Это, как деревянный дом, который может сгореть и от шалости детей с огнем, и от удара молнии, и от аварийной электропроводки, да, как угодно. В данном случае, Россия сгорела от шалости наших предков с марксизмом. Прежде, чем играть в опасные игры, надо иметь представление о них. Не сведущий человек, может выдернуть чеку гранаты, и несколько мгновений еще ничего не случится. Исторические мгновения это годы, десятки лет.

II. ЧТО ЕСТЬ МАРКСИЗМ?

В Интернете есть интересный документ. Это «Протоколы Сионских Мудрецов». Вот, что они пишут.

Цитата:
Вы не думайте, что утверждения наши голословны: обратите внимание на подстроенные нами успехи дарвинизма, марксизма, ницшетизма. Растлевающее значение для гоевских умов этих направлений нам-то, по крайней мере, должно быть очевидно.
Говорят, что традиционно образованные люди таких вещей не читают потому, что их автор неизвестен. Ну, у каждого своя голова на плечах. Я, как правило, всегда читал все подряд, что под руку попадало, но мыслил самостоятельно. Авторы меня никогда не интересовали. Значение имеет только текст. Он может соответствовать действительности, может не соответствовать. Здесь уж сам мысли. Автор, известный или неизвестный, выдал лишь текст. С него уже спроса нет. Верить и доверять никому не надо, даже самому себе, ибо и сам можешь обмануть себя, а любая истина всегда требует своего доказательства, а любая ложь всегда избегает доказательств.

Тот, кто избегает доказательств, и призывает верить ему, как правило, лжец и самозванец…

Приведу еще цитату из этих протоколов.

Цитата:
Гои не руководятся практикой беспристрастных исторических наблюдений, а теоретической рутиной, без всякого критического отношения к ее результатам. Поэтому нам нечего с ними считаться - пусть они себе до времени веселятся или живут надеждами на новые увеселения или воспоминаниями о пережитых. Пусть для них играет главнейшую роль то, что мы внушили им признавать за веление науки (теории). Для этой цели мы постоянно, путем нашей прессы, возбуждаем слепое доверие к ним. Интеллигенты гоев будут кичиться знаниями и, без логической их проверки, приведут в действие все почерпнутые из науки сведения, скомбинированные нашими агентами с целью воспитания умов в нужном для нас направлении.
Есть ли доказательства истинности текста, приведенного в цитате? Конечно. Для чего мне тогда приводить такие цитаты, истинность которых не доказывается? Истинность текста в данной цитате доказывает весь последующий ход событий и все положение вещей в стране, связанное с ним, после Февральской революции 1917 года.

Итак, причиной крушения царской России является марксизм, и сами марксисты никогда не скрывали этого.

Даже, если учитывать истинность утверждения: не будь гнета рабочих и крестьян царским режимом – то, все равно, причиной крушения царской России является марксизм. Сам гнет рабочих и крестьян является соответствующим условием для действия марксизма, и не проявлял себя причиной крушения царской России. Не будь марксизма, крушения царской России могло бы и не быть.

Марксизм – это есть общественно-экономическое движение на основе учения Маркса, направленное, по крайней мере, на разрушение царской России, Российской империи, Российского государства.

Надеюсь, я не голословен. Марксисты все это могут назвать освобождением рабочих и крестьян от царского гнета, гнета помещиков и дворян, буржуев. Но было ли освобождение? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в причинах гибели СССР.