Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 28.12.2006, 01:57   #31
Мамушкин
Местный

По умолчанию прогрессору

А как же быть с цифрами, которые опровергают, что на 3000 рублей можно не только жить припеваючи, но и всё покупать, что душе угодно? Я с цифрами в руках доказал, что Вы лжёте. С Вашей же стороны только слышим о том, что Вас оскорбляют и не могут опровергнуть Вашу чушь.
Ответьте ещё раз: как можно на 3000 рублей иметь всё, что душе угодно, и при этом не иметь дополнительных источников дохода?
Может быть, и нас всех научите?
Старый 28.12.2006, 02:02   #32
Мамушкин
Местный

По умолчанию Re: 1917 и 1991. Много ли отличий?

Цитата:
Сообщение от прогрессоръ Посмотреть сообщение
доход семьи 9616 - цифра, не выдерживающая никакой критики.
средняя зарплата только ОДНОГО человека в 2006 году составила 11070 руб
Конечно, если сложить зарплату технички в школе (600 рублей) и "зарплату" олигарха, а потом поделить пополам, то средня зарплата ещё больше будет. Дерьмократы насчитают так, что на 3000 рублей в месяц и яхту можно купить!
Старый 28.12.2006, 04:54   #33
станислав
Местный

В советское время люди , когда рождались дети, внуки и становилось меньше нормы площади на человека ставились на очередь и лет через 5-8 получали бесплатно квартиру. И заработать так , чтобы хватило на "кооперативную" квартиру вполне реально было. И рабочие места были такие , что можно было квартиру получить.
Это настолько базовое преимущество, что насчет потребления продуктов и бытовой техники мало смысла и обсуждать...
В советское время та девушка свободной была , могла замуж выйти за кого пожелает , могла и без мужа ребенка родить - не пропала бы. Не голодала бы и если жить негде квартиру получила бы. А сейчас если за деньги не будет отдаваться - голодать будет.
станислав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2006, 05:07   #34
марксист
Местный

Цитата:
Марксисту
доход семьи 9616 - цифра, не выдерживающая никакой критики.
средняя зарплата только ОДНОГО человека в 2006 году составила 11070 руб
Вы забываете о ДЕСЯТКАХ миллионов одиноких пенсионеров, чей доход на ОДНОГО человека не превышает 3000 рублей. Причем это максимальная пенсия для людей, имевших в СССР зарплату не ниже 270 рублей и стаж 35 лет. А у тех, у кого зарплата была ниже, а стаж лет на 10 меньше, те вообще получают пенсии порядка 2000 рублей и ниже.
Ещё Вы забываете о миллионах детях, доход которых в виде ежемесячного пособия родителям составляет 120-150 руб.
А стипендии студентам? А пенсии инвалидам?
Или Вы все перечисленные категории населения не относите к людям?
Вы вообще-то, откуда в Россию свалились? В России около 143 млн. граждан, в то время как общее количество занятых в экономике России - всего 67 млн человек. Средняя зарплата как доход расчитывается только среди занятых в экономике, а не среди всего населения России.
Так что не выдерживает критики Ваше незнание ФАКТИЧЕСКОГО положения дел в нашей стране.

Последний раз редактировалось марксист; 28.12.2006 в 05:10.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.12.2006, 20:02   #35
Старик
Местный

Цитата:
Объясните мне пожалуйста, что вы вкладываете в понятие нищеты. Вы ходите в интернет. Вы - нищий? Сколько телевизоров вы можете купить на одну зарплату, если не секрет? Я - штуки три точно. Недорогих конечно. В советские времена цветной телевизор стоил 750 руб, т. е. три нормальные зарплаты. В комиссионном магазине видеодвойка стоила 10 000 рублей - как волга. И при этом были сволочи-бандюки, которые могли себе это позволить. Социализм? Справедливость? Я могу сейчас на зарплату купить парочку недорогих видеомагнитофонов. Хотя я простой старший научный сотрудник академии наук. Я - нищий? Подавляющее большинство людей в стране на одну единственную зарплату может купить несколько дешёвых сотовых телефонов. Может купить немного устаревший компьютер. Может купить ТЫСЯЧИ булок хлеба (только зачем). Вы ЗНАЕТЕ что такое НИЩЕТА???
Прогрессору. Вы писали: ... Вы ЗНАЕТЕ что такое НИЩЕТА???
  • У нас в Ленинграде люди в мусорных баках роются каждый день. По вагонам метро чередой идут люди - просят милостыню. Капитальный забор на проспекте, у государственной автотрассы. Сразу за забором живет бомж. Из мусора себе домик построил, живет как волк, при любом морозе, без воды, без еды, без тепла. Домой ходит через забор - лезет на рекламные буквы на высоту трех метров, а оттуда - на крышу своего шалаша. А за забором - люди, универмаг, богатые машины катаются, украшения, реклама... Вот она, нищета, рядом.
  • Моя зарплата равна 200 булкам, в СССР она была равна 1200 булкам при полностью бесплатном лечении. За квартирку от меня эти власти хотят более половины зарплаты. В СССР брали лишь примерно десятую часть. Везде грабеж и обдираловка. Вместо колбасы - непонятно что с химическим запахом, грубо имитирующим мясо. Этот запах не переваривается кишечником и, пардон, выходит без изменений. Вместо молока - разбавленный порошок с Запада. Вместо одежды - дешева тряпка. Вместо обуви - колодки, от которых болят ноги. (А в СССР обувь делили по размеру и по полноте, если кто помнит). Вместо книжного магазина - ресторан для богатых. Вместо гастронома - золоченые унитазы для богатых. Вместо молочного магазина - притон кавказцев, коих ***ы с cprf.ru требуют любить как родных. Везде алчущий торгаш - обманщик. В больницах убивают на органы. Ментура собирает дань с торговцев среди бела дня. Мог бы продолжать, но зачем? Сытый голодного не разумеет, а Вы, видно, заелись.
  • Да, телевизор в СССР стоил 750 рублей, потому что технология была такая, дорогая. Мало было автоматики тогда. Но тогда и IBM PC XT стоила несколько тысяч долларов. Помню, на кафедру купили чудо - 286 PC, аж целых 12 мегагерц и память ог-го-го - аж целых 128 килобайт. Винчестер умопомрачительный - 20 мегабайт. Заплатили 2000 долларов. Помню, я тода мечтал спаять себе комп на 480 процессоре. Жуть сколько денег истратил. Спаял. А зачем? Он через два года безнадежно устарел. Если Вы действительно научный сотрудник, зачем пренебрегаете изменениями цен и выдаете за порок СССР дороговизну цветного ТВ в СССР в 1980 году в СРАВНЕНИИ с СОВРЕМЕННЫМИ ценами? В СССР, да будет вам известно, скорая помощь над лесами Карелии летала на вертолетах. Бесплатно! Для всех! А сейчас? Многие могут себе позволить вызвать врача на вертолете? А сколько это стоит теперь и сколько стоило в СССР, понимаете? Больному в СССР это стоило 0 рублей 0 копеек! Разделите на это число современную стоимость полета на вертолете хотя бы на 50 километров и поймете, во сколько раз СССР был гуманнее, а цены - ниже.
P.S.Мой приятель в детстве в Донецке выхватывал из отвалов бревна крепежа, чтобы на хлеб заработать. Машину набрал - десять булок получи. А Вы пробовали балансировать на краю бункера с риском свалиться внутрь и погибнуть, и при этом еще и хватать бревна падающие сверху?
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 01:06   #36
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
P.S.Мой приятель в детстве в Донецке выхватывал из отвалов бревна крепежа, чтобы на хлеб заработать. Машину набрал - десять булок получи. А Вы пробовали балансировать на краю бункера с риском свалиться внутрь и погибнуть, и при этом еще и хватать бревна падающие сверху?
А детство Вашего приятеля где проходило? В СССР или в постсоветской России. И откуда эти сказки про машину крепежа за два рубля да ещё и с риском для жизни в советской шахте? Шахтеры были самой высокоплачиваемой кастой советских рабочих. И между прочим на советских шахтах не допускалось применения детского труда, да и техника безопасности соблюдалась неукоснительно. Или Ваш приятель подрабатывал в шахте во времена дореволюционной России?
А что касается советских цветных телевизоров, то их высокая цена никоим образом не была связана с высокой себестоимостью производства. Цветные телевизоры относились к предметам роскоши и на их производственную цену накручивался большой налог с оборота. Точно так же, как и на автомобили, хрусталь и ковры. Сами телевизоры производились на предприятиях ВПК и технология их сборки была досточно высокая, что обеспечивало низкую себестоимость производства телевизоров.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 19:14   #37
БСН
Местный

Удалено за оскорбления пользователя Челкаш.

Последний раз редактировалось Мамушкин; 30.12.2006 в 02:45.
БСН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.12.2006, 21:13   #38
БСН
Местный

В слдеующий раз спроси.
БСН вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2006, 00:12   #39
Старик
Местный

• Выше некто, ради введения публики в заблуждение присвоивший себе звание "Марксист", осмелился высказать сомнение в рассказанном мной эпизоде из детства моего приятеля. Потому уточняю. После войны за обучение в старших классах надо было ПЛАТИТЬ. Мой приятель остался без отца (умер от ран, вернувшись с фронта). У мамы было еще трое детей. (Кстати, моего приятеля мама родила прямо на шахте, советской шахте Это уж потом ввели отпуска по беременности и родам.) Мой приятель был старшим. Пенсию за отца получали, если не ошибаюсь, 300 рублей (30 хрущовских). За школу надо было заплатить, если память не изменяет, 79 рублей (7:90 хрущовских, или что-то в этом роде, боюсь, память подводит). Взять их было негде. Мой приятель отправился на запрещенный промысел - добывать уголь и бревна крепежа из терриконов и перестал ходить в школу. Но к тому моменту уже несколько мальчишек погибли, засыпанные обвалом на терриконе. И потому взрослые ввели охрану и мальчишек на терриконы не пускали. Но жить-то надо! И вот мальчишки исхитрились добывать бревна ДО террикона, в том месте, где отработанную породу переваливали из шахты в бункер, а из бункера порода шла в вагонетки, поднимающиеся на террикон. Заработал несколько рублей, а к нему домой пришла завуч и сказала: не пропускай занятия, иди в школу, учителя скинулись и заплатили за тебя... Этот эпизод он всю жизнь вспоминает с благодарностью, один из крупнейших инженеров XX века. Он мне так говорил: и вот так всю жизнь, всегда находились старшие люди, которые делали мне добро. Ну какая была выгода комиссару военкомата тратить свое время, разыскивать для меня военное училище? Запросто мог ведь направить служить куда угодно... Нет, нашел вакантное место и послал учиться... Еще два сыночка партийных шишек туда были посланы, но они провалились, потому что ленились учиться, а я - сдал экзамены. Комиссар был фронтовик, как мой покойный отец. Может, потому... Ну какая была выгода моему командиру части рисковать карьерой и отпускать меня сдавать вступительные экзамены? Да еще в учебное заведение, в которых военных не брали... Но ведь отпустил... И ведь приняли! Вопреки правилам приняли! Вот и мы должны так же делать добро для молодых, потому что мы - должники старших поколений. И плевать на проформы. Дело важнее.
  • У меня нет разрешения указывать имя этого человека. Повторю, это один из самых выдающихся инженеров современности.
  • Да, советская власть много сделала для горняков. Мой приятель помнил Хрущова, который заведовал сначала культурой, а потом и бытом горняков. Местность каменистая, воды мало. Лопатой не возьмешь - нужна взрывчатка. Воду в колонку давали только на два часа. Каждой семье - не то ведро, не то два ведра. Приходилось идти к дальнему колодцу, вырубленному в скале, и занимать очередь на несколько часов, чтобы получить еще два ведра воды. Хрущов и потом его преемник стали завозить грунт, чтобы люди хоть какие-то огородики могли завести. И т.д.
  • Это был рассказ о Северном Донецке, СССР (к сведению "Марксиста"), сразу после войны. "Марксист"с типичным для ***а апломбом пишет о том, чего не знает вообще, и наглость в его текстах очень уж узнаваемая... И борется с этой властью он как в выдуманных им единоборствах - не вступая в фактическую борьбу (так и написал ведь! теорию он якобы создает, с помощью которой все победоносно...). И толернатность нам под видом интернационализма навязывает. Казалось бы, если он интернационалист, - он должен с симпатией относиться к людям, позиционирующим себя русскими. Но такие люди его раздражают. Он полагает, что такие люди должны быть безродными космополитами. "Марксист", больше не бегайте за мной по форуму, не лепите мне нелепых обвинений и обличений (уж до того "Марксист" расстарался меня обличать, что аж сам себе противоречит, не то что моим постам, - отвечать на эти обвинения нет смысла), не трудитесь мне больше что-либо писать и не оффтопьте в темах. С Вами все ясно. ***.
Старый 30.12.2006, 02:39   #40
Старик
Местный

Откуда берутся такие наглецы, которые поучают от имени Маркса всему подряд, не зная толком ничего? Что этот якобы "Марксист" знает о технологии производства? Он кроме ложки когда -нибудь держал в руках какой-либо ниструмент? Я вот сидел за конвейером на авиационном военном заводе, собирал один из лучших в СССР бытовых магнитофонов - Астра. За смену - 80 магнитофонов. На каждую операцию - 5 минут. Я собирал узел переключения рода работ, будь он неладен. Его надо было несколько раз собирать и разбирать, подбирая нужное количество шайб. Много положишь - туго вращается, мало - люфтит. За 5 минут успеть было трудно. Вот и занимаешь время у следующего, переходишь на его место... А люди нервничают - остановишь конвейер, без премии оставят всех. А рядом сидели монтажники, паяли. Все дышали их свинцом. Но им платили за вредность, а сборщикам - нет. Вот такая охрана труда была. Я знаю, какая была технология раньше, и какая - теперь. Теперь нет такого ручного труда. Теперь катушки для ФСС наматывать вручную не надо. Я не знаю, какую долю от 750 рублей составляла накрутка на товары роскоши. Да, такая была, но ее величину держали в секрете от простых людей, так же как и стоимость вооружений. Секретов от своих было больше, чем от врагов. Но отрицать роль технологии в удешевлении товаров может лишь полный невежда.
Ответ