|
Клуб Красных Web-Мастеров Слово – наше оружие, правду должен знать каждый |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#11 |
Местный
|
![]()
Солнце Родины смотрит в себя.
Оттого так таинственно светел Наш пустырь, где рыдает судьба И мерцает отеческий пепел. И чужая душа ни одна Не увидит сиянья над нами: Это Китеж, всплывая со дна, Из грядущего светит крестами. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Местный
|
![]()
Поэзия есть свет, а мы пестры...
В день Пушкина я ясно вижу землю, В день Лермонтова - звездные миры, Как жизнь одну три времени приемлю. Я знаю: где-то в сумерках святых Горит мое разбитое оконце, Где просияет мой последний стих, И вместо точки я поставлю солнце. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Местный
|
![]()
Пока не грянул горн и залп не прозвучал,
пока ни лавр, ни терн чела не увенчал - мужайся! ведь даже кровь твоя на эшафоте о смерти лишний раз напомнит палачам. Далек небесный суд, Господь тебя храни! Но близок суд земной, видны его огни - и плохо, коль принесешь ему одни проклятья, а он не примет их, зачем ему они! И значит - вновь во мгле, в ночи, среди могил кричи навзрыд, до слез, до хрипа, что есть сил: спасибо - за самый ясный день и самый черный, за то что вынес, вышел, выжил и простил. О, гордый внук монархов, сын богатырей! О, вечный раб изгнаний, данник алтарей! Мужайся! Недалеко уже, на горизонте горят огни несчастной Родины твоей.... |
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Местный
|
![]()
.... Я не первый воин, не последний.
Долго будет Родина больна.... Александр Блок Где пророк, чье набатное слово - Как в лесной сухостой - жаркий угль? Где ты, поля простор Куликова, Злато-алая князя хоругвь? Мгла и темень над Родиной милой... Туч багровых покров все плотней. Кто он - хищник, что дышит в затылок Ненаглядной Отчизне моей? Сгинь, изЫди, смердящая нечисть, Не бесчинствовать вам, упыри! Быть иль не быть Руси, чет иль нечет - Нам решать. До поры, до зари В хмари неба искать нам просветы, Силу черпать в родимой земле... ... но уже огнь великой победы Возгорается искрой в золе! Маяком мрак кромешный пронзая, В чьей-то жилистой, крепкой руке Поднимается красное знамя На расщепленном пулей древке. Рать вступает за правое дело, Юным всходом взрастает жнивье. Вновь штурвал свой сжимает Гастелло, Пересвета сверкает копье. В плащ-палатке, иль в камуфляже, Иль в кольчуге - прими бранный труд. Будет праздник на улице нашей, Бесов полчищам - Страшный суд! Цель ясна, хоть во мраке дорога - Будет мужеством путь озарен Под водительством русского Бога, Под высотами русских знамен! |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Местный
|
![]()
Бывает у русского в жизни
Такая минута, когда Раздумие об Отчизне Сияет в душе, как звезда. Ну как мне тогда не заплакать На каждый зеленый листок! Душа, ты рванешься на запад, А сердце пойдет на восток. Родные черты узнавая, Иду от Кремлевской стены К потемкам ливонского края, К туманам охотской волны. Прошу у Отчизны не хлеба, А воли и ясного неба. Идти мне железным путем И зреть, что случится потом. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Местный
|
![]()
Эти стихи были написаны в 1941 году подмосковной девушкой-колхозницей. Ей тогда было 18 лет.
Читайте документ эпохи и любуйтесь красой простого советского человека: Нас убивают, Но надо жить! Фашист задумал Волю сломить. Поля сжигают, Домишки рвут, Враг наступает, к столице прут. Обидно видеть, И в горле ком, Застыло сердце, Глаза - песком От боли застло, И волоса Белеют сталью. На небеса Принять готовы Братишек рать - Они стояли, но отступать Никто не думал - Вгрызались в грунт, Держали землю - Враги все прут. Как праздник было - Сломили рать, Врага разбили! И наступать Умеем тоже - Враг побежал! Как от столицы Он отступал! |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
Местный
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Местный
|
![]()
- Послушай, сын! Нелегок груз
Моих годов, моих седин. Час пробил - ждет тебя союз Всех ратоборцев, всех мужчин. Теперь заветный мой булат - В твоей руке, а грудь - в броне, И стрелы звонкие дрожат От нетерпенья в колчане. И солнце вплавлено в алтарь Высокой юности твоей, И вижу я себя, как встарь, Во взоре дерзостных очей. - Послушай, сын, у нас с тобой Любовь - одна, земля - одна, А над Отчизной упокой Трезвонят все колокола! А над Отчизною вершат Стервятники свой подлый суд, И стаи черные кружат, Высматривая свежий труп. Так не оставь свой отчий край На поруганье воронью А в ножны меч не опускай, А закали его в бою. - Послушай, сын, у нас с тобой Одна печаль и боль одна, Но средь кромешной тьмы ночной Уже зажглась твоя звезда! Она ясна, и не свернуть С пути, куда взывает долг, Пусть враг силен, и век наш лют, Ты победишь. С тобою Бог. Вовек Отчизне не бывать Поживой для вороньих стай! Пусть увенчает славой рать Твой первый бой. Ступай. |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Местный
|
![]()
Однажды заснул я некрепко.
А может быть, крепко заснул. Сначала мне снилась сурепка. Сурепку сменил саксаул. Затем показали ольшаник. А после приснилась она: Бессмертная, очень большая, Усопшая ныне страна. Мне снились ряды пионеров, У каждого галстук, и взгляд Сочился ребятам примером, И каждый любил октябрят. И каждый ребенок и взрослый приснились счастливыми мне. Там девушек гипсовых весла. Герань там на каждом окне. Мне снились доступные книжки, Мне Лебедев снился Кумач. Мне снился наш ласковый мишка И ласковый лечащий врач. Там строем ходили отряды, На подвиги вдохновлены. Там были чужды верхогляды И нытики там не нужны. Там плыли в морях пароходы и вдаль уходила земля, в садах там цвели огороды, а в рощах цвели тополя. Бутылки по десять копеек сдавал не стыдясь я в лабаз, и склеивал змеев из реек, и шел с неизбежностью в класс. Мне снилось, что я на курорте здоровье свое поправлял, и новости слушал о спорте, и в тире из ружей пулял. Еще мне приснились заборы среди необъятных лесов — враги, тунеядцы и воры посажены там под засов. А в космос летали ракеты и радиоволны несли по всем закоулкам планеты про "если бы парни земли". Военщина снилась чужая, ее непрерывный разгул, но, мирный покой охраняя, не спал у Кремля караул. Мне снились веселые песни, задорный студенческий быт. Мне снилась достаточность пенсий. Мне снилось — никто не забыт. По области снились осадки, В Поволжье мне снились дожди. Рассветы мне снились в палатке, и юный октябрь впереди. Мне снились заводы и домны, шахтеры, стада, закрома. И были надои огромны. Повсюду вставали дома. Повсюду шумела пшеница. Повсюду чернел чернозем. Повсюду веселые лица. Повсюду в шесть-тридцать подъем. Повсюду в семь-тридцать зарядка. Повсюду в тринадцать обед. Повсюду картошка на грядках. Повсюду страдания нет. Повсюду партийные взносы. Повсюду родимый уклад. Повсюду у девочек косы. Повсюду товарищ и брат. Мне счастье приснилось повсюду, Уверенность в завтрашнем дне. Мне Пабло приснился Неруда И Анжела Дэвис в огне. Мне братские снились народы. Ракетные снились войска. Мне снились безбрежные воды. Мне снилась такая тоска. Мне снилось, что стало как было. Проснуться хочу — и боюсь. Мне снилось, что время застыло. Мне снился Советский Союз. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Местный
|
![]()
Где-то новое Солнце лучится.
Где-то чувствует гибель палач. В буреломе блуждает волчица, Слыша детский прерывистый плач. Белый мир обречен возродиться. Белый свет и над бездной храним! Вновь ребенка отыщет волчица, Вновь ребенок задумает Рим. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
"Россия процветёт искусством". Стихи Магния | Caduceus | Русская культура и искусство | 211 | 15.12.2019 00:39 |
"Пусть грянет наш последний бой". Стихи Гремучника | Гремучник | Клуб Красных Web-Мастеров | 80 | 08.03.2016 16:40 |
"Я не поэт,я лишь пишу "душою"- стихи от Галочки | Галочка | Общение на разные темы | 853 | 09.03.2011 19:45 |
" Дадим буржуям Октября!"- стихи АнтонаЛ | АнтонЛ | Клуб Красных Web-Мастеров | 81 | 26.02.2011 20:01 |
Жить "достойно" в России можно на 40 тысяч рублей в месяц, в Москве - на 62 тысячи | Admin | Новости Российской политики и экономики | 5 | 27.10.2009 19:33 |