Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 30.12.2006, 03:16   #41
прогрессоръ
Новичок

По умолчанию Re: 1917 и 1991. Много ли отличий?

и сильно боюсь, что накрутка за роскошь шла далеко не в карман рабочих
прогрессоръ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2006, 04:07   #42
Мамушкин
Местный

По умолчанию прогрессору

Бояться никто не мешает.

Ну, не было среди партаппаратчиков богатеньких. НЕ БЫЛО! По сравнению с тем, что есть сейчас, мелкие нарушения ОТДЕЛЬНЫХ псевдокоммунистов - цветочки.
Старый 30.12.2006, 10:24   #43
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
  • Выше некто, ради введения публики в заблуждение присвоивший себе звание "Марксист", осмелился высказать сомнение в рассказанном мной эпизоде из детства моего приятеля. Потому уточняю. После войны за обучение в старших классах надо было ПЛАТИТЬ. Мой приятель остался без отца (умер от ран, вернувшись с фронта). У мамы было еще трое детей. (Кстати, моего приятеля мама родила прямо на шахте, советской шахте Это уж потом ввели отпуска по беременности и родам.) Мой приятель был старшим. Пенсию за отца получали, если не ошибаюсь, 300 рублей (30 хрущовских). За школу надо было заплатить, если память не изменяет, 79 рублей (7:90 хрущовских, или что-то в этом роде, боюсь, память подводит). Взять их было негде. Мой приятель отправился на запрещенный промысел - добывать уголь и бревна крепежа из терриконов и перестал ходить в школу. Но к тому моменту уже несколько мальчишек погибли, засыпанные обвалом на терриконе. И потому взрослые ввели охрану и мальчишек на терриконы не пускали. Но жить-то надо! И вот мальчишки исхитрились добывать бревна ДО террикона, в том месте, где отработанную породу переваливали из шахты в бункер, а из бункера порода шла в вагонетки, поднимающиеся на террикон. Заработал несколько рублей, а к нему домой пришла завуч и сказала: не пропускай занятия, иди в школу, учителя скинулись и заплатили за тебя...
В заблуждение вводите всех Вы, настойчиво изображая из себя озабоченного друга русского народа. Северный Донецк ( советское название Северодонецк) находится в Украине, входившей в состав СССР. Память Вас подводит на каждом шагу.
Плата за учебу в старших классах ( начиная с 8-го класса) составляла 75 рублей. за полугодие, то есть порядка 12 руб. в месяц. Да и только до 1956 года. При этом дети из малообеспеченных семей от такой оплаты освобождались полностью. Я это сам прекрасно помню, и это подтверждают официальные документы: 6 июня 1956 года

Совет Министров СССР принял постановление "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях". Бумага за подписью Николая Булганина была одним из немногих решений советской власти, которые реально закрепляли раскрученные пропагандой "преимущества социализма" и улучшали жизнь простых граждан. До 1956 года бесплатным было лишь всеобщее семилетнее образование -- родителям учеников старших классов, студентам техникумов и вузов приходилось вносить за обучение определенную плату. Деньги взимали небольшие, для отдельных категорий населения предусматривались льготы вплоть до освобождения от уплаты, но в условиях послевоенной бедности, сопровождавшейся принудительной подпиской на госзаймы, любые формы выплат были неприятны для семейного бюджета. В 50-е годы руководство осознало, что потребность в квалифицированных кадрах перевешивает потери Минфина от ликвидации условно-платного образования.

Теперь о сумме пенсии в 300 руб. До 1951 года мой дедушка работал главным бухгалтером. Его зарплата составляла 600 руб. (Работники бухгалтерий относились к служащим, а потому их зарплата была значительно ниже зарплат производственного персонала). Зарплата высококвалифицированного инженера в то время тоже была равна 600 руб.
Цитата:
Откуда берутся такие наглецы, которые поучают от имени Маркса всему подряд, не зная толком ничего? Что этот якобы "Марксист" знает о технологии производства? Он кроме ложки когда -нибудь держал в руках какой-либо ниструмент?
Я такой наглец только потому, что к производству советских телевизоров имел самое непосредственное отношение, так как работал в министерстве, заводы которого занимались производством всех советских телевизоров и подавляющего количества радиоаппаратуры.
Авиационных заводов в составе министерства не было.
Были заводы АДС (аппаратуры дальней связи), были и другие заводы. Например такие, как Ленинградский завод им Козицкого. , Свердловский завод радиоаппаратуры ,
Львовское ЦЛПО "Электрон"..
О широко известном минском ПО "Горизонт" даже не хочу говорить.

ТЕЛЕВИЗОР В РУЛОНЕ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?
Эра цветного телевидения наступила в 1967 году. А к 1985 году "телемания" охватила всю страну. В 1990 году по выпуску телевизоров СССР занимал 3-е место в мире, уступая лишь США, Японии. Тогда на наших заводах производили до 10 миллионов телевизоров в год.

Вы считаете , что 10 млн. телевизоров в год можно произвести на отсталой технологии?

Разница между розничной ценой телевизора и ценой его производства составляла порядка 300%. При этом так называемая некондиция ( телевизор без гарантийного талона) продавалась в два раза дешевле, но работала не хуже кондиционнных телевизоров.
Цитата:
Но отрицать роль технологии в удешевлении товаров может лишь полный невежда.
А кто это утверждает?

Последний раз редактировалось марксист; 30.12.2006 в 14:05.
марксист вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2006, 10:42   #44
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от прогрессоръ Посмотреть сообщение
и сильно боюсь, что накрутка за роскошь шла далеко не в карман рабочих
Накрутка на роскошь шла в государственный бюджет, потому что торговля была ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Накрутку на розничные цены делало государство, а не предприятие. Рабочему эта накрутка возвращалась в виде фондов общественного потребления: бесплатных образования, медобслуживания и получения жилья, не считая таких "пустяков", как защита от внешней агрессии и поддержание внутреннего общественного правопорядка.
Старый 30.12.2006, 16:35   #45
прогрессоръ
Новичок

Цитата:
Сообщение от марксист Посмотреть сообщение
В 1990 году по выпуску телевизоров СССР занимал 3-е место в мире, уступая лишь США, Японии. Тогда на наших заводах производили до 10 миллионов телевизоров в год.
А как сей факт сочетается с тем, что телевизоры продолжали считаться "предметами роскоши"? Ну не бывает предметов роскоши по 10 млн в год, как ни крути.

Либо цифра завышена (хотя нет, верю), либо налицо явный идеологический перекос против достижений научно-технического прогресса. "Предметы роскоши" для советского времени - очень дурно пахнущее понятие. Клеймо. Т. е. хотела власть того или нет, но экономически и идеологически тормозила формирование научно-технической культуры в обществе. Потому и рухнула. Я уже выше об этом писал.
прогрессоръ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2006, 17:27   #46
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от прогрессоръ Посмотреть сообщение
А как сей факт сочетается с тем, что телевизоры продолжали считаться "предметами роскоши"? Ну не бывает предметов роскоши по 10 млн в год, как ни крути.
А чего крутить? Народу в СССР было почти 300 млн или 75 млн. семей (4 чел. в семье). 10 млн. телевизоров - это возможность обеспечить только 13% семей. Кстати цветные телевизоры, (например "Электрон"), стоили 855 руб. и продавлись в кредит, потому что средняя зарплата была порядка 200 руб. Часть телевизоров производилась на экспорт в страны СЭВ.

Последний раз редактировалось марксист; 01.01.2007 в 12:33.
Старый 30.12.2006, 17:47   #47
Старик
Местный

"Марксист" продолжает вводить читателей в заблуждение и с апломбом ***да всех поучать тому, чего сам не знает, да еще и приписывать оппонентам то, чего они не утверждали.
  • Так, он уверяет, что некондиционные телевизоры шли в продажу по половинной цене и работали не хуже кондиционных. Все это неправда. В продажу в магазины "Юной техник" (где они были, а это - отдельный вопрос) шли только некондиционные КОМПЛЕКТУЮЩИЕ. А вот собранные телевизоры, не прошедшие ОТК, шли под гусеницы бульдозера. На Васильевском острове в Ленинграде, недалеко от залива (там теперь гостиница "Балтийская&quot была свалка завода им. Козицкого. Свалка была огорожена забором и охранялась с милицией, дабы любители не собирали детали и не устраивали подпольных предприятий по ручному изготовлению телевизоров. Приезжала крытая фура, из нее выгружали ТВ (люди утверждали - не все), бульдозер давил их гусеницами и сгребал на вершину холма высотой в двух-трех этажный дом. Весь этот холм состоял из ломанных телевизоров и т.п. Я сам по нему лазал и собирал радиодетали. Помню, как в 1980-х в наших кругах обсуждался эпизод, как сынок какой-то шишки с завода Козицкого, поступая в ФИНАНСОВЫЙ ин-т (а куда же еще шишкам-то деваться?), пообещал цветной телевизор за свое зачисление вне конкурса. А цветной ТВ тогда стоил 1500 рубликов... А моя зарплата (без вычета налога) была 160... Вот такие вот марксисты у нас жили сладко.
  • А вот еще картина. Вид во двор секретного проектного предприятия, занимавшегося ракетной техникой и ее техническим обеспечением. Во двор вынесли железные шкафы морально устаревшей вычислительной машины и стали ломами крушить ее начинку, - сотни радиоламп 6Н3П, десятки радиоламп 6Н6П, тысячи ферритовых колец в кубе памяти. Мало того, вынесли большие коробки с абсолютно новыми - запасными - радиолампами и стали их давить... Мое сердце радиолюбителя аж затрепыхалось при таком виде. Вопрос: почему было нельзя отдать это хотя бы во дворец пионеров? Пусть бы детишки из этих сотен деталей делали радиоприемники, осциллографы, свои приборы придумывали бы... А потому. НИЗЗЯ - и все тут.
  • Я нигде не утверждал, что авиационные заводы выпускали телевизоры, "марксист" приписал мне то, чего я не говорил. Я писал, что работал сборщиком на конвейере авиационного (точнее авиаприборостроительного) завода, собирал МАГНИТОФОН "Астра". Марксист не понимает разницы между магнитофоном и телевизором? Или это у него такая ***овская манера - приписать оппоненту нечто, чего он не делал, и потом его за это нечто и обличать в якобы неосведомленности?
  • Я писал о Северном Донецке в ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы. Честно предупредил, что точных цифр величины платы не помню. Марксист мало того, что 1946 год подменяет 1956-м, но еще и выпячивает (опять же по ***овски) мелкие неточности (о которых я сам и предупредил) дабы замазать главное. И самое любопытное, марксист приписывает мне незнание того, что город расположен в Украине! Кроме наглости Марксист располагает какими-либо доказательствами этого моего якобы незнания?
  • Разумеется, вид из окна министерства в Москве на жизнь страны у внучка бухгалтера резко отличается от той жизни, которой жили реальные люди. Разумеется, сладкая жизнь в дружном интернациональном еврейском бухгалтерском коллективе министерства воспитала в "Марксисте" крайнюю неприязнь к тем, кто стремится не дать погубить русскую цивилизацию. Отсюда и проистекают попытки Марксиста представить меня в карикатурном виде, приклеить мне титул "озабоченного друга русского народа" и т.п. Рекомендую ему продолжать в том же духе. Чем дольше он злобится по поводу русской культуры, тем больше людей поймет истинную цену его "марксистским" "убеждениям". "Убеждения", видимо, проистекают из желудка (как хорошо было внучкам бухгалтеров быть марксистами в СССР, да еще и в министерстве).
  • Я честно предупреждал, что не помню точных цифр. Знаю, что пенсия была мала на мать -инвалида и нескольких детей. Поэтому заявлять всем читателям, что я перевираю цифры - подлость.
  • Мой текст имел целью возразить Прогрессору, который заявил, что сейчас народ живет лучше, на том основании, что в СССР цветной ТВ стоил 750 рублей, а сейчас он на свою зарплату (как он считает - небольшую) может купить несколько ТВ. Смысл моего возражения был очень прост: технология производства, совершенствуясь, делает доступными массам те товары, которые ранее были доступны лишь богачам. "Марксист" - внучок бухгалтера пытается возражать. Но он явно не понимает разницы между технологией производства электроники 1970 года и 2006 года. Бухгалтерия, знаете ли, не располагает такими сведениями, как принципиальные схемы электронных устройств и технология их изготовления.
  • ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме скажу: социализм в СССР был очень неравномерно распределен по его территории. В Ленинграде его было больше, а на периферии - меньше. Крестьян сколько десятилетий грабили, прежде чем хотя бы пенсию начать им давать? Люди бежали из деревень в города не потому, что они бежали от социализма, а потому что его в городах было больше.
  • Закончу верным замечанием историка Алексеева: теперь, зная что всего лишь за 70 лет СССР развалился, забавно читать высокомерные обличения марксистов неустойчивости тысячелетней Римской империи.
Старик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.12.2006, 21:24   #48
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от Старик Посмотреть сообщение
Помню, как в 1980-х в наших кругах обсуждался эпизод, как сынок какой-то шишки с завода Козицкого, поступая в ФИНАНСОВЫЙ ин-т (а куда же еще шишкам-то деваться?), пообещал цветной телевизор за свое зачисление вне конкурса. А цветной ТВ тогда стоил 1500 рубликов... А моя зарплата (без вычета налога) была 160... Вот такие вот марксисты у нас жили сладко.
Врать ещё не устали? Или настолько привыкли, что ложь получается на автомате? Я надеялся, что у Вас хватит ума пройти по ссылке и не сесть в лужу в очередной раз.
Львовское ЦЛПО "Электрон".
Раскрываю содержание ссылки.
Цветной телевизор "Электрон Ц-283Д".
Экспонат из моей бывшей коллекции. На экране моё отражение. Снимок 1997 года
Унифицированный полупроводниково интегральный телевизор - ''Электрон Ц-283Д'' рассчитан на приём программ цветного и ч/б изображения в диапазонах МВ и ДМВ. В нём применён кинескоп
61ЛК5Ц с самосведением и углом отклонения лучей 90°, импульсный БП, ПДУ на ИК лучах, позволяющий включать и выключать аппарат, переключать программы и производить регулировки.
-
Технические характеристики:-
Чувствительность телевизора при работе в МВ диапазоне 55 Мкв, ДМВ 90 Мкв. Диапазон звуковых частот воспроизводимых АС - 80...12 500 гц. Номинальная выходная мощность канала звука2,5 вт. Потребляемая от сети мощность 90 вт. Размеры 495х750х550 мм. Вес 33 кг. Цена 855 руб.

Цитата:
А вот еще картина. Вид во двор секретного проектного предприятия, занимавшегося ракетной техникой и ее техническим обеспечением. Во двор вынесли железные шкафы морально устаревшей вычислительной машины и стали ломами крушить ее начинку, - сотни радиоламп 6Н3П, десятки радиоламп 6Н6П, тысячи ферритовых колец в кубе памяти. Мало того, вынесли большие коробки с абсолютно новыми - запасными - радиолампами и стали их давить... Мое сердце радиолюбителя аж затрепыхалось при таком виде. Вопрос: почему было нельзя отдать это хотя бы во дворец пионеров? Пусть бы детишки из этих сотен деталей делали радиоприемники, осциллографы, свои приборы придумывали бы... А потому. НИЗЗЯ - и все тут.

Я никак не пойму, Вы ЗА бывшую Советскую власть или ПРОТИВ неё?

Цитата:
Я нигде не утверждал, что авиационные заводы выпускали телевизоры, "марксист" приписал мне то, чего я не говорил. Я писал, что работал сборщиком на конвейере авиационного (точнее авиаприборостроительного) завода, собирал МАГНИТОФОН "Астра". Марксист не понимает разницы между магнитофоном и телевизором? Или это у него такая ***овская манера - приписать оппоненту нечто, чего он не делал, и потом его за это нечто и обличать в якобы неосведомленности?.

Я очень хорошо понимаю разницу не только между магнитофоном "Астра" и телевизором "Рубин", но и между авиационным и авиаприборостроительным заводами.

Цитата:
Я писал о Северном Донецке в ПОСЛЕВОЕННЫЕ годы. Честно предупредил, что точных цифр величины платы не помню. Марксист мало того, что 1946 год подменяет 1956-м, но еще и выпячивает (опять же по ***овски) мелкие неточности (о которых я сам и предупредил) дабы замазать главное.

Мелкая "неточность" состоит в указании того, что не было указано, за какой период была установлена плата: за месяц или за полгода. А ведь это принципиально. Так что кто тут хитрый и изворотливый жид, это ещё надо разобраться.

Цитата:
Разумеется, вид из окна министерства в Москве на жизнь страны у внучка бухгалтера резко отличается от той жизни, которой жили реальные люди. Разумеется, сладкая жизнь в дружном интернациональном еврейском бухгалтерском коллективе министерства воспитала в "Марксисте" крайнюю неприязнь к тем, кто стремится не дать погубить русскую цивилизацию.

А это при чем? Дедушка бухгалтер с зарплатой в 600 руб. был упомянут на фоне сироты с пенсией в 300 руб., чтобы показать , что сироты в СССР не были обижены. Хотя, если честно, то я не знаю размера детских пенсий в то время.
А вот внуки советских бухгалтеров совершенно точно не являлись привилегированными членами советского общества, особенно внуки разказаченных донских казаков.

В 1932 году среднемесячная заработная плата по народному хозяйству СССР составляла немногим больше 90 рублей; в 1946 году – 481 руб., в 1950 году – 642 руб., а в 1955 году – 718 руб.
Так что быть внучком бухгалтера в то время было намного хуже, чем, например, внучком шахтера или металлурга, зарплата которых в послевоенное время была выше даже зарплаты министра.

СССР (ЛЕКЦИЯ 1):

Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 руб., старшего инженера - 1200-1300 руб. Секретарь райкома КПСС получал 1500 руб. в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 руб.

Цитата:
Я честно предупреждал, что не помню точных цифр. Знаю, что пенсия была мала на мать -инвалида и нескольких детей. Поэтому заявлять всем читателям, что я перевираю цифры - подлость.

Подлость - гадить на советскую жизнь, выдавая себя радетелем за русскую культуру. 70 лет советской власти - это один из самых плодотворных периодов русской культуры, максимально раскрывший таланты простых советских людей, а не представителей буржуазной элиты.

Цитата:
Мой текст имел целью возразить Прогрессору, который заявил, что сейчас народ живет лучше, на том основании, что в СССР цветной ТВ стоил 750 рублей, а сейчас он на свою зарплату (как он считает - небольшую) может купить несколько ТВ. Смысл моего возражения был очень прост: технология производства, совершенствуясь, делает доступными массам те товары, которые ранее были доступны лишь богачам.

Ваш текст не достиг цели. Никакое совершенство технологии капиталистического производства не сокращает разрыва между бедными и богатыми. Оно только увеличивает его.
Доказательство, как говорится налицо: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Прошу обратить внимание на цены плазменных телевизоров и соотнести их со средними зарплатами и пенсиями в сегодняшней России .

Чтобы Вы окончательно не изошли говном по поводу моего министерского благополучия, могу сообщить Вам, что в министерстве я занимал должность, требующую высшего технического образования с наличием большого производственного стажа, и моя зарплата не превышала зарплату среднего рабочего в промышленности. Работая на периферийном предприятии, я зарабатывал в два раза больше, чем в министерстве.
Все Ваши злобные брызги в мой адрес говорят только о Вашей полной неосведомленности о реальной жизни советских граждан и Ваше присутствие на коммунистическом форуме свидетельствует только о желании под ложной заботой о русской культуре превратить этот форум в помойку межнациональной розни и антикоммунистической пропаганды. Что полностью подтверждают Ваши заключительные слова о социализме и о СССР.

Цитата:
ВОЗВРАЩАЯСЬ к теме скажу: социализм в СССР был очень неравномерно распределен по его территории. В Ленинграде его было больше, а на периферии - меньше. Крестьян сколько десятилетий грабили, прежде чем хотя бы пенсию начать им давать? Люди бежали из деревень в города не потому, что они бежали от социализма, а потому что его в городах было больше.
Цитата:
  • Закончу верным замечанием историка Алексеева: теперь, зная что всего лишь за 70 лет СССР развалился, забавно читать высокомерные обличения марксистов неустойчивости тысячелетней Римской империи.
Я правда не понял, по какому признаку можно делить социализм на городской и деревенский, и какое отношение имеют марксистские выводы к Римской империи. Оговорка, как говорится, по Фрейду

Последний раз редактировалось марксист; 30.12.2006 в 23:15.
Старый 31.12.2006, 00:49   #49
Сергей С.
Местный

Прогрессору!

На форуме не все грубияны.

Скажите, пенсионеры с пенсией в 3500 рублей - это тоже вранье?
А многодетные семьи, а студенты на учебе в других городах?

Но вопрос не в пересчете денег.
Я, например, не могу сказать, что стал «жить хуже», ходя и работаю по государственной ЕТС.
Но какой ценой это дается. Если перевести мой заработок в рабочие часы по советским меркам, то получится, что я работаю 32 часа в сутки.
Опыт и другие качества позволяют выдерживать темп жизни.
Но я знаю, что такое не может продолжаться всегда.

Если же выходить на пенсию, и жить, так, как жили советские пенсионеры, то вот тут-то и оказывается, что нищета грозит практически всем.

Тему о деньгах и грубых сравнениях поддерживать не хочу.
Здесь каждый при своих.
Старый 31.12.2006, 01:13   #50
марксист
Местный

Цитата:
Сообщение от Сергей С. Посмотреть сообщение
Скажите, пенсионеры с пенсией в 3500 рублей - это тоже вранье?
Это вранье. Максимальная пенсия у пенсионеров со стажем до 40 лет составляет 2800-3000 руб. Например, у меня пенсия 2850 руб. Начислена из стажа 38 лет и средней советской зарплаты 280 руб. за выбранные подряд 5 лет работы.

Последний раз редактировалось марксист; 31.12.2006 в 01:27.
Ответ