Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Наука и образование

Наука и образование Обсуждение новостей науки, образования, техники и т.п.

Ответ
 
Опции темы
Старый 19.07.2011, 23:21   #41
Makedonsky1977
Модератор
 
Регистрация: 23.03.2011
Адрес: Столица нашей Родины
Сообщений: 6,367
Репутация: 1106
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от neupkev Посмотреть сообщение
Президент РФ Дмитрий Медведев 7 июля подписал указ, которым утвердил приоритетные направления развития науки, технологии и техники, а также перечень критических технологий России.
Как сообщает пресс-служба Кремля, указ подписан "в целях модернизации и технологического развития российской экономики и повышения ее конкурентоспособности".
В список приоритетных направлений развития науки, технологии и техники попали:
1. Безопасность и противодействие терроризму.
2. Индустрия наносистем.
3. Информационно-телекоммуникационные системы.
4. Науки о жизни.
5. Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
6. Рациональное природопользование.
7. Транспортные и космические системы.
8. Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
Перечень критических технологий РФ значительно шире. В нем оказались, в частности, военные технологии, геномные и клеточные технологии, технологии, связанные с наноустройствами и наноматериалами, и даже технологии "доступа к широкополосным мультимедийным услугам".
Кроме того, из содержания перечня ясно, что российская модернизация должна коснуться защиты окружающей среды, поиска новых и возобновляемых источников энергии, поиска новых месторождений полезных ископаемых, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также снижения потерь от социально значимых заболеваний.
Все эти приоритетные направления и критические технологии уже давно существуют в рамках нескольких ФЦП Миннауки (не менее 6 лет уже). И количество дельных научных проектов по этим направлениям ежегодно снижается резкими темпами. При этом следует отметить явную тенденцию увеличения участия различных ООО в конкурсах. Вообще конкурсно-тендерная система финансирования отечественной науки изначально вкупе с другими причинами обеспечила и усилила её деградацию.
Явное преимущество получают не актуальные и отличающиеся научной новизной и практической значимостью научные проекты, а "пустышки", которые имеют преимущество по предлагаемому снижению контрактной цены. Помимо прочего это постепенно ведёт к общему снижению финансирования науки (раз можно выполнить работу за меньшие деньги, то на следующий год контрактная цена будет ниже, халтурщики её тоже понизят и через год она станет ещё ниже и т.д.).
Отказ от прямого государственного финансирования важнейших отраслевых и академических НИИ - путь к их скорому уничтожению.
Makedonsky1977 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.07.2011, 02:45   #42
Евгений Ковалёв
Местный
 
Аватар для Евгений Ковалёв
 
Регистрация: 25.05.2010
Адрес: Латвия
Сообщений: 7,313
Репутация: 2477
По умолчанию

По ТВ сказали, что Роспатент собирается увеличить гос. пошлину на получение патента... Также сказали, что это только уменьшит патентование изобретений...
Мой ответ - раз вы знаете, что это только уменьшит патентование изобретений, так почему вы это делаете?.. Если государство выделяет деньги на модернизацию Медведева и Сколково, а также на стратегические проекты Путина, так почему оно не можете оплачивать патенты изобретателей? Государству разве не нужны изобретения?
При коммунистах любое рац. предложение оплачивалось за счёт средств предприятия. По моемому за любое изобретения или Открытие государство должно давать денежную премию изобретателю, так оно правильнее. А не наоборот, когда за своё изобретение изобретатель должен ещё платить деньги кому-то. Всё шиворот-навыворот. Такое положение дел не стимулирует изобретателей изобретать.
Но видимо в Роспатенте разросся штат чиновников и экспертов, поэтому они и хотят увеличить гос. пошлину на получение патента. А не думали ли они сократить самих себя, и не увеличивать гос. пошлину?
В Агентстве стратегических инициатив, на оплачиваемые государством "тёплые" должности экспертов и директоров направлений, было подано 2300 заявок, на 650 проектов. Многие из которых не стратегические, а потребительские - проекты по улучшению качества жизни, организации обслуживания и т. д. Вывод - экспертов и проверяющих много, а изобретений мало... И к тому же изобретателям не то что никто не платит за их изобретения - они ещё должны платить! Такое могли придумать только "враги народа"...
Евгений Ковалёв вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гегель и его "Наука логика". Иноземцев Наука и образование 12 23.09.2024 15:36
Нужна ли России наука и Российская Академия Наук? Иван Александрович Наука и образование 266 26.04.2016 18:46
Иван Мельников: Наука побеждать в нашем деле - в умении побеждать Admin Обсуждение статей из красного интернета 0 07.02.2009 06:17
Наука - причинное объяснение мира БЪЛ Наука и образование 0 13.09.2008 19:13


Текущее время: 17:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG