Путь России – вперёд, к социализму! | На повестке дня человечества — социализм | Программа КПРФ

Вернуться   Форум сторонников КПРФ : KPRF.ORG : Политический форум : Выборы в России > Форумы Коммунистической Партии > Планируем новый российский социализм

Планируем новый российский социализм Программные документы КПРФ о будущем социализме

Ответ
 
Опции темы
Старый 01.03.2012, 21:45   #251
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
То есть, заем у населения... Облигации Государственного Займа...
То есть, я понимаю так, А.Сергеев, что предварительно Вы хотите создать в России аналогичную атмосферу всеобщего страха, когда человек боится сделать что-то, противоречащее курсу правящей элиты. Иначе ведь никто не будет покупать эти гособлигации, разве что самые наивные. И нужная сумма просто не будет собрана. Госбанк обанкротится еще и потому что из каждой тысячи взявших ссуду в беспроцентном Госбанке "на свое дело":
- 500 человек обанкротится в первый год,
- 250 человек - во второй год,
- 100 человек - в третий год...

И лишь 150 человек задержатся на рынке надолго и отдадут взятую ссуду без процентов.
Вот такая печальная статистика получится на деле. Потому что рынок принимает только эффективные производства и перемалывает как труху неэффективные.

А раз так, что Госбанк будет обанкрочен. Если не включить печатную денежную машину и не повысить тем самым инфляцию.

И еще. Давать деньги под личную ответственность - это как? Под честное пионерское слово? Я думаю, все тогда кинутся брать деньги на таких условиях. Вы слышали что-нибудь про РОСпил? Так вот это будет огромный всенародный роспил государственнывх денежек под пионерское честное слово. И они, эти нечестные люди, выиграют, а те, кто честен, и не взял ссуду - проиграет. А это есть несправедливо очень, А.Сергеев, если вникнуть.
Никакой атмосферы страха не надо, никаких облигаций покупать тоже не надо. Человек, взявший заем должен обязательно этот заем вернуть - так же, как и при процентных ссудах. Я не понимаю, почему Вы решили - коль заем беспроцентный, то и возвращать его необязательно. Если человек, взявший кредит под личную ответственность, окажется не в состоянии вернуть в нужный срок этот кредит, находясь на воле, значит он должен будет отработать его, находясь в неволе - в специальной, долговой, тюрьме. Если кредит взят под залог, то в аналогичной ситуации расчет будет осуществлен с помощью заложенной недвижимости. Мне непонятно, что для Вас здесь непонятного? Ведь смысл рыночной системы как раз в том и состоит - отсеять негодных и слабых предпринимателей, и оставить сильных и успешных. И это будет наилучшей из мер, направленных на предотвращение банкротств и инфляции.

Предпринимательство это весьма специфический вид производственной деятельности, и, как правило, люди, обладающие большими способностями к предпринимательству, показывают весьма скромные результаты в других сферах производственной деятельности. Если гипотетически представить, что население какой-то страны состоит сплошь из таких вот гениально одаренных предпринимателей, то можно достаточно уверенно предположить, что эта страна по уровню экономического развития будет находиться в числе беднейших стран мира. Грубо упрощенный пример: население страны состоит сплошь из одних сапожников, либо из одних пирожников. Общественное производство требует полного укомплектования своих рабочих мест специалистами разных профилей.

Одной из важных особенностей предпринимательской деятельности является высокая цена предпринимательских решений. Как в армии, где успех или неуспех сражения гораздо в большей степени зависит от генерала, даже и плохого, чем от рядового, даже и самого наилучшего. Поэтому к формированию предпринимательского класса требуется подходить с особой серьезностью и внимательностью, и попытки сэкономить на предпринимателях путем каких-либо ограничений в их доходах будут для общества, как говорится "только себе дороже". На мой взгляд, для страны вполне достаточно, если число предпринимателей будет равно 1% от общего числа товаропроизводителей, а с резервом - 3-4%.

А вкладчики банков, живущие на проценты, так же как и сами банки, живущие на проценты, это самый настоящий паразитизм. Это Маркс объединил их с предпринимателями, дав и тем и другим довольно нелепое имя - капиталисты.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 22:01   #252
irton33
Местный
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 394
Репутация: 46
По умолчанию

Я бы сказал так: капиталист и рабочий учавствуют в распределении жизненных благ. Причем распределяет их капиталист.
Есть у него совесть - рабочему отломит 30-40% от заработанного
Нет совести - 5% от заработанного
Если работник очень нужен - 60-70% от заработанного.
И все потому, что средства производства принадлежат капиталисту. Законы на его стороне.
Я бы не назвал это грабежом, но несправедливость налицо.
irton33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 22:29   #253
скептик517
Местный
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 218
Репутация: -17
По умолчанию

Безпроцентный заем хорош только в случае минусовой инфляции. Но таковая не наблюдается ни у нас, ни в мире. А при самой низкой инфляции любой банк, хоть частный, хоть государственный быстро вылетит в трубу. И кому это нужно?
скептик517 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 22:47   #254
SoZial
Местный
 
Регистрация: 01.11.2011
Адрес: Южный Урал
Сообщений: 411
Репутация: 27
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от А.Сергеев. Посмотреть сообщение
...Я не понимаю, почему Вы решили - коль заем беспроцентный, то и возвращать его необязательно. Если человек, взявший кредит под личную ответственность, окажется не в состоянии вернуть в нужный срок этот кредит, находясь на воле, значит он должен будет отработать его, находясь в неволе - в специальной, долговой, тюрьме...
... На мой взгляд, для страны вполне достаточно, если число предпринимателей будет равно 1% от общего числа товаропроизводителей, а с резервом - 3-4%.

А вкладчики банков, живущие на проценты, так же как и сами банки, живущие на проценты, это самый настоящий паразитизм. Это Маркс объединил их с предпринимателями, дав и тем и другим довольно нелепое имя - капиталисты.
Ну, зачем же неволя и рабский принудительный труд, А.Сергеев? В обществе, где превыше всего ценится жизнь человнека и его свобода, а потом уже - его собственность? Вы бы еще расстрел применили как меру наказания. Тогда точно будут возвращать. А скорее всего, брать ссуды под такую "личную ответственность" не будут. Сравните для примера. Уже сегодня в службе социальной защиты населения можно получить около 70 тысяч рублей, если решил заняться предпринимательством. Абсолютно безвозвратно и без процентов. Ради бога, бери и иди в предприниматели! Добавь свои и иди. Влзьми еще в банке под процент и иди. Если нашел верную нишу, где можно обернуть эти деньги через произведенный товар или услугу. Но не идут люди, боятся риска, не знают рынка и не умеют. А Вы еще им тюрьмой пригрозите! Они ж тогда совсем скиснут...

В общем я не в восторге от Вашей идеи заменить частную банковскую систему государственной, беспроцентной. Для меня владельцы банков - такие же предприниматели, как и производители. Только они на другом рынке находятся. Не на рынке товаров (изделий), а на рынке услуг. Этот рынок по своей разветвленности не менее сложен, чем товарный рынок. И представляет собой его (товарного рынка) инфраструктуру, своеобразную операционную оболочку.

Это Вы напали на финансовый сегмент рынка услуг, вероятно, под впечатлением мирового финансового кризиса, не иначе. Но когда-то был мировой кризис на товарном рынке. Сейчас - на финансовом. Лет через двадцать-тридцать, я думаю наступит кризис на информационном рынке. Очень интересный будет этот кризис. И как его страны перенесут, я не знаю.

Знаю только, что это как болезнь рыночной экономики типа кори. Перенесла она его и больше никогда она не заболеет этой корью. Иммунитет у рынка появляется на причины, приведшие к кризмсу. Рынок - это ведь очень саморегулирующаяся система.

Государственная банковская система, вписанная в рыночную систему частных производителей товаров и услуг, - не самое лучшее лекарство от этотого кризиса. Больше ведь он никогда не повторится, этот кризис. Уроки из него все излекут и внесут в эту систему новые изменения, которые и покончат с кризисами в будущем. Именно этим сейчас и занимаются те, кому надо.

Далее.
Насчет 1-го процента предпринимателей - это Вы серьезно? Мне кажется, их нужно нашему обществу столько, сколько требуется, - не больше и не меньше. А сколько требуется - определяет рынок, удовлеторяющий растущие общественные потребности.

И насчет паразитизма.
С точки зрения мировой экономики Россия является явным паразитом. Она живет в основном на деньги, которые ей дает Запад за пользование ее природными ресурсами. В общем, банановая республика. Сами ничего хорошего для мира не производят, а только потребляют то, что производится в других странах. Убери с полок российских магазинов иностранные товары - сразу Средневековье наступит.

Но нет, Алексеев. Вкладчики банков очень и очень нужны российскому обществу. Это ведь на их деньги появляются повсюду все новые и новые производства. Товаров и услуг.

А Вы говорите - паразиты.
SoZial вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 23:46   #255
irton33
Местный
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 394
Репутация: 46
По умолчанию

"Преступник должен сидеть в тюрьме"
irton33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 23:53   #256
скептик517
Местный
 
Регистрация: 10.02.2012
Сообщений: 218
Репутация: -17
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от irton33 Посмотреть сообщение
"Преступник должен сидеть в тюрьме"
Очень глубокомысленно! Главное свежо то как!
Человек вам пытается объяснить, а вы даже слушать не хотите.
скептик517 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.03.2012, 23:59   #257
irton33
Местный
 
Регистрация: 06.11.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 394
Репутация: 46
По умолчанию

А что, один уже сидит (Ходорковский)
Меня прикололо, что капиталист назван преступником.
irton33 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2012, 10:41   #258
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
#254 Ну, зачем же неволя и рабский принудительный труд, А.Сергеев? В обществе, где превыше всего ценится жизнь человнека и его свобода, а потом уже - его собственность? Вы бы еще расстрел применили как меру наказания. Тогда точно будут возвращать. А скорее всего, брать ссуды под такую "личную ответственность" не будут. Сравните для примера. Уже сегодня в службе социальной защиты населения можно получить около 70 тысяч рублей, если решил заняться предпринимательством. Абсолютно безвозвратно и без процентов. Ради бога, бери и иди в предприниматели! Добавь свои и иди. Влзьми еще в банке под процент и иди. Если нашел верную нишу, где можно обернуть эти деньги через произведенный товар или услугу. Но не идут люди, боятся риска, не знают рынка и не умеют. А Вы еще им тюрьмой пригрозите! Они ж тогда совсем скиснут...
Цитата:
Сообщение от SoZial Посмотреть сообщение
#245 И еще. Давать деньги под личную ответственность - это как? Под честное пионерское слово? Я думаю, все тогда кинутся брать деньги на таких условиях. Вы слышали что-нибудь про РОСпил? Так вот это будет огромный всенародный роспил государственнывх денежек под пионерское честное слово. И они, эти нечестные люди, выиграют, а те, кто честен, и не взял ссуду - проиграет. А это есть несправедливо очень, А.Сергеев, если вникнуть.
Я думаю, с Вами все ясно. Поэтому тратить время на пустую перепалку, не стоит.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2012, 12:32   #259
Валерий Витальевич
Заблокирован
 
Регистрация: 08.11.2009
Сообщений: 3,658
Репутация: 1078
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Felice Посмотреть сообщение
А могли бы просто осесть на счетах его наследников...
И то, что он, помимо эффективного управления сталелитейной отраслью (что само по себе ценно), еще и так одарил свою страну (а мог бы и не одаривать), оставило о нем память, как о крупнейшем меценате в истории страны.

Я вообще не сторонница черно-белого восприятия мира - в нем все краски присутствуют.
Поэтому далеко не все бедные - это кристальной души люди,
и не все богатые - негодяи и сволочи.
В каждой из этих категорий есть и те, и другие, и поэтому не следует только из-за принадлежности к какому-то классу лепить ярлыки - этот человек "черный", только потому что он олигарх, а этот - "белый", только потому что у него ни гроша за душой.

Самое интересное, что в любой категории людей процентное соотношение хороших и плохих людей практически одинаково
И нет в этом никакой зависимости от материального положения человека.
Как-то вот так в природе баланс соблюдается...
Я и не возражаю, что поступок хороший, мало у нас кто пролетел когда менялись деньги, доскладывались в подушку...Но согласитесь копить деньги на приобретение чего то, или копить бесцельно, тем более всю жизнь. Это примерно выглядит так, отец алиментщик, платит регулярно алименты, которые так необходимы для ребенка, что бы он мог прилично питаться и не донашивать штанишки старшего братишки. А другой алиментщик, ни хрена не платит, а отлаживает 18 лет на счет своей сберегательной книжки. А стоя одной ногой в гробу решил осчастливить своего сына и дарит ему тачку например Опель (порядка 700тыс.руб). Почему опель, и почему 700 тыс. Потому, что столько денег накопилось на книжке (средний размер суммы алиментов равен материнскому капиталлу), а почему "опель", потому, что он так решил. Не отдал же ваш миллионер деньги на постройку космического аппарата? Куда решил вложить, туда и вложил. А у повзрослевшего сынишки и жить то нормально негде, с мамой и бабушкой в хрущевке ютятся.Но все таки благородное дело сделал, а мог бы на эти деньги себе и гроб с позолоченной коёмочкой заказать... А теперь, о черных и белых. Я не возражаю, что все аллигархи ну совсем нелюди. Многие и благотворительностью занимаются. Даже джипы детдомам дарят и финансово помогают...А если капнуть поглубже ихнюю благотворительность. На этом джипе наверное детдомовцы на спортплощадке по очереди гонять будут? Нет, директор с воспитательницами на нудисткий пляж ездить будет. А деньги наверное все на игрушки и учебники потратят? Опять нет, у директора дача еще не достроенная. А наш благотворитель наверное не понимает, что детям почти ни чего не переподет? Понимает. А сам выгоду имеет? Имеет, так как он занимается благотворительностью он частично, а то и полностью освобождается от налога. Мой внук ходит в садик. На Новый год складывались не только на подарки, но и на елку. Хотя внук владельца автомагазина ходит вместе с моим в садик. Для него купить эту елку, что для меня потерять одну копейку. Все бизнесмены без исключения жадные люди, конечно в разной степени. Кто богаче, тот жаднее. Вот скажите, Алла Пугачева по вашему жадная или нет, и на сколько?
Валерий Витальевич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.03.2012, 12:42   #260
А.Сергеев.
Местный
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 633
Репутация: 309
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Felice Посмотреть сообщение
#229 Еще один пример тогда приведу.
Сталелитейный магнат времен жесткого капитализма Карнеги. Извлекал громадные прибыли, был одним из богатейших людей начала прошлого века и, положа руку на сердце, эксплуататором был жестким.
Состояние сколотил огромное.
И на исходе жизни, отойдя от всех дел именно он на свои эти деньги:

- протянул сети автомобильных дорог по ВСЕЙ Америке
- создал по всей стране сеть публичных (бесплатных) библиотек
- основал картинные галереи
- несколько университетов
- стипендии его имени до сих пор выдаются способным студентам
- знаменитый "Карнеги-холл" - это тоже его
Я просто не всё еще помню.
Вот такое "не благо для общества".
Цитата:
Сообщение от Валерий Витальевич Посмотреть сообщение
#249 А теперь разберем по порядку...И на исходе жизни, отойдя от всех дел именно он на свои эти деньги... Другими словами, -те деньги которые могли в течение его жизни приносить прибыль всему государству, не сразу, как он сделал, а постепенно... В первые десять лет он протянул сеть автомобильных дорог. Второе десятилетие сеть публичных библиотек и картинных галерей, ну и т.д. Он же эти деньги хранил в банке и имел с них проценты. И выходит, если бы он эти деньги не ныкал, то америкашки на много раньше смогли бы посещать музеи приезжая на автомобилях по прекрасным дорогам. Так, что он только тормозил развитие своей страны. Но перед тем, как отправиться в мир иной наконец понял, в гроб с собой всего состояния не забрать, пирамиду себе, как в Египте уже не построить. Вот и сделал доброе дело, что бы хоть в чем то его можно было будущим поколениям вспомнить с хорошей стороны...Вот такое благо для общества...
Цитата:
Сообщение от Felice Посмотреть сообщение
#250 А могли бы просто осесть на счетах его наследников...
И то, что он, помимо эффективного управления сталелитейной отраслью (что само по себе ценно), еще и так одарил свою страну (а мог бы и не одаривать), оставило о нем память, как о крупнейшем меценате в истории страны.
Уважаемые комментаторы, Вам самим не кажется странным то, что Вы пишете. Как это "именно он на свои эти деньги" создал то, что у Вас там понаписано. Вы вдумайтесь: сам он создать всего этого не мог по причине, ну, хотя бы, преклонных лет. Да и потом, не Геракл же он. Значит, остаются "свои деньги". Вы, конечно, в курсе, что каждое государство имеет специальные предприятия для печатания денег, и, соответственно, возможность печатать эти деньги в любом количестве. Если бы деньги, как Вы, по-видимому, думаете, были бы вполне достаточным аргументом для практической реализации функции, выражаемой теми добрыми делами, которые упоминаются в Ваших сообщениях, то государству было бы достаточно запустить печатный станок на полную мощность, и... Уже давно бы, наверное, "на Марсе яблони цвели". Возможно, что Гайдар, когда гробил советский рубль, руководствовался теми же понятиями, что и Вы, уважаемые комментаторы. Может быть, Вы думаете, что "сталелитейный магнат времен жесткого капитализма Карнеги" обладал каким-то чудодейственным персональным "ноу хау", позволяющем ему волшебным образом преобразовывать деньги в реальные добрые дела? Но тогда государство могло бы заключить с ним договор, и за определенную мзду, через него осуществлять добрые дела, и тогда, опять же, уже давно бы "на Марсе яблони цвели".
Я, конечно, понимаю, "экономисты" с марксистами заморочили головы основательно, но все же надо, хоть иногда, вдумываться в то, что Вы пишете. И думаете, тоже.


Дополнительная тема: "ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ДЕНЬГИ"
www.kprf.org/showthread-t_12548.html

Последний раз редактировалось А.Сергеев.; 02.03.2012 в 12:46.
А.Сергеев. вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Использование YouTube станет уголовным преступлением? ELEKTRO Свободное программное обеспечение 8 19.06.2011 04:01
Капиталисты наглеют - новые условия выборов СергейK1 Выборы в России 1 26.11.2009 09:54
Большинство россиян считает отрицание победы СССР преступлением Admin Новейшая история России 0 10.05.2009 21:48
Сбережение населения страны, защита детства являются важнейшими задачами КПРФ Admin Обсуждение статей из красного интернета 2 05.05.2008 14:12


Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Яндекс.Метрика
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
2006-2023 © KPRF.ORG