Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Политэкономический ликбез

Политэкономический ликбез Изучение первоисточников основоположников научного коммунизма

Ответ

Опции темы
Старый 20.01.2007, 14:29   #41
Сергей Строев
Местный

По умолчанию Re: Классовая опора КПРФ

марксисту

За обличением меня в невежестве и провозглашением превосходства своей весовой категории Вы ушли от ответа на прямо поставленный вопрос. А именно, Вы утверждали, что я якобы настаивал бы на сохранении в России буржуазной власти.
Я предложил Вам привести хотя бы одно доказательство этого обвинения. Вы вместо ответа углубились в рассуждения о моем полит-экономическом невежестве.

Теперь по поводу "невежества".
Цитата:
Социализм -это прежде всего ОБЩЕСТВЕННАЯ собственность на средства производства и на результат общего труда. Откуда при такой собственности могут возникнуть какие-то предприниматели?
Понятие предприниматель связано с частным производством, рынком и товарно-денежным обменом.
К сожалению Вы не знаете о том, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев в настоящее время социализм определяют не как монополию общественной собственности на средства производства, а как ПРЕОБЛАДАНИЕ общенародной собственности при наличии иных форм собственности (частной, кооперативной).
Меня же Вы по сути уличаете именно в том, что я в рамках КПРФ отстаиваю позицию именно необходимости ПОЛНОГО (хотя и постепенного) обществления средств производства, то есть оппонирую господствующему увлечению китайской моделью.
Старый 20.01.2007, 15:27   #42
Челкаш
Местный

Цитата:
Но сомнения о пользе еще одной революции, сохраняются.
Революцию никто не делает. К революции просто надо быть готовым, и подготавливать общество. Большевики не делали никаких революций ни в 1905, ни в 1917 году. Революция - это просто период развития общества, это скачок в развитии, результатом которого является общества с новым содержанием и формой. Революции есть в каждом обществе, и в каждой сфере общественного и иного бытия: в биосфере, неживой материи, в сознании человека и общества. Это уже доказано наукой, но этот факт намеренно упускается из виду пропагандой капитализма, уверяющей в незыблемости и совершенстве капиталистичсекой системы отношений. До развития промышленности и капитализма о том же убеждали политики средневековья, обожествлявшие королевскую власть и власть религии. Но их эпоха стала историей.

Цитата:
Опять мировая изоляция, опять вечный бой?
Трудно спрогнозировать, какие последствия в мире повлекут социальная революция в России. Трудно сказать, как поведет себя мир в условиях социальной революции в России. Нынешняя Россия - это не Россия крестьянская. Это надо анализировать.

Цитата:
Последние годы СССР и, особенно, сегодняшняя Россия, пошатнули мои книжные представления о «всемогуществе ученых, теоретиков социализма и коммунизма».
Ученый и теоретик коммунизма - это ученый-практик. Коммунистическое учение не терпит пустой болтовни, чем удобряли наши мозги все ученые теоретики СССР. Коммунистическое учение чтобы доказать свою верность должна стать основой для всей науки. А для этого, чтобы доказать правильность нужна практика коммунистического учения. Большевики доказали, что воспитав сознательность масс, можно управлять общественными процессами.

Теперь современные комунисты должны доказать, что общество - это саморегулирующая орагнизация, которая сама в состоянии изменить ход своего развития, а не бессознательное стадо баранов. И доказать это в практике. Не в той практике, как предлагает "марксист", предлагая строить в капиталистическом мире социалистические прдприятия на деньги Муравленко и Видьманова, а в практике воспитания коммунистической сознательности масс, в практике организации ведущих прогресивных сил в условиях социальной революции, в практике строительства нового общества на человеческих началах.
Челкаш вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 16:03   #43
Челкаш
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей Строев Посмотреть сообщение
К сожалению Вы не знаете о том, что в БОЛЬШИНСТВЕ случаев в настоящее время социализм определяют не как монополию общественной собственности на средства производства, а как ПРЕОБЛАДАНИЕ общенародной собственности при наличии иных форм собственности (частной, кооперативной).
К счастью, марксист в данном случае прав. К сожалению, что ревизионизм в КПРФ восторжествовал, и большинство новых "социалистов", которые плотно засели в КПРФ, основу социалистического производства определяют как государственную собственность с частной собственностью, сознательно смешивая общественную собственность и государственную собственность, обобществление и огосударствение средств производства.

Социалистическая революция предполагает именно обобществление средств производства, полное обобществление, заметьте, не единовременное, а полное. Это аксиома. Такая же аксиома, как основу буржуазного строя составляет собственность частная, и буржуазная революция предполагает абсолютную приватизация в частную капиталистическую собственность. И процесс этот уже завершился и начинает принимать регрессивные формы, начинает тормозить развитие общества, как в случае с open souice. Социализм - это всеобщая общественная собственность на средства производства. Малый частный бизнес, или большой, последовательно преобразуются в социалистической производство на основе общественной собственности.

Последний раз редактировалось Челкаш; 20.01.2007 в 16:40.
Старый 20.01.2007, 16:50   #44
марксист
Местный

По умолчанию Челкаш

Цитата:
Сообщение от Челкаш Посмотреть сообщение
Строительство нарнодных кооперативов - это пройденный этап. Вы как окунулись в марксовый XIX век, так до сих пор и не выбрались нра свет божий. И в России строили такие артели и товарищества энтузиасты-одиночки, правда, и них не вышло никакого коммунизма, сплошной капитализм в соответствии с законами диалектики. А вы, или в силу свое невежества, или в силу других причин, зовете КПРФ по пройденному заведомо бесперспективному пути. И слава богу, что ваши заклинания слышат только на местечковых форумах.
К сожалению, это Вас заклинило на допотопном понимании производственнной кооперации как специализированнных кооперативов, создаваемых физическими лицами. Сегодня речь идет о МНОГООТРАСЛЕВОЙ кооперации физических и ЮРИДИЧЕСКИХ лиц. Именно ТАКАЯ кооперация является сегодня главным условием обеспечения стабильности национальных экономик развитых капиталистических стран.
Такая кооперация не развивается только в России, т.к. она невыгодна только сегодняшней российской коррумпированной бюрократии, выбивая из-под неё почву для монопольного контроля за финансовыми потоками.

Последний раз редактировалось марксист; 20.01.2007 в 16:58.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 17:13   #45
Сергей С.
Местный

Челкашу!
С тем, что Вы адресовали мне, согласен.
Причем, последний абзац о необходимости на практике доказать, что общество под правлением коммунистов – не бессознательное стадо баранов, является ключевым.

Думаю, здесь «зарыта главная собака».
В настоящее время в возможности разумной самоорганизации верят далеко не все.
Одним желательно иметь твердый приказ. Другие считают себя умнее и достойнее остальных и требуют почитания и подчинения. Третьим просто на все наплевать.

Вот я и говорю, воспитание и обучение, то есть все то, что составляет образовательный процесс, - это главная задача сегодняшнего дня для всего общества. А для КПРФ – это вопрос политического влияния, а может быть и существования.

В вашем ответе Строеву меня интересует вопрос, ранее мной затронутый.
Что причислять к общественным средствам производства.
В настоящее время уже имеются станки разного назначения, распространяющиеся как предметы потребления.
Впрочем, доводя этот вопрос до примитива, я указывал на компьютер, дрель, болгарку….
А ведь можно купить для работы на дому компактный токарный, фрезерный, мукомольный станки, домашнюю пекарню….

С уважением,
Старый 20.01.2007, 17:48   #46
марксист
Местный

По умолчанию Сергей Строев

Цитата:
Сообщение от Сергей Строев Посмотреть сообщение
марксисту

За обличением меня в невежестве и провозглашением превосходства своей весовой категории Вы ушли от ответа на прямо поставленный вопрос. А именно, Вы утверждали, что я якобы настаивал бы на сохранении в России буржуазной власти.
На одной из тем на форуме КПРФ Вы доказывали необходимость установления в России сначала национальной власти. А потом уже "как фишка ляжет". Но в сегодняшних условиях эта может быть только буржуазная власть. К сожалению, я не могу найти ссылку на это Ваше сообщение.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.01.2007, 18:01   #47
Челкаш
Местный

По умолчанию Re: Челкаш

Цитата:
Сообщение от марксист Посмотреть сообщение
К сожалению, это Вас заклинило на допотопном понимании производственнной кооперации как специализированнных кооперативов, создаваемых физическими лицами. Сегодня речь идет о МНОГООТРАСЛЕВОЙ кооперации физических и ЮРИДИЧЕСКИХ лиц. Именно ТАКАЯ кооперация является сегодня главным условием обеспечения стабильности национальных экономик развитых капиталистических стран.
Такая кооперация не развивается только в России, т.к. она невыгодна только сегодняшней российской коррумпированной бюрократии, выбивая из-под неё почву для монопольного контроля за финансовыми потоками.
К чему вы в КПРФ? Мне глубоко наплевать на стабильность национальной экономики России. Эта стабильность достигается подачками нищему населению из ворованного чиновниками национального дохода, хранящегося в ЦБ и Стабфонде.

И что вы собрались кооперировать на деньги Видьманова и Ко?
Старый 20.01.2007, 18:25   #48
Сергей Строев
Местный

Марксисту

Цитата:
На одной из тем на форуме КПРФ Вы доказывали необходимость установления в России сначала национальной власти. А потом уже "как фишка ляжет". Но в сегодняшних условиях эта может быть только буржуазная власть. К сожалению, я не могу найти ссылку на это Ваше сообщение.
Это не серьёзный ответ. Если Вы на открытом форуме письменно заявляете столь серьёзные обвинения, Вы должны быть готовы их доказать фактами.
Старый 20.01.2007, 19:29   #49
Челкаш
Местный

Цитата:
Что причислять к общественным средствам производства.
В том смысле, что можно распределять населению? Компьютеры, дрели и пр. Ничего страшного. Просто у вас не будет возможности использовать их для извлечения личного дохода. Социализм предполагает не только общественную собственность на средства производства, но и совершенно новые отношения по распределения результатов общественного труда. Не будет денег, а значит, не будет возможности заработать их.

Требует, конечно, более детального пояснения. Основа - собственность - это общественные отношения. Режим общественной собственности устанавливается обществом. Все вещи будут находится в общественной собственности (и это справедливо и по праву общества!). Только режимы владения, пользования и распоряжения вещами будут устанавливатья разные. К примеру, если человек приносит домой компьютер, он может играть в игрушки, работать, но для получения личного дохода использовать не сможет может. Он также не сможет его безнаказанно испортить, т.к. вещь принадлежит обществу. Распорядиться вещью он сможет также с согласия общества (передать другому человеку, обменять). В этом нет ничего страшного. Это всего лишь признание результатов своего труда результатами труда общественного, и результатов труда общественного результатом в том числе своего труда. Т.е. восстановление истинного положения круговороат вещей в обществе и природе.

Последний раз редактировалось Челкаш; 20.01.2007 в 19:42.
Старый 20.01.2007, 21:15   #50
Сергей С.
Местный

Челкашу!
Методика срабатывания механизма распределения при социализме с безденежной экономикой лично для меня остается совершенно не понятной.
Либо все это прожектерство, либо не доработаны сложные, но необходимые механизмы взаимоувязывания потребностей людей, как в сфере производства, так и в сфере потребления.
С уважением,