Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > История России > Преимущества и недостатки СССР

Преимущества и недостатки СССР Что вам нравилось и не нравилось в СССР?

Ответ

Опции темы
Старый 25.11.2011, 19:25   #301
DONK
Местный

Что то ностальгия накатила. Ведь могли же мы быть такими. Ведь и сегодня можем.

Один комментарий к последней песни в Ютубе:

"Все народы мира свято чтут свою историю,всячески возвышая позитивные моменты и преуменьшая негативные. И только у нас готовы бесконечно копаться в негативе.Кто-то с амеровских идеологов сказал,что если-бы у них был хоть один Сталинград,они бы сделали с него пиар на весь мир.У нас этих "сталинградов" было немерено,но пиар получают только лагеря да штрафбаты.Истор.негатив используется как средство манипуляции общ.сознанием с целью дальнейшего развала государства и уничтожения нации."

Последний раз редактировалось DONK; 25.11.2011 в 19:30.
DONK вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2011, 13:00   #302
DONK
Местный

Мособлсуд за якобы экстремистское интервью журналу "Русский репортер" снял с выборов кандидата от КПРФ Грудинина. Но это не спасет "ЕР" от поражения
2011-11-26 01:05

Чем ближе выборы 4 декабря, тем более нагло и бессовестно ведут себя власти в отношении кандидатов от Коммунистической партии. Когда политологи предрекали «грязные» выборы-2011, они явно приуменьшали.

Кандидаты от КПРФ, имеющие наиболее сильные позиции на предстоящих выборах и шанс возглавить предвыборную гонку, подвергаются всевозможным атакам со стороны «честной и человеколюбивой» структуры власти. Поэтому многие из них, стараниями «доброжелателей», вынуждены проводить большую часть своего времени не на встречах с избирателями, а в зале судебных заседаний. Большинство исков против коммунистов подаются по надуманным предлогам, раздутым порой до невероятных масштабов. Однако, судебные органы зачастую не вспоминают о таких понятиях, как объективность, справедливость и беспристрастность, и идя на поводу у авторов всевозможных кляуз и наветов, нарушают одно из основных требований предъявляемых к судьям, а именно «Судья не вправе принадлежать к политическим партиям, материально поддерживать указанные партии и принимать участие в их политических акциях и иной политической деятельности» (закон РФ «О статусе судей РФ». Статья 3 Пункт 3).

Так, 25 ноября Мособлсуд снял с предвыборной гонки одного из сильнейших кандидатов в депутаты Московской областной Думы от КПРФ по одномандатному округу № 9 (Ленинский), директора «Совхоза имени Ленина» Павла Николаевича Грудинина. Основаниями для снятия послужило якобы «экстремистское» интервью журналу «Русский репортер».

Как отметил руководитель Юридической службы МК КПРФ Сергей Чикерев, решение суда явно ангажировано и обязательно будет опротестовано в вышестоящей инстанции, в частности в Верховном суде РФ.

А теперь посмотрите где они нашли экстремизм .

Палниколаич имени Ленина
Зачем миллиардеру выращивать морковку

Совхоз имени Ленина — анахронизм не только по названию, но и по сути. Это 2000 гектаров золотой подмосковной земли, где вопреки всем законам рынка до сих пор реально ведется сельское хозяйство — с надоями, центнерами, удобрениями, плодопитомниками и даже социалистическим отношением к трудящимся. Директор и хозяин совхоза Павел Грудинин уверен, что так надо. При этом он пользуется репутацией человека, который всегда руководствуется здравым смыслом. Пообщавшись с ним, наш корреспондент пришла к выводу, что какой-то смысл в этом и правда есть.

Юлия Вишневецкая "Русский репортёр" 31 октября 2011, №43 (221) http://www.rusrep.ru/images/photo/13...big_photo.jpeg

Блондинка в бежевом исподнем облизывает клубнику, кладет ее себе в лифчик, размазывает по лицу — в общем, делает все то, что полагается делать блондинкам в рекламе. Вдруг появляется бабка с ружьем и под лихую балканскую музыку прогоняет блондинку — оказывается, все это происходит на совхозном поле. Девушка ретируется, соблазнительно и беззащитно виляя задом. «Гламур для дур, витамины для народа», — чеканит бабка. «Совхоз имени Ленина — настоящая клубничка». Конец рекламы.

Этот ролик интересен даже не тем, что провокация обращена к самым глубоким пластам сознания обывателя — кто не хотел бы в той или иной форме пальнуть в зад гламурной дуре? — а тем, как эта идеология закольцовывается, кусает сама себя за хвост. Бабка стреляет в капитализм, в продажный мир безграничного потребления — а потом сама оказывается частью этого мира, рекламируя «другую клубничку».

— Российский бизнес — это на сорок процентов пиар, на сорок процентов джиар, на двадцать — собственно бизнес. В России, какой бы ты ни был Билл Гейтс, если правильно не пропиаришься, тебя сожрут. А если не сможешь выстроить отношения с властью, тебя посадят, — говорит директор Грудинин.

Вообще-то он абсолютно нормальный современный предприниматель, без всякого имени Ленина. Он высок, усат, смугл, разговаривает вкрадчиво и внешне слегка напоминает турка из сказки про жестоких янычар и властных султанов. Но колорит совхоза имени Ленина совсем не восточный. Поселок с его чебурашечно аккуратными улицами и клумбами, двумя памятниками Ленину, тракторами, овощебазой, жирными пластмассовыми клубничками вдоль дорог и не менее жирными социальными «витаминами» для всех жителей — такой же рекламный ролик, пропагандирующий капитализм с человеческим лицом, только не на экране, а в реале.

Грудинин — сам себе режиссер и сам себе продюсер, сам себе налоговая служба, депутат, законодатель и исполнитель — пытается выстроить здесь общество, которое в его представлении является идеальным: комбайны сюрреалистически убирают урожай на фоне многоэтажек, фруктовые соки, нектары и узвары льются рекой, машины ездят по правилам, дети выигрывают чемпионаты по волейболу и настольному теннису.

— У меня в детстве любимый мультик был — про лань, которая золото копытом выбивала, но если кто-то скажет «хватит», то все превращается в глину. А потом ее все-таки поймал богач и заставил работать на себя — она била, била, била, и в конце концов золота стало столько, что этот богач стал погибать: засыпала она его золотом. Он стал кричать «хватит», и все это превратилось в черепки.

Не нужно быть психоаналитиком, чтобы провести параллель: Золотая Антилопа — это совхоз имени Ленина с мегавостребованными землями прямо за МКАД. Все вокруг охотятся на эти земли, как на животное из Красной книги, все хотят извлечь из них сверхприбыли. А директор совхоза, как Маленький Братец, антилопу защищает и уважает, используя ее чудесные свойства в разумных пределах. И она за это отвечает ему безграничной преданностью — жители поселка называют директора исключительно Палниколаичем и расхваливают на каждом шагу:

— Вот посмотрите, они сделали из морковки крысу! А какую мышку из свеклы соорудили! — Пожилая директор местного ДК радуется как ребенок, глядя, как дети мастерят фигурки из овощей на празднике осени. — Это Палниколаич нам овощи дал, спасибо ему!

— В секции у нас одна проблема: детей мало, — говорит тренер по боксу, бывший мент. — Поселок-то маленький, а спортивных кружков много — и карате, и дзюдо, и футбол, и сколько всего еще! Спасибо, Палниколаич строит спортивный центр — там у нас будут специально оборудованные залы, скоро сюда из Москвы будут ездить.

Напрашиваюсь на банкет, где спортсмены отмечают юбилей тренера по волейболу. Втайне надеюсь, что они напьются и начнут отзываться о Палниколаиче критически. Они и правда напиваются, но не сдаются — даже в состоянии, близком к нокауту, продолжают стойко хвалить босса:

— Завтра мы будем тимуровцами: в семь утра пойдем на ярмарку, у нас в поселке картошка продается по семь рублей — поможем бабушкам мешки по квартирам разносить. Спасибо Палниколаичу, он нас к этому приучил.

Проникновение Палниколаича во все сферы жизни сперва вызывает параноидальное ощущение. Каждый день он обходит свои владения: поликлиника, детский сад, школа, строящиеся дома… Иногда два раза в день. Смотрит, как рабочие кладут плитку, правильно ли припаркованы машины в поселке:

— Люди ставят машины под дорожными знаками, говорят, что стоянка — слишком дорого, а гаражи — слишком далеко. И представляете, завелся в совхозе какой-то Робин Гуд, который с тех машин, которые неправильно паркуются, снимает номера! Он их бросает под машину, а дворник, который подчиняется мне, их находит. Куда он их несет? Правильно, ко мне в администрацию.

— И кто же этот Робин Гуд?

— Ну, не знаю. Приходит человек и говорит: слушайте, у меня номер сняли. Я ему: а что же вы машину на пешеходном переходе поставили? Провожу с ним беседу. Он: да это вы сняли номер! Я: чтоб я ходил с отверткой номера снимал? Вы посмотрите на меня, этого быть не может! Он: дайте посмотреть видеокамеры. А это другой вопрос, это частная видеокамера. Идите в милицию. Будете писать заявление — может, номер отдадут, а может, не отдадут. А вы, может, просто по-хорошему перестанете нарушать правила дорожного движения?

— Ну а вы сами-то не смотрели видеозапись?

— Да знаю я, кто снял номер. Не я, не я, честно. Но я знаю кто. Слушайте, я не должен, наверное, этим заниматься, но я занимаюсь. Я нарушаю закон, честно. Не я Робин Гуд. Зато в результате люди перестают нарушать правила дорожного движения.

Чем должно заниматься государство

Соки, нектары и узвары действительно очень вкусные. Но экономическое чудо имени Ленина объясняется не ими. Девять десятых территории совхоза — это поля, ферма, завод по переработке фруктов. А девять десятых прибыли — от операций с недвижимостью. Непригодные для сельского хозяйства земли рядом с МКАД сдаются в аренду, а на территории поселка ведется строительство многоэтажных домов, квартиры в которых продаются, а обслуживает их потом совхозная управляющая компания.

На эти деньги предприятие может позволить себе пахать землю, привозить из Голландии новые сорта клубники, предоставлять жилье трактористам и дояркам — в рассрочку и по себестоимости. Акциями совхоза владеют 40 сотрудников, но только 5–6 — крупные акционеры, главный из которых, разумеется, сам Грудинин.

— Сначала мы раздали акции всем 500 сотрудникам. Но количество акционеров нужно было ограничить, чтобы защититься от рейдеров. Поэтому, когда сотрудники уходили на пенсию, мы акции у них выкупали. Потом делали эмиссию и на ту же сумму выдавали премии. Каждый работник мог выбрать: купить на эти деньги акции или, например, холодильник. Большинство предпочитали холодильник. Это во всем мире так: когда «Фольксваген» акционировался, рабочие тоже получили акции и массово их продали. Но руководителей, специалистов я буквально заставлял покупать акции. Если честно, хотели немногие.

— Почему?

— У нас никто не получает дивиденды. Мы всю прибыль вкладываем в совхоз, в повышение зарплат и в социальную сферу. Представьте себе, что у меня половина акций. Прибыль совхоза — 400 миллионов рублей в год. Можно все это отправить на дивиденды — тогда мне достанется 200 миллионов. Даже если бы у меня была одна десятая, я все равно получу 20 миллионов. Никто не понимает, почему я этого не делаю.

— Неужели совсем-совсем ничего лично не получаете?

— Конечно получаю! Зарплату. Бонусы. У меня знаете какая зарплата? Вы обалдеете. В 2009 году я получил… выключите диктофон. Я выключаю, и Грудинин называет сумму, действительно сверхвысокую по меркам наемного работника, но достаточно скромную, если сравнивать с годовым доходом любого собственника крупного бизнеса. Так, горстка золотых монет из-под копыта антилопы.

— А вы никогда не хотели стать настоящим миллиардером?

— А я уже миллиардер. Просто Абрамович купил что-то за границей, а я владею совхозом.

— Ну и зачем вам совхоз? Все ваши соседи давно перевели сельскохозяйственные территории в землю под застройку и наслаждаются…

— Это стиль жизни. По большому счету мы берем на себя функции государства. Во всех странах мира оно берет деньги у бизнесменов через налоги и инвестирует в сельское хозяйство. Мы делаем то же самое — зарабатываем на чем-то другом и инвестируем в сельское хозяйство. Я ведь здесь вырос, меня знают с детского сада. Что, я должен был всех уволить и сказать дояркам: «Идите в горничные»? Ты дашь им денег — они эти деньги потратят. А потом придут к тебе и скажут: дай еще. Я был в Германии на одной ферме. Она производит картошку, чтобы из нее делать спирт. Который никому не нужен, потому что привезти некартофельный спирт гораздо дешевле и выгоднее. Но государство заинтересовано в том, чтобы человек не бросал эту землю. Как будто бы он зарабатывает — а на самом деле ему просто дают эти деньги. Вот и я точно так же.

— Вы правда социалист по убеждениям или это пиар?

— Я за социализм европейского образца, как в Швеции или Германии. Помните, что должно делать государство? Римляне говорили: учить, лечить и защищать. Все, больше ничего. У нас государство сказало: мы отвечаем за нефть, газ и за оборону, которую завалили. Лечить будет субъект Федерации. Учить будут муниципальные образования. Государство им только стандарты спускает. Поэтому мне приходится делать все самому. Мы построили поликлинику, отремонтировали детский сад. Есть ли в этом прагматический смысл? Конечно есть! У меня рабочие, которые хотят не только получать зарплату, но и учить и лечить своих детей. И я должен либо повысить им зарплату очень сильно, чтобы они могли себе позволить платную медицину, либо обеспечить доступность этого всего. Нельзя быть в России богатым, когда вокруг бедные. Тебя же первого и съедят.

О приватизации

Грудинин — социалист по расчету. Он уверен, что делиться с людьми выгодно, а жадные всегда проигрывают

В 1995 году президент Ельцин выпустил указ о реорганизации колхозов и совхозов. По этому указу бывшие сотрудники должны были получить по 3 гектара земли в собственность. Но в совхозе имени Ленина этого не произошло, потому что у Грудинина к тому моменту был хорошо поставлен не только пиар, но и джиар — отношения с властью:

— Я пришел к губернатору: что за ерунда, у нас уже давно акционирование идет, а тут какие-то паи… И он специальным постановлением у нас это отменил. Есть люди, которые до сих пор судятся: отдайте мне мои три гектара. Я им отвечаю: слушай, все в уставном капитале, у тебя есть акции. Ты можешь участвовать в эмиссии, можешь ходить на собрания. Но земля — неделимый капитал, извини, мы ее пашем.

Нина Владимировна Солодовникова — одна из тех, кто до сих пор судится с Грудининым за долевую собственность совхоза. Я долго искала человека, который готов критиковать Грудинина, и вот нашла. Нина Владимировна живет в частном доме в поселке Слобода. Дом она получила еще при прежнем, советском директоре, которого Грудинин в свое время вытеснил, уличив в незаконных махинациях с землей. Через дорогу коттедж самого Грудинина. Но с Ниной Владимировной они не здороваются и не общаются.

— Я его часто вижу — и в ДК, когда внучку на кружок вожу, и на улице. Раньше он хотя бы здоровался, а с тех пор как я перед выборами начала про него рассказывать все, что думаю, стал полностью меня игнорировать. А я всем честно говорю: он самодур, местный царек, под себя гребет, все здесь незаконно прихватизировал. А признает только тех, кто ему, как я говорю, одно место лижет. Как он делал из совхоза ЗАО, фактически частную лавочку, надо было видеть! К каждому свой подход нашел: и упрашивал, и шантажировал, и подписи подделывал, и пугал увольнением.

Нина Владимировна обижается, что вместо обещанной Ельциным земли ее покойному мужу предложили акции. По ее словам, решение об акционировании в свое время было принято авторитарно, народ лучше взял бы землю. Впрочем, насколько я поняла, речь идет не столько о крестьянской тяге к земледелию, сколько о цене отступных.

— Ну а если вы выиграете суд, что вы будете с этой землей делать?

Настоящее сельское хозяйство на золотой земле в километре от МКАД — это пока еще не фантастика

— А это уж мы сами решать будем. Нам бы сначала само свидетельство получить. Может, продадим, может, сдадим в аренду тому же совхозу. А может, я фермером хочу стать — страусов выращивать! Почему бы нет? Когда мы в суд подавали, он предлагал продать эти акции за десять тысяч баксов. Это же смешно!

— Ну а сколько, по-вашему, не смешно? За какую цену вы могли бы отказаться от своих претензий?

— А, все понятно, это он вас подослал! Ну уж нет, мы уже не договоримся. — Нина Владимировна задумывается. — Вот если бы он тогда, в девяностые, хотя бы пятьдесят тысяч заплатил, проблем бы не было. В то время на эти деньги можно было трехкомнатную квартиру купить. Неудивительно, что есть люди, которые предпочли бы большой кусок собственности спортивным кружкам и бесплатной картошке. Удивительно, что их меньшинство. Но Грудинин считает, что указ 95-го года был в корне неправильным и вредным для России:

— Вы помните, что случилось со всеми сельхозпредприятиями? Директор говорил: «Вот, к нам пришли хорошие ребята. Они по 150 тысяч дают за каждый пай. Эта же земля ничего нам не приносит, один убыток. Давайте возьмем деньги и будем счастливы». И они были счастливы — неделю, может быть, месяц. А потом потеряли работу. Это все равно что сесть на семенной материал и питаться им три недели. Ты можешь накормить людей шоколадом, а потом они будут бегать и просить у тебя брюкву — вернее, не у тебя уже, потому что ты к тому времени давно уедешь. И будут говорить: «Какой идиот — этот, который уехал».

— То есть вы вообще считаете, что людям не надо давать землю в частную собственность?

— Я министру экономики Федорову сказал: земля — это не товар, это средство производства. Ни в одной стране мира нет свободной купли-продажи сельскохозяйственной земли. Есть ее государственное перераспределение от одного собственника к другому. Ты не можешь изменить ее назначение, категорию. Ты не можешь сам принять решение не пахать. Разве что тебе государство будет доплачивать за то, чтобы ты ее не пахал, когда у государства перепроизводство. Если помните, в девяностые был такой Черниченко, он говорил: ребята, мы все станем крестьянами, фермерами. Но в России всегда работали общиной, в которой землей наделяли в соответствии с едоками. Никогда у нас хутор не был основным производителем сельхозпродукции. А Черниченко сказал: мы сейчас возьмем лопату и сами себя накормим, у нас народ такой, самобытный. Это было в корне неправильно, потому что в это время на Западе пошла обратная тенденция: все сельские хозяйства стали укрупняться. А мы попытались вернуться в позапрошлый век, к атомарному производству.

Война

Конечно, Грудинин — лидер вполне авторитарный, но если послушать его рассказы о том, как устроены власть и бизнес в Московской области, становится понятно, что человек мягкий тут просто никогда бы не выжил. Грудинину пока удается вести свою войну цивилизованными методами.

— Живем как в окопах. К нам могли зайти через акционеров — мы ограничили количество акционеров. Могли зайти через налоговую — мы нанимаем аудиторов, платим им сумасшедшие деньги. Мы находимся в состоянии постоянной войны с внешним миром. В совхозе «Коммунарка» директор бился-бился, на него и наезжали, и пугали — а потом плюнул, сказал: пошли вы все на фиг, продал свои акции, и от «Коммунарки» ничего не осталось. Директор совхоза «Московский» три года ездил с охраной. В конце концов у него исчезли все земли, кроме тепличного комбината. Если бы не отдал, убили бы. Тебя не защитит ни милиция, ни прокуратура — они же на тебя первые и нападут. На секунду расслабишься — пропал. У нас был недавно случай: замглавы сельского поселения Развилка на собрании рассказывает, что вот здесь на двух гектарах построит коттеджный поселок. То есть фактически уже открыто говорит, что собирается украсть у нас два гектара земли. Я прихожу на это собрание и говорю: я это расцениваю как приготовление к преступлению, и мы напишем в органы. Что вы думаете, милиция отреагировала?

Одно время Грудинин состоял в «Единой России», но ушел оттуда, когда партия выдвинула на пост главы района не его. Тогда он попытался идти на выборы как независимый кандидат, но подписи, которые он собрал, были признаны поддельными. В результате главой района стал партийный Сергей Кошман. Сейчас Грудинин считает, что ему повезло:

— Меня бы убили. Ведь главе района доступны все документы, а там знаете какое воровство? Станица Кущевская отдыхает по сравнению с Ленинским районом. Только там были русские бандиты, а у нас дагестанские. Там крышей был Цапок, а у нас Газейкин, которого прикрывал бывший глава района Голубев. Когда ему нужно было взять денег, приезжал этот Газейкин с чемоданом — он ничего не боялся. Потом Газейкина посадили — стало известно, что мусорная компания, которая пролоббировала увеличение тарифов на ЖКХ, заплатила ему 5 миллионов 250 тысяч. Причем, как выяснилось потом из телефонного разговора, эти деньги он должен был получать ежеквартально. И я понимаю, что он эту взятку не для себя, а для Голубева брал. Он всех глав сельских поселений к себе привязал. Дал квартиру прокурору, начальнику милиции, начальнику ФСБ — они в бане с водкой и девочками решали эти вопросы: вот на того надо наехать, он прибежит ко мне, я с ним поговорю, мы его встроим в вертикаль, будет носить деньги, без нас ничего не сделает, а ты получишь квартиру. И что? А ничего. Голубев теперь губернатор Ростовской области.

— А вы сами к этой вертикали никакого отношения не имеете? — Я в эту игру играть не собирался и не собираюсь. Когда Голубев это понял, он меня пригласил: «А чего ты нам ничего не даешь?» Я отвечаю: мы с вами договорились, я в каждом доме отдаю пять квартир по себестоимости — учителю, врачу, милиционеру. Я отремонтировал школу, детский сад. Я несу социальную нагрузку. «Ну, ты же должен понимать, что должен делиться?» Я не понимаю. Я работаю, плачу налоги, чего вы от меня еще хотите?

А через месяц приходит налоговая инспекция, которая проверяет нас ровно год. Потом меня вызывает зампрокурора: ну что, на кого будем возбуждать уголовное дело по неуплате налогов? Я говорю: а вы вообще какое отношение имеете к налоговой службе? К вам этот документ не может попасть в принципе. Откуда он у вас? Оказывается, за два часа до того, как меня туда вызвали, этот акт принес замглавы администрации.

Естественно, мы его оспариваем, идем в суд. А в суде появляется начальник юридической службы района. Не налоговой инспекции, а района. Который уговаривает судью за деньги, чтобы мы проиграли дело. Судья оказалась моей знакомой, она уже заканчивала карьеру, собиралась уходить на пенсию и сказала: нет, не нужно мне все это. Ну, это хорошо мы — у нас есть деньги приглашать юристов, аудиторов, которые пишут нам всякие заключения. А где-нибудь в станице Кущевской — какие там юристы?

Наш разговор периодически прерывается визитами: у Грудинина сегодня приемный день, формально как у депутата областной думы, неформально как у хозяина всего. В кабинет то и дело заходят женщины с разными просьбами — у одной конфликт из-за недвижимости, другой нужно скосить траву на дачном участке, третья демонстративно вытирает слезы: «Продайте совхозное место в детском саду, внучку оставить не с кем!» Грудинин ее так же демонстративно отчитывает: «Я тут не распоряжаюсь, ваши дети в совхоз работать не пошли, для сотрудников я могу что-то сделать, для вас — нет». Мое присутствие его совсем не смущает, даже наоборот. Он показательно песочит какую-то сотрудницу администрации за предположительные связи с врагами из Развилки, подписывает договор с новыми жильцами своих квартир — показывает, что ему скрывать нечего.

Но с одной посетительницей Грудинин все же хочет говорить наедине, хотя внешне она ничем не выделяется. Меня выгоняют минут на двадцать.

— Это Елена Ивановна Добренькова, глава администрации поселка, — объясняет Грудинин, когда я возвращаюсь. — Раньше она была здесь директором школы. Мы точно знаем, что она взяток не берет, потому что мы ей не даем. А она точно знает: если что случится, ее здесь не выберут, потому что без нас здесь никто ее не поддержит. Это как маленький город в Америке, где есть шериф, которого выбирают граждане, и бизнесмен, который дает работу всем. Если это человек хороший, то все хорошо. Если плохой, то жить невозможно. В результате у нас ЖКХ принимает свои решения о тарифах, а район — свои. И у нас на тридцать процентов дешевле. Нам такую возможность дал 31-й закон. Мы — единственное сельское поселение, которое не передало полномочия району. И хотя на Добренькову все время давят, шантажируют, требуют отдать полномочия, она не сдается, ведь у нее есть я! Мы тут в совхозе отделились от всего мира. Окопались и сидим.

Национализм

Квартиры в совхозе имени Ленина существенно дешевле, чем в Москве, до которой отсюда ехать три минуты. Но поселиться тут может не всякий — Грудинин, как глава своего государства в государстве, проводит довольно жесткую национальную политику, закрывая границы для мигрантов.

Совхоз им. Ленина — мечта Джанни Родари. Принц Лимон далеко и все фрукты счастливы
— Может, это бред, я раньше этого никогда не делал, а сейчас делаю. Я говорю инвесторам, которые строят квартиры: смотрите на национальность. И если вы начнете продавать квартиры не тем людям, я с вами работать не буду. Есть такое понятие — фейс-контроль, когда инвестор, прежде чем купить квартиру, лично общается с каждым. Фамилия Иванов — хорошо. Загорулько — хорошо. Лукашенко — ладно. Арутюнян — подумайте. Пусть даже у вас будет меньше денег. Я не Рогозин, я не считаю, что он прав, но я вижу, что у нас проблема. Нужно все-таки ограничить въезд. Для чего такое количество узбеков? Купить средства малой механизации, и они заменят по десять узбеков. Будет в десять раз меньше дворников, зато у каждого электропылесос!

— А чем вам не нравятся узбеки?

— Я понимаю, что это проблема. Межнациональные конфликты — это будущее нашей страны. Это видно сразу. Дети в школу приходят, не зная русского языка. Они ведь приезжают аулами. Когда на площадке беленький с черненьким дерутся, если побеждает черненький, беленькие разбегаются. Если беленький побеждает, то черненькие все на беленького. И когда их двое, это не страшно, а когда их много, это беда.

У нас был случай год назад. Мальчик лет десяти наехал велосипедом на девочку лет пяти, разбил ей губу. Девочку бабушка повезла в больницу швы накладывать, а мама пошла с разборками к маме мальчика. Стала ругаться, хлопнула дверью. По большому счету инцидент исчерпан. Был бы. Если бы мама мальчика не позвонила своему мужу. Приехали человек двадцать азербайджанцев, которые вышли на детскую площадку, нашли дедушку и папу этой девочки. И стали их избивать. Били дедушку детским велосипедом по голове. Папа лежал без сознания. И после этого сказали: мы тут вас всех перережем, если нашим детям будет что-то. Я, узнав про это, посмотрел записи видеокамер — выяснилось, что квартира, где они живут, числится за нашим работником, который получил от совхоза жилье, а эту квартиру сдает. Я вызвал его и сказал: у тебя времени — неделя. Через неделю этой семьи здесь быть не должно. Иначе ты меня знаешь: я тебя уволю, и этим твои проблемы не ограничатся. А милиционеру, начальнику, позвонил и сказал: «Вы только не берите денег. Возбỳдите уголовное дело и доведéте его до конца». В изъявительном наклонении. Потому что это очень плохая вещь. Когда наши напьются, они пойдут бить этих. И у меня будет такая каша, что мы тут не разберемся. Пострадают все.

Позитив

— Видите, какой у нас новый детский сад строится? Вот скажите, зачем мне это надо? Это же замок Нойшванштайн в Баварии, я его специально так задумывал. Мы же все честолюбивы, мужчины в том числе. Когда ты убедился, что жизнь постепенно проходит, ты хочешь после себя что-то оставить. Почему русские купцы меценатствовали? Приезжаешь в Орехово-Зуево, а там про Савву Морозова, которого уже сто лет как нет, все еще помнят, потому что все, что там есть, построил он. Я думаю: а после меня что останется? А вот детский сад. Неважно, кто потом придет к власти, это останется и будет детским садом. Это никто не приватизирует.

Это не замок в Баварии - это новый детский сад.

— А какие у вас вообще перспективы? Так и собираетесь обороняться всю жизнь?

— Сколько сил хватит. Я своим сказал: мы умрем последними. Нашему совхозу в 2018 году должно исполниться сто лет. Вот до этого момента нужно дотянуть точно. А потом… Я все жду, когда же ко мне придут и скажут: слушай, цена на нефть упала до десяти долларов за баррель, жратвы купить не на что, у нас теперь продразверстка и продналог! Сколько у тебя там картошки? Если хоть что-то отдашь на сторону… Ну, разве что можешь своих детей кормить. Я думаю так: наши к власти придут, и будет страшный суд. Ты сколько коров убил? Нисколько? Молодец. А ты? На Соловки! В СССР, если у тебя понизились надои, тебя вызывали на райком и песочили. Но если ты снижал поголовье скота, на тебя открывали уголовное дело. Потому что корова — это ходячая тушенка, это стратегические запасы, если война начнется.

На следующий день в совхозе имени Ленина апофеоз грудинизма — День поселка, девяносто три года с того дня, когда вождь революции призвал местных крестьян объединиться в единое хозяйство. По улицам кареты возят детей, в кафе «Ягода» торжественный банкет для тружеников, на старом футбольном поле состязания по конкуру, вечером на площади группа «Корни» и «Кремлевские барабанщики», мощный салют. Всем хорошо, все счастливы. Кроме меня.

Во мне бес противоречия, мне все-таки не нравится слово и дело Грудинина. Мне несимпатичны его национализм, авторитарный стиль управления, популистские лозунги, привычка лезть во все дела и безвкусные клубнички на каждом шагу, от которых уже хочется чесаться. Кроме того, у меня с ним категорически расходятся представления об искусстве:

— Я помню, фильм «Москва слезам не верит» вышел одновременно со «Сталкером». И все говорили: «Москва слезам не верит» — фигня, а «Сталкер» — вот это фильм! А там одна чернуха, ужас какой-то. Тарковский снял все на помойке. А тут красивая сказка с прекрасным концом. Вы знаете, что в Голливуде в 30-е годы был закон принят, что все фильмы должны заканчиваться хорошо? И тот, кто снял фильм с плохим финалом, не мог его показать. Это на законодательном уровне! Выход из депрессии прошел таким вот образом.

Если бы совхоз имени Ленина был государством, я бы в нем точно стала диссидентом. Потому что мне, наоборот, нравится «Сталкер» и не нравится большинство голливудских фильмов.

Но в жизни я за хеппи-энд. Поэтому совхоз имени Ленина в статусе острова на осадном положении мне симпатичен. И даже Грудинин при всех своих амбициозных закидонах — положительный герой. А финал у этой статьи, если кто еще сомневается, все-таки счастливый.
Старый 26.11.2011, 17:52   #303
Gena
Местный

Нормальные люди для Партии власти-это серпом по я...
Gena вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.11.2011, 16:46   #304
DONK
Местный

Штыки и сабли
2011-11-29 12:59
А.К. Трубицын

Те, кто читал книги – особенно мемуары – о Гражданской и Отечественной войне, наверняка отметили такую особенность. В книгах об Отечественной войне авторы пишут о ротах, взводах, эскадронах, полках и прочих боевых подразделениях. А вот в книгах о Гражданской войне очень часто используются термины типа «триста штыков», «сотня сабель», «пятьдесят сабель и сто штыков» и т.п. Долгое время я считал это просто лихим военным жаргоном, не задумываясь о том, что и жаргон не с ветра взят, были какие-то причины использовать именно такую терминологию. И сравнительно недавно нашел объяснение «штыкам и саблям».

Дело в том, что во время Гражданской войны – в силу самой ее специфики – вокруг боевых подразделений нарастал огромный обоз – беженцы, семьи бойцов и командиров, торговцы и подозрительные личности, так или иначе наживающиеся на войне. Вспомните «Железный поток» Серафимовича – в огромной движущейся массе людей бойцы, способные сражаться, составляли меньшую часть. Так было и со стороны белых, и со стороны красных – воинская часть в ходе войны превращалась в табор. Потому и важно было командирам знать, сколько в этом таборе настоящих бойцов, пехотинцев и кавалеристов, «штыков» и «сабель».

В Отечественную войну, когда военные подразделения были чисто боевыми, исчерпывающая информация содержалась в терминах «рота» или «батальон», надобность считать «штыки» и «сабли» отпала. При этом – вполне понятно – подразделение должно было быть самостоятельным, не нуждающимся в обслуге, мамках и няньках.

Я вырос в военном городке, поэтому примером и образцом для меня был солдат. Приучая меня ухаживать за одеждой и обувью, наводить порядок, готовить, мыть посуду, мама всегда говорила: «А какой же ты солдат будешь, если чего-то не умеешь?». Это все входило в плоть и кровь, у любого мальчишки в кепке были вколотые по-солдатски иголки с намотанной черной и белой ниткой, мы похвалялись умением готовить на костре или в окопной печурке, уютно обустраиваться в лесу, драить асидолом пуговицы на отцовских кителях. Школа пригодилась на всю жизнь, и своего сына так же учил: ты будущий солдат, ты все должен уметь делать. Дворовый дружок Вовка служил на флоте. Назначили сигнальщиком, а тут с коком беда случилась, травму получил. Вот Вовка и вызвался готовить – на все руки мастер. И нормально готовил, на ходу все премудрости освоил, бодро руководил матросами, которых на камбуз в наряд присылали – картошку чистить, капусту шинковать.

Я вспомнил об этом, когда смотрел бодрый телерепортаж о «новом облике» армии. Ведущий убеждал, что солдат должен заниматься только военным делом, а готовить ему, прибирать за ним, содержать в порядке казарму должны привлекаемые со стороны фирмы.

Почему-то первый вопрос, который возник – а сколько будут этим фирмам платить, какой откат они будут давать за подряд, сколько копеек будет идти тем, кто работает, и сколько рублей «господам хозяевам»? А второй – так как же будет выглядеть боевое подразделение, посланное на задание? Впереди «штыки» и «сабли», а позади – обоз обслуги для кормежки, уборки, пришивания подворотничков? А не будет обслуги – так и останется солдатик грязным и голодным, потому что сам себя обслужить не умеет, свой быт наладить не приучен?

Сибариты – жители античного города Сибарис – отличались полной изнеженностью нравов. И даже их кони были приучены танцевать под музыку. И когда сибаритская кавалерия вышла на поле боя, кони приняли звуки боевых флейт противника за танцевальную музыку – и заплясали. И посекли мечами сибаритов, и остался город Сибарис лишь как воспоминание и дурной пример для потомков.

Но мне почему-то кажется, что не трогательная забота о солдатиках движет маршала Табуреткина заводить обслуживающий персонал. При капитализме – от веку так повелось – при армии и от армии кормится множество паразитов. Любая война превращалась в золотой дождь для интендантов и поставщиков. Взятки, откаты, коррупция расцветали махровым цветом.

Великолепно описывал это дело Гиляровский:

«Особенно много их появилось в Москве после японской войны. Это были поставщики на армию и их благодетели – интенданты. Их постепенный рост наблюдали приказчики магазина Елисеева, а в "Эрмитаж" они явились уже "вась-сиясями".

Был такой перед японской войной толстый штабс-капитан, произведенный лихачами от Страстного сперва в полковника, а потом лихачами от "Эрмитажа" в "вась-сиясь", хотя на погонах имелись все те же штабс-капитанские четыре звездочки и одна полоска. А до этого штабс-капитан ходил только пешком или таскался с ипподрома за пятак на конке. Потом он попал в какую-то комиссию и стал освобождать богатых людей от дальних путешествий на войну, а то и совсем от солдатской шинели, а его писарь, полуграмотный солдат, снимал дачу под Москвой для своей любовницы. … Худенькие офицерики в немодных шинельках бегали на скачки и бега, играли в складчину, понтировали пешедралом с ипподромов, проиграв последнюю красненькую, торговались в Охотном при покупке фруктов, колбасы, и вдруг...

Японская война!

Ожили! Стали сперва заходить к Елисееву, покупать вареную колбасу, яблоки... Потом икру... Мармелад и портвейн № 137. В магазине Елисеева наблюдательные приказчики примечали, как полнели, добрели и росли их интендантские покупатели. На извозчиках подъезжать стали. Потом на лихачах, а потом в своих экипажах...

– Э... Э... А?.. Пришлите по этой записке мне... и добавьте, что найдете нужным... И счет. Знаете?.. – гудел начальственно "низким басом и запускал в небеса ананасом"...

А потом ехал в "Эрмитаж", где уже сделался завсегдатаем вместе с десятками таких же, как он, "вась-сиясей", и мундирных и штатских.

… Чтоб прокатиться на лихаче от "Эрмитажа" до "Яра" да там, после эрмитажных деликатесов, поужинать с цыганками, венгерками и хористками Анны Захаровны – ежели кто по рубашечной части, – надо тысячи три солдат полураздеть: нитки гнилые, бухарка, рубаха-недомерок... А ежели кто по шапочной части – тысячи две папах на вершок поменьше да на старой пакле вместо ватной подкладки надо построить.

А ежели кто по сапожной, так за одну поездку на лихаче десятки солдат в походе ноги потрут да ревматизм навечно приобретут.

И ходили солдаты полураздетые, в протухлых, плешивых полушубках, в то время как интендантские "вась-сияси" "на шепоте дутом" с крашеными дульцинеями по "Ярам" ездили... За счет полушубков ротонды собольи покупали им и котиковые манто.

И кушали господа интендантские "вась-сияси" деликатесы заграничные, а в армию шла мука с червями».

Вот для чего, собственно, и придумывается обслуга для солдат.

И ведь Гиляровский еще вершки описывает, снабжение. А вот В.П. Обнинский, депутат первой Государственной Думы, и посерьезнее вещи раскрывает – как капиталисты военные корабли строили. В те времена корпуса кораблей клепали – под каждую заклепку надо было сверлить отверстие в двух листах корабельной стали, стальную заклепку раскалять до красного свечения в горне, вставлять в отверстия и осаживать кувалдами с двух сторон. Так вот, «для экономии» заклепки делали из мягкого материала, который не надо было греть и осаживать – стукнул пару раз молотком, и заклепка как настоящая. Или вообще не ставили заклепки – на сталь прилепляли сделанную из ткани «головку», сверху прокрашивали суриком – и так сойдет.

Это реальности, о которых Обнинский в Думе говорил.

И что? Чем это кончилось? Полным разгромом капиталистической России и революцией, когда обворованные солдаты и матросы хоть немного поквитались с теми, кто их обворовал. Этого, что ли добивается нынешний режим, возрождая самые мерзкие черты капиталистической системы? Сколько не дней – часов! – продержалась бы Красная Армия, если бы ее снабжение и вооружение было организовано по-капиталистически? О какой эвакуации заводов и развертывании производства танков и самолетов, пушек и кораблей могла бы идти речь, если бы у руля страны стояли Путин, Медведев и их непобедимый министр, извините, обороны? И какую судьбу готовят они России под треск пустопорожних заявлений? От кого способна защитить страну их армия, их «штыки» и «сабли» с обозом обслуги?
Старый 29.11.2011, 17:04   #305
DONK
Местный

Г.А. Зюганов в газете «Ведомости»: «Если у нас загорится, то будет хуже, чем в Египте»
2011-11-29 15:27
По материалам газеты «Ведомости», Наталья Костенко, Максим Гликин.

Партия Хосни Мубарака «Единый Египет» за полгода до того, как самого его свергли с поста президента страны, получила на выборах 78%, в России может произойти то же самое, говорит Г.А. Зюганов.

Задачей номер один для коммунистов стала организация тотального присутствия наблюдателей на участках: только так можно защитить голоса и показать реальное падение популярности власти, считает председатель КПРФ Геннадий Зюганов. В случае масштабных фальсификаций Зюганов обещает вывести народ на улицу. Однако объединяться в борьбе за честные выборы со «Справедливой Россией» главный коммунист не хочет. Он считает свою партию вполне современной и в ребрендинге не нуждающейся, а ее курс на обеление образа Сталина объясняет социально-экономическими нуждами страны.

$200 млрд распилили между собой

— Заканчивается президентский срок Дмитрия Медведева. Как вы оцениваете эти годы?

— Пора власти подвести итоги не за четыре года, а за 20 лет. Три года назад на всемирном политическом форуме в Ярославле президент Медведев довольно честно дал оценку происходящему: страна зашла в тупик, сырьевая модель не годится, необходима модернизация, коррупция поразила весь государственно-политический организм и с таким уровнем коррупции ни один закон работать не будет. Что узка кадровая скамейка и крайне необходима широкая развернутая модернизация. Я лично готов под этим подписаться. Но спустя 10 дней правительство под руководством Владимира Путина и Алексея Кудрина внесло в Думу бюджет, в котором ни одна из этих идей не получила продолжения и развития. На модернизацию там ничего не было выделено, реальный сектор как задыхался от безденежья, так и продолжал задыхаться. Отдельные примочки, связанные с национальными проектами, ничего в принципе не решали. У власти остается все та же команда, которая способствовала тому, чтобы страна окончательно залезла в этот тупик. Проходит еще более двух лет, казалось, надо сделать вывод. Идут на выборы той же самой командой, под тем же флагом, с той же самой «Единой Россией», от которой уже изжога у всей страны.

— Система тандема какую роль сыграла в этой ситуации? Раньше была одна инстанция, а теперь две?

— Для меня все равно была одна и та же инстанция, называется питерский кооператив «Озеро». Полномочий у президента больше, чем у фараона, царя и генсека, вместе взятых. Всех назначает, всех снимает, всех награждает, всех жалует, всех увольняет и ни за что не отвечает. Но кого из министров выгнали? Вся страна против ЕГЭ, родители и дети против, педагоги, ректоры — все против. Почему сидит министр образования и науки [Андрей] Фурсенко? Или министр обороны [Анатолий] Сердюков? Это вообще потрясающе. Человек ничего не смыслит в военном деле, а ему отдали 2 трлн руб. за последние два года. Подо что дают? Под английские винтовки, а наши в Туле и Ижевске лучше. Под итальянские БТР, а они российскую зимнюю погоду совершенно не выдержат, к тому же наши в Арзамасе и Кургане делают лучше. И одновременно Путин в ноябре разбирается, почему договоры на закупку военной техники не оформлены, а их надо оформлять в феврале, а не в ноябре. Даются огромные деньги полиции. Только переписать этикетки с милиции на полицию, переставить штампы и погоны переделать — 16 млрд руб. За эти деньги можно было решить проблему детских дошкольных учреждений для всей страны. А у нас почти 2 млн детей стоят в очереди на детские сады и не могут получить место.

— Однако Путин, выступая в Думе, отмечал, что нынешняя модель позволила успешно выйти из кризиса.

— Мы из 20 ведущих стран оказались последними. В обрабатывающей промышленности мы потеряли 24%, ниже нас в Европе только Латвия рухнула. И среди нефтедобывающих стран последние. То есть у нас нет эффективного собственника, олигархия оказалась абсолютно неэффективной. Финансовый резерв вместо того, чтобы вложить в реальный сектор, отдали банкирам, а те $200 млрд распилили между собой, ничего не попало ни к станку, ни на поле, ни на студенческую парту, ни в школу. Мне казалось после этого, что Медведев с Путиным соберут свою команду или свой питерский кооператив плюс своих министров, сядут и скажут: ребята, вот приговор нашей модели, наши результаты, что будем дальше делать? Думал, придут в Думу с новым бюджетом, будет обращение одного и второго. Ничего подобного. Вместо этого формируется «рублевский фронт» для прикрытия всех безобразий «Единой России». Пытаются втюхивать всем свой залежалый товар, да еще бессовестно ставят задачу получить 60-70% голосов на фоне кризиса, невиданного провала, жуткой коррупции, полной беспомощности правительства, ограбления всех отраслей экономики. Это гонит страну к североафриканскому варианту. Если у нас загорится, то будет хуже, чем в Египте.

— Зачем, на ваш взгляд, тандему сейчас надо было меняться местами?

— Ну, видимо, была договоренность, что Медведев будет временно местоблюстителем, а Путин вернется. Вы можете не уважать свою Конституцию, но обязаны считаться с гражданами. Мы не крепостные, не военнопленные и не быдло, чтобы о нас вытирали ноги и с рук на руки передавали, как казенную вещь. Мы — народ с тысячелетней историей, культурой, с великими победами, мы преодолели немало трудностей, отбились от всех супостатов, и от этого нашествия мы тоже избавимся. Желательно бюллетенем и на выборах.

Мы закупили очень много видеокамер

— Судя по нынешней кампании, выборы явно не становятся чище и честнее.

— Где вы видели, чтобы жулики могли проводить честные выборы? Те, кто разворовывал страну, уничтожал, растаскивал. Создана система мафиозно-криминальная по своей сути, антироссийская по содержанию и абсолютно инородная с точки зрения нашей истории и культуры. Когда говорят «Единая Россия», я им задаю вопрос: у вас ключевые слова «Россия» и «единая», а что вы понимаете под «единой»? Что держало царскую Россию вместе? Бог, царь и отечество. Царь был помазанником божьим для всех народов без исключения, он был символом государственности и для русских, и для татар, и для кабардинцев. Оказался недалекий, неспособный и не удержал. Единство советской страны — единая советская власть, единая партия, единая идеология дружбы народов, единый народно-хозяйственный комплекс. И это единство обеспечивало победы, прорыв в космос. Единство много лет могли обеспечивать люди сильной воли — характером, коллективным методом управления. На чем сейчас единству держаться? Железные дороги раздробили, электрические сети разрубили, военно-промышленный комплекс гробят. Все сыплется и разваливается. Они хотят удержать это полицейщиной. Но полицейщиной можно держать до поры до времени, если люди вам доверяют, если они еще с вами согласны. А когда на спортивном мероприятии начинают освистывать премьера и потом сообщения об этом вымарываются отовсюду, то созрели люди для того, чтобы сказать: нет, ребята, вы нас не считайте за баранов, мы не согласны с этим абсолютно. Десять лет представляли КПРФ так, что сидят какие-то замшелые лидеры, которые ничего не понимают, не знают. Предложили им: давайте ваши незамшелые и наша команда встретятся в открытых дебатах. Ельцин отказался, Путин отказался, сейчас «Единая Россия» отказывается.

— Почему? Единороссы ведь участвуют в дебатах. Один из их лидеров — Сергей Неверов встречался с вами.

— Ну что Неверов… Это же не лидер партии. Предложили им: давайте обсудим внутреннюю политику. Я, честно говоря, думал: все-таки партия власти, обязаны. Мы подготовили 15 конкретных вопросов по внутренней политике. Начиная от промышленности, деревни, как победить бедность, обуздать цены, что вернуть детям и т. д. Я шел с ним обсуждать проблемы. А он вытаскивает какую-то фитюльку и говорит: вы захватили детский сад. То есть человек пришел не обсуждать проблемы, а заниматься черным пиаром.

— Речь о бывшем детском саде, где теперь один из офисов КПРФ.

— Мы кусок земли получили, там фундамента не осталось. Там пустырь 5 или 10 лет был. А он достает эту фитюльку. Или говорит — вот голосовали за бюджет Чубайса. Сплошная ложь и чушь — Чубайс ни разу бюджет не вносил. Но самое любопытное, какой регламент на Первом канале? Я им сказал: вы не на дебаты меня пригласили — вы аттракцион устроили. Вот вам 50 секунд, расскажите, как вы будете решать проблемы национальной безопасности. Я много лет был капитаном команды КВН, там на домашнее задание пять минут давали. Это все пародия, но крайне опасная пародия. Они не чувствуют атмосферу в обществе.

— Тем не менее вы говорите: надо бороться на выборах. Разве есть прием против административного лома?

— Есть прием. 500 000 контролеров. Договоры подписали со всеми партиями, кто готов в этом участвовать, кроме «Единой России». Будут контролировать на участке по 5-7 человек. А на улице еще человек 20 ждет, скажут: нам ваши голоса не нужны, но свои не отдадим. По закону везде должны дать копии итоговых протоколов. И мы посчитаем. Мы закупили очень много видеокамер. Повсеместно будем вводить видеонаблюдение.

— А сколько на это потратили денег?

— На это готовы потратить столько, сколько нужно. Потому что если ты издавал материалы, провел агитацию, все пришли и проголосовали — а тут все итоги переписали… В городах, где удается защитить голоса, коммунисты побеждают единороссов: в Арзамасе, в Дзержинске, Твери, Кирове, Ржеве, Братске, Новочеркасске. Везде было пять проверяющих. Для нас сейчас это задача номер один. Летом никто не отдыхал — 41 семинар провели с молодежью. 100 000 молодых ребят только сейчас направили на контроль. Плюс журналист, плюс юрист, плюс депутат, плюс видеокамера, плюс актив, который приписан к этому участку и который обязан помогать отстаивать результаты выборов.

— Коммунисты выйдут защищать результаты выборов на площадь, если поймут, что идут массовые фальсификации?

— Я считаю, что вся страна должна выйти на площадь. Мы 2 декабря проводим всероссийскую акцию протеста, есть обращение штаба протестных действий (там 30 с лишним организаций). Акция предупредительная — с одним лозунгом: «Не дадим украсть наши голоса». А 5-6 декабря надо быть готовыми выйти, если будут воровать, не предоставлять копии протоколов. Уверен, могут собраться сотни тысяч и миллионы, чтобы сказать: «Заканчивайте этот вандализм».

— Лидер эсеров Сергей Миронов также сказал, что готов вывести людей…

— Ну кто ему не дает? Мы предложили всем без исключения, кто готов бороться за честные выборы, — пусть Миронов на каждый участок направит хотя бы по одному человеку. И Жириновский, и «Яблоко». И наших трое-четверо, тогда мы не отдадим голоса ни на одном участке.

— Эсеры предлагали с вами вместе создать коалицию. Почему отказались?

— Они год назад подписали соглашение с «Единой Россией». Что мы вместе участвуем в выборах, вместе распределяем должности, вместе голосуем и т. д. Я их спросил: вы готовы отказаться от этого соглашения? Тогда публично объявите, что мы расторгаем этот договор с «Единой Россией». Мы со своими союзниками и друзьями — у нас более 200 организаций входит в широкое объединение, народное ополчение, — семь пунктов предложили для согласия и единства действий. Готовы под ними подписаться? Они пока не готовы.

«У нас примерно треть партии верующие»

— В Восточной Европе многие коммунистические партии эволюционировали в сторону социал-демократических. Возможен такой ребрендинг для КПРФ?

— Я работаю 17 лет в Совете Европы, у нас есть там фракция «Объединенные левые». Есть фракция социал-демократов. Взаимодействую со всеми. Только что был в Германии, выступал в госсовете по вопросам международных отношений. Встречался с левыми и с социал-демократами. Много интересного, полезного, знакового. Мы открыты для широкого диалога со всеми. Кстати, если брать КПСС и нашу партию, они сильно отличаются. КПСС не была просто партией — это была система государственно-политического управления. А то, что один ломал ее по глупости, а другой по пьянке, — это большое преступление. Ее не надо было ломать — надо было начинать демократизацию с партии.

— Так и было, разве нет?

— Ничего не было. Это была болтовня сплошная. Что, разве Горбачев демократизацию партии проводил? Он ее просто уничтожал. А после того, как уничтожил, не знал, что дальше делать. Мы за равное существование всех форм собственности: государственной, коллективной и частной. Но отдаем предпочтение государственной и частной. Почему? Потому что у нас просторы, климат и многое другое не позволяют чисто рыночным отношениям регулировать эти процессы. В Европе доля госсобственности выше 35%, а у нас осталось 10%. У нас правительство — сторож при чужой собственности, а госкомпании ничего общего с настоящими госкомпаниями не имеют. Они в казну ничего не дают. Мы — за свободу совести. У нас примерно треть партии верующие. Мы за открытый политический диалог, соперничество на честных выборах. А честные выборы — это программа, команда и дебаты. Мы за широкий диалог со всеми, мы поддерживаем диалог с партиями левыми, коммунистическими, рабочими, народно-патриотическими, социал-демократическими и участвуем во всех международных форумах. Наша партия в этом плане современная. У нас много молодежи, очень много.

— Но основная цель КПСС была в построении коммунизма. Вы ставите перед собой такую конечную цель: построение коммунизма в России?

— Я в компартию вступил в зрелом возрасте. В 18 лет окончил школу с медалью. Пошел учителем, преподавал математику, физкультуру, военное дело… Потом поступил на физмат — никто меня за уши не тянул. Со второго курса меня забрали в армию — я три года служил в Германии в специальной разведке. Испытывал химическое, бактериологическое оружие. И там я вступил в партию. Я прочитал все основные документы, изучил политическую систему. У меня родители потомственные учителя в трех поколениях — они не были коммунистами, но отец говорил: я беспартийный большевик. Ногу потерял под Севастополем на войне. Я у него спросил: ты выбор мой одобряешь? Он сказал: не просто одобряю, запомни, на этом свете ничего лучше советской власти не было и не будет. В мире есть три политических системы, вокруг которых крутится вся политическая жизнь. Левая идея — справедливость, труд, народовластие. Правая идея — отдайте все здоровым, хищным и злым, у них все обязательно получится, а если вы не подохнете по дороге, они с вами поделятся. И центристско-консервативная, когда у власти грамотные управленцы. У нас может быть только левоцентристская модель управления, когда наиболее умные, грамотные и успешные управляют и одновременно понимают, что без коллективности, справедливости и правды русский мужик или запьет, или будет вымирать. То есть то, что сейчас происходит.

— «Единую Россию» часто сравнивают с КПСС…

— Они все худшее впитали в себя от КПСС. В КПСС были Стаханов, Королев, Курчатов. Были писатели, конструкторы. Все 32 маршала, которые разгромили фашизм. Но в КПСС были и Берии, Ельцины, Яковлевы и Горбачевы. Горбачев праздновал свой день рождения в Лондоне. Он даже к себе на родину, на Ставрополье, съездить не может.

— Но вы говорите о людях, а в системе КПСС было что-то плохое?

— Было, без этого бы она не развалилась. Отсутствовал демократический способ решения вопросов. Не было механизма обновления. Брежнев первые 10 лет отработал гениально. А когда его в 1976 г. инсульт хватил, надо было немедленно обновлять руководство. А дальше пошло-поехало… Я все это видел своими глазами. Я при позднем Брежневе дважды отказался идти в ЦК. А когда Андропов пришел, меня позвали — сказали, что нужны те, кому до 40, с научной степенью. Мне было 28 лет.

— Вы сказали, что можно было спасти страну, если вовремя реформировать партию. Сейчас и Путин, и Медведев призывают единороссов реформироваться, обновиться.

— А кто не дает? В КПСС все руководители избирались. Можно было собраться, сказать: что-то у нас секретарь не тянет. А тут ничего не надо. Проснулся утром Путин или тот же Медведев и всех разогнал. Спрашивает один мужик другого: за что Лужкова уволили? А тот отвечает: да какую-то доверенность потерял… Тут ничего не надо — сел утром и указ подписал.

— Нынешнее время сравнивают с застоем. Похоже?

— Я с термином «застой» вообще не согласен. Там, вверху, может, и был застой, а внизу мы все вкалывали. Страна жила и работала во многом очень эффективно. Ведь все, что сейчас эксплуатируют, все рудники, все тогда создавалось. Сейчас же ничего нет. Ничего не построили, меня это поражает. Чтобы мочить в сортире, нужно сначала сортир построить. Я им это сказал — они обиделись.

Нелегитимная власть в ближайшее время — серьезная опасность

— Будете выдвигать свою кандидатуру на пост президента? Готовите преемника на посту лидера партии?

— У нас в партии молодое руководство. Молодежный лидер [Юрий] Афонин — 35 лет, главный идеолог [Дмитрий] Новиков — 40 лет, национальной политикой занимается [Казбек] Тайсаев — чуть более 40, [Валерий] Рашкин, [Леонид] Калашников. Они выдвинутся через пять лет и успешно будут руководить. Кто от нас пойдет [на президентские выборы], зависит от результатов 4 декабря. Я обращаюсь ко всем: 4-го не отсиживаться. Будете выбирать не Думу или президента — будете выбирать свою судьбу. Если продолжится все, как есть, то нас ждут события гораздо более трагичные, чем в 1991 и в 1993 гг.

— А насколько справедлива договоренность с президентом о том, чтобы не вставлять в списки бывших уголовников? У вас ведь остались такие люди в списках?

— Я извиняюсь, все это ерунда. Если судятся Абрамович с Березовским в Лондоне, а разрушитель энергосистемы — главный инноватор у Путина… Дефолтник руководит атомной отраслью… Вам не кажется это слишком? Двоих своих кандидатов мы сняли. А еще у одного нашли, что он в молодежной компании набедокурил 20 лет назад. Двадцать лет прошло, во-первых, во-вторых, мне из милиции прислали справку, что он не виноват. Он не участвовал в драке. Почему я должен его снимать?

— В прошлый раз власти на выборах гнали явку и процент. А в этот раз какова их цель?

— Они сделают все, чтобы вытащить свой контингент и способствовать, чтобы не пришли те, кто будет голосовать против них.

— Но в этом случае снизится легитимность избранного парламента…

— Да, нелегитимная власть в ближайшее время — серьезная опасность. [Хосни] Мубарак, я его знаю хорошо, он со своей партией «Единый Египет» за полгода до того, как его потащили в прокуратуру и свергли, получил 78%, но ни один египтянин не поверил в этот результат. У нас может получиться та же картина.

Кстати классный клип получился у ребят.
Старый 29.11.2011, 17:47   #306
DONK
Местный

Кара-Мурза. Советская культура и советский народ

http://www.rus-crisis.ru/index.php?o...0-12&Itemid=76

Одни авторы считают "советский народ" реальностью, а А.С. Барсенков, А.И. Вдовин и В.А. Корецкий даже полагают, что еще в дореволюционной России формировалась такая общность,.. Другие авторы утверждают, что такой общности, как "советский народ", не было. По мнению, например, А. А. Празаускаса, "советский народ" оказался таким же мифом, как и социализм.

Вероятно, главную роль в создании и поддержании общего ядра сыграла единая общеобразовательная школа, давшая общий язык и приобщившая всех жителей СССР, и к русской литературе, и к общему господствующему типу рациональности (синтезу Просвещения и космического чувства традиционного общества). Согласно переписи 1979 г., 81,9% всего населения СССР (215 млн. человек) свободно говорили по-русски или считали русский родным языком. В 1970 г. таких было 76% населения. При этом широкое использование русского языка сочеталось с устойчивым сохранением родного языка своей национальности: в 1926 г. свой родной язык сохраняли 94,2% населения, в 1970 г. 93,9% и в 1979 г. 93,1% (1*). Это значит, что в СССР сложилась специфическая билингвистическая национально-русская культура. Двуязычие везде считается ценным культурным ресурсом.

Выросшая именно из русской культуры советская школа подключила детей и юношество всех народов СССР, и прежде всего русский народ, к русской классической литературе. Этого не могло обеспечить социальной устройство царской России. А.С. Панарин пишет: "Юноши и девушки, усвоившие грамотность в первом поколении, стали читать Пушкина, Толстого, Достоевского - уровень, на Западе относимый к элитарному... Нация совершила прорыв к родной классике, воспользовавшись всеми возможностями нового идеологического строя: его массовыми библиотеками, массовыми тиражами книг, массовыми формами культуры, клубами и центрами самодеятельности, где "дети из народа" с достойной удивления самоуверенностью примеряли на себя костюмы байронических героев и рефлектирующих "лишних людей". Если сравнить это с типичным чтивом американского массового "потребителя культуры", контраст будет потрясающим... После этого трудно однозначно отвечать на вопрос, кто действительно создал новую национальную общность - советский народ: массово тиражируемая новая марксистская идеология или не менее массово тиражируемая и вдохновенно читаемая литературная классика" [49, с. 142-143].

Но дело не только в том, что школа служит инструментом передачи культурных ценностей, которые с детства связывают людей в народ. Она и воспитывает детей в системе норм человеческих отношений, которые служат важным механизмом созидания народа. В этом отношении советская школа резко отличалась от школ западного типа. Это показали большие сравнительные исследования 70-х годов.

Руководитель этого проекта американский психолог У. Бронфенбреннер подчеркивает, что уклад советской школы был ориентирован на развитие способности к сотрудничеству, а не конкуренции. Он излагает результаты эксперимента социальных психологов, проведенного в ряде стран. Изучались воспитанники интернатов в возрасте 12 лет. Он пишет: "Ответы учеников сравнивались с ответами нескольких сотен их сверстников из детских домов Швейцарии, страны, где еще со времен Иоганна Песталоцци была разработана теория и практика группового воспитания, но отсутствовал и даже отрицался коллективный метод.

Эксперимент требовал следующего: каждый ученик должен ответить, как бы он поступил, узнав, что его одноклассник или друг совершил недостойный поступок. Была предложена 21 ситуация с разнообразными видами плохого поведения... В каждой ситуации ребенку разрешали выбрать один вариант из предложенных ему действий: 1) пожаловаться взрослым; 2) рассказать об этом другим детям, чтобы они помогли ему воздействовать на товарища; 3) самому поговорить с другом и объяснить ему недостойность поведения; 4) ничего не предпринимать, считая, что это его не касается.

После проведения эксперимента, но до анализа результатов, мы опросили воспитателей и педагогов каждой страны, какие ответы они надеются получить... Советские педагоги высказали единодушное мнение, что ребенок 11-13 лет прежде всего постарается сам урезонить своего друга. Если же его попытки не увенчаются успехом, призовет на помощь коллектив. У швейцарских педагогов единой точки зрения на этот вопрос не оказалось.

Результаты исследования показали следующее: в большинстве своем (75%) советские дети ответили, что сами бы поговорили с нарушителем дисциплины. Только третья часть швейцарских детей выбрала этот вариант, 39% предпочли пожаловаться взрослым, к ним присоединились 11% русских учеников. 12% русских и 6% швейцарских детей решили, что надо обратиться за помощью к сверстникам. Последний вариант: "ничего не предпринимать, так как это меня не касается" - предложили 20% швейцарских и всего 1% советских детей" [50].

Другим агентом такого собирания стала Советская армия, через которую с 30-х годов пропускалась большая часть мужского населения (при том, что в армии было принято рассылать солдат в отдаленные от их "малой родины" места). Полиэтническими поселениями стали в СССР крупные города, которые превратились в центры интенсивных межнациональных контактов. Мощное объединяющее воздействие оказывали СМИ, задающие общую, а не разделяющую, идеологию и тип дискурса (языка, логики, художественных средств и ценностей). Подробнее роль всех этих механизмов рассмотрим, когда речь пойдет о демонтаже этой мировоззренческой матрицы с конца 80-х годов.

Наконец, все этнические общности СССР были вовлечены в единое народное хозяйство. Оно изначально создавалось как экономическая система, которая позволила бы всем народам СССР избежать втягивания в капитализм как "общество принудительного и безумного потребления" - в начале ХХ века почти у всех народов России, и прежде всего русских, было сильно ощущение, что в таком обществе жизнь для них станет невозможна (эти догадки, в общем, оказались прозорливыми).

И.В. Сталин заявил в 1924 г.: "Мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мировой капиталистической системы, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны" [24, с. 235].

Смысл этой задачи был всем понятен, и выполнение ее было ответом на общий для всех исторический вызов. Смысл этой задачи пришел в Россию не с марксизмом, он вызрел в крестьянской общине и был как раз отрицанием политэкономии марксизма (поэтому А. Грамши назвал Октябрьскую революцию "Революцией против "Капитала" - "Капитала" Маркса). И ответ на этот вызов тоже вырабатывался не в трудах марксистских экономистов (они как раз считали, что русских, башкирам и якутам необходимо провариться в котле капитализма, атомизироваться и стать "пролетариями, не имеющими отечества" - чтобы затем участвовать в пролетарской революции). Ответ на микроуровне, в фундаментальной форме была дан еще до Октября, когда после Февральской революции власть на промышленных предприятиях по сути перешла в руки фабзавкомов и они стали переделывать социальный уклад заводов и фабрик по типу крестьянских общин. Уже прообраз советского предприятия имел черты центра жизнеустройства, основанного на связях доверия и взаимопомощи.

Советское предприятие, по своему социально-культурному генотипу единое для всех народов СССР, стало микрокосмом народного хозяйства в целом. Это - уникальная хозяйственная конструкция, созданная русскими рабочими из общинных крестьян, но свои классические этнические черты она приобрела в 30-е годы во время форсированной индустриализации всей страны. По типу этого предприятия и его трудового коллектива было устроено все хозяйство СССР - как единый крестьянский двор. Семьей в этом дворе и стал советский народ.

Это было зафиксировано в партийных документах. На ХХII съезде КПСС Н.С. Хрущёв в своем докладе сказал: "В СССР сложилась новая историческая общность людей различных национальностей, имеющих общие характерные черты - советский народ" [25].

В конце перестройки и в 90-е годы о советском народе наговорили много странных вещей - и справа, и слева. Сейчас идеологический накал снизился, в литературе появляются спокойные суждения специалистов. В.Ю. Зорин в книге "Национальная политика в России: история, проблемы, перспектива" (2003) пишет о национальной политике СССР и его правовой основе: "В его рамках действительно сформировалась новая полиэтническая общность со своей четко выраженной социокультурной спецификой, идеологией, ментальностью, стереотипами поведения, ценностями и критериями духовной жизни" [26, с. 202].

Краткое объяснение самого понятия советский народ дает этнолог С.В. Чешко, и стоит привести обширную выдержку из его работы. Он пишет: "В последующие [после ХХII и ХХIII съездов КПСС] годы советские обществоведы много потрудились, чтобы придать этой идее облик глубокой научной концепции, но, по сути, лишь повторяли и перефразировали на все лады ее изначальные формулировки. Если я не ошибаюсь, последний раз в официальных документах "советский народ" появился в резолюции сентябрьского 1989 г. пленума ЦК КПСС, но лишь, так сказать, в назывном порядке, без каких-либо пояснений. В последнем документе КПСС, до ее роспуска, проекте новой программы - эта идея вообще отсутствует. Она оказалась в числе прочих идеологем, отвергнутых или тихо забытых перестроечной партийной мыслью в результате давления политической конъюнктуры.

Суть концепции "советского народа" заключалась в том, что на стадии "развитого социализма" в СССР сложилась новая социальная общность, характерная именно для этой фазы общественного развития и выделяющаяся рядом признаков. В одном из документов КПСС (1972), например, записано, что советский народ "сформировался на базе общественной собственности на средства производства, единства экономической, социально-политической и культурной жизни, марксистско-ленинской идеологии, интересов и коммунистических идеалов рабочего класса".

Кажется, последняя формулировка, выдержанная в духе традиционного советского обществоведения (правда, без упоминания "развитого социализма"), представлена в вышедшем в 1990 г. словаре-справочнике "Нации и национальные отношения в современном мире": "В ходе социалистических преобразований сложились основные признаки советского народа: территориально-экономическое единство многонационального социалистического общества - единый народнохозяйственный комплекс страны; однотипная социально-классовая структура советского общества; политическое единство, олицетворяемое социалистической федерацией и единой политической системой; общие черты духовного облика советских людей всех национальностей, их образ жизни, играющие определяющую роль в растущем многообразии национальных форм социалистической культуры; широкое распространение языка межнационального общения". Эти формулировки можно рассматривать как эпигонство классического советского обществоведения в условиях идеологической либерализации периода "перестройки". Но суть доктрины "советского народа" они вполне отражают.

Критики утверждают, что эта доктрина являлась идеологическим обоснованием политики ассимиляции, что "советский народ" долженствовал насильственным путем заменить этническое многообразие общества, и государство стремилось создать некоего безэтнического Homo sovieticus'a. А. Барсенков и А. Вдовин писали, что с 1917 г. политика Советского государства преследовала цель максимально быстро ликвидироватъ национальные различия и слить народы страны в какую-то безнациональную общность...

Что касается этнологической науки, то в ней советский народ всегда рассматривался как полиэтническая социальная общность. В целом же концепция "советского народа" не содержала в себе обоснования ассимиляторской политики.

Есть и другая сторона вопроса - в какой степени эта концепция соответствовала советским реалиям? Одни авторы считают "советский народ" реальностью, а А.С. Барсенков, А.И. Вдовин и В.А. Корецкий даже полагают, что еще в дореволюционной России формировалась такая общность, которую много позже вдруг открыли в "новой исторической общности - советском народе"... Другие авторы утверждают, что такой общности, как "советский народ", не было. По мнению, например, А. А. Празаускаса, "советский народ" оказался таким же мифом, как и социализм. Аналогичной точки зрения придерживается В. И. Козлов. А. И. Солженицын писал о "дутом советском патриотизме". Помню логическо-филологическое обоснование идеи отсутствия советского народа, которое сделал один литовский академик на заседании Секции общественных наук Президиума АН СССР году в 1989 или 1990. Ход мыслей был таков: "народ" - это "этнос", а "этнос", по Аристотелю, - это род, племя и т. п., и "советский народ" под это определение никак не попадает; следовательно в СССР имеются только народы-этносы, но нет никакой единой общности.

Разумеется, подобные интеллектуальные упражнения являются чистой схоластикой, предназначенной для обоснования очевидных идеологических целей. Общеизвестно, что понятие "народ" весьма многозначно и лишь одно из его значений соответствует понятию "этнос". Отрицать наличие в СССР народа как совокупности всех его граждан, как общности "по государству" можно только в том случае, если хочется оценивать СССР как пресловутую "тюрьму народов", не объединенных ничем, кроме власти надсмотрщиков. Интересней и важней подумать о том, каков был характер этой общности, "советский народ", что именно было у него общего.

К числу объединявших факторов следует прежде всего отнести принадлежность к единому государству и достаточно длительную историческую традицию единой государственности - более длительную, чем период существования самого СССР; этот фактор имел отнюдь не сугубо формальное значение, он вырабатывал и закреплял в поколениях привычку жить вместе, быть подданными общего царя или общего генсека, гражданами одной страны.

70 лет советской политической системы оставили свой отпечаток в сознании людей, сформировали новые традиции, наложившиеся на прежние. Это - традиция быть "советскими", которая явилась модификацией парадигмы российскости и в го же время - идеологическим маркером этой общности: вспомним формулу "социалистическое отечество". Степень "идейной сознательности" советских граждан - это вопрос крайне дискуссионный. Едва ли приверженность идейному "научному" коммунизму была сколько-нибудь массовым явлением, тем более что советские идеологизмы зачастую имели весьма отдаленное родство с марксовой теорией. Однако в данном случае это не очень существенный вопрос. Идеологическая общность советского народа заключалась в лояльности к доминировавшим идеологическим символам. По-видимому, это вообще особенность массового, обыденного по своему характеру сознания - воспринимать и ориентироваться на символы идей, а не на их суть. Любое государство создает систему таких символов и стремится внедрить их в сознание граждан с целью обеспечения их лояльности и сплочения общества. В этом смысле нет принципиальной разницы между идеей социализма в СССР, идеей демократии в США или, скажем, идеей монархии в Великобритании.

Очевидно также, что степень интеграции советского общества была выше, чем общества дореволюционного. Этому способствовали модернизация общества (хотя она же породила новые противоречия и диспропорции, особенно ощутимые в традиционалистских секторах общества), гораздо более высокая степень межрегиональной экономической интеграции, относительно интенсивные миграционные процессы, связанные с индустриализацией, освоением целины, организованным перемещением трудовых ресурсов, урбанизацией, развитием тpaнcпopтa, средств массовой информации и коммуникации и пр.

Развитие профессиональной культуры, в том числе у народов, не имевших ее прежде, также действовало как интегрирующий фактор. Всякая профессиональная деятельность, ориентирующаяся на массового потребителя, - интернациональна и в значительной степени вненациональна... В условиях индустриализации общества - в широком смысле этого понятия - сокращалась сфера традиционно-бытовой, локальной культуры и соответственно расширялась область распространения массовой культуры в ее советском, общегосударственном варианте.

Наконец, объединяющим фактором выступал русский язык, благодаря которому существовала единая система коммуникации. В целом вполне можно говорить об общесоветском пласте культуры, сочетавшимся с этническими культурами. Культура вырабатывается не только этническими, но и практическими любыми другими обществами: собственно, культура как обобщенная целостность представляет собой систему разнообразных субкультур, производных от разных видов деятельности человека. Поэтому нет ничего "антиэтнического" в том, чтобы говорить и о советской культуре.

Итак, официальная концепция советского народа была чрезмерно идеологизированной, помпезной, наивно-претенциозной, как и многие другие "концепции" той эпохи. Однако она не была полностью неверной, поскольку существовал сам советский народ как народ-общество, продукт длительного развития единого государства. Степень "советскости" была, наверное, неодинаковой у разных народов, у разных групп этих народов, у отдельных индивидов. Разные типы группового самосознания могли соотноситься по разному. Но это довольно обычное явление для многих стран мира... и зачастую оказывается изменчивым, ситуативным [27, с. 137-141].

Примечания:

1*. Так, исследования начала 70-х годов в сёлах Мордовии привели к такому выводу: "Русский язык у мордвы фактически становится родным или вторым родным языком и используется не только как средство межнационального, но и как средство внутринационального общения... В то же время развитие русско-мордовского двуязычия не ведет к смене родного языка" [23].
Старый 30.11.2011, 16:01   #307
DONK
Местный

ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ

Старый 30.11.2011, 18:27   #308
Ксюшка
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
ГОТОВ ПОДПИСАТЬСЯ ПОД КАЖДЫМ СЛОВОМ

DONK!!! Не получается добавить репутацию, поэтому здесь ++++
Ксюшка вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.12.2011, 19:20   #309
DONK
Местный

Классная речь. Многое я слышал раньше, но когда слушаешь подряд жуть берёт.

Старый 02.12.2011, 10:03   #310
Олег Павловский
Местный

Цитата:
Сообщение от DONK Посмотреть сообщение
Главное чтобы народ это вспомнил. Народ вспоминает, а "карлики" на то и "карлики" чтобы их притягивало к общему мнению.
* * *

Донк, смотрю я на молодых (сравнительно) мужиков лет сорока,
да и на своих ровесников. Не хотят они коммунизма и социализма.
Не понимаю я их, их такая жизнь как бы устраивает. Но есть ребята
помоложе и среди них даже больше недовольных нынешним нашим
положением дел. Мне это не очень понятно. Всем когда-то головы
дурили. Я, к примеру, с партноменклатурой сцепился лет в 27-мь.
Это и повредило мне немало. Западная пропаганда бесновалась
во всю. Отрезвление начало наступать с первой чеченской войны
в 1994-95-м. Стало очевидно, что верить брехне телевизионщиков
и всякой прочей демшизы нельзя. Началось повторение пройденого
в средней школе и в ВУЗе. Да и книги стали появляться у уличных
торговцем, потом уже Интернет. В девятнадцать лет ты вступаешь
в партию еще в восторженом состоянии. Но потом многое начинаешь
понимать - вся бюрократия лезла и лезла в партноменклатуру,
с ними в основном и начались разборки. Но победить нас было трудно.

Возможно, что в относительно молодом возрасте человек наиболее
приспособлен к борьбе - это серьезная школа. И сейчас мне кажется
надо больше опираться на молодежь. Большинство самостоятельно
думать не способно - на то оно и большинство. Но сейчас немногие
люди уже делают сознательный выбор в пользу коммунистического
мировоззрения. Все эти оражевые и цветные революции стали надоедать.
Ю.Тимошенко доигралась, теперь будет сидеть в тюрьме.
Грязный все-таки народ эти демократы.
А форум КПРФ необходим, демики и либеры выглядят здесь не самым
лучшим образом. Посещаемость довольно приличная, KPRF.RU намного
слабее. Возможно, самая работа начнется после 4 декабря.

* * *
Олег Павловский вне форума   Ответить с цитированием
Ответ