Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ
 
Опции темы
Старый 31.12.2006, 16:58   #51
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию Сергею С.

Вы пишете, что Вам жить хуже не стало. Тогда один вопрос: за сколько лет Вы сможете купить себе жильё, если будете откладывать 50% зарплаты?

Я так понимаю, что жить Вам есть где, поэтому это в расчёт не берёте.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2007, 01:46   #52
Сергей С.
Местный
 
Аватар для Сергей С.
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Ленинград
Сообщений: 515
Репутация: 34
По умолчанию Re: 1917 и 1991. Много ли отличий?

Мое высказывание было направлено на то, чтобы обратить внимание на недопустимость апплирования к личным эмоциям и личным потребностям. Если так поступать, то общей точки зрения выработать будет невозможно. По сути, в этом случае коллективная идея будет состоять в суммировании потребностей. А это очень далеко от коммунистической идеи.

В отношении моего жилья, Мститель прав, но это заслуга прошлого поколения в нашей семье.

С уважением,
__________________
Сергей С., рожденный в СССР
Сергей С. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2007, 10:34   #53
муся
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 11
Репутация: -41
По умолчанию о мясе и зрелищах

я не ем мяса, потому что его не люблю.
у женщин взгляд несколько иной:
1) но пара колготок в советское время - около 7-10 рублей. Это десятая часть зарплаты за колготки, охренеть. Отсюда поехавшие колготки - трагедия, несомненно. Это если нормальные колготки, а не советского производства. Те самые, которые сейчас стоят ублей 50-100
2) Сапоги, самые обычные, даже уродские по нынешним меркам - 200-300 рублей, это три зарплаты за сапоги? Да еще и не купить эти сапоги.
3) прокладок (если кто из мужчин не знает, с крылашками и без)А также тампакса не было вовсе. Их привозили (кому повезет из загриницы) и одевали только в театр или скажем по торжественному случаю, экономили так сказать, а иногда стирали. Унижение, не находите.
4) контрацептики не было совсем, даже с презервативами беда, а аборты только подпольные. Поэтому в ссср секса нет, потому что откуда ему взяться, если в коммунальную комнату больше двух детей поселить как-то не с руки. Да, и двое много. А презервативов нету. Жуть, кошмар.
5) по поводу современных продуктов, на территории россии нет геномодифицированных продуктов. Это раз. Я в школе застала советские сосиски (домой их, слава богу не покупали), попробовала с дуру, впечатлений хватило на всю оставшуюся жизнь. После этого лет десять сосиски стороной обходила, тошнить начинало, не так давно стала опять есть, нынешние окозались сильно вкуснее.
6) Еще воспоминание из советского детсва. У нас была дача, вернее домик в деревне, в очень красивом месте, но далеко, 500 км. Там рядом был небольшой город, в котроый в приницпе нужно было ходить за продуктами. Но продуктов в этом городе не было. Это даже не 91 год. Это значительно раньше. Там в этом городе их никогда не было. Что-то люди саи выращивали - то было. Еще коровы были в деервнях, поэтому молоко было можно купить. Но моя бабушка к вывозу детей на дачу готовилась заранее. Собирала в ящике крупы, сахар, соль, макароны, консервы какие-то - в общем продукты, вплоть до печенья и посылала в течение нескольких месяцев до лета туда посылки, потом ходила на почту их забирать. И плюс еще туда мы ехали, как исход какой-то с огромными сумками и тюками, чтобы дети могли прожить на даче и сведем воздухе хотя бы 2 месяца. Потом я ездила туда уже взрослой. Ничего не брали. Шашлыки жарили. Все было
7) Про мясо. Мама рассказывает. Я в детсве спрашивала, почему мы мясо покупаем не в магазине, а с черного входа? А потому что в магазине его просто не было
8) Бабушка рассказывает: она было главным экономистом одной советской фабрики, бабушка хороший экономист, у нее фабрика в три смены работала и выпускала какие-то адские тоны грубого полотна. Но это полотно было некому не нужно. Потому что не было не красителей, не способа сделать из него одежду номральные. Не умели да и зачем совесткого человеку одежда.Поэтому полостно продавали, и на это номенклатура одевалась за границей. А также одевали монголию и рпочие страны. Тем временем как обычные советские люди ходили по 20 лет в одной юбке. Потому что повезло, купила юбку, а когда в следующий раз повезет, не известно.
9) Но это у рядовых граждан были проблемы с сосисками. Потому что их кормили из одног источника. А номенклатуру - совсем из другого. Но это стоитло других денег. В магазинах было пусто или очень дорого. А ресторанах на невском подавали коктейль из креветок, перепелок и прочую дичь. Но только далеко не всем. Избранным.
10) Если вы выбираете дерьмо - это ваши проблемы. Но выбор действительно есть и не маленький. А насчет качества советских продуктов - это у вас пропогандисткая информация. В ресторанах (некоторых) продукты были действительно огогого, а в обычных магазинах - дерьмо. По-другому не скажешь.
11) Мебель. Шкаф за 800 р. Поганая стенка из дсп. - 8 маленьких зарплат. 8, это ж надо такое придумать. Знаете что было, люди годами копили вот на эти стенки, а детей кормили вот теми отравленными сосисками в школьной столовой, а у них потом проблемы со здоровьем. Красота.
12) про медицину вообще помолчу. У меня бабушка пережила блокаду в юности. А после войны собственно вышла замуж за дедушку. Но долго не могла родить. Последствия блокады. Унее с каждой беременностью наступало отравление организма и нужно было срочно сделать аборт по всем медициснким показаниям, иначе смерть. Без шуток. И вот бабушка лежит в больнице умирает, потому что аборты запрещены в советском государстве. А дедушка, хорошо что у него связи были, идет унижаться перед очередным чиновников, говорит спасите, жена умирает. Разрешение на аборт дают. Еще бабушке с еврейскими врачами повезло. И раз на третий мама все-таки родилась. И я потом соответственно.
Еще страшилок хотите???
муся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2007, 10:45   #54
муся
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 11
Репутация: -41
По умолчанию

Да, у моего прадеда в деревне была пенсия. Чуть не забыла. 12 по-моему рублей. На нее можно было купить ровно две пачки сигарет. И все. Прадед умер году кажется в 80 или даже раньше. Поэтому самый что ни на есть советский период.
А жил он не на пенсию совсем. Он, как моя мама говорит, косил до тех пор, пока не умер. Держал огород, коров, кур, и яблоневый сад. И это заметьте в свободное от работы на советскую власть время. А совесткая власть ему за работу в колхозе положила пенсию, равную двум пачкам сигарет. Это как интересно?
Но прпадед сам справился, яблоки продавал все лето, они с прабабушкой каждый день с утра на рынок ездили. Молоко и все, что было. Оставил моей маме, своей внучке, приданое в несколько тясяч совестких рублей.. А бабушке с дедушкой, то есть детям, помог машину купить. Это все вопреки советской власти, между прочим
муся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2007, 22:04   #55
В. Иванова
Супер-модератор
 
Аватар для В. Иванова
 
Регистрация: 05.12.2006
Адрес: Подмосковье
Сообщений: 48,522
Репутация: 2608
По умолчанию Мусе

Уважаемая дамочка!
А Вы знаете, многие из нас жили в Советское время и Ваш крик души о тампаксах и прокладках. юбках и пр. у меня лично вызвал, как ни странно, жалость к Вам. Это же надо иметь такие примитивные и убогие интересы.
Мы В Советское время объездили всю страну СССР: буквально на выходные можно было слетать по путёвке за символическую цену хоть в Прибалтику, хоть в Среднюю Азию, в Киев, Минск, да куда угодно.
Квартплата была символическая; проезд в транспорте символический ; самолётом слетать на выходные в районе 1500 км от Москвы свободно,
В театры на концерты всех звёзд , как отечественных, так и зарубежных свободно.
А по поводу медицины хочу Вам рассказать следующее: есть у нас один сотрудник ярый антисоветчик и у его жены больное сердце и у неё был клапан вшит, помогающий работать сердцу. Ей его естественно бесплатно вшили ещё в Советское время. Так вот в самый разгар перестройки гайдаровского периода, у неё закончился срок действия этого клапана и нужна была новая операция и новый клапан и это уже всё за деньги. И Вы знаете он в тот момент понял, что есть и другие ценности в жизни, помимо того барахла, что Вы перечислили, а тоже почему-то любил про крупы говорить.Хотя насколько я знаю этих круп не стало буквально накануне перестройки, но ведь это было всё инсценировано, теперь-то это все знают.
И ещё в больницы не ходили со своим постельным бельём и кормили там не как бомжей в ночлежке, а как больных.

Вывод таков: разные ценности в жизни и разные мнения.
А насчёт того, что в России сейчас нет геномодифицированных продуктов наберите в поиске и почитайте всё что об этом сообщается и это ведь не Советская пропаганда!.

А по телевизору сейчас ветеран дрожащим от обиды голосом рассказывает: " Я все крошки со стола собираю"
В. Иванова вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2007, 23:31   #56
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

Мусе

Когда слышу по ящику о тампаксах, то рекламщице всегда желаю, чтобы этот тампакс навсегда заткнул её поганый рот.

Нормальные люди не обо всём говорят во всеуслышание. Может расскажете тут нам подробности о том, как Вы в туалете оправляетесь? Противно будет, но совсем не интересно!
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2007, 01:41   #57
муся
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 11
Репутация: -41
По умолчанию

Тампакс не может быть смыслом или интересом в жизни, это просто вопрос комфорта, который мужчинам не понять (а некоторым и слышать противно), но если вещи, физиология, которые от режима не зависят. и удобнее, когда тампакс есть, чем носить прокладки по праздникам. пусть и в средней азии. а насчет путешествий на самолетах - остыньте. кто-то может на них и летал. а путевка - ага одна на весь коллектив из 20 человек. да, в среднюю азию ездили, в том числе и бедные и студенты, котоыре очень горы любили, но как правило в плацкартном вагоне почти неделю по пустыне. так что даже не смешно.

про концерты тоже смешно слышать. только разрешенные советской пропагандой. а так пластинки битлов - по большому блату, мама рассказывала. забавно у вас получается, когда вас тыкаешь мордой в обычные житейские вещи, очевидные, с которым не поспоришь, вы сразу начинаете обвинять в отсутсвии души и интересов. нет, правда забавно. А вы что считаете, что вкусная и разнообразная еда, наличие тампаксов и презервативов мешает слушать музыку. Мне -нисколько. А вас - просто жаль.

И еще один интересный момент. По поводу тампаксов тут же высказались. А как же пенсия? Советская пенсия, равная стоимости двух пачек сигарет, в колхозе, который всю жизнь там проработал. Это как? Нынешние 4 тысячи покажутся просто богатством несметным. Это целых 400 пачек тех самых дешевых сигарет, как вам это? Кстати, у моей бабушки пенсия 12 тысяч. Немного, но по сравнению с прадедом, просто неба и земля. Вот вам и советская власть
муся вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2007, 05:05   #58
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

12 рублей пенсии действительно были, но не забывайте о том, что это было во времена восстановления разрушенного хозяйства. Для этого люди готовы были жить впроголодь. "Жила бы страна родная!" Песня такая была. Хотя понимали, что жизнь тяжёлая. Зато в последние годы советской власти у многих пенсия достигала 120 рублей. Сейчас это около 3500 дерьмократских. У нас на селе такой пенсии сейчас НИКТО! не получает.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2007, 05:09   #59
Мамушкин
Местный
 
Аватар для Мамушкин
 
Регистрация: 06.11.2006
Сообщений: 4,924
Репутация: 1950
По умолчанию

Битлы - дерьмо. Их пошлые песенки, распеваемые после накачки наркотиками, канут в лету. Да, они уже канули!
В те же времена звучал "Маленький цветок" и "Бесаме мучьо". Это то, что останется на долгие годы.
__________________
Русские! Объединяйтесь! Иначе пропадём поодиночке!
Мамушкин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2007, 09:15   #60
муся
Новичок
 
Регистрация: 11.04.2007
Сообщений: 11
Репутация: -41
По умолчанию

70е годы времена восстановления хозяйства?? Ха-ха не смешите. Мой прадед получал такую смехотворную пенсию всю жизнь, а умер он уже в 80-е. просто партийная и военная верхушка жила (и жила между прочим по сравнению с тем же народом ничуть не хуже нынешних олигархов, которых вы так ненавидите), именно за счет вот этих людей, которым не платили денег, а также за счетбеслптаного труда гулага. рабство между прочим. Вы когда-нибудь были на госдачах советских? А знаете как жили, те, кто проживал не в селе, не в коммуналках на окраинах, а в сталинских домах на тверской, в высотках? А вот посмотрели бы и спеси поубавилась. Они никогда не ходили в одни с вами магазины, одевались за границей, ели в ресторанах, в которые вас просто не пускали и слушали битлов, а вас, дураков, заставляли жить в проголодь, не ради страны, нет, ради их личного богатсва. А вы еще им задницы лижите. Эххх, жалко вас.

Мой прадед не распевал никаких пошлых песенок вроде тех, что жила страна, потому что очень хорошо знал, что это политика полностью уничтожила сельское хозяйство и крестьянсво. А он землю любил, так что вы не представляете даже как. И никогда не надеялся на то погангое государство. Сам свой хлеб зарабатывал. Потому что от того государства не получил ровным счетом ничего. И выжил вопреки. И таких людей очень много. Хотя многих из них уничтожили. В общем позор.

А битлы талантливые ребята, просто вашему тугодумному и ограниченному умишку этого, как и много другого не понять. С культурой у вас явно плохо. Оно и понятно. Вы выросли во первых при совестской власти, во-вторых, не в тех семьях, которые сохраняли культуру была вопреки. А официально культуры не было и быть не могло. Одна пропоганда. Увы.
Как же мне жалко людей, который обманывали, как вас 70 лет, и они до сих пор упорствуют. Жалко. Очень жалко.
муся вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто и как упразднил СССР 12 декабря 1991 В. Иванова Преимущества и недостатки СССР 55 16.04.2011 19:03
Речь Патриарха Алексия II перед раввинами в Нью-Йорке 13 ноября 1991 Челкаш Обсуждение статей из красного интернета 18 03.05.2007 22:09


Текущее время: 10:17. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG