Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Предложения к Программе КПРФ

Предложения к Программе КПРФ Готовим актуальные предложения к программе КПРФ

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.09.2013, 08:11   #401
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Их при власти партноменклатуры погибло гораздо больше. Не тысячи, а около ста тысяч. Численность сельского населения России с 1917 по 1991 г. снизилась почти в 2 раза, и проводилась политика административной ликвидации "неперспективных" деревень.

[FONT=Verdana]
Проходит процесс перехода от экстенсивного к интенсивному сельскому хозяйству. Обрабатывать малоурожайные и неудобные земли уже не требуется. В годы СССР это заставляли делать райкомы-обкомы, а теперь никто не заставляет.

[FONT=Verdana]
Лучше следовать по пути здравого смысла.

[FONT=Verdana] [FONT=Verdana]
О как здорово с темы спрыгнул!
при ссср не ликвидировались деревни.происходило слияние,как у нас к примеру.было три маленьких,стала одна большая,илиприсоединялась к стремтельно расширяющемуся райцентру,или разросшейся деревне давали статус пгт.колхозы работали исправно,и никогда не было такого-что едешь по области -сьоят полуразвалившиеся дома и ни души,целыми деревнями.слушать ваши сказки про улучшение оработки почвы и отсутствие необходимости держать людей н селе тоже неинтересно.сократились площади посевные,заросли поля не только травой,но и елками.а урожайность не увеличилась неимоверно.что,уменшилась потребность в сельхозпродуктах?нет,просто выгодней барыгам и власти дряной импорт завозить.и завозить его будут с каждым годом больше,для быдла рисуя бодрые статистические брошюрки,чтобы леониду было чем манипулировать.а селяне будут спиваться и умирать,так как власть промышленность развалила,в райцентрах зарплаты копеечные,работы нет,а москва не резиновая,там уже азиаты обосновались,спасибо нонешней власти.вот такая политика,все для людей
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 09:37   #402
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
при ссср не ликвидировались деревни.
Дадад.

Цитата:
Курс партии на все большую концентрацию сельскохозяйственного производства (без учета реальных социально-экономических последствий) получил дальнейшее развитие в ликвидации «неперспективных» сел и деревень. Начало этой кампании связано с «Правилами застройки сельских населенных пунктов РСФСР», разработанными НИИ сельхозстроем Министерства сельского хозяйства СССР, в которых впервые появился термин «неперспективная деревня». Фактическим одобрением данного документа стало постановление ЦК КПСС от 1 сентября 1968 г.[17]. Те же идеи лежали в основе постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства нечерноземной зоны РСФСР» (март 1974 г.), намечавшего укрупнение сел и ликвидацию 114 тыс. населенных пунктов из 143тыс.
Никитаева Е.Б. Исчезающая деревня (1960 - середина 80-х годов) // Судьбы российского крестьянства. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т. 1995. - С. 436-462.

Цитата:
ЛИКВИДАЦИЯ «НЕПЕРСПЕКТИВНЫХ» ДЕРЕВЕНЬ, принятое в литературе название проводившейся в 1960—70-е гг. государственной политики преобразования сети сельских поселений, направленной на сселение жителей из мелких сел в крупные и сосредоточение в них основной части населения, производственных и социально-бытовых объектов. Наиболее негативным социальным результатом ее стало значительное сокращение количества малых сел и всей поселенческой сети.

Инициаторы данной политики исходили из принципа, согласно которому высокомеханизированному сельскому хозяйству должны соответствовать высококонцентрированные формы расселения. Предполагалось, что в будущем каждый колхоз (совхоз) будет включать 1 или 2 поселка с числом жителей от 1-2 тыс. до 5-10 тыс. человек. Исходя из этого, в поселенческой сети выделялись опорные пункты — перспективные села. В них планировалось переселить жителей из малых, так называемых неперспективных деревень, в разряд которых попадало до 80 % их общего числа. Ожидалось, что подобное изменение поселенческой структуры не только создаст возможности для более быстрого развития социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив ее к городским стандартам, но и снизит поток мигрантов из деревни в город.

Сселение и ликвидация «неперспективных» поселений осуществлялись в приказном порядке, без учета желания самих сельчан. Попав в «черный» список, село уже было обречено, т. к. в нем прекращалось капитальное строительство, закрывались клубы, школы, магазины, ликвидировались автобусные маршруты. Такие условия вынуждали людей сниматься с обжитых мест. При этом 2/3 переселенцев мигрировали не в определенные для них населенные пункты, а в районные центры, города, другие регионы страны. Разрушение «неперспективных» селений не сопровождалось таким же активным преобразованием перспективных. Программа строительства осуществлялась в условиях постоянной нехватки ресурсов, растянулась на долгие годы.

В полной мере намеченную реконструкцию поселенческой сети выполнить не удалось. Деревень было ликвидировано меньше намеченного. Тем не менее система сельского расселения претерпела существенные изменения. Число сел в Сибири за 1959—79 сократилось в 2 раза (с 31 тыс. до 15 тыс.). Наибольшая убыль произошла с 1959 по 1970 (35,8 %), в 1970-е гг. темпы снизились, составив 15,1 %. Доля деревень, снятых с учета в связи со сселением, не превышала 30 % от общего сокращения сельских населенных мест, однако искусственно ускоренная и даже насильственная ликвидация мелких поселений усиливала естественные процессы миграции и свертывания поселенческой сети. Мелкие села продолжали исчезать и после отмены политики деления сел на перспективные и неперспективные. По Уралу, Сибири и Дальнему Востоку за 1959—89 количество сел уменьшилось в 2,2 раза (с 72,8 тыс. до 32,6 тыс.).

В целом политика преобразования системы сельского расселения не оправдала первоначальных замыслов и имела негативные морально-нравственные и социально-экономические последствия. При ее проведении не учитывались важные стороны жизнедеятельности сельского населения, прежде всего его связь с личным приусадебным хозяйством, домом, землей. Ликвидация мелких населенных пунктов приводила к запустению прилегавших к ним сельскохозяйственных угодий, возрастанию производственных нагрузок (земли, скота) на 1 работника, сворачиванию личного подворья. Процесс концентрации привел к снижению уровня заселенности территорий. Поредение сети населенных мест в восточных районах ослабляло и нарушало межселенные связи и отрицательно влияло на обслуживание населения. Деревня утрачивала одну из основных функций — пространственно-освоенческую. Но главное — она теряла людей, многие навсегда покидали свою малую родину.

Лит.: Карпунина И.Б., Мелентьева А.П. Политика ликвидации «неперспективных» деревень и ее социально-демографические последствия в Западной Сибири (1960—1980-е гг.) // Сибирская деревня: проблемы истории. Новосибирск, 2004; Мазур Л.Н. Полити*ка реконструкции российской деревни (конец 1950-х — 1980-е гг.) // Отеч. история. 2005. № 3.
Энциклопедия Сибири.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 10:08   #403
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Дадад.


Никитаева Е.Б. Исчезающая деревня (1960 - середина 80-х годов) // Судьбы российского крестьянства. - М.: Российск. гос. гуманит. ун-т. 1995. - С. 436-462.


Энциклопедия Сибири.
ну во первых,времена написания сих опусов 1995-2004г,время,когда писать можно было все,и если не плюнуть в ссср на фоне всеобщего развала,наверху не поймут.во вторых,даже в нем сквозит укрупнение и преобразование,а это не ликвидация и сживание населения из сел в москву ,в подвалы к гастарбайтерам,коих завозят сейчас немерянно.в третьих вам пишут,что из за безработицы пустеют уже не только деревни,а райцентры,из которых бегут людим,получающие от власти только повышение цен и новые налоги.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 10:52   #404
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Проходит процесс перехода от экстенсивного к интенсивному сельскому хозяйству. Обрабатывать малоурожайные и неудобные земли уже не требуется. В годы СССР это заставляли делать райкомы-обкомы, а теперь никто не заставляет.

А зачем заставлять то,даже учитывая что не нужно сеять гектары на зелёные корма и сено валовый сбор зерна в РФ значительно меньше чем в РСФСР.К тому же качество нынешнего зерна даже с добавками химии не позволяют элементарно хлеб печь и зерно (продуктовое) приходится закупать у иностранных партнёров.Зато либерасты так любят распинаться что сейчас мы зерно экспортируем.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 11:11   #405
старый я
Местный
 
Регистрация: 08.12.2011
Адрес: Адыгея
Сообщений: 10,607
Репутация: 3302
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Дадад.
Инициаторы данной политики исходили из принципа, согласно которому высокомеханизированному сельскому хозяйству должны соответствовать высококонцентрированные формы расселения. Предполагалось, что в будущем каждый колхоз (совхоз) будет включать 1 или 2 поселка с числом жителей от 1-2 тыс. до 5-10 тыс. человек. Исходя из этого, в поселенческой сети выделялись опорные пункты — перспективные села. В них планировалось переселить жителей из малых, так называемых неперспективных деревень, в разряд которых попадало до 80 % их общего числа. Ожидалось, что подобное изменение поселенческой структуры не только создаст возможности для более быстрого развития социально-культурной и бытовой сферы села, приблизив ее к городским стандартам, но и снизит поток мигрантов из деревни в город.
Ка же ты г-н любишь рассуждать что нам крестьянам хорошо.
Ты пробовал жить в деревне где в лучшем случае только начальная школа,а из медицины 1 фельдшер?
Хрен с тобой приезжай,я за свой счёт обеспечу тебе проживание в таком раю,только при условии что ты там будешь жить не менее 10 лет.
Не ,кормиться и печку ты будешь топить за своё,я тебя только жильём обеспечу.Советское правительство делало всё правильно и кстати при переселении жильём обеспечивало,а не так как при дермократах посёлок уничтожили и ты свободен как птица в полёте,лети куда хочешь,но нигде тебя не ждут.
__________________
Очень хотелось бы жить в стране где война никому не приносит прибыли.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 11:40   #406
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Ты пробовал жить в деревне где в лучшем случае только начальная школа,а из медицины 1 фельдшер?
__О, это нормальная деревня, в которой можно жить.
__Большинство деревень в России хуже - в них доживают свой век одни старики, к ним трудно добраться, и в них нет ни школы, ни фельдшера.

Последний раз редактировалось thinker; 16.09.2013 в 12:13.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 11:49   #407
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Офицер запаса Посмотреть сообщение
ну во первых,времена написания сих опусов 1995-2004г,время,когда писать можно было все
Про это это и раньше писали. Например, знаменитый писатель Василий Белов, считавшийся классиком деревенской прозы ещё во времена СССР, писал в газете "Правда" 15 апреля 1988 г.:
Цитата:
В пятидесятых годах «раскрестьянивание» воплотилось в укрупнение колхозов. Это было вредным явлением – уничтожались лучшие коллективные хозяйства. В нашем Харовском районе на Вологодчине одним из крепких всегда считался колхоз «Нива». Даже в войну люди там не бедствовали. Но вот хозяйство укрупнили – оно стало протяженностью в 45 километров. И это в нашей-то лесной зоне, где контурность поля не превышала двух – трех гектаров! Что же вышло? «Нива» по сути завяла. Прекрасные земли запущены, зарастают лозой. Крепкие еще и поныне дома (надежно строили деды) гниют и пустуют...

Ну а потом начались кукурузная кампания, перегнойные горшочки, кролики и т.д. Взялись за различные реорганизации в руководстве. И, наконец, доплыли мы до неперспективных деревень.

Я считаю, что люди, которые готовили, «протаскивали» идею неперспективности, преподносили ее правительству, должны понести государственную, административную ответственность. Это было преступление против крестьянства. У нас на Вологодчине из-за «неперспективности» прекратили существование несколько тысяч деревень. А по Северо-Западу – десятки тысяч. Вдумаемся: из 140 тысяч нечерноземных сел предполагалось оставить лишь 29 тысяч! Трагические потрясения, пережитые деревней за короткий исторический срок, не могли, конечно, не сказаться на духовном, нравственном устоях народа. Культура и нравственность немыслимы без материальной основы. Земледельческая культура – тем более. Чему же удивляться, если ныне работать и жить на земле, заниматься крестьянским трудом считается неперспективным? Обидно сознавать это..
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 12:10   #408
Офицер запаса
Местный
 
Регистрация: 15.03.2009
Сообщений: 5,604
Репутация: 1439
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Про это это и раньше писали. Например, знаменитый писатель Василий Белов, считавшийся классиком деревенской прозы ещё во времена СССР, писал в газете "Правда" 15 апреля 1988 г.:
1988г-расцвет брехни горбатого иуды.вам здесь пишут сейчас люди,живущие на селе,что все-край,дальше некуда.как об стену горох.нормально функционирующие колхозы,в которых комбайнеры получали по 600р в ссср,в которых были школы,медпункты,вдруг стали собственностью вим-биль-дана.получили за уборочную в прошлом году 70000,прослезились,как дальше жить будут.это прогресс?своего хозяйства не стало,а при ссср было огромное,нынче комбикорм дорогой.и это не в костромской обл,а в более благополучной,южнее.в костромской песец и деревням,и райцентрам приходит.страна перекупов импортиной продукции.недолго мучиться осталось,вто поможет.совсем загнуться.
Офицер запаса вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 12:12   #409
Леонид Ильич™
Местный
 
Регистрация: 12.08.2008
Сообщений: 13,417
Репутация: 2077
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
зерно (продуктовое) приходится закупать у иностранных партнёров.
Зерно и муку Россия практически не покупает. Чуть-чуть для отдалённых восточных районов. Экспорт в сотни раз превосходит импорт.

Например: 2010 г.
Импорт зерна (пшеница и меслин) - 76 тыс. тонн.
Импорт муки (пшеничной и пшенично-ржаной) - 11.4 тыс. тонн.
Экспорт зерна (пшеница и меслин) - 11474 тыс. тонн.
Экспорт муки (пшеничной и пшенично-ржаной) - 1499 тыс. тонн.
__________________
_________________
Антисемитизм — это социализм дураков и невежд. (Август Бебель, 1893 г.)
Леонид Ильич™ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.09.2013, 12:27   #410
thinker
Местный
 
Регистрация: 04.12.2012
Адрес: Тюмень
Сообщений: 5,058
Репутация: 1101
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Леонид Ильич™ Посмотреть сообщение
Зерно и муку Россия практически не покупает. Чуть-чуть для отдалённых восточных районов. Экспорт в сотни раз превосходит импорт.
Например: 2010 г.
Импорт зерна (пшеница и меслин) - 76 тыс. тонн.
Импорт муки (пшеничной и пшенично-ржаной) - 11.4 тыс. тонн.
Экспорт зерна (пшеница и меслин) - 11474 тыс. тонн.
Экспорт муки (пшеничной и пшенично-ржаной) - 1499 тыс. тонн.
__А чему радоваться-то?
__Вместо экспорта дешёвого фуражного зерна можно было бы полностью покрыть потребность страны в молоке, мясе и мясо-молочных продуктах.
thinker вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что не надо делать и что надо делать По итогам телешоу Суд времени Anik Открытые письма, обращения и манифесты 11 27.01.2012 08:02
Катастрофы в США Владимир Шмелев Общение на разные темы 104 28.10.2011 16:48
Россия на грани развала Эок Новейшая история России 49 06.04.2011 15:26
Украина на грани, Россия готовится ? Иван Александрович Угрозы России и братским народам 15 03.12.2009 10:32
США близки к самоуничтожению! А Россия? Что делать? Иван Александрович Планируем новый российский социализм 3 30.07.2009 11:49


Текущее время: 06:01. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG