Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 10.06.2011, 21:01   #31
Алексей Л
Местный

Цитата:
Сообщение от прикормленный Посмотреть сообщение
Я не "принадлежу рынку".
И в чем же он Вас не устраивает?

Цитата:
Я вообще принадлежу только себе и своей семье. И никому более. В этом-главный смысл демократического общества, которое, действительно очень далеко от "коммунистических воззрений".
Насколько далеко общество от коммунистических воззрений - не думаю, что Вы проводили в этом вопросе какие-то исследования. Ну а если проводили, дайте ссылку ознакомиться, если не затруднит.

Цитата:
Идеологию "рынка" навязать кому-либо НЕВОЗМОЖНО, так как стремление к свободе, стремление самому распоряжаться своей судьбой-суть каждого человека.
Независимо от цвета кожи, вероисповедания и уровня образованности.
20 лет навязывают, всё никак навязать не могут. Вот народ попался демократам. Бывет же такое невезение!

Цитата:
Искусственное насаждение коллективистской морали даже на протяжении нескольких поколений не смогло убить эту тягу людей самим решать как им строить свою жизнь.
Хотел бы услышать именно от Вас о нынешней морали. Будьте добры, если не затруднит. Ну очень интересно услышать Ваше мнение.

Цитата:
Попытки вернуть прошлое после 20 лет свободы обречены на провал.
Свободы от чего? Бесплатного образования, бесплатной медицины, работы, достатка в семье, достойной жизни пенсионеров? Это Вами так любимые 20 лет разрушения страны обречены на провал. Только слепой не увидит, в каком состоянии страна. 20 лет разрушения всего, что можно было разрушить.

Цитата:
Так что путь к лучшей жизни - это дальнейшее углубление и развитие демократических процессов.
Сейчас главное, что бы народ не вымер после Ваших углублений.

Цитата:
Вопрос только во времени. Не будете тормозить естественный ход истории, быстрее у каждого из нас наступит улучшение ситуации.
Ну прям опять во всем виноват народ. Тут райские кущи ему предлагают, а он, глупышка, все не может понять что для него, любимого, демократы жилы рвут.

Цитата:
Будете продолжать ставить палки в колеса-немного замедлите развитие страны.
Замедлите, но не более того!
А ещё есть куда замедлять?

Цитата:
Подумайте, кто вам скажет за это спасибо?
Вы до сих пор уверены, что простой народ Вам, демократам, скажет спасибо?
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 21:19   #32
прикормленный
Местный

Цитата:
Сообщение от Алексей Л Посмотреть сообщение
Вы до сих пор уверены, что простой народ Вам, демократам, скажет спасибо?
Не "уверен", а абсолютно убежден!
Подтверждение моей правоты Вы получите в ходе предстоящих выборов в ГД и Президента.
Можете не заводить пластинку о "фальсификации".
Это уже признак дурного тона.
прикормленный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 21:21   #33
Мамушкин
Местный

Цитата:
Но ведь лично Вам нравится быть свободным? Нравится. Более того-Вы этим гордитесь. И это абсолютно естественно, о чем я и говорю.
Я всегда был свободным. И особенно во времена СССР.

Цитата:
Сколько получают работники бюджетной сферы я знаю, но я сильно сомневаюсь, что в случае национализации нефте- и газодобывающих отраслей, к чему Вы и Ваши сторонники призываете, положение учителей и медсестер радикально улучшится.
Скорее произойдет обратное-снизятся зарплаты у газовиков и нефтянников.
Правда, тогда все будут равны.
В нищите.
Верно. Национализация без смены курса ничего не даст. Что касается нищеты или достатка, то или всем в достатке, или всем в нищете. Третьего не дано. Я (и не только
я, а большинство) никогда не смирюсь с тем, что отняли принадлежащее мне по праву - землю-матушку Руси и её недра и распродают их по дешёвке.
Старый 10.06.2011, 21:28   #34
Мамушкин
Местный

Цитата:
Подтверждение моей правоты Вы получите в ходе предстоящих выборов в ГД и Президента.
Пока поедаем нефть, и государство плодит прикормленных, народ будет безмолвствовать. Но вечно это продолжаться не может, ибо запасы не бесконечны. Как только запасы ресурсов закончатся, будем жрать друг друга в буквальном смысле, так как страна своего почти не производит. А бесплатно никто ничего не даст. Продовольственные ручейки перекроют.
Страна без собственного производства обречена. Русским этого не надо. Это нужно врагам Руси.
Старый 10.06.2011, 21:35   #35
прикормленный
Местный

Цитата:
Сообщение от Мамушкин Посмотреть сообщение
Я (и не только
я, а большинство) никогда не смирюсь с тем, что отняли принадлежащее мне по праву - землю-матушку Руси и её недра и распродают их по дешёвке.
А сколько гектаров пашни Вы хотели бы иметь в долгосрочной аренде (лет на 50-60)?
И какое количество акций "Газпрома" заставило бы Вас смягчить позицию по вопросу национализации?
Только честно! Будь у Вас 25-30% акций как бы Вы рассуждали?
И вот это Ваше "или всем в достатке, или всем в нищите". Как-то по-мушкетерски. "Один за всех и все..."
А если каждый сам за себя и за своих близких?
"Мы-в ответе за тех, кого приручили."
Кого приручили, но не более того.
Старый 10.06.2011, 21:41   #36
LavrovAV
Местный

С сокращением основной статьи!
Белорусское чудо
После развала СССР Белоруссия быстро свернула с пути рыночных реформ, сокрушается белорусский ученый-экономист Леонид Злотников.
Цитата:
До сих пор доля госсектора в экономике, по его оценкам, составляет 75-80%: «Беларусь пытается доказать всему миру, что и командная экономика может обеспечивать быстрые темпы роста». И это ей удалось: по данным Белстата, в 2000-2010 гг. экономика росла в среднем на 7,3% в год. У Лукашенко получилось то, что не вышло у Путина: ВВП в реальном выражении удвоился.

Долгие годы Белоруссия существовала как «нефтяной офшор», объясняет белорусское чудо замдиректора центра «Исследования. Прогнозы. Мониторинг» Ирина Точицкая: покупая на льготных условиях нефть у России, она перерабатывала ее и экспортировала нефтепродукты по мировым ценам в Европу. Экономический рост Белоруссии субсидировался Россией, согласен главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков: объем субсидий — порядка 8% ВВП.

Статистика свидетельствует, что страна переживала настоящий инвестиционный бум: внутренние инвестиции за 10 лет выросли вчетверо, их доля в ВВП достигла почти 40%. Значительную часть этих денег предприятия получали в виде дешевых госкредитов (в Белоруссии 73% капитала банковской системы принадлежит государству), это завуалированное эмиссионное кредитование, говорит экс-председатель нацбанка Станислав Богданкевич.

За счет субсидий строилось жилье, на его покупку выдавались льготные кредиты, компенсировались расходы граждан на ЖКХ и транспорт, поддерживались сельхозпроизводители. Страна жила не по средствам, наращивая дотации, льготы и преференции, указывает Богданкевич. Кризис ручного управления начал формироваться за полтора десятка лет до нынешних событий, считает Злотников. Средства шли в непроизводственный сектор и, несмотря на бум инвестиций, по итогам 10-летия износ основных фондов — 85%, говорит Злотников, уровень развития производства снизился на ступень, промышленность теряет конкурентоспособность: «Никакого белорусского чуда не было».

Конец социализма
В 2007 г. Россия попыталась ввести 100%-ные пошлины на нефть для Белоруссии, но после небольшой трубопроводной войны страна получила льготную пошлину на три года. Тем не менее для Белоруссии ситуация осложнилась: она стала меньше зарабатывать на российской нефти. Вскоре страна обратилась за кредитом к МВФ и России. А в начале 2009 г., когда спрос на белорусскую продукцию стал падать из-за мирового кризиса, разово провела 20%-ную девальвацию. В 2010 г. Россия ввела-таки 100%-ную пошлину на большую часть поставок — дефицит торгового баланса Белоруссии достиг 15% ВВП, а дефицит счета текущих операций — 16%. А в 2011 г. офшор кончился: Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но свои пошлины на нефтепродукты перечисляет в бюджет России.

Снижение госдоходов совпало с повышением госрасходов. В конце 2010 г., накануне президентских выборов, были подняты на 50% зарплаты (обязательная для всех предприятий единая тарифная сетка оплаты труда отменена только с июня этого года). Это привело к всплеску спроса: потребительский импорт в I квартале вырос на 63% (а покупки автомобилей — накануне отмены пониженной пошлины — вдвое). Общий импорт увеличился на 65,7%. Рост экспорта был на треть меньше. Отрицательное торговое сальдо за январь — апрель составило порядка 20% ВВП.

Дефицит текущего счета мог бы компенсироваться притоком иностранных инвестиций, указывает Точицкая. Но после декабрьских президентских выборов, когда семь из девяти оппозиционных кандидатов оказались под арестом, США и Европа ввели санкции в отношении Белоруссии. «Зачем создавать бизнес в стране, против которой твоя страна вводит санкции?» — задает риторический вопрос партнер компании Magisters Денис Туровец.

С марта граждане начали забирать деньги из банков и скупать валюту и товары, стремясь сохранить сбережения: все ждали сильной девальвации. Росли цены — импортеры страховали риски, закладываясь на более высокий курс. Нацбанк отпустил межбанковский рынок, где курс к доллару взлетел до 8500 против официальных 3100 руб. Резервы нацбанка с января 2010 г. по май 2011 г. сократились в 1,5 раза до менее чем $4 млрд.

По оценкам Точицкой, если бы власти отреагировали сразу, в начале года, то равновесный курс к доллару установился бы на уровне 5000-5100 руб. «Вместо этого они продолжили печатать рубли: денежная масса в 2010 г. выросла на 31%, а за четыре месяца 2011 г. — еще на 23%», — говорит президент Центра Мизеса Ярослав Романчук.

Но нежелание властей идти на девальвацию можно объяснить не только угрозой социального недовольства, рассуждает Точицкая: производство в Белоруссии слишком сильно завязано на импортные материалы — на них приходится 74% импорта.

«Сбылась мечта! — иронизирует председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин. — У нас же еще 3-4 года назад говорили про «вредительский импорт». Глава администрации одного района вызвал дилера западной бытовой техники, вспоминает Карягин: «Вы, говорит, вредительский импорт привозите к нам, влияете на отрицательное сальдо торгового баланса. Займитесь лучше экспортом: возьмите мясо на продажу, мы вам фонды дадим».

Командный дух
На кризис белорусские власти отреагировали ужесточением госрегулирования. Впрочем, местные органы власти и в мирное время могут потребовать от компании план годового выпуска, а потом — объяснений, почему он не выполнен.

В Минском союзе предпринимателей начинается селекторное совещание с регионами. Вот вести с полей.

Витебск: «Исполком разослал письма — вернуть цены на уровень 27 мая».

Жлобин: «Незапланированные проверки пошли. Горисполком указал: у кого более 50% предприятия в частных руках, выкупить и передать государству».

Могилев: «Кто-то закрывается, кто-то выводит свой бизнес».

Брест: «Сделайте программу по выходу из кризиса! Информации [от правительства] никакой, просто полный информационный вакуум!»

«Не то что нас не слышат — чиновников, министров не слышат! — переживает Карягин. — Принимают такие экономические решения, что студенты смеются».

Главным виновником бед власти сделали розницу. «Взвинтили цены, наживаетесь на временных трудностях, — возмущается владелец сети магазинов Виктор Маргелов. — Горисполком распорядился снизить наценки на 10% на весь товар. 20 торговых сетей подписали еще более жесткие добровольные обязательства — цена каждой подписанной бумаги около 50 млн руб. ($10 000 по официальному курсу) валового дохода в месяц».

«Вот у крупнейшего экспортера текстиля 30% продаж на внутреннем рынке, где директивно назначили цены, — рассказывает председатель Союза предпринимателей и нанимателей Беларуси, трижды экс-министр Георгий Бадей. — В итоге предприимчивые граждане скупают товар в сетях, везут в Россию, где сбывают по демпинговым ценам. Он теряет и здесь, и там. Теряет и экономика, и бюджет».

«Уже третий месяц работаем дней по 10, — говорит владелец компании по оптовым поставкам чая и кофе Игорь Лукинцев. — Нового не завозим, продаем понемногу, ориентируясь на спрос, запасы еще большие на таможенных складах».

В типографии из 130 человек 100 отправлены в отпуск на лето — бумаги осталось 9 т, на полдня работы, тогда как раньше текущий запас был 100-120 т, рассказывает о своем бизнесе Карпунин. Цены на импортную бумагу выросли втрое, а выручка в валютном выражении упала в 2,5 раза.

Завод по производству фасадных конструкций закрыт из-за отсутствия сырья — его завозили из Германии и России, продолжает Карпунин: «В I квартале сработали в ноль, а в апреле — мае — убыток, для компенсации которого потребуется три года. Из-за бездействия нацбанка и правительства мы все — предприятия, завязанные на производство, — уже влетели на половину своего оборотного капитала».

«И все те же грабли, и все тот же человек»

Для поддержки платежного баланса Белоруссии в этом году нужно порядка $8 млрд, посчитал Романчук. Из них $1,2 млрд поступят от антикризисного фонда «Евразэс» (общий кредит — $3 млрд в течение трех лет), $2,5 млрд — от приватизации, $0,5 млрд — авансовые платежи за поставку товаров в Россию, говорит чиновник минфина. Средств недостаточно, поэтому страна обратилась к МВФ, поясняет он. Два прошлых года Белоруссия проскочила за счет кредитов МВФ, России, продажи 50% «Белтрансгаза» и размещения гособлигаций, говорит Романчук, новых кредитов тоже хватит на какое-то время. «И все те же грабли, и все тот же человек», — заключает он.

Деньги помогут выиграть время. Но главным лекарством для белорусской экономики и предприниматели, и эксперты считают приватизацию. «Фантазии белорусского правительства и президента, что западные инвестиции придут в госпредприятия с неэффективным менеджментом, — это бред сивой кобылы», — убежден Карягин.

Приватизация госактивов на $7,5 млрд за три года — одно из условий кредита «Евразэс», условие приватизации и у МВФ. По оценкам Романчука, стоимость 12 ключевых предприятий может составить $50-80 млрд. «Приватизация — это то, что мы сами должны делать без чьих-либо настояний. Эти деньги в отличие от кредита бесплатные, бессрочные и безвозвратные, а передача собственности позволяет задействовать активы, которые недостаточно эффективны», — рассуждает чиновник минфина.

При клановой бюрократии приватизация может превратиться в раздачу, опасается Богданкевич: «Наш кризис — это кризис экономики вчерашнего дня, низкой технологичности, производительности, высокой энергоемкости и ручного управления. Нужно приводить экономику к здравому смыслу, создавать условия для привлечения капитала. Нужны реформы — иначе тупик и риск потери суверенитета». Но нет такой сложной ситуации, из которой Белоруссия не выйдет, уверен он: «Мы способные».

Быстрый поиск: Белоруссия, Лукашенко, мясо, Перекличка в дурдоме, Magisters
3 из 7БЕЛОРУССКИЙ КРИЗИС

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...#ixzz1OtbYAy2e
LavrovAV вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 21:42   #37
Алексей Л
Местный

Цитата:
Ну как ЕР проводит выборы - знаем. У них все по честнаку!

Цитата:
Про выборы середины девяностых и про коробки с долларами напомнить? Или уже забыли? Может у Вас девичья память?

Последний раз редактировалось Алексей Л; 10.06.2011 в 22:09.
Алексей Л вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2011, 21:55   #38
прикормленный
Местный

Цитата:
Пока поедаем нефть, и государство плодит прикормленных, народ будет безмолвствовать. Но вечно это продолжаться не может, ибо запасы не бесконечны. Как только запасы ресурсов закончатся, будем жрать друг друга в буквальном смысле, так как страна своего почти не производит. А бесплатно никто ничего не даст. Продовольственные ручейки перекроют.
Страна без собственного производства обречена. Русским этого не надо. Это нужно врагам Руси.
Что-то я не понял. Вы хотите национализировать нефтедобычу и распределить маржу между всеми гражданами поровну или прекратить продажу энергоресурсов вообще?
В первом случае-они все равно закончатся.
Во втором-каменный век с прокоммунистической Гос.Думой.
А "жрать друг друга в буквальном смысле"-вообще без комментария!
Старый 10.06.2011, 22:11   #39
Мамушкин
Местный

Цитата:
А сколько гектаров пашни Вы хотели бы иметь в долгосрочной аренде (лет на 50-60)?
И какое количество акций "Газпрома" заставило бы Вас смягчить позицию по вопросу национализации?
Только честно! Будь у Вас 25-30% акций как бы Вы рассуждали?
И вот это Ваше "или всем в достатке, или всем в нищите". Как-то по-мушкетерски. "Один за всех и все..."
А если каждый сам за себя и за своих близких?
"Мы-в ответе за тех, кого приручили."
Кого приручили, но не более того.
1. Мне достаточно 5-6 соток. Мне важно совсем другое - что земля работает на Русь, а не на забугорье. Как и было в СССР.
2. Мне достаточно пенсии в 132 советских рубля с бесплатной медициной, образованием и прочими льготами, что и было в СССР.
3. Мне очень важно, чтобы окружающие меня люди жили комфортно и не бедствовали. Что и было в СССР, а сейчас нет.
4. Равенство и справедливость - это то, что было в СССР и чего нам очень не хватает сейчас.
5. Я внук кулака, пропавшего в тюрьмах. Но я прекрасно понимаю, что социалистическое государство заботилось о ВСЕХ людях. Я получил от государства гораздо больше того, что мог бы дать мне дед. Поэтому я простил ему преследования деда. Да и понимаю по прошествии времени, что дед был во многом неправ. Хотя помню его и рассказываю о нём своим внукам. Ведь и у него было много хорошего. Всё не просто. Но за социализмом и коммунизмом будущее. И от этого никуда не деться.
Старый 10.06.2011, 22:25   #40
прикормленный
Местный

Цитата:
Но за социализмом и коммунизмом будущее. И от этого никуда не деться.
Да я и не спорю по поводу будущего.
Но тема-то о том, сколько есть путей построения этого самого будущего.
Я считаю, что демократия и свободный рынок быстрее приведут к росту благосостояния народа, поскольку освобождают инициативу, воспитывают ответственность не на словах, а на деле, пробуждают собственное достоинство и т.п.
К примеру: много ли сейчас попадется на удочку "МММ" или "Хопер-инвеста"? Уверен, что нет. Это-результат "поумнения" народа.
Да, лечение было жестоким, терапия-"шоковая", но результат есть. И это-главное.
Так и во всем остальном. Надо идти вперед. Как можно быстрее. Стремиться к уровню развитых стран, а не смотреть с тоской на Кубу, Северную Корею или Белорусию.
Ответ