Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Свободная трибуна > Русская культура и искусство

Русская культура и искусство Русская и советская культура, искусство.

Ответ

Опции темы
Старый 10.08.2011, 20:28   #11
generator
Модератор

По умолчанию Как снимался художественный фильм "Ленин в Октябре"

«НАС ПОДГОТОВИЛА ЖИЗНЬ»
Дата: 11/08/2011
Тема: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ

О создании фильма «Ленин в Октябре»

Весной 1936 года был объявлен правительственный конкурс на написание киносценариев и пьес об Октябрьской революции. Конкурс был закрытый, участвовать в нем приглашалось ограниченное число писателей и киносценаристов, главным образом хорошо известных. На создание сценариев отводилось полгода, пьес – год. Столь жесткие сроки объяснялись просто: готовые произведения должны были появиться на киноэкране и театральной сцене к 7 ноября 1937 года, т.е. к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
Задача казалась невыполнимой – художественные киноленты и спектакли о Владимире Ильиче Ленине к тому моменту практически отсутствовали! Как много лет спустя, в 1970 году, справедливо отмечал А.Каплер (о нем позже): «… писать об Октябрьской революции – это значит писать о Ленине». И продолжал: «Однако в то время писать Ленина – его слова, его мысли, его поступки – казалось чудовищной претензией и непростительным кощунством… Тут нужно сделать поправку на время: сейчас, когда выходят десятки, если не сотни сочинений – прозаических, театральных, кинематографических, где участвует Ленин, – тогдашние мои чувства могут показаться непонятными. Но в то время даже Тренев (для молодых читателей: Константин Тренев, писатель, драматург, лауреат Сталинской премии, наиболее известное его произведение – героическая драма о Гражданской войне «Любовь Яровая» – Н.Б.) побоялся написать реплики Ленину: в первой редакции пьесы «На берегу Невы» роль Владимира Ильича была без слов».
Ситуация значительно осложнялась молодостью советского звукового кинематографа. Многие писатели с трудом улавливали разницу: писать для театра и писать для кино – далеко не одно и то же. Так, например, Николай Погодин считался достаточно опытным драматургом. Во многих театрах страны с большим успехом шли его пьесы «Темп» (постановка 1930 года), «Мой друг» (1932), «Аристократы» (1934) и другие. Однако, забегая вперед, его киносценарий «Ноябрь» жюри отвергло. Погодин успел до окончания срока конкурса переделать киносценарий в пьесу «Человек с ружьем», впервые поставленную в театре им. Евг. Вахтангова 13 ноября 1937 года, и уже потом появившуюся на киноэкране.

«…Совсем по-новому полюбил этого человека…»

Молодой сценарист Алексей Каплер, к удивлению коллег и своему собственному, оказался в числе приглашенных к работе по созданию художественного фильма о В.И.Ленине и Великом Октябре. В его кинематографической картотеке в тот момент числились только два поставленных сценария: «Три товарища» (написан в соавторстве с Т.Златогоровой) и «Шахтеры». В революционных событиях Каплер по молодости лет (он родился в 1904 году) серьезного участия не принимал. По его словам, «…знал биографию Ленина, как все, – не как историк, а в самых общих чертах».
Каким же образом Каплер оказался у истоков советской киноленинианы? На этот счет существует множество самых разнообразных версий. Чего только не навыдумывали перестроечные и
постперестроечные «журналисты»! Оставим их злопыхательные измышления на их же совести… Реальность такова: Каплер был, безусловно, талантлив, а государственная огранка дала возможность его таланту раскрыться. Это было основой сталинской кадровой политики – находить, выращивать способных людей, создавать им все условия для работы, но и требовать на полную катушку! Национальность, классовое происхождение, личные связи значения не имели.
32-летний Каплер получил положенные пять тысяч рублей аванса, что давало ему возможность безбедно существовать полгода и работать над сценарием. Слово Каплеру: «По мере изучения исторических материалов и бесед с участниками Октября я все больше и больше погружался в атмосферу жизни Ленина. Я читал и перечитывал каждую заметку, так или иначе относящуюся к нему. И незаметно для себя оказался в плену его обаяния. Сидя над его письмами и записочками, я смеялся и ревел. Я собирал все, что относилось к Ильичу, рылся в архивах, читал и вдруг обнаружил, что совсем по-новому полюбил этого человека…»
Помимо работы в архивах, в чем Каплеру неоценимую помощь оказал известный ленинградский адвокат с дореволюционным стажем Пестрово, Алексей Яковлевич встречался со многими, кто видел Ленина, слушал его выступления, разговаривал с ним. В их числе была и Н.К.Крупская, которая, по словам Каплера, «…оказалась очень живым, милым, сердечным и веселым человеком с отличным чувством юмора, а по литературе я представлял ее чуть ли не аскетом. Она открылась с какой-то новой стороны. Естественно, это очень помогло мне представить и самого Владимира Ильича».
Тем не менее работа над сценарием, а значит и над образом Ленина, шла очень трудно.
Свидетельствует Михаил Ильич Ромм: «О картине я впервые узнал в августе 1936 года, когда жил у моих приятелей на даче в Кратове. Однажды в конце августа ко мне приехал Александр Яков*левич Каплер и рассказал, что он работает над сценарием об Октябрьской революции. Он убедился, что в сценарии необходим Ленин в качестве действующего лица, и очень волновался, как это получится…
Если говорить откровенно, я не верил, что сценарий у него получится и будет принят, – не забудьте, что речь шла о первом игровом фильме, где бы действовал и говорил Ленин. Но когда Алексей Яковлевич спросил, согласен ли я в принципе снимать такую картину, то я не возражал…»

Из семьи пламенных революционеров

Самое время рассказать о Ромме. Лучше всех сделает это он сам:
«Для меня, как и для всех людей, Ленин – олицетворение революции. И если я вспоминаю свою биографию, то только для того, чтобы сказать: сама жизнь сделала мое обращение к образу Владимира Ильича закономерным.
Я родился в Сибири, куда моего отца, Илью Максимовича Ромма, одного из старых социал-демократов, сослали в 1898 году по делу петербургского «Рабочего знамени».
Отец сидел в Петропавловской крепости, когда родился Алек*сандр, мой старший брат; отец увидел своего первенца только после крепости. Отсидел он год, потом его сослали в Восточную Сибирь, и туда за ним последовала моя мать. Там, в Сибири, в 1901 году я родился, там же родилась и моя младшая сестра.
Жили мы в Забайкалье, недалеко от нынешнего Улан-Удэ, в сельце Заиграеве, где находилась маленькая колония политических ссыльных. Были среди них замечательные люди, глубоко на меня повлиявшие. Старые большевики-подпольщики Розалия Самойловна Землячка, Глеб Максимилианович Кржижановский, Исидор Эммануилович Гуковский, Арон Александрович Сольц были близкими друзьями отца, а мать хорошо знала Елену Дмитриевну Стасову.
Так что слова «пролетариат», «буржуазия», «капитализм», «социализм», «революция» я знал с детства…
Гимназии я не окончил – не такое было время – и пошел работать. Вначале служил конторщиком, затем кем-то вроде продармейца в экспедиции Александра Григорьевича Шлихтера, наркома земледелия, наркома продовольствия в 1917 – 1918 годах. Дело было как раз осенью 1918 года. Только в Ефремовском уезде Тульской губернии мы собрали 3 миллиона пудов хлеба – фантастическое богатство в то время…
Я повидал города и деревни, познакомился со всеми слоями крестьянства и одновременно прошел армейскую школу от самых низов – от рядового красноармейца до довольно ответственной службы. Я проделал неслыханно быструю карьеру, потому что требовались просто грамотные люди, которым доверяли... Потом кончилась война, распустили комиссию, и я для продолжения образования был отчислен в Вхутеин (Высший художественно-технический институт), стал скульптором…
Я рассказал свою биографию. Но только имейте в виду, что примерно то же видели и пережили и многие другие. Именно поэтому смогли рассказать о Ленине и революции и Щукин, и Ванин, и Охлопков…
Ленин был величайшим человеком эпохи. Но великих можно насчитать довольно много – существовали Александр Македонский или там Юлий Цезарь, Наполеон, Пётр Первый. Однако Ленин был один в мире, потому что на века предопределил пути развития человечества».
В своем рассказе Ромм упомянул Щукина, Ванина, Охлопкова… Щукин (исполнитель роли Ленина) пришел на экзамен в вахтанговский театр в солдатских обмотках, ибо воевал еще со времен Первой мировой войны. Ванин (Матвеев), уже будучи артистом, донашивал красноармейскую шинель. Схожа биография и у Охлопкова (Василий).
Создатели фильма «Ленин в Октябре» изнутри знали революцию, приняли ее всей душой и сердцем. Они учили жизнь не по учебникам. По словам Ромма, «…к съемкам фильмов о Ленине, о революции нас подготовила жизнь – не книги».

Художественный реализм

Однако современные фальсификаторы истории отказывают создателям фильма в реализме. При серьезном рассмотрении претензии эти не выдерживают ни малейшей критики.
Все, кто знал Михаила Ромма, в один голос отмечают – режиссер был очень придирчив даже к мельчайшим историческим деталям. Так, на репетиции сцены заседания Временного правительства Ромм стал выяснять у администратора съемочной группы Оболенского, носил ли Керенский ордена, сколько у него было адъю*тантов, – в общем, проявлял свойственную ему дотошность. Администратор внятного ответа дать не смог, неожиданно вмешался «товарищ из массовки»:
– Александр Фёдорович носил только университетский значок, а адъютантов у него было два.
– А почему вы знаете? – удивился Ромм.
– К вашему сведению, как теперь говорят, я бывший министр бывшего Временного правительства Малянтович.
По настоянию Ромма Малянтович стал консультантом фильма и сыграл самого себя под собственной фамилией!
М.Ромм: «Малянтович дал нам просто бесценные указания: как стоял Керенский, как закладывал руки за борт френча, как говорил… Сцены эти документально точны». (Малянтович попал на съемочную площадку благодаря ассистенту режиссера Татьяне Березанцевой, которая в числе прочего отвечала за массовку. Имя Березанцевой – человека, безумно влюбленного в кино и, казалось бы, посвятившего ему всю свою жизнь, – прекрасно знакомо специалистам и просто любителям советского кинематографа. Однако мало кому известно о другой стороне ее жизни. Вместе со своим мужем Александром Демьяновым она составила одну из самых блестящих и результативных семейных пар в истории советской разведки. В годы Великой Отечественной войны на квартире ее отца, известного московского профессора, была организована «явка» для немецких агентов, заброшенных в СССР с самыми разными заданиями, вплоть до взрыва Кремля и ликвидации Сталина. Были арестованы или уничтожены свыше 50 шпионов. Все подробности работы в разведке Березанцевой и Демьянова не рассекречены до сих пор, особенно последнего, имевшего оперативный псевдоним «Гейне» за внешнее сходство с великим поэтом. Кстати, подметили это сходство Михаил Ромм и Михаил Астангов (народный артист СССР, трижды лауреат Сталинской премии, озвучивал роль Керенского в «Ленин в Октябре»). Вот так Ромм и Астангов стали своего рода «крестными отцами» советского разведчика Гейне. В этой шутке есть и определенная доля истины. Ромм по просьбе Березанцевой помог Демьянову с работой на «Мосфильме», а Астангов давал уроки сценического мастерства, обучал светским манерам, что было необходимо Демьянову по легенде. Демьянов – Гейне стал художественным прототипом главного героя замечательного послевоенного фильма «Подвиг разведчика», автор сценария которого – Маклярский – курировал работу Демьянова в разведке. Такие вот пересечения произошли на съемках «Ленин в Октябре»… Дарю сюжет Дарье Донцовой, чей отец Аркадий Васильев написал одну из лучших книг о советских чекистах и разведчиках «В час дня, Ваше превосходительство…»)
Теперь о еще одном расхожем мифе, весьма популярном в нынешних «демократических» СМИ. Якобы сценарий писался, а фильм снимался под диктовку ЦК и лично Сталина, который внес чуть ли не сотню поправок. Действительно, правительственное жюри внесло в сценарий очень много поправок, если быть точными – 82. Об этом вспоминал Каплер, но отмечал, что в конечном итоге от 82 замечаний осталось лишь 4, остальные были сняты.
Смею утверждать: создатели фильма позволяли себе удивительную самостоятельность в работе, что совершенно не вписывается в современную концепцию 1937 года.
Когда вышестоящее кинематографическое начальство не утвердило Николая Охлопкова (народный артист СССР, шесть Сталинских премий) на роль Василия, Ромм твердо сказал: «Будем снимать!» И настоял на своем, хотя до конца съемок начальство в упор не замечало Охлопкова, за что последнего прозвали человеком-невидимкой.
Председателю Комитета по делам искусств П.М.Керженцеву категорически не нравился Щукин в роли Ленина. Он указал Ромму: «У вас получается какой-то добренький дяденька. Ленин был человек крутой – он мог выгнать из кабинета, взять и сказать: «Уходите, вы говорите глупости!» На что Ромм возразил: «Так все чисто индивидуально. Один вспоминает, что Ленин был добрым, потому что говорил: «Молодец! Умница!» – а другой вспоминает: «Пошел вон, дурак!»
Несмотря на утвержденный сценарий, на съемочной площадке продолжали импровизировать, меняя и дополняя даже реплики В.И.Ленина!
«Репетируется сцена в доме у Василия. По требованию Ленина, Василий стелит ему на полу, а не на кровати, как хотел Василий.
– Ладно, будем спать, – говорит Ленин, – книги под голову. Где книги?
Он снимает с полки книги и передает их Василию, чтобы тот положил под подушку. На полке разные книжки. Неожиданно среди них Щукин видит один из слезливых романов Чарской.
– Ну, нет… – говорит Щукин. – Это под голову не годится. В ноги ее – такую чепуховину под голову нельзя.
Д.Васильев (второй режиссер фильма «Ленин в Октябре». – Н.Б.): Щукин сымпровизировал это на репетиции при мне, и фраза вошла в фильм.
Никак не удавалось установить редакцию финальной реплики Ленина после чтения письма из деревни в доме Василия: ни один из предлагавшихся вариантов Щукину не нравился. Хотя сцена дол*жна была сниматься только через несколько дней, Ромм решил заранее прочитать текст письма, слегка изменив его, Щукину, чтобы увидеть реакцию самого артиста. Щукину, уже загримированному и ожидающему съемки другого эпизода, неожиданно было прочитано письмо. Борис Васильевич внимательно слушал, по-ленински наклонив голову к плечу, потом, помедлив, сказал:
– Ага… Ну что же – очень толковое письмо…
Д.Васильев: При этой импровизации Щукина я присутствовал: фраза вошла в текст роли» (здесь и далее цитируется по книге: Г.М.Цитриняк, «Возвращение в праздник», Всесоюзное бюро пропаганды киноискусства, 1984 год).
Читатель может упрекнуть автора: «Заявляете о реализме фильма, а тут – импровизация, самодеятельность».
На это дает ответ Каплер: «Я прекрасно понимал, что во всяком историческом произведении, если оно художественное, вымысел и домысел необходимы, иначе ничего нельзя сделать. Но есть какие-то факты, исторически настолько точно известные, что их менять нельзя, потому что тогда вы не сможете достичь правды истории… Ну, скажем, известно, что Ленин приехал в Петроград в октябре 1917 года на паровозе и скрылся в квартире Фофановой. И в фильме он не мог прибыть весной или зимой, не мог приехать на автомобиле или приплыть на рыбачьей лодке. Но вот как он чувствовал себя на паровозе или в квартире Фофановой, кого встретил, о чем говорил, – этого уже нет нигде, и это может быть предметом догадки. Тут просто надо представить себе, что в данных обстоятельствах Владимир Ильич – с его характером, с его эрудицией, с его гениальной прозорливостью, с добротой и принципиальностью и так далее – мог бы сказать и совершить».
Завершая разговор о художественном реализме фильма, приведем слова Малянтовича, сказанные сразу после просмотра: «К сожалению, так все и было».

Глас народа

И все-таки наиболее яркое свидетельство подлинной правдивости фильма – реакция зрителей. Причем не только после выхода фильма на экран, но и в ходе его создания, на съемочной площадке. Где, казалось бы, не место внешним эмоциям и переживаниям.
«В кольце чекистов Каплан выводят со двора завода Михельсона. Со всех сторон толпа сдавливает Каплан. Кто-то хватает ее за волосы, кто-то ударяет по лицу…
М.Ромм: Я самым серьезным образом опасался за жизнь актрисы, потому что все смотрели на нее с ненавистью – ничего другого на лицах не было написано. Я еще раз предупредил: не забывать, что это только съемки…
Н.Ефрон (исполнительница роли Каплан. – Н.Б.): Несмотря на все предупреждения Ромма, я была избита по-настоящему… Ромм окружил меня группой спортсменов, чтобы сохранить от самосуда. Но это не спасло: знаменитый боксер… выбил мне зуб и разбил губы».
«…Щукин попил чай, выключил электроплитку, началась репетиция эпизода, где бредит раненый Ленин. Увидев электроплитку, помощник пожарника, даже не взглянув на артиста, радостно зашептал на ухо старшему:
– Вот плитка! Давай оштрафуем!
Старший повернулся к нему с искаженным лицом:
– Молчи, дурак! Здесь вождь мирового пролетариата умирает, а ты со своей плиткой лезешь!
М.Ромм: История с электроплиткой – правда».
«М.Ромм: Лагутин (исполнитель роли агента охранки. – Н.Б.) был в восторге от успеха картины. Вскоре после выхода на экран «Ленин в Октябре» он сказал: «Михаил Ильич, какой успех! Вчера мне все стекла камнями побили, мальчишки гнали меня до самого трамвая и кричали: «Шпик! Убийца!». А потом, в трамвае, подошел ко мне какой-то здоровенный тип и сказал: «Ты где слазишь, гад?» – и я, как осел, так с места и не тронулся, пока он не вышел. А уж потом поехал назад».
Таким был глас народа, народа, который хорошо помнил, кто такой Ленин и что дала людям Великая Октябрьская социалистическая революция.

«Фильм во многом новаторский»

Наш рассказ не будет полным (хотя автор на это ни в коей мере и не претендует) без хотя бы краткого разговора о том, как «делалось кино», почему во всех киноучебниках фильм считается «во многом новаторским».
И.В.Вакар, директор картины: «Фильм «Ленин в Октябре» произвел настоящую революцию в методах организации производства. До этого все режиссеры, как правило, снимали материал по сценарию полностью, затем режиссер приступал к монтажу
30–40 тысяч метров пленки. На монтажно-тонировочный период давалось обычно месяца два-три. В этой же картине Ромм впервые применил принцип параллельной работы: одновременно строился ряд декораций, в которых вели съемки Ромм с Волчеком (Б.И.Волчек – главный оператор. – Н.Б.) или Васильев… одновременно шел монтаж и прочее. К вечеру последнего съемочного дня монтаж картины был почти полностью завершен».
Итак, сценарий Каплера был утвержден в апреле месяце 1937 года, на все организационные хлопоты ушел май, в июне Каплер с Роммом работали над литературно-режиссерским вариантом сценария, а 11 июля появился «ПРИКАЗ №168 по киностудии «Мосфильм», который ярко передает атмосферу тогдашнего бурного времени: «…закончен и сдан дирекции студии литературный сценарий «Восстание», посвященный Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года, ее гениальному вождю тов. Ленину…»
Первым съемочным днем стало 12 августа. Условились все снимать на «Мосфильме» – ни одного выезда. Работали в две смены. К концу сентября вся картина, кроме эпизодов с участием Щукина и зала Смольного, была снята, что составило 2000 метров за полтора месяца. 31 октября картина была закончена полностью!
3 ноября фильм смотрело Политбюро. Было принято решение: картина будет называться «Ленин в Октябре». 4, 5, днем 6 ноября на студии печатали копии. Вечером 6 ноября в Большом театре проходило торжественное заседание, посвященное 20-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. После доклада И.В.Сталина был объявлен перерыв. Затем состоялась демонстрация «нового художественного фильма «Ленин в Октябре». Когда зажегся свет, первыми зааплодировали и встали члены политбюро, за ними – весь зал…

Вместо послесловия

Судьба не пощадила ни многих создателей фильма (во избежание кривотолков сразу оговорюсь: я имею в виду отнюдь не Каплера, который сам выбрал свою судьбу, связавшись с малолеткой, а неожиданно очень рано ушедшего из жизни Щукина; Березанцеву, которой довелось пережить трагическую гибель мужа в результате несчастного случая, еще ряд лиц… Но это тема отдельного разговора), ни сам фильм – от всеобщего признания до хрущёвских переделок (вырезались кадры со Сталиным) и целенаправленного забвения в наше время.
Увы, выражение «Время все расставило по своим местам» к нашему случаю совершенно не подходит. Время, наоборот, все перевернуло с ног на голову. Вернее, его перевернули нынешние властители людских судеб – властьимущие негодяи и проходимцы. Отечественный кинематограф опошлен и практически уничтожен, а на художественную правду претендуют Мигалковы. Горько все это. Но придет и на нашу улицу праздник. Потому что, как говорил Ильич, ЕСТЬ ТАКАЯ ПАРТИЯ!

Николай Банников
Саранск,
Республика Мордовия.
generator вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 00:20   #12
Svetoch
Местный

Цитата:
Сообщение от Лека Посмотреть сообщение
Хотелось бы узнать мнение форумчан об историко-революционных биографических фильмах 1970-80-ых гг., список которых приведен мною ранее.
Мною выбраны фильмы этого периода, т.к. в этот период советский кинематограф приблизился к реалистичному отображению событий прошлого. Это уже не выглядело наигранным и даже в чем-то шутовским как в фильмах 1930-40-ых (типа "Ленин в Октябре" и "Ленин в 1918 году", "Чапаев" и др.) и 1950-60-ых (хотя были и исключения).
Хочу заметить, что ни один из ист.-рев. биогр. фильмов 70-80-х не был не то что лидером кинопроката, но и не занимал сколько-нибудь хорошего места в прокате. А из перечисленных фильмов на лицензионных носителях (VHS-DVD) были представлены единицы: "Большая-малая война", "По волчьему следу", "Последний подвиг Камо", "Синдикат-2", "Конец императора тайги". Но часть из фильмов доступна в Интернете для скачивания или онлайн-просмотра.
Пишите здесь свое мнение об историко-революционных биографических фильмах 1970-80-ых гг., насколько они на ваш взгляд отражали реальные личности большевиков, красных командиров, чекистов.

Новичок Лека! Кто вас надоумил давать свои рецензии на фильмы, о которых вы понятия не имеете? На нашем форуме есть молодые люди, но чтобы они так примитивно брались рассуждать о темах, которые им абсолютно чужды, это нонсенс!!! Кто сказал вам, что фильмы "Чапаев", "Ленин в 1918", "Ленин в октябре" были фильмами шутовскими? Я расскажу вам подробно, откуда взялось это клеймо, которое вот даже вам, никогда не видевшей(видевшему) этих фильмов, всё ясно, что они шутовские. Подрывная деятельность по отношению к нашей стране началась не с прихода Меченного, а гораздо раньше, с 1917 г. В США было до 1500 институтов, занимавшихся дегероизацией нашей истории. Весь фильм "Чапаев" был разобран на цитаты, чтобы опошлить, высмеять каждое слово героев фильма. Наши святыни, судя по "Доктрине Алена Даллеса" или "Протоколам сионских мудрецов" подлежат уничтожению. Это продолжается и сейчас накануне столь вожделенного распада уже эРэФии. Самый непокорный народ на земле должен исчезнуть. Поэтому Ленин, Сталин, Чапаев, Гагарин и другие выдающиеся люди нашей страны, нашей эпохи должны быть забыты или восприниматься как шутовские персонажи.
Для чего заниматься перечнем названных фильмов с предложением обсудить их, когда вот уже 20 лет страна в летергическом сне - не создаётся вообще ничего! Даже пока ещё живущие мастера кинематографа уже не способны ничего создать. Рязанов снял фильм о стуле ЕБН (нет, не о жидкой субстанции) и всё! Испёкся! Искусство тем и прекрасно, что ложь, подхалимаж, так необходимые "творцу", более никому не интересны. Снял МихАлков фильм о Путине, и кому этот фильм может быть интересен? Да, он получил за это латифундии, развёл гадюк, чтоб отгородиться от жителей близлежащих поселений. Но искусство мстительно. И это уже не искусство, а очередная грязная пошлость. А в СССР, где "творцы преследовались по идеологическим соображениям", было столько шедевров! Сейчас ничего этого даже близко быть не может, потому и нет ничего кроме мыльных бездарных осточертевших всем сериалов.
Несмотря на то, что наш народ гениален, пласт культуры рухнул вслед за обвалившимся лучшим в мире образованием. А это - звенья одной цепи. Мы с горьким сожалением пока только констатируем имеющие место факты, но очень скоро всем нам придётся сказать своё веское слово.
Svetoch вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 13:26   #13
Лека
Пользователь

Новичок Светлана!
С чего Вы взяли что я не видел этих фильмов?!
Если я чего-то не видел, не смотрел, не знаю, то стараюсь об этом и не писать (тем более, что фильмы теперь есть не только на каких-либо носителях, но и как я уже писал в Интернете для онлайн-просмотра или скачивания).
И я писал о фильмах 1930-х гг. не как о шутовских, а о том, что в этих фильмах (причем я указал в каких конкретно) были комические ("шутовские") эпизоды.
Если Вы не поняли того, что я хотел выразить, то специально для Вас напишу: революция и гражданская война - это серьезная политическая борьба, которая должна адекватно отображаться в произведениях искусства, в частности кинематографа. Посмотрите хотя бы фильм "Шестое июля" (1968, реж. Ю. Карасик, сц. М. Шатрова) и подумайте чем он отличается от фильмов о Ленине 1930-х гг.

Ну а если Вы верите в такую фальшивку как "Протоколы сионских мудрецов", то и говорить нечего...
Лека вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.08.2011, 21:11   #14
Svetoch
Местный

Последняя ваша фраза о "Протоколах" даёт полное представление о том, КТО ВЫ. Даже "тупые" американцы поняли, каковы ваши цели. Читайте Дэвида Дюка "Еврейский вопрос".
Больше и говорить нечего!..
Старый 25.08.2011, 18:16   #15
Лека
Пользователь

Хочу закончить всё, что не по теме. Я не верю не только в "Протоколы...", а также и в программу А. Даллеса, предсказания, пророчества и т.п.
Так в 1998-99 гг. сразу после т.н. августовского кризиса, дефолта и девольвации стали выходить книги о предсказателях и предсказаниях, о Нострадамусе и др. В этих книгах обосновывалось, что дефолт в России предсказывал еще Нострадамус и др. предсказатели. Т.о. фактически снимается ответственность с виновников любых событий, ситуаций, кризисов и т.п. (в т.ч. и ликвидации СССР). Объяснение всегда будет таким, вот видите - этого не могло не быть, это же предсказывали, еще Нострадамус в 16 веке и др., так что же мы могли поделать.
И с программой А. Даллеса то же самое. Можно сказать: это же еще Даллес в 1945 г. сказал, что они сделают из нас циников, пошляков, космополитов, вот поэтому наша молодежь и такая.
Всегда всё зависит от конкретных, реальных людей, а не от программ, предсказаний, пророчеств и т.п.
Старый 27.08.2011, 16:26   #16
Svetoch
Местный

Я не верю в пророчества и предсказания. А вот конкретные цели, которыми руководствуются по сей день наши враги, имеют свои результаты. Да, программа Даллеса програмировала начать растление нашего народа с детских, юношеских лет, чтобы овладеть нашими богатствами. Циникам, пошлякам, космополитам достаточно жвачки, пива, выбора из стоящих на трассах проституток, чтобы ощущать себя полноценными особями, а уж если удастся кого-то укокошить, чтоб никто не догадался и очистить карманы, - это верх удальства! Бери от жизни всё! Криминальное наше правительство, разорившее страну дотла, озабочено выполнением главных предначертаний сврих кукловодов - такой страны на карте мира не должно существовать! А мы невольно поддакиваем: были такие шутовские образы Ленина, Чапаева в 30-х годах в кинематографе. Уж куда более шутовские образины восседают нынче во власти, обхохочешься! Один лилиПутя чего стоит! Вертит задом - то за крылом самолёта, то на Ладе-Калине, то на дне залива... А интеллекта - 0,0001%, все колоссальные познания исключительно в области соплей: утритесь соплями, жуёте сопли и т.д. И туда же - в буквари себя помещает! Да ещё требует, чтобы сотворили из него божество и поклонялись этому дурню. Вот где шутовство на грани идиотизма! И МиГАлков торопится увековечить эту мразь. Конечно, не бесплатно! Кто-то после нас будет рассусоливать под видом шедевра это дерьмо и указывать на достоинства и недостатки произведения, ставшего последним в истории русской культуры.
Старый 27.08.2011, 18:40   #17
Лека
Пользователь

Россия живет прошлым, советским прошлым. И поэтому мы и обсуждаем прошлое, в т.ч. и кинематограф. Потому что сегодня Россия не может ничего. И в будущем видимо тоже ничего позитивного не ожидается.
Старый 27.08.2011, 19:21   #18
Gena
Местный

Цитата:
Сообщение от Лека Посмотреть сообщение
Россия живет прошлым, советским прошлым. И поэтому мы и обсуждаем прошлое, в т.ч. и кинематограф. Потому что сегодня Россия не может ничего. И в будущем видимо тоже ничего позитивного не ожидается.
Кинематограф отражает жизнь-нет жизни нет и кинематографа.
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 19:20   #19
Лека
Пользователь

Вернусь к тому с чего начал. Сейчас в производстве находятся несколько биографических фильмов. Это фильмы о святителе Алексие, партизанке времен войны 1812 г. Василисе Кожиной, генерале Скобелеве, Гагарине, Чкалове, маршале Жукове, певице Анне Герман.
Некоторые из этих фильмов проходят как госзаказ и как я понимаю практически полностью будут профинансированы из бюджета.
На минувшем съезде КПРФ Г. А. Зюганов перед выступлением режиссера В. Бортко сказал о том, что тот работает над фильмом о Сталине, но как я понимаю работа ещё идет только над сценарием. Хотя неизвестно будет ли этот фильм снят (единственное что снято о Сталине в постсоветское время - это сериал "Сталин Live"). Думаю, что многое будет зависеть от того какая кинокомпания захочет взяться за съемки.
Старый 15.10.2011, 19:05   #20
Лека
Пользователь

Господин Ю. Гусман (бывший депутат Гос. Думы от партии Гайдара-Чубайса и постоянный член жюри КВН) снимает продолжение фильма "Не бойся я с тобой".

Современный кинематограф (и российский, и международный) окончательно перешел на съемки как продолжений старого кино и римейки (повторы) известных в прошлом фильмов.

В российском кинематографе 2000-х гг. мы в результате наблюдаем новое продолжение старого кино типа Следствие ведут ЗнаТоКи, Влюбленные 2, Ирония судьбы Продолжение, Возвращение мушкетеров и др.

Римейки типа "Служебный роман Наше время" или снимаемых ныне новых "Джентльменов удачи", "Кавказской пленницы".

В американском кинематографе то же самое - сиквелы и приквелы: "Звездные войны", "Рокки", "Рембо", "Индиана Джонс" и др., вплоть до продолжений малоизвестных фильмов типа "Уолл-стрит" или "Трон". Ну и повторы: фильмы о Бэтмене, Дж. Бонде, Фреди Крюгере и т.д.
Ответ