Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Обсуждение статей из красного интернета

Обсуждение статей из красного интернета Обсуждаем новости и статьи, опубликованные на коммунистических сайтах

Ответ
 
Опции темы
Старый 16.10.2007, 00:50   #11
Сергей Строев
Местный
 
Аватар для Сергей Строев
 
Регистрация: 11.11.2006
Адрес: Ленинград. Но часто бываю
Сообщений: 435
Репутация: 94
По умолчанию

Жорес Иванович ответил на мой вопрос

Мой вопрос:
Цитата:
Уважаемый Жорес Иванович! Разъясните, пожалуйста, как соотнести Ваше участие в подписании "антиклерикального", т.е. антицерковного, письма десяти академиков с программой вашей (в оригинале было "нашей" - изменено на "вашей", видимо, редакцией пресс-конференции) партии, гласящей: "КПРФ будет добиваться... уважения к православию и другим традиционным религиям народов России"? Считаете ли Вы, баллотируясь по списку КПРФ, обязательным для себя сообразовывать свои публичные выступления с программой партии? Считаете ли Вы, что подписание "письма десяти" способствует реализации процитированного выше пункта нашей партийной программы? С уважением, С. Строев, коммунист, канд. биол. наук // Сергей Александрович Строев (s_stroev@hotmail.com)
Ответ Ж.И. Алфёрова:

Цитата:
Сначала я несколько удивился той бурной реакции общества на письмо десяти академиков. Общество нуждается в обсуждении многих проблем, в том числе религиозных.
Полагаю, что меня неправильно поняли по целому ряду моментов в этом письме. Я специально написал письмо в газету "Советская Россия", где изложил свои взгляды. Я -- атеист, но отношусь с почтением к религиозным убеждениям и другим верованиям. У меня много друзей и среди православных священников.
Я уже писал, я третий раз подряд участвую в конференции "Будущее науки", которая проходит в Венеции. В этом году она была посвящена проблемам энергетики. Два года назад была поднята тема "Наука и религия", где присутствовали представители и других конфессий. Замечательный химик Питер Аткинс сделал доклад "Наука и религия", где он показал, что наука основана на знании, а религия -- на вере, и в этом отношении ничего общего между наукой и религией нет. Это и мои взгляды. Но мы можем и должны находить общее в борьбе за нравственность, моральные ценности. Это нас объединяет. Но мы против того, чтобы теология была научной дисциплиной в ВАКе.
Мы подчеркнули, что не нужно вводить основы православной культуры, как предмет, в обычных госшколах. Может быть, предмет "История религии". Православная культура и религия для меня лично среди многих других аспектов важна еще, как религия, объединяющая славянский мир. Это один из пунктов программы КПРФ. Наверное, нынешняя молодежь не знает, что в годы войны наши солдаты поднимались в атаку со словами "Вперед, славяне!" Это сыграло огромную роль в объединении славян.
Будучи интернационалистом, я за славянское братство и за православную религию, которая борется за это. Но это не означает, что я могу принять теологию в ВАК.
В 1971 году я работал в США в Иллинойском университете, где был и есть славянский факультет. И я каждый день ходил в его библиотеку и знакомился с новыми людьми. Однажды учительница русского языка из Чикаго пригласила меня поехать в Чикаго и выступить в школах. В одной из них мы шли вместе с директором школы, и бежали два мальчишки. И один из них закричал, показывая на меня: "Коммунист идет". Его отругали за то, что он ругается. В аудитории сидели ребята, и я начал с того, что у вас в Америке это ругательство, а у нас -- нет. Я рассказал ребятам, что происходит у нас в стране, каковы коммунистические идеалы, поговорил о войне во Вьетнаме. Было много вопросов, беседа продолжалась полтора-два часа. И когда я уходил, один из этих мальчиков встал и сказал: "Я понял, что коммунисты -- замечательные люди, и когда я вырасту, я стану одним из них".
И я хочу подчеркнуть, с моей точки зрения, поскольку христианская мораль близка к коммунистической морали и далека от буржуазной, поэтому, с моей точки зрения, церковь должна сама бороться за отделение от государства. Более того, в капиталистических странах церковь должа быть в оппозиции государству, поскольку капиталистическая мораль находится в оппозиции христианской.
По этому случаю академик Л. А. Арцимович сказал, что в нашей стране есть две структуры, которые невозможно и не нужно реформировать, -- это церковь и Академия наук.
__________________
Русский социализм - революционная линия http://russoc.kprf.org
Сергей Строев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2007, 08:36   #12
Сергей А.
Местный
 
Аватар для Сергей А.
 
Регистрация: 08.11.2006
Адрес: Пермь
Сообщений: 713
Репутация: 231
По умолчанию

Сергей, Вы удовлетворены ответом Жореса Ивановича?
Сергей А. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2007, 14:24   #13
Сергей Строев
Местный
 
Аватар для Сергей Строев
 
Регистрация: 11.11.2006
Адрес: Ленинград. Но часто бываю
Сообщений: 435
Репутация: 94
По умолчанию

Нет, к сожалению не удовлетворён.

Я полностью согласен с Жоресом Ивановичем в том, что "в капиталистических странах церковь должа быть в оппозиции государству, поскольку капиталистическая мораль находится в оппозиции христианской". Это и моё мнение.

Но из этого никак не следует, что мы, коммунисты, должны препятствовать преподаванию православной культуры в школе или включению теологии в список ВАКа.

Представим гипотетическую ситуацию. Допустим, стоит вопрос о возвращении теориии марксизма-ленинизма в список ВАКа или о преподавании в школе предмета "история коммунизма". И в условиях острого обсуждения этого вопроса некий иерарх Церкви или известный представитель православной общественности выступает с протестом, да ещё и выражает этот протест тем, что подписывает общее письмо с кем-нибудь из одиозных антикоммунистов. А потом говорит, что он на самом деле искренне уважает коммунистов, но считает, что раз они должны быть в оппозиции к буржуазному госудаству, то потому и должны быть от государства отделены - и потому в школе и ВУЗе им не место.

Как бы мы - коммунисты - отнеслись к такому? Увеличилось бы наше доверие и уважение к Церкви после этого?

Вот точно так же сейчас православные христиане смотрят на нас благодаря выступлению Жореса Ивановича. Ведь он, хотя и беспартийный, но второй номер нашей тройки. И, стало быть, по его действиям судят о нас. Считаю, что поступок академика Алфёрова подрывает доверие к искренности нашей Партии в вопросах отношения к Православию.
__________________
Русский социализм - революционная линия http://russoc.kprf.org
Сергей Строев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2007, 20:13   #14
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,029
Репутация: 2569
По умолчанию

>в годы войны наши солдаты поднимались в атаку со словами "Вперед, славяне!"
= !!!

-----------------------------
тов. Строеву.
Я уже сорок раз за 9 лет говорил, что введение религиозных (в т.ч. "православной культуры") предметов в учебных заведениях -- аки благими намерениями -- будет устлана дорога в ад.

Потому что , ссылаясь на статьи конституции, в школу попрут -- нет, не "не пущать" православных, нет! -- а просто сами попрут сотни сектантов и религиозников, в том числе жиды (т.е. иудеи), вуду, разные прочие кровавые жертвоприносители... филиал дурдома, а не школа.

Учебник по "православной культуре" НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЕН, явно с благословения арх. Кирилла (Смоленского и Калужского?), содержит явный гной в адрес Советской власти и коммунизма, при этом не стесняется использовать в иллюстрациях полотна советских же художников.

Учебник содержит вымысел, выдаваемый за факт, и клевету.

Учебник сей я читал. Увы, там крайне слабо с противодействием эгоизму, расизму, корыстному стяжательству и сребролюбию. Такое ощущение, что его писали немножко жиды под маской православия. Или японцы, у которых есть поговорка "Кто беден, тот глуп". Но в РПЦ японцев пока нет, значит, всё же некие люди из Симова потомства...

Я тоже категорически против введения теологии в число дисциплин ВАКа.

Поясняю. СССР располагал 10% учёных мира и давал 20% мировой научной продукции (открытий, изобретений, научных статей по объективным дисциплинам). США давали научных статей гораздо больше, чем СССР ... но 80% "учёных статей" США шли по ТЕОЛОГИИ !!! А оставшиеся 20% статей дали вклад в науку меньше, чем советские.

Теология -- не наука, а род изящной словесности, т.е. искусство. На вкус и цвет товарища нет.

НАУКА ЕДИНА. В религии есть десятки тысяч сект.

Объяснения Алфёрова, цитированные здесь, БЕЗУПРЕЧНЫ.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2007, 20:18   #15
А.Лексей
Местный
 
Аватар для А.Лексей
 
Регистрация: 09.03.2007
Адрес: Урал
Сообщений: 26,029
Репутация: 2569
По умолчанию

Я знаком с РАЗНЫМИ православными -- от таких, коих молчаливо считаю живыми и здравствующими ныне СВЯТЫМИ всея Руси (указывать не стану, дабы не замарать их нечаянно), до подонков и лжецов, карьеристов во церкви.

Они разные.

Вера -- дело личное.
А вот нравственность и наука -- дело общее.

А.В. Горшков.
А.Лексей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.10.2007, 20:47   #16
Иноземцев
Местный
 
Регистрация: 24.04.2007
Адрес: Казахстан
Сообщений: 1,469
Репутация: 528
По умолчанию

И я тоже "сорок" раз говорил, что нет православной культуры, а есть русская культура, которая стала неотъемлемой частью общей общечеловеческой культуры, а единой веры в единого бога для человечества нет и не может быть.
Не пущать попов в нашу советскую школу!!!! - Они там наведут такой порядок - и за 100 лет не расхлебаешь. Кто может себе представить в учительской или на кафедре попа? Да еще с поддержкой "коммунистов" типа Строева. - Что станет с самим предовательским коллективом заведения? И за счет усечения времени какого предмета станут изучать, так называемый, "закон" божий? - Физики, математики, химии, а может быть литературы?... А?

А.В. Горшков прав и безо всяких условий, как и я!!!!!

Е.П. Акимов.
__________________
Экономика - есть материальное воплощение Человеческого Духа.

Последний раз редактировалось Иноземцев; 16.10.2007 в 20:50.
Иноземцев вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:39. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG