Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ

Опции темы
Старый 28.02.2012, 00:12   #141
Кулагин Владимир
Местный

Всякая эксплуатация человека человеком есть зло. А
социализм - есть капиталлизм госконтроля. Социализм преисполнен противоречий. Он имеет моральное право на существование лишь в форме стремительного движения к построению коммунизма. И рассматривать его можно только в движении.
Кулагин Владимир вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 07:21   #142
Nataly
Местный

Цитата:
Сообщение от Кулагин Владимир Посмотреть сообщение
Всякая эксплуатация человека человеком есть зло. А
социализм - есть капиталлизм госконтроля. Социализм преисполнен противоречий. Он имеет моральное право на существование лишь в форме стремительного движения к построению коммунизма. И рассматривать его можно только в движении.
А что именно считается эксплутацией человека человеком? Наемный труд при социализме по добровольно заключеному договору таковым тоже является?
Nataly вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 08:38   #143
Rulf
Местный

Восклицание

Цитата:
Сообщение от Nataly Посмотреть сообщение
А что именно считается эксплутацией человека человеком? Наемный труд при социализме по добровольно заключеному договору таковым тоже является?

Разумеется евляется. Батраки до революции тоже работали добровольно, но только изнеобходимости кормить себя и свою семью. Если бы уних была возможность найти другую работу они бы несомненно заробатывали деньги более лёгким путём.
Старый 28.02.2012, 09:24   #144
Nataly
Местный

Цитата:
Сообщение от Rulf Посмотреть сообщение
Разумеется евляется. Батраки до революции тоже работали добровольно, но только изнеобходимости кормить себя и свою семью. Если бы уних была возможность найти другую работу они бы несомненно заробатывали деньги более лёгким путём.
То есть по вашим словам, при социализме эксплуатация человека человеком осталась и социализм так и не смог избавить человечество от эксплуатации и сам сохранил ее в своей системе?
Старый 28.02.2012, 09:29   #145
старый я
Местный

Цитата:
При социализме меня человек не эксплуатировал,я работал на государство которое мне часть платило деньгами,остальное предоставляло услугами в виде ;безопасности,бесплатных медицины и образования для меня и моих детей.К тому же у меня была действительно свобода выбора,я мог выбирать как профессию так и место работы.Сейчас Вы говорите о какой то свободе,мираж есть,а свободы нет.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 09:34   #146
Nataly
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
При социализме меня человек не эксплуатировал,я работал на государство которое мне часть платило деньгами,остальное предоставляло услугами в виде ;безопасности,бесплатных медицины и образования для меня и моих детей.К тому же у меня была действительно свобода выбора,я мог выбирать как профессию так и место работы.Сейчас Вы говорите о какой то свободе,мираж есть,а свободы нет.
А при капитализме человек работает на частного предпринимателя или тоже на государство, причем совершенно добровольно и без какой-либо эксплуатации. Которые ему платят зарплату полностью согласно трудового договора. А он уже тратит их по своему усмотрению. При этом капиталистическое государство за счет собираемых налогов еще имеет возможность предоставлять услуги в виде безопасности, бесплатной медицины и образования для него и его детей.
Старый 28.02.2012, 09:43   #147
Rulf
Местный

Цитата:
То есть по вашим словам, при социализме эксплуатация человека человеком осталась и социализм так и не смог избавить человечество от эксплуатации и сам сохранил ее в своей системе?

При социализме людей не кто не эксплуатировал. Каждый работал на государство, на благо своей родины!!!
Старый 28.02.2012, 10:05   #148
Nataly
Местный

Цитата:
Сообщение от Rulf Посмотреть сообщение
При социализме людей не кто не эксплуатировал. Каждый работал на государство, на благо своей родины!!!
При капитализме тоже никто никого не эксплуатирует, каждый работает на себя или по трудовому договору на предпринимателя или на государство. При этом любой человек может вообще не работать. При социализме тех, кто не желает работать именно на государство, принуждают к этому силой или угрозой, что уже по определению является настоящей эксплуатацией.

Последний раз редактировалось Nataly; 28.02.2012 в 10:09.
Старый 28.02.2012, 13:10   #149
старый я
Местный

Цитата:
При капитализме тоже никто никого не эксплуатирует, каждый работает на себя или по трудовому договору на предпринимателя или на государство. При этом любой человек может вообще не работать. При социализме тех, кто не желает работать именно на государство, принуждают к этому силой или угрозой, что уже по определению является настоящей эксплуатацией.
Заставляя тунеядца работать государство первым делом уменьшало преступность.Поскольку нет дохода чтобы жить нужно воровать или добывать средства иным преступным путём.
Говорить сейчас про трудовой договор не просто стыдно ,но даже смешно.Вот вы выдаёте себя за частного предпринимателя.Вы возьмёте на работу человека который с порога потребует для себя определённых льгот?Тем более когда на 1 рабочее место десятки желающих.
старый я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.02.2012, 13:45   #150
Nataly
Местный

Цитата:
Сообщение от старый я Посмотреть сообщение
Заставляя тунеядца работать государство первым делом уменьшало преступность.Поскольку нет дохода чтобы жить нужно воровать или добывать средства иным преступным путём.
Говорить сейчас про трудовой договор не просто стыдно ,но даже смешно.Вот вы выдаёте себя за частного предпринимателя.Вы возьмёте на работу человека который с порога потребует для себя определённых льгот?Тем более когда на 1 рабочее место десятки желающих.
Причем тут вообще уменьшение преступности? Речь идет о насильственном принуждении к труду, а не о методах борьбы с преступностью. Разве при социализме не принуждали самыми разными способами работать людей, которые просто не хотели работать, но при этом не имели к криминалу никакого отношения? Разве все, кто не работали - автоматически становились ворами и грабителями? Разве не принуждали к труду тех, кто торговал на рынке или пытался заниматься предпринимательской деятельностью? Разве не принуждали работать тех, кто просто жил на различные доходы не криминального характера, шабашками и т.д.? Существовавшее всеобщее и массовое насильственное принуждение к труду против желания или воли кого-либо, под угрозой наказания или уголовного преследования - была ни что иное, как самая настоящая эксплуатация. Какими бы самые благородными и положительными целями она не мотивировалась. Даже если это делалось в целях снижения преступности, то по всем определениям эксплуатации человека человеком это явление все равно было именно насильственной эксплуатацией. И не нужно здесь себя обманывать, а надо честно признать, что эксплуатация всех без исключения кактегорий граждан была, причем даже больше, чем в капитализме. В котором отдельные категории граждан (например - заключенных) действительно эксплуатировали, т.е. принуждали к труду.
Если какой-то работник требует для себя каких-то льгот, которых нет у других работников, то он должен объяснить и доказать, что имеет на это право. Если он никаких моральных прав на это не имеет, не является физически ограниченным, не владеет сверспособностями и т.д., то никто ему никаких льгот предоставлять не будет.

Последний раз редактировалось Nataly; 28.02.2012 в 14:52.
Ответ