Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 29.06.2011, 06:13   #851
Бумбараш
Местный

Для oredej на #841
Мне очень понравилась Ваша статья. Хочу предложить Вам свои дополнения или уточнения, да и от диспута не откажусь.
Цитата:
Лекарство, которое прописал доктор Маркс рабочим, оказалось очень сильным и действенным, но испортило другие органы организма и, в конечном счете, подорвало здоровье пациента.

Я бы не стал это называть лекарством – это скорее опиум, вызвавший галлюцинации ускорения развития общества, а на самом деле, тормозящем развитие общества - во всех странах соцлагеря, демократические институты были или кастрированы, или подменены миражами.
Цитата:
Во-первых, без капиталиста рабочие перестали работать как прежде, а предприятие потеряло ту эффективность, которая была при капиталисте. Попытка выровнять всех людей оказалась безуспешной.

Да если бы только потеряло былую эффективность. В стремлении показать успехи развития, стали выдавать желаемое за действительное.
Выдавая за «трудовой подъём» и «успехи в строительстве коммунизма» стали воспевать стахановцев в разных отраслях. 200, 300, да что там 1000 процентов плана (были ведь и тысячники). То, что это указывает на потогонную систему эксплуатации – никому и в голову не пришло. А если это не потогонная система, то каким образом можно увеличить отдачу - за счёт качества? Но я сам в прошлом производственник и на своём опыте знаю, что за счёт ухудшения качества увеличить выпуск в два-три раза не реально. Следовательно, нормативы, заложенные в план для кого-то, были сильно занижены. Вот используя все три этих метода можно получить 1000% плана. Создавая маяки, можно изматывать всех рабочих страны. Кнут и пряник распределялись таким образом: пряник маяку, кнут всем остальным. Первый в стране личный автомобиль – Стаханову, каторжный труд всем остальным.
Цитата:
В третьих, убрав предпринимателя, экономика замедлила свой шаг, а люди потеряли возможность получать новинки товаров, техники и сервиса.
Спору нет, предприниматель может быстрее сориентироваться, что-то изменить. Убрав его, сознательно пошли на замедление ради выгод планирования. Но одно дело планировать на полгода, год, а другое на пять-семь лет. Крупные отрасли, требующие огромных усилий, конечно можно и нужно планировать на длительный срок, но не планирование количества шнурков для ботинок и резинок для трусов, да и нужно ли оно. Стремление контролировать всё и вся одержало верх.
Цитата:
Все или почти все пороки, данные человеку от рождения, продолжали развиваться, несмотря на лозунги пропагандистов о моральном облике строителя коммунизма.

Я бы не сказал, что они развивались, скорее они сохранялись. Ведь развитие предполагает качественное или количественное изменение. Я считаю, и об этом я уже говорил, что пороки в человеке в таком виде, в котором они сейчас есть, существуют тысячелетия.
Цитата:
Как мы видим, подход к улучшению жизни трудящихся может идти или путем построения социализма или внутри капитализма за счет отвоевывания прибавочной стоимости. Такая борьба требует расширения демократических прав, построения гражданского общества и все более открытой информационно экономике.

Я бы не стал придавать такое значение прибавочной стоимости – она необходима для развития экономики при любом строе, а социальные изменения появятся из-за необходимости у эксплуататоров иметь поддержку в более широких кругах общества будущего в борьбе за власть.
Цитата:
Если все же немного пофантазировать, и попытаться определить следующую общественно-экономическую формацию, то, скорее всего, это будет "открытый капитализм" с широкими демократическими правами трудящихся.

По-моему нет необходимости изменения названия следующей общественно-экономической формации – много лет она определяется как социализм или коммунизм, так пусть и таким остаётся. Достаточно только признать: то, что у нас было – никакого отношения к социализму не имеет. Коммунисты в октябре семнадцатого года сделали не революцию, а контрреволюцию, вернув страну в феодально-крепостнический строй, усовершенствовав его только тем, что сами начали назначать феодалов. Лично я не вижу разницы в том, как называется сюзерен: царь или генсек.
На ваш #840
Посмотрел предлагаемую Вами ссылку, правда, поверхностно.
Даёт основание для подозрения меня в плагиате, а я думал, что я оригинален. Шучу.
Бумбараш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 10:10   #852
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Бумбараш
Коммунисты в октябре семнадцатого года сделали не революцию, а контрреволюцию, вернув страну в феодально-крепостнический строй, усовершенствовав его только тем, что сами начали назначать феодалов. Лично я не вижу разницы в том, как называется сюзерен: царь или генсек.
На ваш #840
Действительно, Ленин сделал контрреволюцию, вопреки марксизму, желаниям Троцкого, усилить Февральскую революцию.

Но, истинные марксисты, посвященные в тайные планы сионо-еврейского заговора, перекрыли все пути к коммунизму, перечеркнули все реальные планы и замыслы Ленина.

Каганович-Френкель. Никуда и никто их уже не спрячет. Поэтому коммунисты всеми силами устремляли СССР к коммунизму, а марксисты всеми силами тянули их в феодализм, под власть капитализма.

Марксисты победили потому, что действовали тайно и подло, а коммунисты слепо доверяли им.

Напрасно крутиться на горячей уже сковороде... Всё станет явным, и все будут на своих местах.
Старый 29.06.2011, 10:45   #853
Миклуха
Местный

Цитата:
Сообщение от Владимир Александрович Посмотреть сообщение
Действительно, Ленин сделал контрреволюцию, вопреки марксизму, желаниям Троцкого, усилить Февральскую революцию.

Но, истинные марксисты, посвященные в тайные планы сионо-еврейского заговора, перекрыли все пути к коммунизму, перечеркнули все реальные планы и замыслы Ленина.

Каганович-Френкель. Никуда и никто их уже не спрячет. Поэтому коммунисты всеми силами устремляли СССР к коммунизму, а марксисты всеми силами тянули их в феодализм, под власть капитализма.

Марксисты победили потому, что действовали тайно и подло, а коммунисты слепо доверяли им.
Пытаетесь разделить марксизм и коммунизм?Кишка тонка,буржуйская подпевала.
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 15:49   #854
oredej
Местный

Бумбараш

Цитата:
Я бы не стал это называть лекарством – это скорее опиум, вызвавший галлюцинации ускорения развития общества, а на самом деле, тормозящем развитие общества - во всех странах соцлагеря, демократические институты были или кастрированы, или подменены миражами.
О прошлом говорить легко, а они говорили о будущем. Поэтому ошибки эти были естественны. А вот в СССР отсутствие демократии было уже преступным.

Цитата:
Я бы не сказал, что они развивались, скорее они сохранялись. Ведь развитие предполагает качественное или количественное изменение. Я считаю, и об этом я уже говорил, что пороки в человеке в таком виде, в котором они сейчас есть, существуют тысячелетия.
Насчет пороков согласен. Я приводил цитату Ленина, где он говорил, что стоит изменить строй, убрать эксплуатацию и все изменится. Это оказалось не так. Обратите внимание на такой факт - общество состоит из индивидуумов, со своей моралью, но мораль общества это не усредненная мораль индивидуумов. Общество развивается быстрее индивидуумов.
Цитата:
Я бы не стал придавать такое значение прибавочной стоимости – она необходима для развития экономики при любом строе, а социальные изменения появятся из-за необходимости у эксплуататоров иметь поддержку в более широких кругах общества будущего в борьбе за власть.
Можете бороться за прибыль, за зарплату, суть в справедливом их перераспределении. Теоретически можно представить предприятие, где после всех обязательных отчислений остается ноль, то есть все ушло на заработную плату. Соответственно нет никакой эксплуатации внутри этого предприятия (даже при рыночном определении зарплаты). За это нужно бороться.
Цитата:
По-моему нет необходимости изменения названия следующей общественно-экономической формации – много лет она определяется как социализм или коммунизм, так пусть и таким остаётся. Достаточно только признать: то, что у нас было – никакого отношения к социализму не имеет. Коммунисты в октябре семнадцатого года сделали не революцию, а контрреволюцию, вернув страну в феодально-крепостнический строй, усовершенствовав его только тем, что сами начали назначать феодалов. Лично я не вижу разницы в том, как называется сюзерен: царь или генсек.
Здесь я с вами не согласен. Это был социалистический строй, ущербный, но социалистический. Средства производства были общенародными, не было антагонистических классов. И руководители не были феодалами. Да, они были привилегированным сословием, но их машины, квартиры, дачи, это все мелочи по сравнению с тем, чем они могли бы владеть будучи действительно феодалами. Скажу больше, многие из них работали не за страх, а за совесть. Беда в том, что построенная "машина социализма" была настолько неправильная, что ломала всех правых и неправых. Началось с ошибок теории (841) и далее как следствие неправильная система управления обществом, экономикой.
Интересно, если бы не было хотя бы грубых ошибок управления, все бы делалось для людей, то могли бы мы добиться того, что люди в капстранах начали бы завидовать нашей, пусть более бедной, но более интересной жизни? Ведь нужно отметить, что основная грязь идет к нам от капитализма. Они защищают своих людей и портям остальных.
Цитата:
На ваш #840
Посмотрел предлагаемую Вами ссылку, правда, поверхностно.
Даёт основание для подозрения меня в плагиате, а я думал, что я оригинален. Шучу.
Я просто хотел показать, что все нормальные люди рассуждают приблизительно одинаково. Хотя, конечно, мы дилетанты.
oredej вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 16:54   #855
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Пытаетесь разделить марксизм и коммунизм?Кишка тонка,буржуйская подпевала.
Да, нет проблем. Вы сами это и сделаете. Свои руки я марать не буду. У каждого своя голова должна быть на плечах. У Вас своя голова на Ваших плечах. Вот, своей головой, Вы как серпом и молотом ... По еврейским яйцам. Маркс - еврей. Каганович - еврей. Бандит Френкель - еврей. Что Вам требуется доказать?

Все по-честному. Все по справедливости. Каждому свое.
Старый 29.06.2011, 19:32   #856
Миклуха
Местный

Цитата:
Да, нет проблем. Вы сами это и сделаете. Свои руки я марать не буду. У каждого своя голова должна быть на плечах. У Вас своя голова на Ваших плечах. Вот, своей головой, Вы как серпом и молотом ... По еврейским яйцам. Маркс - еврей. Каганович - еврей. Бандит Френкель - еврей. Что Вам требуется доказать?

Все по-честному. Все по справедливости. Каждому свое.
Молодцы евреи,помогли русским в свое время....Разбили цепи с рабов.За это им Сталин свои земли и государство вернул
Миклуха вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 20:37   #857
Галочка
Местный

Владимир Высоцкий

Антисемиты

Зачем мне считаться шпаной и бандитом -
Не лучше ль податься мне в антисемиты:
На их стороне, хоть и нету законов, -
Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я - и, значит, кому-то быть битым,
Но надо ж узнать, кто такие семиты, -
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!

Но друг и учитель - алкаш в бакалее -
Сказал, что семиты - простые евреи.
Да это ж такое везение, братцы, -
Теперь я спокоен - чего мне бояться!

Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?

Средь них - пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.

Но тот же алкаш мне сказал после дельца,
Что пьют они кровь христианских младенцев;
И как то в пивной мне ребята сказали,
Что очень давно они бога распяли!

Им кровушки надо - они по запарке
Замучили, гады, слона в зоопарке!
Украли, я знаю, они у народа
Весь хлеб урожая минувшего года!

По Курской, Казанской железной дороге
Построили дачи - живут там как боги...
На все я готов - на разбой и насилье, -
Бью я жидов - и спасаю Россию!

1963
Старый 29.06.2011, 20:44   #858
Владимир Александрович
Местный

Цитата:
Сообщение от Миклуха Посмотреть сообщение
Молодцы евреи,помогли русским в свое время....Разбили цепи с рабов.За это им Сталин свои земли и государство вернул
Вы полагаете, что Сталин вернул евреям их государство? Расскажите подробней.
Старый 29.06.2011, 20:57   #859
тин
Местный

Цитата:
Здесь я с вами не согласен. Это был социалистический строй, ущербный, но социалистический. Средства производства были общенародными, не было антагонистических классов. И руководители не были феодалами. Да, они были привилегированным сословием, но их машины, квартиры, дачи, это все мелочи по сравнению с тем, чем они могли бы владеть будучи действительно феодалами. Скажу больше, многие из них работали не за страх, а за совесть. Беда в том, что построенная "машина социализма" была настолько неправильная, что ломала всех правых и неправых. Началось с ошибок теории (841) и далее как следствие неправильная система управления обществом, экономикой.
Интересно, если бы не было хотя бы грубых ошибок управления, все бы делалось для людей, то могли бы мы добиться того, что люди в капстранах начали бы завидовать нашей, пусть более бедной, но более интересной жизни? Ведь нужно отметить, что основная грязь идет к нам от капитализма. Они защищают своих людей и портям остальных.
Прежде чем заявлять, "соответствует" это или "не соответствует" надо посмотреть, соответствует это определению или нет. Классики марксизма определили что социализм это общество основанное на общественной, общенародной собственности, когда как капитализм на частной собственности. А получилось на самом деле белиберда, в итоге признали коммунизмом первобытнообщинный строй. То есть, главная ошибка как раз и было в самом определении, какой это строй социализм и коммунизм. Но с другой стороны были в ошибки в определении строя капитализма, да и вообще всей классификации социально-экономических формаций и производственных отношений. По-моему, не было четких определений различий между социально-экономическими формациями. Отсюда и основные ошибки и трудности в построении социализма в СССР. А если присмотреться к определениям, то можно заметить что "официальным" определениям что капитализм и "социализм" это всего лишь формы одной социально-экономической формации. К тому же как и капитализм так и социализм по сути имеют один и тот же уровень развития производительных сил да и основа производственных отношений у них почти одна и та же. Октябрьская революция 1917 года по сути было антифеодальной революцией и перед большевиками стояла задача борьбы прежде всего по искоренению феодальных пережитков в обществе. А феодальные пережитки как раз и заключались в том что межличностные отношения регулировались физическим насилием. К примеру школьных учреждениях тогда широко практиковалось публичное наказание школьников учителями розгами. Когда большевики пришли к власти с этой практикой в школе было покончено. А вот в цивилизованном Западе пороли школьников вплоть до 60-ых годов двадцатого века. Широко практиковалась до революции 1917 года в деревне порка крестьян помещиками и кулаками. А вот как должны были отнестись к примеру крестьяне к большевикам, когда они эти публичные порки отменили. Поэтому, когда на Западе произошла буржуазно-демократическая революция в конце 60-ых годов ХХ века привлекательность социализма в СССР стало неуклонно снижаться.
тин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2011, 22:12   #860
Чуваш
Местный

Цитата:
Вы полагаете, что Сталин вернул евреям их государство? Расскажите подробней.
В смысле, вернул? В одном документальном фильме упоминалось, что в 1948 мы снабжали Израиль трофейным немецким оружием, времен ВОВ - с одной стороны, будет чем Израилю отбиваться, с другой - в случае провала не будет советского следа.

Чуваш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ