|
Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР? |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#41 |
Новичок
|
![]()
и сильно боюсь, что накрутка за роскошь шла далеко не в карман рабочих
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
Местный
|
![]()
Бояться никто не мешает.
Ну, не было среди партаппаратчиков богатеньких. НЕ БЫЛО! По сравнению с тем, что есть сейчас, мелкие нарушения ОТДЕЛЬНЫХ псевдокоммунистов - цветочки.
![]() |
#43 | |||
Местный
|
![]() Цитата:
Плата за учебу в старших классах ( начиная с 8-го класса) составляла 75 рублей. за полугодие, то есть порядка 12 руб. в месяц. Да и только до 1956 года. При этом дети из малообеспеченных семей от такой оплаты освобождались полностью. Я это сам прекрасно помню, и это подтверждают официальные документы: 6 июня 1956 года Совет Министров СССР принял постановление "Об отмене платы за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях". Бумага за подписью Николая Булганина была одним из немногих решений советской власти, которые реально закрепляли раскрученные пропагандой "преимущества социализма" и улучшали жизнь простых граждан. До 1956 года бесплатным было лишь всеобщее семилетнее образование -- родителям учеников старших классов, студентам техникумов и вузов приходилось вносить за обучение определенную плату. Деньги взимали небольшие, для отдельных категорий населения предусматривались льготы вплоть до освобождения от уплаты, но в условиях послевоенной бедности, сопровождавшейся принудительной подпиской на госзаймы, любые формы выплат были неприятны для семейного бюджета. В 50-е годы руководство осознало, что потребность в квалифицированных кадрах перевешивает потери Минфина от ликвидации условно-платного образования. Теперь о сумме пенсии в 300 руб. До 1951 года мой дедушка работал главным бухгалтером. Его зарплата составляла 600 руб. (Работники бухгалтерий относились к служащим, а потому их зарплата была значительно ниже зарплат производственного персонала). Зарплата высококвалифицированного инженера в то время тоже была равна 600 руб. Цитата:
Авиационных заводов в составе министерства не было. Были заводы АДС (аппаратуры дальней связи), были и другие заводы. Например такие, как Ленинградский завод им Козицкого. , Свердловский завод радиоаппаратуры , Львовское ЦЛПО "Электрон".. О широко известном минском ПО "Горизонт" даже не хочу говорить. ТЕЛЕВИЗОР В РУЛОНЕ - МЕЧТА ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Эра цветного телевидения наступила в 1967 году. А к 1985 году "телемания" охватила всю страну. В 1990 году по выпуску телевизоров СССР занимал 3-е место в мире, уступая лишь США, Японии. Тогда на наших заводах производили до 10 миллионов телевизоров в год. Вы считаете , что 10 млн. телевизоров в год можно произвести на отсталой технологии? Разница между розничной ценой телевизора и ценой его производства составляла порядка 300%. При этом так называемая некондиция ( телевизор без гарантийного талона) продавалась в два раза дешевле, но работала не хуже кондиционнных телевизоров. Цитата:
Последний раз редактировалось марксист; 30.12.2006 в 14:05. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Местный
|
![]()
Накрутка на роскошь шла в государственный бюджет, потому что торговля была ГОСУДАРСТВЕННОЙ. Накрутку на розничные цены делало государство, а не предприятие. Рабочему эта накрутка возвращалась в виде фондов общественного потребления: бесплатных образования, медобслуживания и получения жилья, не считая таких "пустяков", как защита от внешней агрессии и поддержание внутреннего общественного правопорядка.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Новичок
|
![]() Цитата:
Либо цифра завышена (хотя нет, верю), либо налицо явный идеологический перекос против достижений научно-технического прогресса. "Предметы роскоши" для советского времени - очень дурно пахнущее понятие. Клеймо. Т. е. хотела власть того или нет, но экономически и идеологически тормозила формирование научно-технической культуры в обществе. Потому и рухнула. Я уже выше об этом писал. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Местный
|
![]()
А чего крутить? Народу в СССР было почти 300 млн или 75 млн. семей (4 чел. в семье). 10 млн. телевизоров - это возможность обеспечить только 13% семей. Кстати цветные телевизоры, (например "Электрон"), стоили 855 руб. и продавлись в кредит, потому что средняя зарплата была порядка 200 руб. Часть телевизоров производилась на экспорт в страны СЭВ.
Последний раз редактировалось марксист; 01.01.2007 в 12:33. |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
Местный
|
![]()
"Марксист" продолжает вводить читателей в заблуждение и с апломбом ***да всех поучать тому, чего сам не знает, да еще и приписывать оппонентам то, чего они не утверждали.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |||||||||
Местный
|
![]() Цитата:
Львовское ЦЛПО "Электрон". Раскрываю содержание ссылки. Цветной телевизор "Электрон Ц-283Д". Экспонат из моей бывшей коллекции. На экране моё отражение. Снимок 1997 года Унифицированный полупроводниково интегральный телевизор - ''Электрон Ц-283Д'' рассчитан на приём программ цветного и ч/б изображения в диапазонах МВ и ДМВ. В нём применён кинескоп 61ЛК5Ц с самосведением и углом отклонения лучей 90°, импульсный БП, ПДУ на ИК лучах, позволяющий включать и выключать аппарат, переключать программы и производить регулировки. - Технические характеристики:- Чувствительность телевизора при работе в МВ диапазоне 55 Мкв, ДМВ 90 Мкв. Диапазон звуковых частот воспроизводимых АС - 80...12 500 гц. Номинальная выходная мощность канала звука2,5 вт. Потребляемая от сети мощность 90 вт. Размеры 495х750х550 мм. Вес 33 кг. Цена 855 руб. Цитата:
Я никак не пойму, Вы ЗА бывшую Советскую власть или ПРОТИВ неё? Цитата:
Я очень хорошо понимаю разницу не только между магнитофоном "Астра" и телевизором "Рубин", но и между авиационным и авиаприборостроительным заводами. Цитата:
Мелкая "неточность" состоит в указании того, что не было указано, за какой период была установлена плата: за месяц или за полгода. А ведь это принципиально. Так что кто тут хитрый и изворотливый жид, это ещё надо разобраться. Цитата:
А это при чем? Дедушка бухгалтер с зарплатой в 600 руб. был упомянут на фоне сироты с пенсией в 300 руб., чтобы показать , что сироты в СССР не были обижены. Хотя, если честно, то я не знаю размера детских пенсий в то время. А вот внуки советских бухгалтеров совершенно точно не являлись привилегированными членами советского общества, особенно внуки разказаченных донских казаков. В 1932 году среднемесячная заработная плата по народному хозяйству СССР составляла немногим больше 90 рублей; в 1946 году – 481 руб., в 1950 году – 642 руб., а в 1955 году – 718 руб. Так что быть внучком бухгалтера в то время было намного хуже, чем, например, внучком шахтера или металлурга, зарплата которых в послевоенное время была выше даже зарплаты министра. СССР (ЛЕКЦИЯ 1): Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 руб., старшего инженера - 1200-1300 руб. Секретарь райкома КПСС получал 1500 руб. в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 руб. Цитата:
Подлость - гадить на советскую жизнь, выдавая себя радетелем за русскую культуру. 70 лет советской власти - это один из самых плодотворных периодов русской культуры, максимально раскрывший таланты простых советских людей, а не представителей буржуазной элиты. Цитата:
Ваш текст не достиг цели. Никакое совершенство технологии капиталистического производства не сокращает разрыва между бедными и богатыми. Оно только увеличивает его. Доказательство, как говорится налицо: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ Прошу обратить внимание на цены плазменных телевизоров и соотнести их со средними зарплатами и пенсиями в сегодняшней России . Чтобы Вы окончательно не изошли говном по поводу моего министерского благополучия, могу сообщить Вам, что в министерстве я занимал должность, требующую высшего технического образования с наличием большого производственного стажа, и моя зарплата не превышала зарплату среднего рабочего в промышленности. Работая на периферийном предприятии, я зарабатывал в два раза больше, чем в министерстве. Все Ваши злобные брызги в мой адрес говорят только о Вашей полной неосведомленности о реальной жизни советских граждан и Ваше присутствие на коммунистическом форуме свидетельствует только о желании под ложной заботой о русской культуре превратить этот форум в помойку межнациональной розни и антикоммунистической пропаганды. Что полностью подтверждают Ваши заключительные слова о социализме и о СССР. Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось марксист; 30.12.2006 в 23:15. |
|||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
Местный
|
![]()
Прогрессору!
На форуме не все грубияны. Скажите, пенсионеры с пенсией в 3500 рублей - это тоже вранье? А многодетные семьи, а студенты на учебе в других городах? Но вопрос не в пересчете денег. Я, например, не могу сказать, что стал «жить хуже», ходя и работаю по государственной ЕТС. Но какой ценой это дается. Если перевести мой заработок в рабочие часы по советским меркам, то получится, что я работаю 32 часа в сутки. Опыт и другие качества позволяют выдерживать темп жизни. Но я знаю, что такое не может продолжаться всегда. Если же выходить на пенсию, и жить, так, как жили советские пенсионеры, то вот тут-то и оказывается, что нищета грозит практически всем. Тему о деньгах и грубых сравнениях поддерживать не хочу. Здесь каждый при своих.
![]() |
#50 |
Местный
|
![]()
Это вранье. Максимальная пенсия у пенсионеров со стажем до 40 лет составляет 2800-3000 руб. Например, у меня пенсия 2850 руб. Начислена из стажа 38 лет и средней советской зарплаты 280 руб. за выбранные подряд 5 лет работы.
Последний раз редактировалось марксист; 31.12.2006 в 01:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Кто и как упразднил СССР 12 декабря 1991 | В. Иванова | Преимущества и недостатки СССР | 55 | 16.04.2011 19:03 |
Речь Патриарха Алексия II перед раввинами в Нью-Йорке 13 ноября 1991 | Челкаш | Обсуждение статей из красного интернета | 18 | 03.05.2007 22:09 |